Я протестировал программу PocketGPS Pro Moscow и вот что пол

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
Aleksiva
Новенький (0 lvl)

Я протестировал программу PocketGPS Pro Moscow и вот что пол

Сообщение Aleksiva » Вт фев 10, 2004 09:57

Я протестировал программу PocketGPS Pro Moscow и вот что получилось.
Во превых я хочу уведомить что я достаточно знаю о спутниках, которые используются для работоспособности в данном приборе. И поэтому я использовал аппарат в качестве навигатора GPSmart (он показывает не только какая связь но и с какими спутниками), конечно же аппарат не дешёвый но пришлось. В качестве комьютера я использовал I-mate Pocket PC. Но дело не в карманнике и не даже в ноутбуке и что самое интересное не в программе PocketGPS Pro Moscow а в самом приёмнике который мы используем.
Я достаточно приспособился к нему и эта программа неплохо работает.
Дело в том что из-за приёмника GPSmart погрешность от10 до 75 метров. Это не трудно заметить достаточно подъехать к повороту который он указывает. В очень редких точках Москвы у ненего погрешность 0. Это зависит от местонахождения Вас в какой либо точке Москвы. Дело в том, что для точных координат местонахождения нужна прямая видимость спутников и без помех, а именно деревьев, домов и прочее. Но самое важное что у этого прибора зашиты спутники именно те которые сидят над европой, а это совсем другой угол определения координат. В европе я уверен ,что такой аппарат работает с погрешностью от нуля до 10 метров. Ибо в данном аппарате прошиты именно европейские спутники, а вот которые находятся над нами, нет. Вот если бы в прибор прошить спутники от 36градусов в. д. до 120градусов в. д. спутники и оставить штук пять европейских, то цены ему не будет. А так пиходится только приспосабливаться. Самое смешное что ты едешь по одной улице а он указывает совсем другую и естественно оповещает что Вы сбились с маршрута. Но это не программа а именно приёмник GPS.
Я предлагаю создать тему или форум по погрешности приёмников и их работоспособности, и неплохо бы было узнать и научится эти приборы перепрошивать для приёма сигналов с других спутников. Я бы с удовольствием протестировал и другие модели сам но у меня нет таких финансов как у и у всех ибо они не дешёвые.

PIPE
Студент (1 lvl)

Неточность показа поликоинники

Сообщение PIPE » Вт фев 10, 2004 11:08

Aleksiva писал(а):Но самое важное что у этого прибора зашиты спутники именно те которые сидят над европой, а это совсем другой угол определения координат. В европе я уверен ,что такой аппарат работает с погрешностью от нуля до 10 метров. Ибо в данном аппарате прошиты именно европейские спутники, а вот которые находятся над нами, нет. Вот если бы в прибор прошить спутники от 36градусов в. д. до 120градусов в. д. спутники и оставить штук пять европейских, то цены ему не будет.
Не согласен. В системе GPS нет "наших", "европейских", "американских" и т.д. спутников. Есть их общее количество (24) и несколько запасных. Орбиты у них не геостационарные, а низкие. Так что летают они все время над разными точками. И меняются местами. А в приемнике зашит "альманах" - программа, которая точно знает когда где и какой спутник должен находиться. Да и то это нужно только для ускоренной инициализации.
Так что точность определения координат и географическое положение приемника никак между собой не связаны. Надо только несколько спутников с хорошим уровнем приема (дома, деревья и т.п.)

P.S. В Финляндии я ехал в такси с GPS навигатором (там это у них штатно). Так вот - такси ехало не по улице, а по крышам домов!

Сергей

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Re: Я протестировал программу PocketGPS Pro Moscow и вот что

Сообщение YuryS » Вт фев 10, 2004 11:30

По поводу приемника. У меня CF GPS от Billionton. Естественно сертифицированный для России (по крайней мере какая-то пометка была в инструкции). Никаких проблем с видением спутников нет. Он выбирает все видимые и ориентируется по любым 4 из них.
Когда видно все - точность не хуже 30м в Москве, если в машине. Это если откорректировать начальную точку. Если нет, то сам встает с большой погрешностью, думаю до 100м. Не уверен, что в этом виноват приемник. У меня есть подозрение, что карта тоже не идеальна местами.
Влияние деревьев и домов не замечал в этом случае, однажды в пробке под мостом пара спутников пропала, но приемник не поменял позиционирование. В туннелях естественно останавливается позиционирование. В пеших прогулках не использовал, так как смысла нет. По Подмосковью тоже работает нормально.

