Сделать карту.

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
Devis
Профессор (5 lvl)

Сообщение Devis » Сб май 07, 2005 13:19

[quote="Dart"]Ози позволяет выбирать систему в Mup Datum = Pulkovo1 Pulkovo2. В чем разница я так и не понял, как определить в какой системе карта я тоже не понял. Но это все фигня, разберусь /quote]

При калибровке карты поставь систему WGS-84. Потом когда откроешь карту в основной программе, перейди в Пулково 2, и посмотри какими станут координаты твоих точек. Не тех, что ты отметил на карте (они сместятся), а реальных точек на местности (думаю, что по картинке не трудно запомнить их местоположение). И перекалибруй карту по этим координатам. Я думаю, что все наши карты делаются по умолчанию в Пулково 2. Эти системы координат по разным алгоритмам учитывают кривизну (схождение мередианов к полюсам) Земли. Поэтому возможны расхождения с показаниями GPS и отображением на карте, а если карта будет подправлена под Пулково2, то все состыкуется, т.е. с GPS будет идти информация в WGS-84, а Ozi переведет в Пулково 2 и правильно покажет на карте. Это мои дилетантские предположения из всего что я прочитал и понял про системы координат.
Последний раз редактировалось Devis Сб май 07, 2005 13:27, всего редактировалось 2 раза.
HP4700 + CF1Gb + SD1Gb + SE Z600 + BT338

Devis
Профессор (5 lvl)

Сообщение Devis » Сб май 07, 2005 13:23

Dart писал(а):Это единственная приписка к карте, но про систему координат там не указано.
Это топографическая карта, поэтому, стопудово, система координат Pulkovo 2 1942 года.
HP4700 + CF1Gb + SD1Gb + SE Z600 + BT338

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Сб май 07, 2005 16:20

Dart, не страдай ерундой - если ты привязываешь именно ту карту, кроп с которой приведен здесь в ветке, то она элементарно вяжется по сетке (4-й вариант в приведенной ниже ссылке):

http://ne-grusti.narod.ru/GPS/calibration.html

Координаты угловых точек и центра карты имеются на ней самой, проекция Трансверс Меркатор с правильно выставленными параметрами (см.там же по ссылке), датум - Пулково 1942 (1)

/Пулково 1942 (2) плохо распознается ОзиСЕ, точнее вообще никак не распознается :)/

Более того, скорее всего это стандартный номенклатурный лист, для которых существуют программы для автоматической генерации map файла по названию файла, если в названии указан номенклатурный номер листа.
Где взять? Поиском по бостоновскому форуму, там неоднократно ссылки постились и автор в дискуссиях участвовал :)

http://gps.boston.ru/cgi-bin/forum/wwwt ... gpsgeneral

ЗЫ. Привязка по сетке точнее, чем по треку.
В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...

mdw75
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mdw75 » Пн авг 15, 2005 01:16

Dart писал(а):4. Кто сверял скорость со спидометром, у меня разница 5-8км/ч. Кто-то брешет. GPS показывает 55, когда на спидометре 60, и 88, когда на спидометре 100. :shock:
Devis писал(а):У меня тоже Ozi показывает скорость ниже чем на спидометре километров на 10 в час. В чем фишка - не знаю.
В одном из номеров журнала "За Рулём" приводились нормативы погрешностей автомобильных спидометров. Если мне не изменяет память, то сей прибор может завышать скорость в пределах 10%.
Какая погрешность определения скорости с помощью GPS точно сказать не могу, но думаю, что очень мала.
З.Ы.: информация для потенциальных нарушителей:
Измеритель скорости движения транспортных средств дистанционный "Барьер-2М"(СФ-100СЦМ):
3.1. Диапазон измеряемых скоростей от 20 до 199 км/ч.
3.2. Основная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/- 1 км/ч.
3.3. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/-1 км/ч в интервале рабочих значений температуры окружающего воздуха.
3.4. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +/-1 км/ч в интервале рабочих значений напряжения питания.
Пояснения. Основная и дополнительная погрешность по пп. 3.2.-3.4. действительна только для движения одиночного автомобиля в идеальных условиях. Другие диапазоны - см. п.3.9.
3.5. Максимальная дальность действия измерителя скорости не менее 300м. по легковому автомобилю типа "Жигули".

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»