F.A.Q. - часто задаваемые вопросы!

Обсуждение моделей, ROM, встроенных программ, вопросы и ответы.
Закрыто
Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

F.A.Q. - часто задаваемые вопросы!

Сообщение Мастер » Пн сен 03, 2007 16:24

Каждый пользователь может пополнять F.A.Q.
Просьба, писать сюда только готовые вопрос-ответ.
Вопросы следует задавать в отдельных темах.
Последний раз редактировалось Мастер Сб ноя 10, 2007 17:57, всего редактировалось 19 раз.

Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

Сообщение Мастер » Сб ноя 10, 2007 18:01

Последний раз редактировалось Мастер Ср мар 26, 2008 12:05, всего редактировалось 4 раза.

Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

Сообщение Мастер » Сб ноя 10, 2007 18:06

Hard Reset.

1. g-Smart i128 и i120 *
* Hard Reset возможен при заряде аккумулятора 50% и выше
- Программно:
"Пуск" -> "Программы" -> "Утилиты" -> "Форматирование системы".
- Аппаратно:
Способ 1:
1. Выключите аппарат;
2. Нажмите кнопки "Windows" (флажок) и "OK";
3. Не отпуская их нажмите кнопку включения и удерживайте до появления "IMAGE UTILITY".
Способ 2:
1. Нажмите кнопки "Windows" (флажок) и "OK";
2. Не отпуская их нажмите стилосом на "Reset";
3. Отпустите стилос, но продолжайте удерживать кнопки "Windows" (флажок) и "OK" до появления "IMAGE UTILITY".

2. g-Smart i300 *
* Hard Reset возможен при заряде аккумулятора 50% и выше
- Программно:
"Пуск" -> "Программы" -> "Утилиты" -> "Форматирование системы" (может называться "Возобновить фабричные настройки").
- Аппаратно:
1. Нажмите кнопки «Windows» (флажок) и «OK»;
2. Не отпуская их, нажмите стилосом на «Reset»;
3. Отпустите стилос, но продолжайте удерживать кнопки «Windows» (флажок) и «OK» до появления «IMAGE UTILITY»;
4. При появлении надписи «RESET YOUR DEVICE» ещё раз нажмите стилусом на «Reset».

3. g-Smart i350
- Программно:
"Пуск" -> "Программы" -> "Утилиты" -> "Форматирование системы".
- Аппаратно:
1. Выключите аппарат;
2. Нажмите кнопки "Windows" (флажок) и "OK";
3. Не отпуская их нажмите кнопку включения и удерживайте до появления "IMAGE UTILITY";
4. При появлении надписи «RESET YOUR DEVICE» нажмите стилусом на «Reset».

4. g-Smart MW998
- Программно:
"Пуск" -> "Программы" -> "Утилиты" -> "Форматирование системы".
- Аппаратно:
1. Нажмите кнопки "Windows" (флажок) и "OK";
2. Не отпуская их нажмите стилосом на Reset";
3. Отпустите стилос, но продолжайте удерживать кнопки "Windows" (флажок) и "OK" до появления "IMAGE UTILITY".

4. g-Smart MW700 и MS800
- Программно:
"Пуск" -> "Программы" -> "Утилиты" -> "Форматирование системы".
- Аппаратно:
1. Нажмите кнопки "Камера" (до упора) и включения;
2. Удерживайте их нажатыми до появления чёрного экрана с надписью "system formating --- please pull battery/";
3. Выньте и вставьте обратно батарею;
4. Нажмите кнопку включения.
Последний раз редактировалось Мастер Вт апр 22, 2008 11:14, всего редактировалось 8 раз.

Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

Сообщение Мастер » Сб ноя 10, 2007 18:07

Почему с цифровой клавиатуры ввод осуществляется только по-английски? Зачем тогда вообще нужны русские буквы? (g-Smart i120)
Для ввода русских букв и цифр в различных текстовых редакторах и других программах нужно выбрать режим ввода «Умный ввод» и зажать «*», появиться меню выбора «Символы», «123» , «Английский», «Русский».

Можно добавлять собственные слова в словарь «Умного ввода»? (g-Smart i120)
Для того, чтобы добавить собственные слова в словарь «Умного ввода» следует в меню «Пуск» -> «Настройка» -> «Ввод» -> в строке «Метод ввода» выбрать «Умный ввод» -> «Параметры» -> «личный словарь» -> «добавить».

Можно ли использовать собственные приветствия в автоответчике?
Для того, чтобы использовать собственные приветствия в автоответчике нужно поместить звуковой файл в формате .amr в папку My Documents / Мои Приветствия, затем в меню «Пуск» -> «Настройка» -> «Wise Talk» -> «Автоответчик» -> «Установки Приветствия:» выбрать файл с Вашим приветствием.

