X500, Bluetooth PAN не работает
X500, Bluetooth PAN не работает
Не могу сделать нормальную bluetooth-сеть между енотом и ББ. Прочитал все возможные инструкции, предназначенные как для WM 2003 (у которой совсем другой BT Manager и т.п.), так и для WM 5/6. Сам занимаюсь сетями уже давно, вот впервые столкнулся с КПК и 3-и сутки не могу элементарно через блютуз выйти в инет через енота ! Самое лучшее чего я добился, когда обновил прошивку до WM 6.1, того, что, енот стал по DHCP назначать адрес компу. Никакого другого рабочего способа кроме как через Общий интернет поднимать блютуз-сеть я не нашел. Сеть на еноте проверяю при помощи PocketLAN. Ни енот, ни ББ не пингуют друг друга, хотя пакетики в сетевом подклчюении проскакивают. Фаерволл и т.п. отключены, маршуртизация настроена. Ответы же на пинги в инет с ББ приходят 10 штук на 100 запросов (уже лучше чем пара-тройка на 438ой прошивке). Но на самом еноте GPRS-инет работает превосходно. Пробую выходить в инет через USB, точно так же все идет своим ходом, но инет не рабоатет. На компе WIDCOMM Bluetooth 5.1.0.1700, сигнал показывает Хороший. Полагаю проблема в программной части, причем как на еноте, так и на ББ. Перерыл весь инет, находил похожие посты на тот что я пишу, но оставшиееся без ответов, перепробовал различный альтернативный софт. Единственное, что не удалось сделать, так это widcomm стек установить на енота, или Bluesoil
В-общем, я голову сломал. Буду признателен, если хотя бы посоветуете застрелиться.
В-общем, я голову сломал. Буду признателен, если хотя бы посоветуете застрелиться.
Вообще, странно, что не получается с PAN..
у меня все работает ок. по порядку:
1. ББ - XP SP2 + все хотфиксы мелкософта, выпущенные на сегодняшний день
2. Енот - R2.5 by Santa (на 354 вроде тоже работало. непомню точно)
3. на ББ, если есть, отключаем ISA-proxy клиент и др. аналогичные проги
4. открываем на еноте прогу Общий инет и активируем в нем соединение via BlueTooth
5. Убеждаемся, что в режиме активного Общего инета, енот успешно ходит в инет
6. Только после этого конектимся на ББ к BT PAN енотосервису и инет на ББ должен появиться!
нигде никакие настройки в сетевых картах, протоколах и прочем править нельзя! енот должем сам на автомате раздать все настройки и IP-адреса.
если всетаки не работает, то XP еноту. может с ним где накосячил ?
и еще можно попробовать Bluesoil стек поставить на ББ. с ним у меня тоже все работало.
у меня все работает ок. по порядку:
1. ББ - XP SP2 + все хотфиксы мелкософта, выпущенные на сегодняшний день
2. Енот - R2.5 by Santa (на 354 вроде тоже работало. непомню точно)
3. на ББ, если есть, отключаем ISA-proxy клиент и др. аналогичные проги
4. открываем на еноте прогу Общий инет и активируем в нем соединение via BlueTooth
5. Убеждаемся, что в режиме активного Общего инета, енот успешно ходит в инет
6. Только после этого конектимся на ББ к BT PAN енотосервису и инет на ББ должен появиться!
нигде никакие настройки в сетевых картах, протоколах и прочем править нельзя! енот должем сам на автомате раздать все настройки и IP-адреса.
если всетаки не работает, то XP еноту. может с ним где накосячил ?
и еще можно попробовать Bluesoil стек поставить на ББ. с ним у меня тоже все работало.
