Вопросы разработчикам по маршрутам, точности карты и мелочам

Обсуждаем все вопросы по PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS, а также PocketNavigator.
s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Вопросы разработчикам по маршрутам, точности карты и мелочам

Сообщение s-25 » Пн авг 15, 2005 17:55

Вот, собираюсь приобрести карту, взял у друга попользоваться, в связи с чем возник ряд вопросов. Проштудировал форум, ответы где-то зарыты в неявной форме, поэтому хочется ясности.
1. На сколько я понимаю, в данный момент, возможна прокладка маршрута только двумя способами. Попытки проложить несколько маршрутов привели к следующему: если наикротчайший маршрут хотя бы на 100 м. короче, то другого, более удобного маршрута карта уже проложить не может. Вопрос: когда будет реализована следующая функциональность - после нажатия на кнопку "проложить маршрут" (или еще какую) - программа будет предлагать следующий, например, более длинный маршрут или более медленный. Так, чтобы можно было остановиться на том, который понравился больше. ТОМ-ТОМ это делает и есть всегда возможность вернуться к оригинальному маршруту.
2. Карта совсем не знает дворов, это логично. Но если я где-то единожды проехал, то почему нельзя, хотя бы локально, запомнить этот путь и, в дальнейшем, при прокладке маршрутов, это учитывать. Именно, сохранить этот проезд (а не весь маршрут) и использовать его, в дальнейшем. Это относится не только к московским дворам, но и к подмосковью. Дмитров, например, нанесен на карту неким куском, в котором часть дорог заканчиваются ничем, хотя имеют продолжение за пределами города.
3. За городом, карта не очень точна и частенько едешь по обочине, приходится ставить ширину коридора 200-250 метров. Будет ли реализована функциональная кнопка - "чувствительность" или "ширина коридора", так что бы одним нажатием можно было менять это при необходимости.
4. Кнопка "дорожная развязка" просто делает масштаб 75 метров или я неправильно что-то понял? удобнее было бы после пересечения развязки возвращать масштаб обратно.
5. У вас вышло новое обновление, но как был дублер у ленинского проспекта между новаторов и кравченко-пилюгина, так он и остался на карте, хотя по жизни его никогда не было, даже в старые добрые времена коммунизма. Вопрос: на сколько часто выходят обновления карты и почему возникают такие "косяки", если на атласе, в примере с ленинским, дублера нет, а на вашей карте он есть.
6. По файлу запретов. Будет ли официально на сайте опубликован этот файл или так и надо будет выискивать тему в конфе и обмениваться актуальными запретами с другими "братьями по несчастью"?
7. По размеру кнопок диаграмм. Не видел, жаловался ли кто-нибудь на размер информационного окна, показывающего скорость, спутники, время в пути и т.д., но я, лично, с водительского места не могу рассмотреть там никакой информации, кроме красно-синей полоски спутников. Хотя, иногда полезно знать времы в пути, скорость и т.д. В ТОМ-ТОМ это почему то видно с водительского места.
8. по поводу "левее", "правее". Зачем программа сообщает на единственной дороге, которая искривляется, о том, что дорога пойдет правее или левее. Уменьшением количества опорных точек добился того, что пологий съезд с окружной, карта не посчитала поворотом и, соответственно, не поставила опорную точку в которой неплохо было бы сообщить о сворачивании с окружной.

Вот, пока вроде несколько вопросов. Буду признателен, если не будете пинать за повтор и ответите на них более-менее конкретно.

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Вт авг 16, 2005 13:12

спасибо большое за ответы, но они больше огорчили, чем порадовали.
по п.2 я честно говоря, не понял ответа.
по п.5 можно ли посоветовать картографам свериться хотя бы с выпускаемым атласом дорог г. Москвы для начала, а потом уже просматривать форум. Просто, глядя на маленький отрезок ленинского от обручева до ломоносовского можно насчитать десяток несоответствий. Не хотелось бы платить 100 с лишним честно заработанных американских президентов для того, чтобы потом еще и писать в форум, что карта не соответствует действительности.

