ONYX BOOX A61S Hamlet на Pearl

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Пт май 20, 2011 05:58

Да уж, пожалуй...

Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Пн май 23, 2011 05:55

Эти фотографии старушки BOOX и молодого Гамлета - впечатляют. Долго и завороженно смотрела.
Кстати, что это Зилов так нахваливает, в самом деле, Georgia E-ink? Скачать, что ли? Но как? Я однажды решила качнуть шрифтов, но не дотумкала, куда их пихать. В результате они не открылись, и я их удалила...

Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Пн май 23, 2011 11:51

Ой. Это что? Просветите, пожалуйста.

delyash
Новенький (0 lvl)

Сообщение delyash » Вт май 24, 2011 23:50

На прошлой неделе купил A61S Ромео (серо-серебристая). Прошивка 1.5.1.20110225. Несколько дней баловался, теперь хочу свои пять копеек вставить.
До Ромео пользовался LBook V3+ и Texet 306. С ними (в особенности, с Текстетом) Ромео не сравнить. Реактивная скорость, отличный аккумулятор, замечательные возможности форматирования текста. В целом, покупкой очень доволен.
Теперь — о том, что хотелось бы улучшить или изменить (в надежде, что этот форум читают не только пользователи, но и разработчики ридера).
1. Очень странно видеть в коммерческом продукте, продающемся за немалые деньги (покупал за 7990), прошивку, предназначенную для другой модели. Она вполне рабочая и функциональная, но изначально «заточена» под сенсорный экран. Не логичнее ли было бы сначала обновить прошивку, а потом уже выводить продукт на рынок?
2. Идущая в комплекте хорошо составленная и полиграфически очень достойная инструкция не на 100% соответствует ридеру, местами несоответствия колоссальные. Каких-то вещей из числа указанных в ней в ридере нет, и наоборот: часть функций ридера (в частности, работа со сносками, масштабирование внутренним кольцом джойстика и др.) не описано в инструкции. Человек, ранее не пользовавшийся такими приборами, может запутаться. Тоже странно и не совсем солидно смотрится.
3. Не могу согласиться с рекламным утверждением о том, что дисплей Pearl на 50% четче. Не на 50, конечно. Да, чуть четче. При просмотре графики разница заметнее, в текстах (вне зависимости от шрифта; я пользуюсь Minion Pro 30 кегль — очень нравится!) она почти не чувствуется. Впрочем, понятие четкости, конечно, относительно.
4. Дисплей ощутимо «шипит» при перелистывании. Никогда раньше с таким явлением не сталкивался. Интересно, это особенности Pearl или конструкции ридера?
5. На форуме уже писали о странностях в нумерации страниц. Вопреки мнению некоторых уважаемых форумчан совершенно определенно утверждаю, что это — баг. Понятие «страница» в любом ридере относительно, оно зависит исключительно от кегля шрифта и интервала, а не от представлений программистов Onyx'a о количестве знаков на «стандартной странице». Рядовому пользователю совершенно наплевать на эти знаки, он вправе ожидать, что страницы будут правильно пересчитываться при увеличении/уменьшении кегля шрифта и что пагинация в статус-баре будет при перелистывании изменяться последовательно, а не скачками с пропусками. Неполадки с нумерацией мешают и манипуляциям с закладками. Этот функционал даже на самых дешевых ридерах всегда работает исправно.
6. Очень хочется иметь нормальные часы в статус-баре и колон-титул с названием книги (файла)! Ну очень хочется!
7. Есть проблемы при работе с оглавлением (файлы FB2). Перейти на нужный раздел с первого раза удается далеко не всегда. Кроме того, не реализована функция «сворачивания/разворачивания» пунктов оглавления, имеющих подразделы. Выбор «корневого» пункта вообще ни к чему не приводит. Это все очень неудобно.
8. Есть проблемы при работе со сносками (FB2): если на странице несколько сносок, то перейти от первой к последующим удается не всегда или не с первого раза. Кстати, пользователь должен сам догадаться, что сноски открываются кнопкой ОК и навигация по ним осуществляется внутренним кольцом. В инструкции об этом — ни слова.
9. Об обложке. По-моему, вырезы под дисплей и джойстик должны быть на несколько миллиметров больше, тогда не будет тени на тексте и повысится удобство пользования кнопками. Застежка должна быть магнитной, липучка износится через месяц. Я уже купил себе на ebay кожаную обложку, жду, когда придет; судя по фотографиям, в ней все эти проблемы решены.
10. Нестабильно работает MP3-проигрыватель. По крайней мере, в моем экземпляре ридера. При подключении наушников изображение на дисплее дергается, пару раз проигрыватель вообще «вылетал». Пробовал разные наушники, так что проблема не в них.
В заключение еще раз хочу сказать, что ридер очень хороший. После устранения мелких программных ляпов ему конкурентов вообще не будет. Жаль, что Onyx довольно сложно купить — по крайней мере, у нас в Питере.

delyash
Новенький (0 lvl)

