Fortuna Pocket Xtrack CF, Haicom 303S или GlobalSat BC-307
Fortuna Pocket Xtrack CF, Haicom 303S или GlobalSat BC-307
Помогите пожалуйста выбрать GPS-приемник.
Задачи: автомобиль для езды в основном в Москве, иногда в МО и прогулки по улице.
То что это будет CompactFlash-устройство я уже уверен.
Предполагается покупка внешней антены для езды в авто (кроме разумеется BC-307).
Уже облазил весь инет, а толком выбрать не могу.
Причины нерешительности таковы:
1) GlobalSet CF BC-307 всем хорош, но менее чувствительный чипсет SiRF StarIIe/LP уступает устройствам от Fortuna и Haicom, сделанные на чипсете Xtrack. Соответственно под листвой, в близи высотных зданий или в плохую погоду, возможны затухания сигнала вплоть до потери, что не есть хорошо.
2) Haicom 303S опять же всем замечателен, но загвоздка опять в чипсете. Так как чипсет Xtrack более чувствителен к сигналу, то ему необходимо больше времени на обработку информации, что сказывается на времени. Соотвествтенно при езде на авто могут возникать задержки по времени (кстати на сколько большие?). Народ пугает что из-за таких задержек легко проскочить поворот или еще что-нибудь =)
Так же в Haicom 303S нету поддержки технологии WASA (как-то так называется, не помню точно). Это система, которая с большей точностью показывает твое месторасположение на карте. В плоть до 1 метра. Без этой системы местоположение определяется с погрешностью в 10 метром.
3) Ну и наконец устройство Fortuna Pocket Xtrack CF. Плюс его в том, что в этом устройстве есть переключатель междку SiRF StarIIe/LP и Xtrack. Т.е. он может работать как в "чувствительном" так и в обычном режиме. Минусы банальны: нету нормальных обзоров этого устройства (по крайней мере на русском языке не нашел) и фиг найдешь где купить. Говорят, что есть в МакЦентре, завтра буду звонить.
Вот собственно. Народ, подскажите на чем все-таки остановиться?
Я вот пока остановился на Fortune Xtrack, но сильно настораживает слабая распространенность этого устройства.
P.S.: Зверёк - iPAQ 2210
Заранее благодарен за ответы!
Задачи: автомобиль для езды в основном в Москве, иногда в МО и прогулки по улице.
То что это будет CompactFlash-устройство я уже уверен.
Предполагается покупка внешней антены для езды в авто (кроме разумеется BC-307).
Уже облазил весь инет, а толком выбрать не могу.
Причины нерешительности таковы:
1) GlobalSet CF BC-307 всем хорош, но менее чувствительный чипсет SiRF StarIIe/LP уступает устройствам от Fortuna и Haicom, сделанные на чипсете Xtrack. Соответственно под листвой, в близи высотных зданий или в плохую погоду, возможны затухания сигнала вплоть до потери, что не есть хорошо.
2) Haicom 303S опять же всем замечателен, но загвоздка опять в чипсете. Так как чипсет Xtrack более чувствителен к сигналу, то ему необходимо больше времени на обработку информации, что сказывается на времени. Соотвествтенно при езде на авто могут возникать задержки по времени (кстати на сколько большие?). Народ пугает что из-за таких задержек легко проскочить поворот или еще что-нибудь =)
Так же в Haicom 303S нету поддержки технологии WASA (как-то так называется, не помню точно). Это система, которая с большей точностью показывает твое месторасположение на карте. В плоть до 1 метра. Без этой системы местоположение определяется с погрешностью в 10 метром.
3) Ну и наконец устройство Fortuna Pocket Xtrack CF. Плюс его в том, что в этом устройстве есть переключатель междку SiRF StarIIe/LP и Xtrack. Т.е. он может работать как в "чувствительном" так и в обычном режиме. Минусы банальны: нету нормальных обзоров этого устройства (по крайней мере на русском языке не нашел) и фиг найдешь где купить. Говорят, что есть в МакЦентре, завтра буду звонить.