Alligator.
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 14:25

Сообщение Alligator. » Вт авг 16, 2005 13:37

по п.2, как я понимаю, сейчас программа и собственно карта существуют по-отдельности (и делаются разными компаниями)
собственно программа на сегодня карту только читает
поэтому для реализации предложенного нужна достаточна глубокая модернизация программы

по п.5 уже не раз в соответствующей теме форума указывали (особенно по московской области) на то, что есть много атласов, содержащих гораздо более полную и правильную информацию

к сожалению, видимо у картографов есть какие-то проблемы с переносом информациии из атласов ... :-(

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Вт авг 16, 2005 14:07

по п.2 странно. Есть же кнопки открыть проезд и закрыть проезд. Почему нельзя добавить кнопку, запомнить проезд или добавить проезд. Они же сразу получат миллион откликов от народа с неизвестными проездами. Карта по настоящему станет полезной людям.
кстати, еще совет: при прокладке маршрута по точкам, неплохо бы ввести опцию "оптимальный маршрут", дабы маршрут прокладывался с учетом расположения точек на карте. Очень поможет развозным фирмам. А то сейчас программа тупо прокладывает маршрут сначала через первую точку, затем через вторую. А это не всегда надо, иногда хочется проехать по этим точкам в независимости от порядка их нанесения.

BreQwaS
Кандидат (3 lvl)
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 18:12

Сообщение BreQwaS » Вт авг 16, 2005 14:35

по п.2 странно. Есть же кнопки открыть проезд и закрыть проезд. Почему нельзя добавить кнопку, запомнить проезд или добавить проезд.
Дык. Дорожная сеть представлена там в виде графа. Граф - это набор вершин (точек) и рёбер (связи между точками). Чтобы запретить движение по какой-то из дорог, соответствующему ребру ставится вес +inf (ну или просто флажок запрета), а чтобы разрешить - возвращается нормальный вес (либо убирается флажок). Но для того, чтобы разрешить проезд через к/либо двор, нужно добавить в граф новое ребро, а то и не одно. И эта задача во многих случаях может быть довольно нетривиальной - зависит от способа хранения графа в памяти.

Добавьте сюда проблемы с взаимодействием между разработчиками PGP (МакЦентр) и разработчиками ядра PGP (ув. тов. VctOs), и вопросы исчезнут :)
WBR,
BreQwaS.

ICQ: 241785226
LJ: http://livejournal.com/users/breqwas
Hard: iPAQ hx4700, SD Kingston 1 Gb, Luch-BT

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Вт авг 16, 2005 17:47

BreQwaS писал(а):Добавьте сюда проблемы с взаимодействием между разработчиками PGP (МакЦентр) и разработчиками ядра PGP (ув. тов. VctOs), и вопросы исчезнут :)
:roll:
Вы явно знаете об этом больше меня и я не сильно удивлюсь, если окажется, что Вы знаете об этом и больше разработчиков PGP (МакЦентр).

По крайней мере, на сегодня я не могу припомнить ничего такого, что я бы обещал разработчикам PGP (МакЦентр), но не сделал.

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Вт авг 16, 2005 18:49

Виктор, не расскаже те ли, в таком случае, про техническую возможность обновления карты, скажем раз в месяц. Дабы быть спокойным после покупки, что пол-года не придется мучаться и ждать очередного обновления.
Хотя, глядя на квадрат обручева-вернадского-университетский-ленинский, я насчитал пару десятков неточностей в последней версии карты (VGA) и как то усомнился в нужности приобретения карты.

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Вт авг 16, 2005 19:54

s-25 писал(а):Виктор, не расскаже те ли, в таком случае, про техническую возможность обновления карты, скажем раз в месяц. Дабы быть спокойным после покупки, что пол-года не придется мучаться и ждать очередного обновления.
Не очень понимаю, почему Вы "в таком случае" задаете вопрос именно мне. BreQwaS знает о проекте явно больше чем я, его и логично было бы пытать. 8)

