[quote="Dart"]Ози позволяет выбирать систему в Mup Datum = Pulkovo1 Pulkovo2. В чем разница я так и не понял, как определить в какой системе карта я тоже не понял. Но это все фигня, разберусь /quote]
При калибровке карты поставь систему WGS-84. Потом когда откроешь карту в основной программе, перейди в Пулково 2, и посмотри какими станут координаты твоих точек. Не тех, что ты отметил на карте (они сместятся), а реальных точек на местности (думаю, что по картинке не трудно запомнить их местоположение). И перекалибруй карту по этим координатам. Я думаю, что все наши карты делаются по умолчанию в Пулково 2. Эти системы координат по разным алгоритмам учитывают кривизну (схождение мередианов к полюсам) Земли. Поэтому возможны расхождения с показаниями GPS и отображением на карте, а если карта будет подправлена под Пулково2, то все состыкуется, т.е. с GPS будет идти информация в WGS-84, а Ozi переведет в Пулково 2 и правильно покажет на карте. Это мои дилетантские предположения из всего что я прочитал и понял про системы координат.
Сделать карту.
Последний раз редактировалось Devis Сб май 07, 2005 13:27, всего редактировалось 2 раза.
HP4700 + CF1Gb + SD1Gb + SE Z600 + BT338
-
- Кандидат (3 lvl)
Dart, не страдай ерундой - если ты привязываешь именно ту карту, кроп с которой приведен здесь в ветке, то она элементарно вяжется по сетке (4-й вариант в приведенной ниже ссылке):
http://ne-grusti.narod.ru/GPS/calibration.html
Координаты угловых точек и центра карты имеются на ней самой, проекция Трансверс Меркатор с правильно выставленными параметрами (см.там же по ссылке), датум - Пулково 1942 (1)
/Пулково 1942 (2) плохо распознается ОзиСЕ, точнее вообще никак не распознается
/
Более того, скорее всего это стандартный номенклатурный лист, для которых существуют программы для автоматической генерации map файла по названию файла, если в названии указан номенклатурный номер листа.
Где взять? Поиском по бостоновскому форуму, там неоднократно ссылки постились и автор в дискуссиях участвовал
http://gps.boston.ru/cgi-bin/forum/wwwt ... gpsgeneral
ЗЫ. Привязка по сетке точнее, чем по треку.
http://ne-grusti.narod.ru/GPS/calibration.html
Координаты угловых точек и центра карты имеются на ней самой, проекция Трансверс Меркатор с правильно выставленными параметрами (см.там же по ссылке), датум - Пулково 1942 (1)
/Пулково 1942 (2) плохо распознается ОзиСЕ, точнее вообще никак не распознается

Более того, скорее всего это стандартный номенклатурный лист, для которых существуют программы для автоматической генерации map файла по названию файла, если в названии указан номенклатурный номер листа.
Где взять? Поиском по бостоновскому форуму, там неоднократно ссылки постились и автор в дискуссиях участвовал

http://gps.boston.ru/cgi-bin/forum/wwwt ... gpsgeneral
ЗЫ. Привязка по сетке точнее, чем по треку.
В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...
Dart писал(а):4. Кто сверял скорость со спидометром, у меня разница 5-8км/ч. Кто-то брешет. GPS показывает 55, когда на спидометре 60, и 88, когда на спидометре 100.
В одном из номеров журнала "За Рулём" приводились нормативы погрешностей автомобильных спидометров. Если мне не изменяет память, то сей прибор может завышать скорость в пределах 10%.Devis писал(а):У меня тоже Ozi показывает скорость ниже чем на спидометре километров на 10 в час. В чем фишка - не знаю.
Какая погрешность определения скорости с помощью GPS точно сказать не могу, но думаю, что очень мала.
З.Ы.: информация для потенциальных нарушителей:
Измеритель скорости движения транспортных средств дистанционный "Барьер-2М"(СФ-100СЦМ):
3.1. Диапазон измеряемых скоростей от 20 до 199 км/ч.
3.2. Основная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/- 1 км/ч.
3.3. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/-1 км/ч в интервале рабочих значений температуры окружающего воздуха.
3.4. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/-1 км/ч в интервале рабочих значений напряжения питания.
Пояснения. Основная и дополнительная погрешность по пп. 3.2.-3.4. действительна только для движения одиночного автомобиля в идеальных условиях. Другие диапазоны - см. п.3.9.
3.5. Максимальная дальность действия измерителя скорости не менее 300м. по легковому автомобилю типа "Жигули".