если вы должны мне денег, срочно свяжитесь со мной, чтобы отдать долг
artymen, а ты пробовал стравливать голого енота с компом? Просто полно софта, после установки которого енот перестаёт синхронизиться с актисвинкой. У меня всегда всё работало и Общий интернет через USB и через PAN, причём как при динамической адресации, так и при статической. Давай лучше говорить о каких-то эмпирических данных, чем о фактах. Запускай Общий интернет на еноте через блютуз, с компа ищи енота и пирься с ним. После этого из доступных сервисов соединяйся с PAN. После установки делай ipconfig /all на ББ и аналогичную операцию на еноте. Вывод пости сюда, будем смотреть. Да, и при установленном соединении сделай на ББ:
tracert yandex.ru
tracert 87.250.251.11
Вывод тоже запости сюда.
tracert yandex.ru
tracert 87.250.251.11
Вывод тоже запости сюда.
f2065, судя по моему уже сложившемуся небольшому опыту все "решения на activesync" базируются на том, что енота нужно подключать через USB, мне же нужна беспроводная связь.
inter189, естественно что я все делаю правильно, за исключением разве что первых 3-х пунктов, щас попробую себе понаставить обновлений, прошивку от санты попробовать, и отключить ISA-proxy, хотя сомневаюсь что он есть у меня в еноте. Конечно же я убеждался в работе инета на еноте, о чем написал, внимательно читайте
Если бы я не знал что делать, я бы так и спрашивал. Я же все делаю основываясь на опыте администрирвания сетей на ПК, и даже есть небольшой опыт на юникс-системах.
groundhog, из стороннего софта ставлю только S2U2 (блокировака экрана) и PocketLAN. IP-конфигурацию естественно смотрел и на ББ и на еноте, но там ничего интересного нету, там заданная мною конфигурация, а именно:
на еноте: IP 192.168.0.1/255.255.255.0, DHCP noе enabled, днс и гейтвея нету, вобщем все, как и указано в сетевых адаптерах.
на ББ: прописываю 192.168.0.2/255.255.255.0, все остальное оставляю пустым. Если ставлю все автоматом, то ББ получает IP 192.168.0.170, dhcp, днс и гейтвей стоят 192.168.0.1, все правильно.
Но на ББ на интерфейсе очень слабо пробегают входящие пакеты, зато исходящие шустренько бегают. Причем активность соовествует пинг-процессу, т.е. все таки пакеты проходят, но неверно интерпретируются или вообще не попадают в стек винды, т.е. проблема уже в винде.
Мне тут посоветовали поставить HKLM\Software\Microsoft\Bluetooth\pan\ActivateOnBoot в 1. Теперь сеть автоматически поднимается при старте енота, с ББ успешно коннекчусь, безо всяких общих интернетов. Но все равно те же косяки.
tracert вряд ли чего дадут, т.к. пинга нету (превышен интервал), н оя попробую.
inter189, естественно что я все делаю правильно, за исключением разве что первых 3-х пунктов, щас попробую себе понаставить обновлений, прошивку от санты попробовать, и отключить ISA-proxy, хотя сомневаюсь что он есть у меня в еноте. Конечно же я убеждался в работе инета на еноте, о чем написал, внимательно читайте

Если бы я не знал что делать, я бы так и спрашивал. Я же все делаю основываясь на опыте администрирвания сетей на ПК, и даже есть небольшой опыт на юникс-системах.
groundhog, из стороннего софта ставлю только S2U2 (блокировака экрана) и PocketLAN. IP-конфигурацию естественно смотрел и на ББ и на еноте, но там ничего интересного нету, там заданная мною конфигурация, а именно:
на еноте: IP 192.168.0.1/255.255.255.0, DHCP noе enabled, днс и гейтвея нету, вобщем все, как и указано в сетевых адаптерах.
на ББ: прописываю 192.168.0.2/255.255.255.0, все остальное оставляю пустым. Если ставлю все автоматом, то ББ получает IP 192.168.0.170, dhcp, днс и гейтвей стоят 192.168.0.1, все правильно.
Но на ББ на интерфейсе очень слабо пробегают входящие пакеты, зато исходящие шустренько бегают. Причем активность соовествует пинг-процессу, т.е. все таки пакеты проходят, но неверно интерпретируются или вообще не попадают в стек винды, т.е. проблема уже в винде.