Я со своей колокольни ничего технически невозможного в ежемесячном обновлении карты не вижу, но и опять же со своей колокольни я кроме пользователей PocketGPS Pro, которым такие обновления в текущей ситуации раздаются бесплатно, не вижу никого из заинтересованных в том, чтобы обновления происходили чаще чем они происходят. Картографы свои прописанные в договоре о PocketGPS Pro обязательства по периодичности обновлений перевыполняют. Года два назад я терзал их ровно этой идеей и этой весной даже положительное решение по вопросу внутри Геоцентра принималось. Но оно не пошло и в этот раз, как я полагаю, исключительно потому, что дополнительные затраты на выпуск более частых обновлений прослеживаются, а на вопрос о механизме их компенсации никто ничего конкретного ответить не может. За рубежом за обновления карт платят пользователи. Правда, как правило карты обновляются дважды в год (повторюсь, за деньги пользователей). Причем я слышал неоднократные отзывы пользователей "ихних" карт о том, что вполне удается ездить без ошибок по картдискам, выпущенным 2-3 года назад (карты стоят пользователям деньги и на их более редком обновлении можно экономить). Вместе со всеми я жду российский продукт Телеатласа (и продукт их конкурента тоже жду, хотя они не пиарятся так же активно как это делает Телеатлас) как минимум для того, чтобы понять в чем состоит секрет многолетней правильности карт и как можно в Москве ездить по прошлогодним картам с такой интенсивностью запланированных обновлений: http://www.77.ru/forum/viewtopic.php?t=468 .

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Ср авг 17, 2005 12:37

Вопрос Вам, т.к. Вы являетесь глобокоуважаемым человеком в этой области еще со времен Лазермэпа, которыйм я пользовался с 1999 года ;)
Теперь по теме. Карта, в текущем ее состоянии изобилует множеством неточностей. При этом, неточности, как в примере с Ленинским, такие, которые возникли не за последний год, а по ошибке разработчиков. Соответственно, вопрос: вы купите в магазине тухлую колбасу? думаю, что нет. А заверения продавца на то, что мясник проглядел или холодильник не работал на вас подействуют при покупке?
Я НЕ ПРОТИВ платить за обновления карты, которые действительно возникли в процессе эволюции города, например, за последний год построены новые дома, развязки, часть улиц поменяли направление движения и т.д. Но я НЕ ГОТОВ платить за обновления, я бы даже назвал это патчами, которые исправляют ошибки разработчиков. При этом, со стороны разработчиков, я бы сделал спец условия для тех альтруистов, которые вывешивают скриншоты неточностей карты.
Соответственно, когда я говорил об обновлениях, имел ввиду устранение неточностей карты. Глобальные обновления, можно выпускать и раз в пол-года, в этом ничего страшного нет. Не так часто у нас строят новые улицы и меняют направление движения.

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Ср авг 17, 2005 21:01

s-25 писал(а):При этом, неточности, как в примере с Ленинским, такие, которые возникли не за последний год, а по ошибке разработчиков. Соответственно, вопрос: вы купите в магазине тухлую колбасу? думаю, что нет.
Колбасу, если буду знать, что она несвежая не куплю.
Но карты покупаю, хотя знаю, что каждая из них содержит ошибки и неточности.
s-25 писал(а):А заверения продавца на то, что мясник проглядел или холодильник не работал на вас подействуют при покупке?
И даже голову никому не морочаю при покупке карт вопросами о том, почему карта не соответствует местности. Когда нужно спрашиваю о том по каким исходным материалам карта составлялась и что делалось для ее обновления. Из ответов делаю вывод о том, нужна ли мне такая карта или та, что уже лежит в бардачке ничем не хуже.
s-25 писал(а):Я НЕ ПРОТИВ платить за обновления карты, которые действительно возникли в процессе эволюции города, например, за последний год построены новые дома, развязки, часть улиц поменяли направление движения и т.д. Но я НЕ ГОТОВ платить за обновления, я бы даже назвал это патчами, которые исправляют ошибки разработчиков.
Я не призываю Вас за что-нибудь платить. Вы спросили о технической возможности ежемесячного обновления, я дал Вам развернутый и честный ответ о том, насколько я понимаю эту ситуацию. По существующей на сегодня ситуации исправления и обновления выходят в одном флаконе и я не вижу возможностей разливать их в отдельные бутыли.
s-25 писал(а): При этом, со стороны разработчиков, я бы сделал спец условия для тех альтруистов, которые вывешивают скриншоты неточностей карты.
Лично я - двумя руками за. И даже не нужно требовать обязательной отправки скриншотов. Если пользователь (первым) прислал сообщение о неточности и это сообщение подтвердилось на местности он достоин за свой подвиг бесплатного обновления. На эту же схему можно смотреть и с другой стороны: если у пользователя появляются конкретные претензии к качеству карты, в течении оговоренного периода с момента продажи, он их описывает, разработчик их сверяет с местностью, при необходимости устраняет и передает пользователю "отремонтированную" карту. Чем не гарантийное обслуживание?
s-25 писал(а):Не так часто у нас строят новые улицы и меняют направление движения.
По моим оценкам за последние два года в среднем каждую неделю дорожное движение в Москве реорганизуется в 2-3 местах.

