Влияние подсветки и разрешения экрана на зрение
Т.е. получается, что самое вредное - это сам процесс беспрерывного чтения.А ещё не меняется фокусное расстояние до объекта чтения и это напрягает круговую зрачковую мышцу - кровеносные сосуды расширяются и у человека "красные глаза" + расфокусировка ("больно смотреть").
Н-да, абсолютно согласуется с моими ощущениями от чтения бумажных книг по 16 часов непрерывно.
_alre_
Но факт в том, что с планшетного кмпьютера у многих глаза болят уже после получаса-часа чтения, а 3-4 часа с e-ink - всё в порядке.
Я не говорю, что у всех, глаза у всех разные. Но у большинства именно так.
Блин, но кто ж с этим спорит!_alre_ писал(а):Н-да, абсолютно согласуется с моими ощущениями от чтения бумажных книг по 16 часов непрерывно.
Но факт в том, что с планшетного кмпьютера у многих глаза болят уже после получаса-часа чтения, а 3-4 часа с e-ink - всё в порядке.
Я не говорю, что у всех, глаза у всех разные. Но у большинства именно так.
Onyx Boox 60S -> A60 Pearl (прошивка 1.5.1 SP2 (20110629), подарок от 29.06.11).
Автор руководства по чтению PDF и DjVu на 6".
Ответы на вопросы по Onyx Boox найдёте здесь: https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/
Ответы на вопросы по Onyx Boox найдёте здесь: https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/
Планшетники имеют тоже низкий ppi.
Apple iPad: 132 ppi
Вот если бы у него был экран как у iPhone, тогда можно было бы потестировать и сделать однозначные выводы.
Сейчас можно лишь гадать. Или делать какие-то искуственные тесты, типа того, что я уже предлагал.
Или взять iPhone, измерить у него шрифт, и выставить такой же по размеру на e-ink и потом уже сравнивать, от чего меньше устают глаза.
Apple iPad: 132 ppi
Вот если бы у него был экран как у iPhone, тогда можно было бы потестировать и сделать однозначные выводы.
Сейчас можно лишь гадать. Или делать какие-то искуственные тесты, типа того, что я уже предлагал.
Или взять iPhone, измерить у него шрифт, и выставить такой же по размеру на e-ink и потом уже сравнивать, от чего меньше устают глаза.
Правильно тут люди писали, пока ты не посадишь свое зрение, что глаза болят от излучения матриц (а бывало и через 30 секунд от работы за таковым), ты не поймешь этой проблемы. Лишь e-link матрица (и ей подобные) тебе даст возможность читать и помногу электронную информацию, и ни один дисплей из продаваемых не заменит тебе его. Ну а если тебе щас не важно твое зрение, т.к. оно тебя не беспокоит, то можешь смело брать любую другую матрицу, т.к. они на много функциональнее и красивее (но ты еще столкнешься с проблемой глаз после чтения на таких устройствах). Все эти минусы и плюсы глупо рассматривать в этой теме. Любой человек с проблемами зрения возьмет именно электронные чернила, т.к. он уже с другими электронными носителями не сможет работать
ONYX BOOX M91S ODYSSEUS
версия прошивки: 1.5.1 20110711
версия прошивки: 1.5.1 20110711
_alre_
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopi ... &start=160
Посмотрите, интересные вещи народ изучает.
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopi ... &start=160
Посмотрите, интересные вещи народ изучает.
Onyx Boox 60S -> A60 Pearl (прошивка 1.5.1 SP2 (20110629), подарок от 29.06.11).
Вообще-то интересно.
Хм, человек там явно с последним выводом поторопился.
Видно просто решил побыстрее себя успокоить.
я так понимаю, ноут старый, скорее всего дисплей с флуоресцентными лампами с холодным катодом, а не LED
С таким же успехом можно и CRT дисплей померять.
Я, конечно, понимаю, что не было под рукой других. Но сам Antuan и не делает поспешных выводов.
Хм, человек там явно с последним выводом поторопился.
Видно просто решил побыстрее себя успокоить.
я так понимаю, ноут старый, скорее всего дисплей с флуоресцентными лампами с холодным катодом, а не LED
С таким же успехом можно и CRT дисплей померять.
Я, конечно, понимаю, что не было под рукой других. Но сам Antuan и не делает поспешных выводов.
Друзья,о чем тут спорить)
Если Вы хотите быстро ,за кофе,прочитать журнал о последнем глянцевом PR-астическом новшестве ,то тфт - это ваш формат.
А если Вы хотите понять ''Замок'' Кафки или прочитать лекции Ключевсеого, то лучше E-Ink (или бумаги) не найти ибо долго и вдумчиво всматриваться в текст на LCD (тфт) действительно тяжело.
Если Вы хотите быстро ,за кофе,прочитать журнал о последнем глянцевом PR-астическом новшестве ,то тфт - это ваш формат.
А если Вы хотите понять ''Замок'' Кафки или прочитать лекции Ключевсеого, то лучше E-Ink (или бумаги) не найти ибо долго и вдумчиво всматриваться в текст на LCD (тфт) действительно тяжело.
Apple вкладывает 1 млрд. в производство панелей с разрешением 2048 x 1536 пикселей для iPad 3 ~ это приблизительно 260 dpi
Это будут LED, так что ни о каком мигании речи нет. Светодиоды не мигают.
Но, конечно, когда появятся в продаже, нужно будет убедиться, что сетка ЖК не видна сантиметров с 20...
Это будут LED, так что ни о каком мигании речи нет. Светодиоды не мигают.
Но, конечно, когда появятся в продаже, нужно будет убедиться, что сетка ЖК не видна сантиметров с 20...
Тоже смотрел MagicBook M6HD, думал выбирал между ним , Гамлетом и покетом. GMini не особо понравился. разницы при чтении в качестве букв не заметил, зато заметил ужасные тормоза, когда ходишь по меню, сек. 2-3 надо было ждать, пока среагирует и перейдет на следующий пункт.GreenCat писал(а):Видел у GMini эл. книгу MagicBook M6HD. Экран у нее 6" E-Ink Pearl 1024x768. Вот теперь в раздумьях, что брать - Гамлета или эту. Для глаз, очевидно, полезнее M6HD. Но у нее проц. 400 МГц и книжных форматов меньше, чем у Гамлета.
Процессор в два раза слабее, форматов понимает меньше, правда и цена ниже.
Но мне все равно MagicBook M6HD не понравился из за скорости.
Почти счастливый владелец ONYX a61S Hamlet
Firmware v.1.5.1 20110725
Firmware v.1.5.1 20110725