Мне тут посоветовали поставить HKLM\Software\Microsoft\Bluetooth\pan\ActivateOnBoot в 1. Теперь сеть автоматически поднимается при старте енота, с ББ успешно коннекчусь, безо всяких общих интернетов. Но все равно те же косяки.
tracert вряд ли чего дадут, т.к. пинга нету (превышен интервал), н оя попробую.
А, тфьу, совсем забыл )) Да, я пробовал по BT работать. Установил (скачал с самого сайта великого мелкософта !) ActiveSync 4.5. С енота коннекчусь, пишет "Подключено. Пользователь прошел...", на ББ в трее начинает крутиться зеленым активсинк, и бац - етен выдает гениальное умозаключение "Установите на настольном компе ActiveSync 4.5 или выше" !
Это делается вообще без каких-либо лишних телодвижения автоматически. Достаточно установить соединение ActiveSync, и при этом на еноте будет инет через комп.artymen писал(а):Первый успех ! Подключился через Bluetooth-модем, инет великолепно работает. Но мне то нужно наоборот с енота к инету компа подключиться
Вобщем, чем ковыряться с PAN лучше разобратся почему у тебя не работает ActiveSync и устранить проблему. Коннект через ActiveSync по любому жизненно необходим - и для синхронизации адресных книг, и для прошивок…
Смотри FAQ, наверняка у тебя вполне типовая проблема решение которой давно описано. Почитай как вообще надо настраивать ActiveSync для Bluetooth (там помнится надо проследить на номерами портов).
artymen
Вот как раз тут только через ActiveSync. Енот подключается к ноуту с стеком Toshiba и компу с Bluesoleil нормально, фаерволл стоит Outpost4, брандмауэр виндоуз отключен. Активсинку разрешаем обращатсья на 169.254.1.х. После этого если в бт-стеке на компе и в AS выбран одинаковый COM-порт, а на еноте:
а) штатный етеновский бт-манагер - входим в него и выбираем активсиночный профиль
б) нештатный, например, M$, инициируем подключение с бб.
Вот как раз тут только через ActiveSync. Енот подключается к ноуту с стеком Toshiba и компу с Bluesoleil нормально, фаерволл стоит Outpost4, брандмауэр виндоуз отключен. Активсинку разрешаем обращатсья на 169.254.1.х. После этого если в бт-стеке на компе и в AS выбран одинаковый COM-порт, а на еноте:
а) штатный етеновский бт-манагер - входим в него и выбираем активсиночный профиль
б) нештатный, например, M$, инициируем подключение с бб.
Если у вас есть один маркер - то вы можете разрисовать все, кроме маркера. Если у вас есть два маркера - то ограничений уже не существует...
motorola v100 -> motorola mpx200 -> E-Ten G500 -> Glofiish X800
motorola v100 -> motorola mpx200 -> E-Ten G500 -> Glofiish X800
Все, обновления на винду установил, R3.1 by Santa тоже, только вот ISA-proxy и подобное не нашел, скорее всего в этой прошивке вырезана всякая бяка. Все равно не рабоатет !
f2065, еще раз повторяю, читайте внимательнее, я писал, что фаерволл отключен
ActiveSync через USB то работает, сеть 169.254.1.x поднимается. Интернет тоже через USB работает при помощи Общего интернета.
Fiend, вы тоже не внимательно читаете. Я все делал именно так как вы описываете. Если бы порты были разные, то AS на ББ не начал бы подключаться, коннектился через БТ-манагер. Вот почитайте еще раз
Как видите, ситуация у меня очень нестандартная, и в инете есть люди с такой же проблемой, которым также никто не может помочь. Я полагаю, есть такие экземпляры енотов, на которых все работает легко и без проблем (даже FAQ не надо читать, все интуитивно, и понятно, и рабоатет) , и кривые (хоть лоб расшиби, будь ты трижды мегаспец, не рабоатет и все тут !).
f2065, еще раз повторяю, читайте внимательнее, я писал, что фаерволл отключен

ActiveSync через USB то работает, сеть 169.254.1.x поднимается. Интернет тоже через USB работает при помощи Общего интернета.