Ползунок регулировки громкости телефонной части на максимуме, но можно ли поднять громкость ещё больше?
Поднять громкость входящего звонка можно путём изменения в ветке реестра

Код: Выделить всё

HKCU\ControlPanel\SoundCategories\InCall
параметра "IntVol" со значения (4) до, например (6).

Не получается синхронизироваться по кабелю. Как решить проблему?
Самые явные причины этому следующие:
1. У Вас не установлен или не настроен "Outlook" (обычно входит в комплект "Microsoft Office");
2. У Вас не установлен "ActiveSync" (обычно поставляется на диске вместе с устройством), либо "Windows Mobile Device Center", если на компьютере установлена "Windows Vista";
3. "Outlook" должен быть установлен и настроен до установки "ActiveSync";
4. "ActiveSync" должен быть установлен до подключения устройства к компьютеру;
5. Может выдаваться ошибка, если до попытки синхронизации через USB(!), устройство было подключено/работало в качестве модема по USB(!). Причины пока не известны. Единственное решение проблемы, на данный момент, перезагрузить ПК.

Как синхронизировать g-Smart с компьютером через Bluetooth?
Работоспособность проверялась на Microsoft'овких стеках.

1. Включите Bluetooth на коммуникаторе. Для этого в меню "Пуск" -> "Настройка" -> "Подключения" -> "Bluetooth" -> "Режим" поставьте галочки на пунктах "Включить Bluetooth" и "Сделать это устройство видимым для других устройств" и нажмите "ok";
2. Откройте "Устройства Bluetooth" в "Панель управления" на компьютере. Найдите новые устройства, среди них выберите g-Smart и введите пароль для сопряжения;
3. Откройте вкладку "COM-порты" в "Устройства Bluetooth" и нажмите добавить. В появившемся окне выберите "Входящий (устройство запускает подключение)" и нажмите "OK". Появиться входящий COM-порт, например, COM4;
4. Запустите ActiveSync на компьютере и в меню "Файл" -> "Параметры подключения" поставьте галочку в строке "Разрешить подкл. к след. объектам:" и выберите нужный COM-порт, например, COM4;
5. На коммуникаторе в меню "Пуск" -> "Настройка" -> "Подключения" -> "Bluetooth" -> "Устройства" выберите Ваш компьютер, с которым производилось сопряжение. Вызовите контекстное меню и нажмите "Изменить", нажмите "Обновить" и поставьте галочку в строке ActiveSync, нажмите "Сохранить";
6. Запустите ActiveSync на коммуникаторе, выберите "Меню" -> "Подключение-Bluetooth".
(Второй пункт является обязательным только в том случае, если ранее не было создано сопряжение коммуникатора с компьютером.)

Почему, при синхронизации, время на устройстве сбивается на несколько часов?
Дело в том, что устройство переключается в режим «Вне дома», что бы такого не происходило нужно для режимов «Дома» и «Вне дома» выставить один и тот же часовой пояс (например, GMT+3 Москва).

Как подключить g-Smart к компьютеру в качестве GPRS-модема?
1. Откройте меню «Пуск» -> «Настройка» -> «Подключения» -> «USB» выбрать пункт «Serial class» и нажать кнопку «Изменить»;
2. Откройте меню «Пуск» -> «Программы» -> «Менеджер телефона» -> «Общий Интернет» в строке «Подключения ПК:» выбрите «USB», а в строке «Сетевой диск:» - например, «MTS(internet)»* и нажмите «Подключить»;
3. После чего следует подключить коммуникатор к компьютеру через кабель синхронизации. Windows найдёт новое оборудование "Windows Mobile-based Internet Sharing Device" и установит драйвера.
* Название соединения с Интернет. Может отличаться в зависимости от оператора, региона или настроек аппарата.

Как подключить g-Smart к компьютеру через Bluetooth в качестве GPRS-модема?
Работоспособность проверялась на Microsoft'овких стеках.

1. Включите Bluetooth на коммуникаторе. Для этого в меню "Пуск" -> "Настройка" -> "Подключения" -> "Bluetooth" -> "Режим" поставьте галочки на пунктах "Включить Bluetooth" и "Сделать это устройство видимым для других устройств" и нажмите "ok";
2. На компьютере откройте "Устройства Bluetooth" в "Панель управления". Найдите новые устройства, среди них выберите g-Smart и введите пароль для сопряжения;
3. На коммуникаторе откройте меню «Пуск» -> «Программы» -> «Менеджер телефона» -> «Общий Интернет» в строке «Подключения ПК:» выбрите «Bluetooth PAN», а в строке «Сетевой диск:» - например, «MTS(internet)»* и нажмите «Подключить»;
4. На компьютере откройте "Сетевые подключения" в "Панель управления". Дважды щёлкните на значке "Сетевое подключение Bluetooth". Выберите g-Smart из списка и нажмите "Подключить".
* Название соединения с Интернет. Может отличаться в зависимости от оператора, региона или настроек аппарата.
(Второй пункт является обязательным только в том случае, если ранее не было создано сопряжение коммуникатора с компьютером.)


