Вопрос по дисплею 720-го
- fuzzy-bear
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Приведу на примере qtek 8310, который у меня сейчас.
Сидел в машине в полной темноте - рябь вижу как и я, так и сосед (при внимательном рассмотрении и изменении угла обзора). Дневные лампы тут не причина.
В ходе экспериментов обнаружил - при понижении частоты процессора до 60Hz - экран начинает бешено рябить горизонтальными полосками, а при разгоне до 240Mhz - рябь очень и очень трудно рассмотреть (буквально нет). Это наводит на мысли, что причина кроется в каких то особенностях обновления изображения на экране (Что то в духе поста ArtDen [14.05.2006 20:59] )... Но по какой причине и для какой цели - только голову ломать. Жить это не мешает и практически не напрягает, но факт остается фактом, когда на подавляющем большинстве обычных телефонов такое явление просто отсутствует.
Сидел в машине в полной темноте - рябь вижу как и я, так и сосед (при внимательном рассмотрении и изменении угла обзора). Дневные лампы тут не причина.
В ходе экспериментов обнаружил - при понижении частоты процессора до 60Hz - экран начинает бешено рябить горизонтальными полосками, а при разгоне до 240Mhz - рябь очень и очень трудно рассмотреть (буквально нет). Это наводит на мысли, что причина кроется в каких то особенностях обновления изображения на экране (Что то в духе поста ArtDen [14.05.2006 20:59] )... Но по какой причине и для какой цели - только голову ломать. Жить это не мешает и практически не напрягает, но факт остается фактом, когда на подавляющем большинстве обычных телефонов такое явление просто отсутствует.
- fuzzy-bear
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Re: Вопрос по дисплею 720-го
У меня была абсолютно такая же проблема на моем старом iPAQ'e 2110 с Windows Mobile 2003SE. Иногда проскакивали горизонтальные полоски (этакая рябь) особенно заметные на синем, сером и зеленом фонах (впервые заметил играя в косынку). Интересно, что при разгоне, или изменении частоты системной шины, полоски пропадали, или изменялась частота\характер их проявления на экране. При этом полосок не наблюдалось при питании от адаптера !scomp писал(а):При максимальном уровне подсветки на синем или сером цвете, если очень хорошо присмотреться видны горизонтальные "бегущие" полоски. И пока не скажешь - никто и не заметит.
Вопрос: это свойство дисплея (подсветки) и у всех так, или индивидуальная проблема (оптические глюки, конструктивные неполадки, срества воздействия итп)? Я очень дотошен в вопросах, касающихся дисплеев и очень хочу услышать ваши мненияи и коментарии.
А самый большой прикол я заметил в проигрывателе TCMP! При использовании драйвера XSCALE и включенной вертикальной синхронизации у XSCALE (делается в настройках TCMP) - он все воспроизводит отлично, вне зависимости от разгона, или подключенного адаптера! Я специально даже делал для этого тестовый "видеоролик" который в течении 1,5 минут воспроизводит серый фон. Сколько я не смотрел - так и не увидел "полосок" (только если поставить на паузу).
После того как я перепрошил свой iPAQ 2110 на Windows Mobile 5.0 (прошивка для 2190 скачанная с оф. сайта), полоски мистическим образом пропали полностью. Я их не наблюдал больше нигде! Вот такая вот чертовщина.
Напрашивается вывод что это чисто программный глюк, связанный с плохой синхронизацией данных поступающих в видео память кпк (ну или что-то подобное).
iPAQ 2110 (wm2003se->wm5.0(взят с 2190))
Fujitsu-Siemens C550 - Windows Mobile 6.1 (XIP 21041, SYS 21042.1.6.1) + SD Pretec 133x 4GB
Siemens S55 (sw.v.91)
Fujitsu-Siemens C550 - Windows Mobile 6.1 (XIP 21041, SYS 21042.1.6.1) + SD Pretec 133x 4GB
Siemens S55 (sw.v.91)
Подтверждаю небольшую рябь на C550. Заметна при максимальной и минимально яркости. Но эта рябь по своим проявлениям несколько отличается от той что я описал в предыдущем посте. Зато если я начинаю разгонять и тормозить процессор при помощи XGURU, то появляется рябь как раз такая как и на моем старом iPAQ'е 2110. (причем уже имеющаяся рябь остается).scomp писал(а):Таки подниму старую темку
За это время с подобной рябью я столкнулся на: loox 720, loox c550, dell axim x51v, mio a701, qtek 9000, qtek s100, qtek 8310....
Вероятно существует несколько причин ряби. Как программных так и аппаратных (строение\качество изготовления дисплея ?)
Siemens S55 (sw.v.91)
Siemens S55 (sw.v.91)
Да вот и обидно, что за такие деньги большинство устройств имеют подобную "фичу". На qtek 9000 меня это здорово бесило (а стоил то он не копейки).Warhammer писал(а):scomp писал(а): Вероятно существует несколько причин ряби. Как программных так и аппаратных (строение\качество изготовления дисплея ?)
Согласен. Меня это тоже бесит просто ужасно. Рябь на экране - пожалуй самая распространенная "фича" мобильных устройств. А самое фиговое что ни в каком обзоре про эту особенность дисплея никогда не говорится, даже если рябь заметна невооруженным глазом... Обидно даже. Кстати можно бы собрать информацию на каких устройствах есть рябь и субъективно насколько мешает. (может уже даже и есть такая темка)
Siemens S55 (sw.v.91)
Siemens S55 (sw.v.91)