Снятие БЭКАПА с РОМА
Снятие БЭКАПА с РОМА
Есть у меня вопрос:
Возможно-ли снять бэкап с рома моего КПК (HP iPAQ 2110 - WM2003SE) ?
Есть-ли какие-нибудь программы для этих целей (типа Freia для телефонов Siemens) ?
Возможно-ли снять бэкап с рома моего КПК (HP iPAQ 2110 - WM2003SE) ?
Есть-ли какие-нибудь программы для этих целей (типа Freia для телефонов Siemens) ?
-
- Студент (1 lvl)
есть такая прога dumprom.exe величается. судя по описанию сачивает ROM в бинарный файлик. тока вот с ключиками мне разобраться пока не удалось и в деле прогу не опробовал.
п.с. прога имеет консольное исполнение.
п.с. прога имеет консольное исполнение.
Cassiopeia E-125 -> HP iPAQ hw6515 + miniSD 512mb + SD 2gb -> Samsung i710 -> Glofiish M750
В инете я нашел неплохую прогу для снятия бэкапа с рома.
Называется OsImageTool (из комплекта XDATools). Программа отлично снимает бэкап, только похоже не с того стартового адреса (OFFSET). Бэкап получается меньше чем надо. Дело в том что эта программулина расчитана на HTC-шные КПК (Q-Tec, T-MOBILE и.т.д). К программе прилагаются исходники и их описание (там написано что оффсет равен 80040000).
Попробую его поменять, посмотрю что получится...
Насчет сервисного режима загрузки:
Он запускается при нажатии 2-й и 3-й кнопок (Contacts+Messaging)+ Ресет.
Появляется экран загрузки. Но полоска не куда не двигается.
При подключении к крэдлу снизу появляется надпись Usb connected
При отключении от крэдла - Usb Disconnected
Самая фигня в том, что я никак не могу к этому самому USB подключиться с компа. Видимо у HP есть для этого своя какаято прога...
И к томуже устройство после этого дела получается свежее как после Хард Ресета.
Называется OsImageTool (из комплекта XDATools). Программа отлично снимает бэкап, только похоже не с того стартового адреса (OFFSET). Бэкап получается меньше чем надо. Дело в том что эта программулина расчитана на HTC-шные КПК (Q-Tec, T-MOBILE и.т.д). К программе прилагаются исходники и их описание (там написано что оффсет равен 80040000).
Попробую его поменять, посмотрю что получится...
Насчет сервисного режима загрузки:
Он запускается при нажатии 2-й и 3-й кнопок (Contacts+Messaging)+ Ресет.
Появляется экран загрузки. Но полоска не куда не двигается.
При подключении к крэдлу снизу появляется надпись Usb connected
При отключении от крэдла - Usb Disconnected
Самая фигня в том, что я никак не могу к этому самому USB подключиться с компа. Видимо у HP есть для этого своя какаято прога...
И к томуже устройство после этого дела получается свежее как после Хард Ресета.
Бэкап - в данном случае это полная копия постоянной памяти Кпк, включающая в себя операционную систему и желательно загрузчик (boot loader). Поолезно иметь такой бэкап и программы для его восстановления при обновлении операционки например, чтобы в случае чего можно было восстановить предыдушее состоянее рома.NarkoZ писал(а):послушайте, а что значит этот бэкап, например, у меня КПК с немецкой виндой, хочу поставить патч от анлийской, смогу ли это сделать?
Установить патч для другого языка или поставить другую версию прошивки теоретически возможно.
Зависит от версии винды модели кпк (прошивки для разных кпк разные) и прошивки. Если у тебя немкцкий Windows Mobile 2003se то можешь попробывать скачать последнюю английскую прошивку (полную прошивку,а не патч(весит порядка 20-30 метров)), и установить её. Правда есть у меня подозрение, что Rom update utility не разрешит тебе её ставить. К тому-же прошивка похоже не содержит загрузчик.
Если у тебя WM5 то возможно у тебя не получится установить патч для другого языка. Так как я пока видел только патчи которые заменяют какие-то системные файлы в постоянной памяти кпк, а не всю память.
Да. У моего iPAQ 2110 энтот хренов попугай явно отличается от моделей 22xx или 19xx или 4700. Отличается в первую очередь тем, что к нему не подконнектится через терминал (mtty например). Я вот думаю попробывать через адаптер USB->COM.Alex_Losk писал(а):...существует ряд машинок у которых не вызывает сервис загрузчик...
Хотя трюк с перепрошивкой через Rom Update Utility может и сработает (он использует какой-то свой механизм для коннекта с попугаем). Но пробывать не буду (что мне и так что-ли проблем мало?

Alex_Losk, для моей машинки http://h18007.www1.hp.com/support/files ... _5918.html это будет полная прошивка, или все-таки патч?
Чем выполнить "снятие" прошивки и распаковку, а так же что править в реестре?
Чем выполнить "снятие" прошивки и распаковку, а так же что править в реестре?
Это похоже полная прошивка. Патчи обычно по 2-3 метра.
Распаковывается эта хренотень автоматически, надо тока скачанный экзешник запустить (по-умолчанию распаковывается на C:\iPAQ\). В папке куда ты это дело распакуешь будет файл с расширением .nbf - это и есть прошивка. И екзешник hpRUU.exe - Rom Update Utility.
Что именно в реестре исправлять надо я не помню.
Rom Update Utility - он тебе прошивку зальет на КПК и обновит.
Для снятия(создания копии) существующей прошивки с твоего кпк попробуй использовать mtty (программа терминал. Откуда качать непомню).
Запускаешь попугай. Убиваешь процесс wcescomm.exe. Подключаешься к порту \\.\wceusbsh001 (или что-то похожее) через mtty. Посылаешь команду r2sd (вродебы так, но могу и ошибиться). Ждешь пока КПК копирует прошивку на sd карту. Все. Рекомендую перед этим поискать инфу в инете по работе с попугаем через mtty. А то я мог чего-то и напутать.
[/url]
Распаковывается эта хренотень автоматически, надо тока скачанный экзешник запустить (по-умолчанию распаковывается на C:\iPAQ\). В папке куда ты это дело распакуешь будет файл с расширением .nbf - это и есть прошивка. И екзешник hpRUU.exe - Rom Update Utility.
Что именно в реестре исправлять надо я не помню.
Rom Update Utility - он тебе прошивку зальет на КПК и обновит.
Для снятия(создания копии) существующей прошивки с твоего кпк попробуй использовать mtty (программа терминал. Откуда качать непомню).
Запускаешь попугай. Убиваешь процесс wcescomm.exe. Подключаешься к порту \\.\wceusbsh001 (или что-то похожее) через mtty. Посылаешь команду r2sd (вродебы так, но могу и ошибиться). Ждешь пока КПК копирует прошивку на sd карту. Все. Рекомендую перед этим поискать инфу в инете по работе с попугаем через mtty. А то я мог чего-то и напутать.
[/url]
Ну... у кпк iPAQ серии 19xx с Windows 2003 Se этот экран выглядит как синенький такой логотипчик HP и сверху циферки.
(http://alex-losk.livejournal.com/284660.html#cutid1)
У моего iPAQ2110 - выглядит как обычный экран загрузки, только полоска загрузки никуда не двигается...
(http://alex-losk.livejournal.com/284660.html#cutid1)
У моего iPAQ2110 - выглядит как обычный экран загрузки, только полоска загрузки никуда не двигается...
Похоже есть инструкция на английском какраз для твоего кпк (iPAQ 41XX):http://www.geocities.com/ipaq41xx/