Какую программу и приемник выбрать.

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
Закрыто
Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Ср май 25, 2005 08:07

А ты уверен что хочешь связку GPS + КПК ?

Есть GPS приемники, в которые можно заливать карты.
Есть люди, которые их продают и заливают в них двухкилометровки по большинству регионов России.

Трэк они рисуют, можно и маршрут в них задать чтобы он тебя по маршруту вел.
Причём есть даже водонепроницаемые и относительно ударопрочные варианты (серия Garmin eTrex, карты поддерживают eTrex Legend - 8 Mb и eTrex Vista 24 Mb).

И, как мне кажется, самое главное - они гораздо крепче чем КПК, да и в крайнем случае, разбить не так далко (и дорого) ... :-)

Да и новые модели наверное появились, я давно уже не интересовался ;-)

Батарейки там стандартные, так что можно взять с собой мешочек батареек и держать его постоянно включенным.
При наличии КПК можно периодически (когда захочешь) сливать данные с GPS в КПК ...

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Ср май 25, 2005 11:07

Касательно растровых карт, многие программы именно с ними работают (в том числе любимый многими Ozi).
На сколько я понимаю, просто берётся картинка привязанная к координатной сетке. А программа показывает твоё местоположение на этой картинке...
Хотя сам я Ozi никогда не пользовался ...

Есть программы которые используют векторные карты (например, GisRussa, если не брать программы с навигацией и прокладкой маршрута по Москве). Соответственно, векторные карты гораздо компактнее.

Но растровые карты можно делать самому отсканировав бумажную карту. Соответственно, много растровых карт, в т.ч. под Ozi, можно найти в инете...

Касательно приемника, если ты хочешь включать КПК редко, но при этом иметь в нём весь пройденный трек, то наверное проще взять какой-нибудь простой но самостоятельный приемник, типа eTrex.
Трек он запишет, а потом его можно слить на КПК (нужен только провод для их связи). Хотя я сам этим не занимался, т.ч. утверждать не берусь ...

aamonster
Аспирант (2 lvl)

Сообщение aamonster » Пн май 30, 2005 14:45

Для велопоездок imho прежде всего надо купить чехол-аквариум... Это вроде довольно дорогое удовольствие, но КПК обойдется дороже.

А насчет GPS - я на роликах пользовался связкой HAICOM HI-204S (gps-мышь) + bluetooth-модуль + 4 батарейки AA. Жрет ~110mAh, а если на BT забить и подключить кабелем (его не было в магазине, когда покупал GPS - вот и взял BT) - то будет 70-80 (т.е. 4 батареек AA хватит часов на 40, а батареек D - вообще на 10 суток). Но ничего не запоминает... аж был позыв собрать простенький логгер на микроконтроллере, чтоб не включать КПК.

КПК - Loox 420.

Программы - пока пробовал Ozi, наверное, для Карелии он близок к оптимуму (по крайней мере, можно без труда отсканировать и привязать по нескольким точкам бумажную карту)

За те же деньги, что мышь, можно купить простейший автономный GPS (но тогда придется координаты в КПК вводить руками).
Последний раз редактировалось aamonster Пн май 30, 2005 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Devis
Профессор (5 lvl)

Сообщение Devis » Пн май 30, 2005 16:08

2-й год пользуюсь Ozi за пределами Москвы. Карт в инете полно, уже привязанных. Если найти топографические карты не привязанные, то привязать их дело 10-15 минут. В частности по Карелии есть привязанные к Ozi карты - качественные, подробные и много. Путешествовать по ним очень удобно.
HP4700 + CF1Gb + SD1Gb + SE Z600 + BT338

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»