Программу пока протестировать не могу - жду версию 2.0 Сейчас пользую ПалмГИСGPS.

PIPE
Студент (1 lvl)

Сообщение PIPE » Вт фев 10, 2004 11:52

YuryS писал(а):Когда видно все - точность не хуже 30м в Москве, если в машине. Это если откорректировать начальную точку. Если нет, то сам встает с большой погрешностью, думаю до 100м.
А что такое "откорректировать начальную точку"??? GPS выдает абсолютные значения координат! Может, стоит выставить WGS84, а не Пулково?

Сергей

Aleksiva
Новенький (0 lvl)

Сообщение Aleksiva » Вт фев 10, 2004 12:00

По поводу наших и не наших спутников я с Вами соглашусь. Это моя ошибка. Хотя 36,33,31,40,100,6а,44 являются нашими спутниками. Я имел ввиду спутники которые летают над нами и не наднами. А вот то, что они летают над разными точками я с Вами не соглашусь, они практически все спутники сидят на орбите и крутятся в месте с нашей планетой, это не касается военных спутников и шпионов да и то они двигаются по орбите с земли( имеется ввиду управление).
Дело в том в навигаторах, которые у нас продают прошиты спутники телекамуникационные и они не должны летать над разными точками.
Потому что направление спутниковой тарелки строгое и отклонение хоть на пару мм идёт ухудшение а то и пропадание сигнала вовсе.
Если Вы когда нибудь ставили спутниковую тарелку то Вы бы в этом убедились. Так что если бы они летали над разными точками, то пришлось бы ставить ещё электоприводы. Я представляю нтв+ ставит свои тарелки с моторчиками и они непрырывно крутятся.
Что касается хорошего приёма, то достаточно чтобы сигнал был 35 процентов от каждого спутника. В GPSmart эта функция есть. У него встроенный экран и в меню он показывает с какими спутниками у него связь и какая в процентах и ещё месторасположения на орбите. И там Вы не увидите ни одного спутника который сам по себе перемищается.

Aleksiva
Новенький (0 lvl)

Сообщение Aleksiva » Вт фев 10, 2004 12:05

PIPE писал(а):
YuryS писал(а):Когда видно все - точность не хуже 30м в Москве, если в машине. Это если откорректировать начальную точку. Если нет, то сам встает с большой погрешностью, думаю до 100м.
А что такое "откорректировать начальную точку"??? GPS выдает абсолютные значения координат! Может, стоит выставить WGS84, а не Пулково?

Сергей
скажите пожалуйста что Вы имеете ввиду и где откорректировать в своей программе или в настройках GPS?
Последний раз редактировалось Aleksiva Вт фев 10, 2004 12:30, всего редактировалось 1 раз.

PIPE
Студент (1 lvl)

Все не так (с)

Сообщение PIPE » Вт фев 10, 2004 12:07

Aleksiva писал(а):Дело в том в навигаторах, которые у нас продают прошиты спутники телекамуникационные и они не должны летать над разными точками.
Спутники GPS ни в коей мере не являются телекоммуникационными. Это специальные отдельные спутники. И летают они не на геостационарных орбитах высоко и над экватором, а низко и не над экватором.
Здесь это OFF. Зайди в любую конфу по GPS и там все тебе подробно расскажут.

Сергей

Aleksiva
Новенький (0 lvl)

Re: Все не так (с)

Сообщение Aleksiva » Вт фев 10, 2004 12:29

Уважаемый Сергей!
Может это и так я в GPS пока новичёк, но прибор GPSmart, котрым я владею показывает конкретно спутники, а именно:13 HB, 1 ES 4 astra и так далееи они являются телекомуникационными. Чего я буду объеснять сейчас очень много сайтов по месторасполажению и названию спутников. Почитайте в интернете.
А CF GPS не показывает какие спутники и их сигнал, у него нет такой возможности.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт фев 10, 2004 16:05