Fiend, вы тоже не внимательно читаете. Я все делал именно так как вы описываете. Если бы порты были разные, то AS на ББ не начал бы подключаться, коннектился через БТ-манагер. Вот почитайте еще раз

Кстати что еще за нештатный стек ? Я могу другой стек установить ? Если да, то дайте, пожалуйста линки на дистрибы, я весь инет перерыл.Да, я пробовал по BT работать. Установил (скачал с самого сайта великого мелкософта !) ActiveSync 4.5. С енота коннекчусь, пишет "Подключено. Пользователь прошел...", на ББ в трее начинает крутиться зеленым активсинк, и бац - етен выдает гениальное умозаключение "Установите на настольном компе ActiveSync 4.5 или выше" !
Как видите, ситуация у меня очень нестандартная, и в инете есть люди с такой же проблемой, которым также никто не может помочь. Я полагаю, есть такие экземпляры енотов, на которых все работает легко и без проблем (даже FAQ не надо читать, все интуитивно, и понятно, и рабоатет) , и кривые (хоть лоб расшиби, будь ты трижды мегаспец, не рабоатет и все тут !).
Вот я дубина !!
Когда с AS возился, совсем забыл про фаерволл, он и блочил ! (Когда BT-сеть и инет тестирвоал, отключал.) Мне даже и в голову не приходило, что при этом устанавливаются какие то TCP соединения0.
Теперь через блютуз подключился по AS. На ББ прописал [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows CE Services] "AllowLSP"=dword:00000000. И наконец удалось поднять интернет ! Я вообще не представлял, откуда он может взяться, если на ББ не создается интерфейс. PocketLAN показывает созданный после блютусовского AS-подключения адптер BTH1, IP: 192.168.55.101, mask 255.255.255.0, dns 127.0.0.1 (шайтан, однако O.o), gateway 192.168.55.100. Пинги не проходят, но днс резолвится, странички грузятся. Самое интересное, каким же образом рабоатет интернет, ведь я ничего не расшаривал, ибо не на что расшаривать, т.к. интерфейса нету, сеть 192.168.55.0 между кнотом и ББ ненастоящая, как бы условная, существует в пределах среды еноты и подключенного AS на ББ. Оказывается, соединения в инет пробрасывает wsecomm.exe активсинковский ! Неудивительно тогда, почему пинг не работает, ведь процесс не может ICMP-соединения обслуживать, а TCP/UDP пожалуйста.
Теперь все понятно, а это для меня даже главнее, чем если бы просто работало
Всем спасибо !

Теперь через блютуз подключился по AS. На ББ прописал [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows CE Services] "AllowLSP"=dword:00000000. И наконец удалось поднять интернет ! Я вообще не представлял, откуда он может взяться, если на ББ не создается интерфейс. PocketLAN показывает созданный после блютусовского AS-подключения адптер BTH1, IP: 192.168.55.101, mask 255.255.255.0, dns 127.0.0.1 (шайтан, однако O.o), gateway 192.168.55.100. Пинги не проходят, но днс резолвится, странички грузятся. Самое интересное, каким же образом рабоатет интернет, ведь я ничего не расшаривал, ибо не на что расшаривать, т.к. интерфейса нету, сеть 192.168.55.0 между кнотом и ББ ненастоящая, как бы условная, существует в пределах среды еноты и подключенного AS на ББ. Оказывается, соединения в инет пробрасывает wsecomm.exe активсинковский ! Неудивительно тогда, почему пинг не работает, ведь процесс не может ICMP-соединения обслуживать, а TCP/UDP пожалуйста.
Теперь все понятно, а это для меня даже главнее, чем если бы просто работало