Вот собственно. Народ, подскажите на чем все-таки остановиться?
Я вот пока остановился на Fortune Xtrack, но сильно настораживает слабая распространенность этого устройства.
P.S.: Зверёк - iPAQ 2210
-
- Профессор (5 lvl)
Re: Fortuna Pocket Xtrack CF, Haicom 303S или GlobalSat BC-3
Вот по этому вопросу могу проконсультировать. WAAS - это система уточнения местоположения, основанная на дополнительных сигналах (кажется радио, хотя не помню точно) от специальных установок.WH писал(а): Так же в Haicom 303S нету поддержки технологии WASA (как-то так называется, не помню точно). Это система, которая с большей точностью показывает твое месторасположение на карте. В плоть до 1 метра. Без этой системы местоположение определяется с погрешностью в 10 метром.
Работает эта хрень, по-моему, только в Америке.
По крайней мере, в России точно не работает.
Что касается точности, то при хорошей видимости неба обычный GPS (без WAAS) дает 3-5 м (а при плохой видимости бывает и 100-200 м).
Вот здесь http://www.esa.int/export/esaNA/ESAF530 ... dex_0.html можно посмотреть карту покрытия районов, где будет работать система SBAS т.е. региональные системы WAAS/EGNOS/MSAS (США/Европа/Япония).
Системы вроде как совместимы между собой, но в России не работают, ввиду: 1. Почти полного отсутствия видимости спутников этих систем с территории России 2. Отсутствия наземных станций этих систем на территории России.
В сказки о точности 1 метр и даже 10 м не верьте.
Откуда информация про какие-то задержи чипсета Xtrac ?
Системы вроде как совместимы между собой, но в России не работают, ввиду: 1. Почти полного отсутствия видимости спутников этих систем с территории России 2. Отсутствия наземных станций этих систем на территории России.
В сказки о точности 1 метр и даже 10 м не верьте.
Откуда информация про какие-то задержи чипсета Xtrac ?
-
- Профессор (5 lvl)
А где тебе обещали точность лучше 15м 2D RMS (при отсутствии SA)?Alligator. писал(а): Скажи, а у тебя есть информация, что точность 10м - это сказки?
Откуда? Честное слово, очень интересно ...
Я сегда ориентировался на точность, которую сам приемник сообщает.
Мой eTrex Venture часто показывает точность меньше 10м ...
Приемник показывает лишь свою оценку точности определения положения, но не реальное расхождение.
Попробуй зафиксировать к-либо точку отмеченную на местности и запомнить точность, с которой определилось её положение. Через несколько дней попробуй найти эту точку при помощи приемника или снова определить её положение. А теперь найди разницу и сравни с оценкой ошибки.
-
- Профессор (5 lvl)
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)
Есть такая игра www.geocaching.ruAlligator. писал(а):А ты её проверял? И получалась точность хуже?
Есть основания не верить оценке приемника?
Если тайник находится в радиусе метров 15-20 от того места, куда вывел приемник - это очень хорошо. Реже бывает еще лучше, довольно часто - и хуже: приемник выводит метров за 40 от ранее зафиксированных координат.
Естественно, в данном случае речь идет о погрешности двух приемников: того, которым снимали координаты, и того, с которым пришли на это место.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping
-
- Кандидат (3 lvl)
Re: Fortuna Pocket Xtrack CF, Haicom 303S или GlobalSat BC-3
Купил BC-307, никогда и никаких проблем ни под листвой, ни вблизи высотных зданий (имеете представление про Питерские колодцы), а погода у нас в Питере сами знаете, тучи 300 дней в году. Через крышу авто и то ловит... У меня есть также ВТ-308 на том же чипсете, дык он хуже - без подключения антенны действительно хреново берет. Так что про ВС-307 могу высказать только свои положительные эмоции:)WH писал(а):Помогите пожалуйста выбрать GPS-приемник.