Aleksiva писал(а):А CF GPS не показывает какие спутники и их сигнал, у него нет такой возможности.
Более того, CF GPS вообще ничего не показывает ввиду отсутствия дисплея :wink:
Однако любая нормальная софтина все вам покажет и расскажет. Хотя бы и OziCE. Конкретно - номера спутников Navstar, сигнал которых принимается в данный момент, и уровень сигнала для каждого. И также условную "картинку звездного неба", чтобы представлять себе взаимное расположение спутников и видеть, не выстраиваются ли те 3-4 спутника, сигнал который в данный момент принимается (имеются в виду неважнецкие условия приема), в линию.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт фев 10, 2004 16:15

Aleksiva писал(а):Дело в том в навигаторах, которые у нас продают прошиты спутники телекамуникационные и они не должны летать над разными точками.
В общем, про то, что GPS-спутники (Navstar) с Hotbird и Astra ничего общего не имеют - уже сказали; однако откуда такая инфа (в цитате)? Во-первых, ничего особенного в продаваемые у нас навигаторы не прошивается, а если даже и так - кто вам мешает залить родную прошивку? Это не сложнее, чем залить свежую прошивку во внешний модем.
P.S. Еще не пойму - нафига люди тарелки от 60 см. и выше ставят и настраивают, когда? оказывается, Hotbird и Astra прекрасно и на мобильном приёмнике ловятся? :roll:
Последний раз редактировалось Kirill Limping Вт фев 10, 2004 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт фев 10, 2004 16:17

Aleksiva писал(а):Я имел ввиду спутники которые летают над нами и не наднами. А вот то, что они летают над разными точками я с Вами не соглашусь, они практически все спутники сидят на орбите и крутятся в месте с нашей планетой, это не касается военных спутников и шпионов да и то они двигаются по орбите с земли( имеется ввиду управление).
К сожалению, Вы ошибаетесь по всем пунктам Вашего утверждения.

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Сообщение YuryS » Вт фев 10, 2004 22:47

PIPE и Aleksiva
скажите пожалуйста что Вы имеете ввиду и где откорректировать в своей программе или в настройках GPS?
Еще раз оговариваюсь, что я имел ввиду другое ПО не PocketGPS Pro. У меня в проге есть пункт "Корректировка". Это значит, что если у меня стрелка GPS в начале маршрута встала на крыше дома, то я нажимаю "Корректировка" и тычу стилусом тула, где я есть на самом деле. После этого всю дорогу стрелка идет более менее корректно. Правда однажды я ехал по очень длинному маршруту порядка 200 км по Москве и области. Там погрешности опять наросли. Думаю проблема в карте.

GPS выдает абсолютные значения координат! Может, стоит выставить WGS84, а не Пулково?
К сожалению я не знаю, что такое WGS84 и причем тут Пулково (обсерватория или аэропорт?). Точность показаний GPS я проверить не могу - откуда я знаю точные координаты? А вот скорость вроде правильно +/-0.5 км/час. Сверялся и по спидометру и пешком засекал.

YuryS
Кандидат (3 lvl)

Сообщение YuryS » Вт фев 10, 2004 22:56

Kirill Limping писал(а):
Aleksiva писал(а):А CF GPS не показывает какие спутники и их сигнал, у него нет такой возможности.
А что у вас к CF GPS штатное ПО не прилагается? У меня GPS DIAG billionton. Функции примитивные Start GPS, Satellite Destribution и Setting. Соответственно выводится широта-долгота-скорость-высота-курс-дата-время, а также диаграмма со спутниками, их номера, видимость. Так что все показывает...

Aleksiva
Новенький (0 lvl)

Сообщение Aleksiva » Ср фев 11, 2004 12:48

YuryS писал(а):
Kirill Limping писал(а):
А что у вас к CF GPS штатное ПО не прилагается? У меня GPS DIAG billionton. Функции примитивные Start GPS, Satellite Destribution и Setting. Соответственно выводится широта-долгота-скорость-высота-курс-дата-время, а также диаграмма со спутниками, их номера, видимость. Так что все показывает...
нет. у меня GPSmart и он всё показывает

Avetissian
Новенький (0 lvl)

Сообщение Avetissian » Чт фев 12, 2004 16:09

Aleksiva писал(а):нет. у меня GPSmart и он всё показывает
Уважаемый Aleksiva, выбросьте вы свой GPSmart.
Даже самый дешёвый Holux обеспечивает вполне приемлемую точность, даже если видно всего 5 спутников.
И не пугайте других людей...

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»