Сообщение delyash » Ср май 25, 2011 11:58

Местами странная реакция. Зачем же сразу в бой бросаться? :shock:
Зилов писал(а):Логично, но момент был бы безвозвратно потерян. Гамлет - первый из "неконтентных" ридеров на перле.
И что из этого следует? Если не ставить перед собой задачу выпустить неконтентный ридер на перле раньше всех конкурентов, то момент совершенно не потерян. С точки зрения маркетинга, позиция "чуть позже, но лучше" гораздо правильнее и предпочтительнее.
Зилов писал(а):Это историческая традиция. Она никогда и не соответствовала. Вы не знали? Мы давно прикалываемся по этому поводу.
В этом случае ридер надо выпускать серией в 20 штук, исключительно для приколистов, можно в виде именных экземпляров - и продолжать прикалываться хоть до посинения. А если ридер идет массовой серией и продается в магазинах, то прикалываться уже как-то странно, даже, я бы сказал, неэтично и небезопасно с юридической точки зрения. Стандартному покупателю нет никакого дела до сомнительных приколов на форуме, он за свои деньги ВПРАВЕ ожидать полного соответствия инструкции и продукта.

Про четкость Pearl уже писал: четкость - понятие относительное. Я согласен, что четче, но фразу о 50% я бы из рекламы убрал. На мой взгляд, основные достоинства этого ридера - скорость работы, аккумулятор, память, количество поддерживаемых форматов, качество сборки, дизайн, наконец.
Зилов писал(а):Это проблема конкретного экземпляра. У меня такого нет, но про звук такой читал.
Следует ли из этого, что "шипение" - брак, и ридер надо менять? С "шипением" можно, конечно, жить, это не самая большая проблема. Вопрос в другом: не сказывается ли оно, скажем, на энергопотреблении?
Зилов писал(а):Номер страницы идентифицирует место в тексте - это ПРАВИЛЬНО.
Какой смысл в плавающей нумерации? Какую полезную информацию она несет? Что до конца книги при ТАКОМ размере шрифта 152 перелистывания - толку от этого?
1. По этой логике в книге и при кегле 10, и при кегле 50 - одинаковое количество страниц. Это правильно?
2. Файл (например, FB2) изначально не разбит на страницы, разбивку делает ридер и делает это динамически, а не статически.
3. Страница - это не место в книге. Это именно количество перелистываний, которые необходимо предпринять при данных параметрах шрифта и интервала. И эта информация востребована подавляющим числом пользователей ридеров, она привычна и полезна.
4. Пагинация, остающаяся статичной при перелистывании,а потом вдруг прыгающая через порядковый номер - это из разряда этюдов по теории относительности. Эйнштейн уже, к сожалению, покойник, а рядовой покупатель/пользователь, я Вас уверяю, рассчитывает на адекватную работу программного обеспечения и хочет знать, сколько перелистываний до конца книги осталось.
Зилов писал(а):Нафиг не нужно. Но...ладно, будут в следующей прошивке.
В нынешних непростых общественно-экономических условиях часов не наблюдают только очень влюбленные - в себя или окружающих :) А вообще, заставьте вечно Бога молить за Ваше человеколюбие и отзывчивость! :D Надежд, конечно, нет, но вдруг неразумный пользователь окажется в состоянии самостоятельно решить, нужны ему часы в трее или нет? А если они еще и отключаемыми будут, то это зело облегчит его муки выбора... И в человеколюбии своем про колонтитул не забудьте, умоляю! :D

Про оглавление. Кроме исправления бага обязательно нужна возможность кнопкой ОК сворачивать/разворачивать пункты оглавления, имеющие вложенные подразделы. Нажал - развернулось, выбираешь нужный подраздел, вернулся на "корневой" раздел, нажал повторно - свернулось. Для иллюстрации этой необходимости попробуйте, например, закачать Библию и открыть в ней оглавление. Нажатие на название книги должно открывать/скрывать список глав в этой книге. Сейчас этого нет, все идет общим списком, приходится бесконечно листать оглавление в поисках нужной книги. Палец потеет :)
Зилов писал(а):Значит, ваша проблема решена. На всех не угодишь. Одному строчка не понравится, другому застежка, тому цвет подавай малиновый...
Поставляемая обложка вполне вменяемая, хорошо предохраняет ридер от ударов, это ее ГЛАВНАЯ задача.
Если у Вас обложка не отбрасывает тень на дисплей и ее край не режет палец (надеюсь, еще не вспотевший), то я Вам очень завидую. Задача обложки с общепринятой точки зрения - не только предохранять ридер от ударов, но и быть максимально эргономичной, повышать комфорт при чтении и не изнашиваться моментально в отдельных своих конструктивных элементах (липучка). А малиновую обложку я бы к именным экземплярам приколистов поставлял, чтобы их сразу видно было :)
Зилов писал(а):Не знаю, не пробовал. Я ридер покупал. Слушать на нем музыку даже в голову не приходило.
А вообще, плз зайдите в обозначенную тему и подробно опишите проблему.
Конечно, любимым мною рядовым потребителям вряд ли придет в голову слушать на ридере симфонии Малера, Вы правы. Но встречаются среди них неразумные, любящие изучать иностранные языки и слушать записанные тексты, видя их одновременно на дисплее. Себя отношу к их числу. Поэтому проигрыватель иногда все-таки полезен, и хотелось бы, чтобы он, пусть в очень ограниченном частотном диапазоне, работал исправно. К этому же, собственно, подталкивает и уже сам факт наличия проигрывателя в ридере.