Утром при включении коммуникатора почему-то оказывается запущенным Pocket Outlook, открыта папка "SMS-сообщения". Что это? Как от этого избавиться?
Каждую полночь запускается "Планировщик СМС", который пытается найти и отправить запланированные СМС-сообщения. Отключить его можно двумя способами:
1. С помошью программы FdcSoft Task Manager в меню "Notifications" удалить SendSMS.exe
2. В ветке реестра

Код: Выделить всё

HKLM\Services\
удалить сервис SchedulerSMS.
Последний раз редактировалось Мастер Пн ноя 26, 2007 23:16, всего редактировалось 2 раза.

Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

Сообщение Мастер » Сб ноя 10, 2007 18:08

Перепрошивка.

Внимание!
Несмотря на то, что действия описанные в этом разделе, по возможности, проверены, всё же Вы применяете их на свой страх и риск.


Как залить новую прошивку?
Для получения успешного результата перепрошивки не забудьте зарядить аккумулятор и воткнуть шнур питания!
1. Скачать нужную версию прошивки;
2. Разархивировать;
3. Положить в корень карты памяти (путь: "/Storage Card") файл "*.nb0" и папку "CUSTFILE" (в этой папке лежит софт, который копируется в "HiddenRom" и ставится при первой загрузке после прошивки или после Hard Reset'а.);
4. Выключить аппарат;
5. Удерживая нажатыми кнопки "[зеленая трубка]" и "[красная трубка]" нажать кнопку включения;
6. Появится "Flash Utility", установка прошивки начнется сама: будут появляться синие квадратики, будет мигать синий огонек (чтение с карты в память) затем желтый (запись из памяти во флеш), ждем когда квадраты перестанут появляться (синий огонек погаснет), процедура займёт около 20 минут;
7. Аппарат должен перезагрузиться сам, если нет (например, после установки 1.14.58 появляется надпись "verify image... FAIL") - Soft Reset, первая перезагрузка всегда занимает некоторое время.
8. Если возникают проблемы с аппаратом сразу после перепрошивки, то следует сделать Hard Reset.
Источник

Залил прошивку V.1.16.55 WM6, но не обнаружил фирменных программ. (g-Smart i120)
Скорей всего у вас не установился "CUSTFILE".
1. Перепрошейте аппарат ещё раз;
2. Cамостоятельно скопируйте "CUSTFILE" в "HiddenROM" ("ExtROM") и сделайте Hard Reset.

Как понять установился "CUSTFILE" или нет?
Откройте меню "Пуск" -> "Настройка" -> "Система" -> "Сведения" -> "Информация о приборе". В строке "EXTROM Version" может быть:
1. "NO CUSTFILE" - если "CUSTFILE" не установился;
2. "v.110 i120 WM6 RUS" - если "CUSTFILE" установился.
Вторичные признаки не установленного "CUSTFILE":
1. После перепрошивки и перезагрузки не появляется окно "Начальная установка системы";
2. Отсутствует "Cyberon Voice Commander";
3. Отсутствует "Умный ввод".

Устройство не грузится дальше логотипа (хард-ресет не помогает). Процесс прошивки останавливается на первом сообщении?
1. Выключите устройство;
2. Войдите в инженерное меню. Для этого нужно, удерживая нажатыми кнопки "OK", "WINDOWS" и кнопку "Камера", нажать на кнопку включения;
3. В "Main menu" выбрите пункт "Boot Config";
4. В "Configuration" выберите пункт "EBOOT-Launch Image";
5. Выключить устройство;
6. Сделать по необходимости: "Hard Reset" или перепрошивку.
Источник

Как восстановиться из бэкапа, созданного с другой версией прошивки?
Ответ для тех, кого мучает вопрос: а как же мне теперь вернуть все контакты и кучу полезной информации, которую я не позаботился сохранить перед перепрошивкой?
Программа для резервного копирования (встроенная) берет информацию о прошивке из:

Код: Выделить всё

HKLM\Ident\SWVersion
например:
1.12.99 SWVersion=RUS V1.12.99 2006/9/28
1.14.53 SWVersion=RUS V1.14.53 2006/10/12
1.14.58 SWVersion=ENG V1.14.58 2006/10/20
1.14.66 SWVersion=ENG V1.14.66 2006/10/31
Источник

Что такое дамп (dump)?
Полная копия системы в виде файла прошивки, на итог процесса никак не влияет, кроме случая, когда дамп невозможно залить после установки 1.14.хх.
Источник