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Чт авг 18, 2005 01:13

Спасибо за ответы...
VctOs писал(а): И даже голову никому не морочаю при покупке карт вопросами о том, почему карта не соответствует местности. Когда нужно спрашиваю о том по каким исходным материалам карта составлялась и что делалось для ее обновления. Из ответов делаю вывод о том, нужна ли мне такая карта или та, что уже лежит в бардачке ничем не хуже.
... А я вот, в данный момент мучаюсь, прикупить ли мне к осеннему сезону себе Tamiya TRF-415MS или XRAY T1FK'05, или оставить ту, что у меня сейчас - HPI PRO3. Вы как считаете, Виктор? :D ...

Откуда простому чайнику можно знать про материалы и то, что делалось для обновления? :wink: Я вижу в данный момент, что есть много ляпов и разработчикам надо срочно их исравлять и выкладывать обновления каждую неделю, при этом явно надо заинтересовать народ, который, купив карту, помогает разработчикам.
Я тут позаливал скриншоты - умаялся совсем, интерес заливать дальше - отпадает напрочь :(

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Чт авг 18, 2005 10:13

s-25 писал(а): ... А я вот, в данный момент мучаюсь, прикупить ли мне к осеннему сезону себе Tamiya TRF-415MS или XRAY T1FK'05, или оставить ту, что у меня сейчас - HPI PRO3. Вы как считаете, Виктор? :D ...
8) Я человек старой закалки и считаю, что шасси нужно делать самому и обязательно оригинальное, или искать себе хобби попроще типа вышивки крестиком. Предвидя дальнейшие вопросы докладываю, что автомоделизмом никогда толком не занимался, хотя и вырос в городе с лучшей по тем временам в Союзе автомодельной трассой. Класса с шестого увлекался постройкой различных внедорожных самоходных средств, таких на которых можно было бы самому ездить. По итогам хобби делал жизненный выбор, поступив на кафедру колесных машин в МВТУ. Большинство моих друзей закончили эту кафедру и, боюсь, они начнут надо мной подтрунивать если я куплю себе что-то типа TRF-415MS :wink:
s-25 писал(а):Откуда простому чайнику можно знать про материалы и то, что делалось для обновления? :wink:
Зачем знать - я писал: спросить. Ответ можно записать и потом сравнить с ответами других производителей картпродукции. В конце-концов, можно сравнить районы, в которых происходили активные обновления. Для того, чтобы понимать, что карты не возникают ниоткуда не нужно иметь картографического образования. Возвращаясь к исходному - колбасная идея первой свежести в картографии не проходит, поиск безошибочных карт неизбежно приведет к картографическому вегетарианству.
s-25 писал(а):Я вижу в данный момент, что есть много ляпов и разработчикам надо срочно их исравлять и выкладывать обновления каждую неделю,
А лучше каждый день или каждый час.
:P
Уже когда я читал Ваш вопрос о ежемесячном обновлении я понимал, что на этом дело не остановится. Аппетит приходит во время еды, поэтому даже при еженедельном обновлении найдется не меньше чем сейчас недовольных редкими обновлениями или тем, что приходится скачивать очень большие объемы.
s-25 писал(а):при этом явно надо заинтересовать народ, который, купив карту, помогает разработчикам.
Согласен. Бесплатные обновления помогающим не очень интересны как минимум до тех пор пока они бесплатны и для не помогающих.
s-25 писал(а):Я тут позаливал скриншоты - умаялся совсем, интерес заливать дальше - отпадает напрочь :(
А картографам придется эти сообщения на местности проверять.
Хорошо, когда они приходят пакетами по районам, или когда есть время на то, чтобы накопить целевой пакет для заверки, включив в него сообщения, поступившие позавчера, послезавтра, неделю, месяц или два назад.

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Чт авг 18, 2005 10:36

VctOs писал(а): Я человек старой закалки и считаю, что шасси нужно делать самому и обязательно оригинальное, или искать себе хобби попроще типа вышивки крестиком. Предвидя дальнейшие вопросы докладываю, что автомоделизмом никогда толком не занимался, хотя и вырос в городе с лучшей по тем временам в Союзе автомодельной трассой. Класса с шестого увлекался постройкой различных внедорожных самоходных средств, таких на которых можно было бы самому ездить. По итогам хобби делал жизненный выбор, поступив на кафедру колесных машин в МВТУ. Большинство моих друзей закончили эту кафедру и, боюсь, они начнут надо мной подтрунивать если я куплю себе что-то типа TRF-415MS :wink:
:shock: с тех пор все поменялось и TRF-415MS сейчас чемпион мира, поэтому подтрунивать не будут :wink: А на самодельном шасси с такими скоростями далеко сейчас не уедешь. Но снимаю шапку.
Огромное спасибо за все ответы. Про то, что форум пора разбить на районы написал в замечаниях к карте. Мож сделают, чтобы всем удобнее было.
Виктор, тогда последний вопрос. Карта то векторная, неужели нет механизма добавлять один маленький кусочек а не всю карту целиком?

VctOs
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2003 20:36

Сообщение VctOs » Чт авг 18, 2005 11:41

s-25 писал(а): :shock: с тех пор все поменялось и TRF-415MS сейчас чемпион мира, поэтому подтрунивать не будут :wink:
Вы их недооцениваете. Сославшись на то, что я купил модель только потому что она сейчас чемпион мира я сам себя объявлю полным ламером, разведенным рекламными уловками. Во-первых это не автомат и пилот роль в достижении успеха играет. Во-вторых - нужно оценить модификации серийной модели до той, пилот которой завоевал титул. В-третих, даже без внесения модификаций параметры серийных моделей очень неодинаковы. Например, тем, кто имел возможность отбора на конвеере ВАЗа удавалось селектировать "шестые" двигатели, которые развивали сильно запаспортную мощность под 100 л.с. В-четвертых, всем понятно, что при достаточном рекламном бюджете у производителей всегда есть возможность для каждой массово выпускаемой модели организовать такую формулу чемпионата мира, в которой тебуемая модель гарантированно займет первое место. :wink:
s-25 писал(а):А на самодельном шасси с такими скоростями далеко сейчас не уедешь.
Наоборот. Имея достаточную инженерную подготовку и соответствующую технологическую базу создать единичный экземпляр шасси с частичным использованием селектированных покупных компонентов достаточно проще чем обеспечить массовый выпуск относительно недорогих экземпляров с не худшими параметрами. Это хобби, поэтому вопрос цены удовольствия можно не обсуждать. Разумеется, единичный экземпляр запросто может обойтись раз в десять дороже серийного.
s-25 писал(а):Виктор, тогда последний вопрос. Карта то векторная, неужели нет механизма добавлять один маленький кусочек а не всю карту целиком?
Как раз в растровой карте я бы запросто изменил бы цвет любой точки, при условии, что карта хранится не в сжатом формате. В текущей реализации ядра из механизмов модификации свойств графа реализована только поддержка заторов. Формат ориентирован на эффективную выборку, добавление или удаление любого фрагмента требует перемещения "хвоста данных" с перелопачиванием перекрестных ссылок в базе данных. И, соответственно, алгоритмов работы с данными в ядре. На десерт потребуется разработать алгоритм сравнения версий карты для генерации файлов - заплаток (патчей). Сейчас появится недовольный пользователь, который начнет негодовать на тему, зачем я рассказываю о своих проблемах.

s-25
Студент (1 lvl)
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 17:22

Сообщение s-25 » Чт авг 18, 2005 12:03

Все, приглашаю осенью во Владимир на соревнования :wink: там же пообщаетесь с госп. Бабичем, который 3-й год строит свое шасси :lol:

Закрыто

Вернуться в «PocketGPS Pro и MacCentre PocketGPS»