В какую обозначенную тему надо зайти? Зайду.

Deepsenser
Новенький (0 lvl)

Сообщение Deepsenser » Чт май 26, 2011 13:46

Сделала себе подарок на др.. Долго выбирала, остановилась на Гамлете, управление джойстиком не смутило - книга первая, сравнивать могу только с бумажным вариантом да читалкой на PC или в смартфоне.. Уже после того, как курьер был отпущен на все 4 стороны, обнаружила, что при открытии любого нового окна слышен небольшой шелест - как будто проц разгоняется, длиной в секунду(зависит от степени заполненности экрана) и не слишком громко, но есть.. прочитав ответы зилова, отзвонилась в техподдержку Макцентра. Там сказали - что это нормально, мол, стандартный звук, всегда так.. Теоретически понимаю, что бесшумно процессоры не работают (специально смарт послушала - где-то на границе слышимого небольшой шум есть). но насколько это критично? и если это все-таки косяк, то возможно ли убрать (полностью или частично), перепрошив книжку?

Deepsenser
Новенький (0 lvl)

Сообщение Deepsenser » Чт май 26, 2011 14:11

То есть, пока еще не истек срок, когда книгу можно вернуть/обменять(покупалась вчера) лучше обменять на другой экземпляр?

Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Чт май 26, 2011 14:16

Deepsenser писал(а):Там сказали - что это нормально, мол, стандартный звук, всегда так..
Ага, как бы не так! У меня работает бесшумно, и я не одна такая везунчик. Наверное, они связываться не хотят. Но, мне кажется, книжку надо поменять.
А если реально лень связываться, можно представить, что это уютно шелестят страницы...

[Тим]
Профессор (5 lvl)

Сообщение [Тим] » Чт май 26, 2011 14:20

Deepsenser
Эээ, да вряд ли это процессор, ведь в нём самом шуметь нечему.
Шумит обычно активное охлаждение, т.е. вентиллятор. А тут маломощный проц с пассивынми охлаждением, т.е. без вентиллятора.
Народ разные предположения высказывал, что, мол, тросики кнопок шумят, экран шипит...
Мой первый Оникс тоже издавал звук. Только не шелест, а высокочастотный тихий писк. Слышно было только в тихой комнате при чтении перед сном. Через 3 дня после покупки у него попортился экран, и я его обменял на новый. У него тоже есть писк, но ОЧЕНЬ тихий. Пищит околок секунды при нажатии кнопки, сылшно только если поднести к самому уху.
Onyx Boox 60S -> A60 Pearl (прошивка 1.5.1 SP2 (20110629), подарок от 29.06.11).
Автор руководства по чтению PDF и DjVu на 6".
Ответы на вопросы по Onyx Boox найдёте здесь: https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

[Тим]
Профессор (5 lvl)

Сообщение [Тим] » Чт май 26, 2011 14:22

Erika
Erika писал(а): У меня работает бесшумно, и я не одна такая везунчик.
Поднесите к уху и понажимайте кнопки. Вряд ли бесшумно, скорее очень тихо.
Это похоже на норму. Просто одни потише, другие - погромче.
Onyx Boox 60S -> A60 Pearl (прошивка 1.5.1 SP2 (20110629), подарок от 29.06.11).
Ответы на вопросы по Onyx Boox найдёте здесь: https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

Deepsenser
Новенький (0 lvl)

Сообщение Deepsenser » Чт май 26, 2011 14:28

Просто время для обмена - только рабочие дни, то есть специально под это дело нужно с работы отпрашиваться и нестись на другой конец Москвы.. Вот и узнаю - насколько шумность может впоследствии боком вылезти. Так шум не мешает - действительно, слышен только в полной тишине. И приехать в магазин, прослушать еще штук 5 onyx-ов и убедиться что полдня убиты не на что - тоже не охота... Вот хоть спускайся в метро и проси у людей послушать их книжки)

Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Чт май 26, 2011 14:30

Да, похрюкивает!!!! на пределе слышимости, если остановить дыхание и поднести его к уху. Ну и дела...

Deepsenser
Новенький (0 lvl)

Сообщение Deepsenser » Чт май 26, 2011 14:47

спасибо за ответы

Erika
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Erika » Чт май 26, 2011 15:09

Зилов писал(а):А зачем вы ее к уху подносите?! :shock:
А мне Тим посоветовал. Да ну, интересно же! Но лизать не буду, даже не просите.
Но что-то шрифты, гады, не хотят запускаться. Закинула их в книжку, а она...не видит... Что ли из папки их вынуть? А то у меня в папке "fonts" еще папка "Georgia"...

[Тим]
Профессор (5 lvl)

Сообщение [Тим] » Чт май 26, 2011 16:02

Erika
Вынуть, точно!

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»