Как создать дамп прошивки?
1. Скачиваем файл autorun.exe;
2. Создаем на карте памяти папку 2577;
3. Копируем туда файл autorun.exe;
4. Вставляем карту памяти в аппарат и внизу экрана появится тонкая красная полоса, значит процесс пошел.
Источник

Не создается дамп прошивки, после вставки карты памяти появляется сообщение: "Cannot create file!"!
Если появляется сообщение "Cannot create file!" (может появиться сразу, а может после окончания процесса) - нажимаем "OK" и
1. Если сообщение сразу - ждем когда красная полоска внизу экрана исчезнет;
2. Если сообщение после - не обращаем внимание, нажимаем "OK", открываем "Storage Card" и видим "dump.bin"
Также можно попробовать:
- перезагрузить устройство - процесс сразу начнется;
- вытащить-вставить карту;
- вручную запустить "autorun.exe".
Обратите внимание! Может помочь копирование файлов на пустую(!) карту (лучше предварительно отформатировать)!
Источник
Последний раз редактировалось Мастер Пт янв 18, 2008 16:20, всего редактировалось 4 раза.

Мастер
Модератор
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 19:29

Сообщение Мастер » Сб ноя 10, 2007 18:09

Память.

Внимание!
Несмотря на то, что действия описанные в этом разделе, по возможности, проверены, всё же Вы применяете их на свой страх и риск.


Как увеличить количество доступной оперативной памяти? *
В ветке реестра

Код: Выделить всё

HKLM\Drivers\BuiltIn\StrataFMD_HIDDENROM\
изменить значение MemLen на любое другое, память изменится с ≈17Mб на ≈23-27Mб, в прошивках 1.14.82-84 по-умолчанию свободно ≈30Мб, при применении трюка будет ≈33Мб.
* Если Вы изменили значение, то не сможете попасть в HiddenRom (ExtRom).
Источник

Что такое "HiddenRom" ("ExtRom") устройства?
Это скрытый по-умолчанию раздел устройства, содержимое которого не удаляется после Hard Reset'а (жесткой перезагрузки), а так же содержимое которого (программы и файлы) автоматически устанавливается после Hard Reset'а. Можно использовать для помещения туда установочных cab-файлов своих программ.
Источник

Как мне получить доступ к "HiddenRom" ("ExtRom"), сделать его видимым? *
1. В ветке реестра

Код: Выделить всё

HKLM\System\StorageManager\Profiles\MSFlash_HIDDENROM\FATFS\
изменить значение MountHidden на 0. Переведите устройство в режим ожидания (обычное нажатие на кнопку выключения), для того чтобы сохранились изменения в реестре. После этого в "Проводнике" вы увидите отдельный раздел "HiddenRom". Может потребоваться перезагрузка.
2. Можно воспользоваться программой "Total Commander". В адресной строке сверху набрать hiddenrom и вы попадете в этот раздел.
* Если вы применяли трюк с изменением MemLen, то сначала нужно вернуть его прежнее значение, иначе вы не сможете попасть в раздел, либо сделать его видимым.
Источник

TDot
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 10:47

Сообщение TDot » Пт авг 29, 2008 11:23

• Что такое HiddenRom (ExtRom) устройства?
Это скрытый по-умолчанию раздел устройства, содержимое которого не удаляется после Хард Ресет (жесткой перезагрузки), а так же содержимое которого (программы и файлы) автоматически устанавливается после ХР. Можно использовать для помещения туда установочных cab-файлов своих программ.
Я правильно понимаю, что в этот раздел можно записать *.cab и они при ХР сами буду устанавливаться? В осн. память, да?

corpse79
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2008 09:19

Сообщение corpse79 » Вт окт 07, 2008 13:44

очень странно, при перепрошивки тела на 6wm не установилась папка custfile, установив её вручную выше указанным способом показует что она на месте. но, после увеличения оперативки, также указанным здесь способом, опять пишет что её нет. стоит вернуть значение обратно, пишет что есть. с чем связанно?

vigus
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 20:49

Сообщение vigus » Вт фев 17, 2009 20:59

Как синхронизировать g-Smart с компьютером через Bluetooth если в "Панели управления" вкладки- "Устройства Bluetooth" нету.хотя всё вроде установлено.где искать???

bestavto
Новенький (0 lvl)
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 12:17

Сообщение bestavto » Ср апр 01, 2009 22:47

Мастер

А как можно залить в "HiddenRom" на MS800 прошивку не используя карту памяти. Дело в том, что после установки прошивки для MS800+128 аппарат не начинает чтение с карты, а сразу загарается логотип и дальше не куда, хотя прошивка прошла успешно???

Закрыто

Вернуться в «Gigabyte GSmart коммуникаторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость