Мое первое испытание PocketGPS Pro.

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
Закрыто
Way
Новенький (0 lvl)

Мое первое испытание PocketGPS Pro.

Сообщение Way » Ср июн 25, 2003 17:27

Вчера первый раз выехал с новой программкой. Общее впечатление очень хорошее. :)

Чего не достает: :cry:
1) Точность привязки карты в области недостаточна. Ехал по трассе М2, программа постоянно ругалась об уходе с маршрута. Не помогла даже установка "ширины маршрута" в 1000 метров.

2) Хотелось бы видеть расстояние до конечной точки маршрута (по маршруту и "по прямой") и пройденное расстояние по маршруту.

3) Хотелось бы, чтобы программа рисовала и запоминала траекторию пройденного пути.

4) Не плохо бы добавить некоторые "стандартные" функции GPS приемников (отображение координат, скорость движения, среднюю скорость на маршруте, и т.д.)

5) Хотелось бы видеть уровень сигналов и расположение спутников.

6) Редактирование дорожной обстановки (ремонт, пробки, и т.д.)

7) Режим скроллинга, когда клик по краю карты (экрана) сдвигал бы карту на следующий участок в сторону клика, а точка клика становилась бы в центр экрана.

8 ) Принудительная установка "север вверху" одной кнопкой, а не вращением стрелки. Проще всего при отключении режима "ехать вверх" автоматически карта разворачивается "север вверх".

9) Ввод новых закладок по координатам. И отображение координат всех закладок.

10) Прокладка маршрута по нескольким точкам, а не только по двум (это, в том числе, помогло бы при объезде заранее известных закрытых участков дороги, пробок и т.д.)

Это первые пожелания. Может появятся еще.
Повторю, что общее впечатление очень хорошее. Не жалею о потраченных деньгах.
iPaq 3970, BMW 320

Кокос
Модератор

Сообщение Кокос » Чт июн 26, 2003 10:22

Спасибо за отчет! Замечания принимаются, постараемся в ближайших обновлениях учесть. По поводу трассы М2 насколько я понимаю это трасса Крым. Я сам частенько выезжаю в этом напрвлении, мне показалось достаточным увеличить ширину коридора до 500 метров. При такой ширине я ниразу не услышал сообщения об уходе с маршрута, правда езжу только до Чехова. Возможно Ваш навигационный приемник дает не очень высокую точность? Или погода была плохая :)

Way
Новенький (0 lvl)

Сообщение Way » Вт июл 01, 2003 20:18

Сегодня специально поездил по трассе М2 :), пробовал победить - "вы ушли с маршрута", но так и не понял, в чем дело. :cry:
В городе все работает нормально, а в область в других направлениях еще не ездил.

Есть два подозрения:

1) В программе, из-за какого-то глюка, при установке "ширины коридора", реально его значение в вычислениях не меняется. Я пробовал устанавливать разные значения от 200 до 1000 метров и не замечал изменения в поведении программы. Еще раз повторю, что в городе (где карта более точная) все работает нормально, и начинается все только в области.

2) Может быть глюк моего GPS, хотя с ним же я езжу и в городе и проверял его показания другими программами. Но если так, то хотелось бы, чтобы программа отфильтровывала ошибочные показания GPS. Это можно сделать простым алгоритмом - программа каждую секунду (с каждого показания GPS) вычисляет ускорение движения и отфильтровывает заведомо нереальное ускорение (например более 0.7g, столкновения со встречными и торможение об дерево не учитываются :) ) и изменение координат.
Например, если следующая координата находится от предыдущей на расстоянии, скажем 50 метров - это значит, что я двигаюсь со скоростью 50 метров в секунду или 180 км/ч, но если до этого моя скорость была, например, 120 км - то такое ускорение (почти 2g) не реально и координата ошибочна.
Кажется все правильно посчитал ? :D
Извиняюсь, если утомил подробными разъяснениями.
Это добавление, IMHO, будет полезно не только для глюкастых GPSов, но и для условий с низким уровнем сигнала.

3) Есть еще пожелание - при установке только конечной точки маршрута от текущего положения, выбирать эту точку не только на карте, но и из списка закладок и списка объектов.
Последний раз редактировалось Way Вт июл 01, 2003 23:38, всего редактировалось 1 раз.
iPaq 3970, BMW 320

Way
Новенький (0 lvl)

Продолжение ....

Сообщение Way » Вт июл 01, 2003 23:37

Продолжение ....

4) IMHO - Предназначение данной программы не требует ежесекундного обновления информации на экране (перерисовка машинки и карты). Вполне достаточно это делать раз в 2-3 или даже 5 секунд (этот параметр можно сделать настраиваемым вручную и настраиваемым автоматически, в зависимости от скорости движения). А интервал использовать для коррекции ошибок GPS.

5) В программе есть кнопка – «весь маршрут на экране». Было бы неплохо, также одной, может быть этой же, кнопкой показывать «весь маршрут ОТ ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ и до конечной точки на экране». И отжатием этой кнопки возвращать масштаб карты в предыдущее состояние.
iPaq 3970, BMW 320

Кокос
Модератор

Сообщение Кокос » Ср июл 02, 2003 16:47

Еще раз спасибо за отзывы о PocketGPS Pro Moscow.
1) В программе, из-за какого-то глюка, при установке "ширины коридора", реально его значение в вычислениях не меняется. Я пробовал устанавливать разные значения от 200 до 1000 метров и не замечал изменения в поведении программы. Еще раз повторю, что в городе (где карта более точная) все работает нормально, и начинается все только в области
Если в городе с навигацией все в порядке, то дело конечно не в GPS-приемнике, в области все работает обычно еще лучше. Спорить не буду областная карта менее точна, чем город, но все же не поленюсь проверю еще раз как будет работать моя связка Compaq 3970+Sapphire на трассе M-2. Кстати какой у Вас навигационный приемник?
2) Может быть глюк моего GPS, хотя с ним же я езжу и в городе и проверял его показания другими программами. Но если так, то хотелось бы, чтобы программа отфильтровывала ошибочные показания GPS. Это можно сделать простым алгоритмом - программа каждую секунду (с каждого показания GPS) вычисляет ускорение движения и отфильтровывает заведомо нереальное ускорение (например более 0.7g, столкновения со встречными и торможение об дерево не учитываются ) и изменение координат.
Например, если следующая координата находится от предыдущей на расстоянии, скажем 50 метров - это значит, что я двигаюсь со скоростью 50 метров в секунду или 180 км/ч, но если до этого моя скорость была, например, 120 км - то такое ускорение (почти 2g) не реально и координата ошибочна.
Кажется все правильно посчитал ?
Это добавление, IMHO, будет полезно не только для глюкастых GPSов, но и для условий с низким уровнем сигнала.
Про ускорения, спасибо за идею. организуем в обновлениях, но в Вашем случае это не поможет :)
3) Есть еще пожелание - при установке только конечной точки маршрута от текущего положения, выбирать эту точку не только на карте, но и из списка закладок и списка объектов.
Была у нас такая идея, но мы от нее отказались. Сейчас можно действовать так: выбрать объект POI, закладку или адрес указать как конец маршрута, а потом нажать кнопку "восстановить маршрут".
4) IMHO - Предназначение данной программы не требует ежесекундного обновления информации на экране (перерисовка машинки и карты). Вполне достаточно это делать раз в 2-3 или даже 5 секунд (этот параметр можно сделать настраиваемым вручную и настраиваемым автоматически, в зависимости от скорости движения). А интервал использовать для коррекции ошибок GPS.
У Вас такое случалось? Будем разбираться, для этого нам нужны некоторые данные от Вас: какая при этом была скорость движения, стояло ли GPS сопровождение, какой был маштаб карты?
5) В программе есть кнопка – «весь маршрут на экране». Было бы неплохо, также одной, может быть этой же, кнопкой показывать «весь маршрут ОТ ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ и до конечной точки на экране». И отжатием этой кнопки возвращать масштаб карты в предыдущее состояние.
Похоже дельное замечание, постараемся реализовать в одном из будующих обновлений.
Последний раз редактировалось Кокос Пт июл 04, 2003 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Way
Новенький (0 lvl)

Сообщение Way » Ср июл 02, 2003 21:36

Мой GPS - HAICOM HI-203E
2) Может быть глюк моего GPS, хотя с ним же я езжу и в городе и проверял его показания другими программами. Но если так, то хотелось бы, чтобы программа отфильтровывала ошибочные показания GPS. Это можно сделать простым алгоритмом - программа каждую секунду (с каждого показания GPS) вычисляет ускорение движения и отфильтровывает заведомо нереальное ускорение (например более 0.7g, столкновения со встречными и торможение об дерево не учитываются ) и изменение координат.
Кажется все правильно посчитал ?
Про ускорения, спасибо за идею. организуем в обновлениях, но в Вашем случае это не поможет :)
Пока не выявлена причина, не известно, что поможет, а что нет. :)
У Вас такое случалось? Будем разбираться, для этого нам нужны некоторые данные от Вас: какая при этом была скорость движения, стояло ли GPS сопровождение, какой был маштаб карты?
Программа работает нормально т.е. обновление происходит каждую секунду. Я говорил про то, что в этом не всегда есть реальная необходимость. Можно частоту обновления сделать настраиваемым параметром (см. выше).
iPaq 3970, BMW 320

Vlad_men
Новенький (0 lvl)

Сообщение Vlad_men » Ср июл 02, 2003 23:14

а еще хотелось бы, чтобы в настройках была возможность отключения функции автовыключения КПК и выключения подсветки, потомучто приходится перед тем как запустить программу постоянно лазитьи отключать вручную
FS Loox 600

сухов
Студент (1 lvl)

Сообщение сухов » Чт июл 03, 2003 16:39

Относительно точности работы карты в области -- насколько я понимаю, тут нет проколов разработчиков. Все наши карты специально сделаны с определенной погрешностью -- сбить с панталыку шпионов. Я каждый (почти) день езжу через Лобню. Умолчу о том. что сам городок прописан на карте довольно относительно (а вот Дмитров -- блеск). Там (в Лобне) есть ж/д ветка и дорога, параллельная ей -- так навигатор ведет меня ровно по железке. А дорогу в упор не видит -- погрешность -- ровно 250 метров. Примерно та же фигня на отрезке "московской рокады" между Рогачевским шоссе и Дмитровским.

Кокос
Модератор

Сообщение Кокос » Пт июл 04, 2003 10:32

а еще хотелось бы, чтобы в настройках была возможность отключения функции автовыключения КПК и выключения подсветки, потомучто приходится перед тем как запустить программу постоянно лазитьи отключать вручную
Да, действительно это правильное замечание, постараемся сделать, правда это не так просто как кажется :)

Кокос
Модератор

Сообщение Кокос » Пт июл 04, 2003 10:56

Мой GPS - HAICOM HI-203E
Насколько я понимаю это один из самых бюджетных вариантов навигационного приемника. Но повторюсь если в городе все ок, то за городом должно быть еще лучше, будем разбираться в чем дело.

Way
Новенький (0 lvl)

Странное поведение

Сообщение Way » Пн июл 07, 2003 14:04

Мой GPS не самый дорогой, но работает нормально :P (проверено с пристрастием).

Недавно еще раз ездил по "заколдованной" трассе М2 и внимательно следил за поведением программы.

По этим последним наблюдениям, кажется, что дело в алгоритме, который вычисляет уход с маршрута и/или в плотности координатной сетки карты.

Описываю ситуацию:

-Трасса М2, еду в сторону области, скорость около 100.
-Масштаб карты 100м, установлена ширина коридора маршрута 500 метров, режим "ехать вверх".
- "машинка" едет точно по линии маршрута !!!!!!!!!.
- программа сообщает, что я ушел с маршрута, и красная стрелка показывает, что маршрут находится сзади и расстояние до него увеличивается. Потом неожиданно программа сообщает, что я вернулся на маршрут. Секунд через 10 все повторяется. И чем дальше в область,тем все чаще и чаще.

GPS в это время принимает сигнал от 6-7 спутников и его показания стабильны (проверено другими программами).

Я не знаю как работает Ваш алгоритм вычисления ухода с маршрута и в каком виде описывается маршрут в программе, но можно сделать предположение, что маршрут составляется из точек расстояние между которыми довольно близкое в городе и увеличивается по мере удаления в область. В области же расстояние между точками может быть больше 500 метров, и поэтому при удалении от очередной точки, я еще не успеваю подъехать к следующей, и программа говорит об уходе с маршрута (не помогает даже ширина коридора в 1000 метров).

Это мои предположения. Исправьте меня, если не прав. И объясните поведение программы.

В городе все работает практически безупречно !!!
iPaq 3970, BMW 320

Кокос
Модератор

Сообщение Кокос » Вт июл 08, 2003 10:18

- программа сообщает, что я ушел с маршрута, и красная стрелка показывает, что маршрут находится сзади и расстояние до него увеличивается
Это довольно странный факт, обычно маршрут остается в стороне. К концу месяца должно выйти очередное обновление, до это времени мы постараемся разобраться, чтобы внести необходимые изменения.

Gluk
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Gluk » Вт сен 16, 2003 10:39

ну и когда же будет обновление карты? какие там будут изменения?

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»