Onyx Boox M92

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Ср фев 22, 2012 18:54

Злой Зилов писал(а):Урра! Дима, Вы обзор будете писать?
Нет, что там особо обозревать-то:)

Злой Зилов
Академик (6 lvl)

Сообщение Злой Зилов » Ср фев 22, 2012 20:37

Как "что"? Обложку. :shock:
Booken Cybook Muse Frontlight (Carta)

Barnes & Noble NOOK Simple Touch™ with GlowLight™/ReLanch+CoolReader

ONYX Boox M91S Odysseus, Firmware v.1.7 20120517

tu116
Студент (1 lvl)

Сообщение tu116 » Чт фев 23, 2012 03:22

Вот так у меня по-умолчанию (после покупки) М92 показывал русско-язычные файлы HTML

Изображение

При этом ВЫБОР ПРОГРАММ был такой (красное подчёркивание):
Изображение
Ситуация исправляется следующим выбором (зелёное подчёркивание):
Изображение
Текст читается нормально
Изображение
При этом выборе - файл вообще не читается (синее подчёркивание)
Изображение
Но что интересно, на установленном на домашнем ПК самом свежем CoolReader тоже не принимает русские кодировки HTML.
Изображение
Это что, беда CoolReader или это исправляется?

P.S.
Для тех, у кого хватило терпения дочитать мои терзания, сообщаю, что как рядовой пользователь электронной книги, совершенно не имеющий представления о программировании, я всё-таки нашел ответ на мои вопросы:
О том как изменить кодировку файла HTML. Да оказывается очень просто:
Последний раз редактировалось tu116 Чт фев 23, 2012 14:10, всего редактировалось 4 раза.

DmitrySaveliev
Новенький (0 lvl)

Сообщение DmitrySaveliev » Чт фев 23, 2012 10:55

Еще раз здравствуйте!

Писал по поводу неправильной нумерации страниц. Ошибся я, проблема у меня с rtf файлом, не с fb2.
С установкой даты-времени разобрался, спасибо за подсказку.
Единственно, заметил новое неудобство - начал читать книгу fb2 и она не отображается в последних документах. Очччень неудобно

Soccer
Новенький (0 lvl)

Сообщение Soccer » Пт фев 24, 2012 01:30

Здравствуйте!
На коробке atlant m92S написано, что МОЖНО переводить слова прям в тексте (английские в частности), а на самом деле нельзя! На почту по обратной связи мне ответили, что в этой версии прошивки такой возможности нет. Но на коробке то пишут, что есть!
Или я что-то не так понял и не разобрался как включить словарь при открытой книге?

Словари установил, отдельным приложением работают!

Dimon197
Профессор (5 lvl)

Сообщение Dimon197 » Пт фев 24, 2012 18:47

Кто нибудь в курсе, можно ли новую прошивку 1.7 20120221 для Геркулеса ставить на Атлант? И если да, то как откатится назад если прошивка чем либо не устроит?

dv1024

Сообщение dv1024 » Пт фев 24, 2012 20:17

Soccer писал(а):На коробке atlant m92S написано, что МОЖНО переводить слова прям в тексте (английские в частности), а на самом деле нельзя! На почту по обратной связи мне ответили, что в этой версии прошивки такой возможности нет. Но на коробке то пишут, что есть!
На текущей прошивке это невозможно, к сожалению - непонятно, почему Оникс убрали эту функцию. В следующих прошивках (они ожидаются в ближайшем будущем) эта функция появится.
Dimon197 писал(а):Кто нибудь в курсе, можно ли новую прошивку 1.7 20120221 для Геркулеса ставить на Атлант? И если да, то как откатится назад если прошивка чем либо не устроит?
Скорее всего, да, единственно - в меню будет ряд опций, которые работать не будут, тк нет тачскрина и вай-фая.
Для возврата обратно необходимо будет запросить стандартную прошивку для M92S в техподдержке.
В техподдержке можете и уточнить насчет совместимости. Но - в случае со старыми моделями- 60S/A60S и A60/60 прошивка от старшей модели нормально вставала на младшую, это проверяли участники форума.
Отличия Геркулеса от Атланта минимальны, так что, скорее всего, геркулесовская прошивка на Атлант установится.

Ivan53
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ivan53 » Сб фев 25, 2012 20:06

В программном обеспечении электронных книг одной известной компании, реализована функция многозадачности, а также их устройства поддерживают многопользовательскую среду. Кто-нибудь знает, а ведет ли Onyx Boox работу в том же направлении? Когда нам ждать такую прошивку?

Dimon197
Профессор (5 lvl)

Сообщение Dimon197 » Вс фев 26, 2012 15:25

dv1024 писал(а):
Dimon197 писал(а):Кто нибудь в курсе, можно ли новую прошивку 1.7 20120221 для Геркулеса ставить на Атлант? И если да, то как откатится назад если прошивка чем либо не устроит?
Скорее всего, да, единственно - в меню будет ряд опций, которые работать не будут, тк нет тачскрина и вай-фая.
Для возврата обратно необходимо будет запросить стандартную прошивку для M92S в техподдержке.
В техподдержке можете и уточнить насчет совместимости. Но - в случае со старыми моделями- 60S/A60S и A60/60 прошивка от старшей модели нормально вставала на младшую, это проверяли участники форума.
Отличия Геркулеса от Атланта минимальны, так что, скорее всего, геркулесовская прошивка на Атлант установится.
Не, я лучше подожду оф. прошивки или оф. ответа от макцентра, а то еще чего доброго будет как здесь: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopi ... 883#861883. Тем более что меня сейчас, после того как я доустановил по Вашей,dv1024, ссылке кулридер, за что Вам большое спасибо, почти все в книге устраивает, еще бы кулридер свои шрифты открывал и больше вообще ничего не надо. Ибо книгу я покупал что бы с нее читать, а удовольствие от серфа по инету на E-Ink по моему может получить только мазохист :) Просто интересно, вдруг еще что нибудь прикольное добавили или улучшили :)

dv1024

Сообщение dv1024 » Вс фев 26, 2012 19:09

Ivan53 писал(а):В программном обеспечении электронных книг одной известной компании, реализована функция многозадачности, а также их устройства поддерживают многопользовательскую среду. Кто-нибудь знает, а ведет ли Onyx Boox работу в том же направлении? Когда нам ждать такую прошивку?
Ведет. Не в ближайшем будущем будет, но, скорее всего, в этом году.

midnightsun
Новенький (0 lvl)

Сообщение midnightsun » Вс фев 26, 2012 22:55

Пользуюсь Onyx Boox M92 Hercules уже около недели.

Моей предыдущей читалкой был Pocketbook 902, о котором я уже писал подробный отзыв.

Исходя из моих потребностей, основное назначение устройств с подобным размером экрана — чтение PDF и DjVu файлов на русском и английском языках. Чтение художественной литературы в FB2 и EPUB является скорее дополнением, хотя, конечно, и обязательным. Для меня важны:
  • качество экрана;
  • продуманность ПО для чтения и каталогизации PDF, DjVu, FB2, EPUB;
  • удобство пользования словарем (преимущественно EN-EN или EN-RU).
Остальная «функциональность», вроде Wi-Fi, TTS, поддержки экзотических форматов, плеера и т. п. скорее мешает, так как пользоваться ей либо не нужно, либо неудобно. Стилус мне необходим только для использования словаря. Чехол – качественный, хотя, для чтения дома он не особо-то нужен. Наличие зарядки и USB кабеля в комплекте — радует :)

Согласно замерам контрастности, экран M92 существенно контрастнее экрана PB902. Эту разницу отчетливо видно обычным взглядом, и, на практике, читать с нового экрана значительно приятней.

Белый корпус оказался не лучше и не хуже черного — и тот и другой являются крайностями. Для устранения избыточного контраста между экраном и корпусом, хорошо было-бы уравнять отражающую способность корпуса с отражающей способностью средне-заполненного текстом экрана.

Что касается кнопок — сами кнопки нареканий не вызывают, но вот их расположение по центру корпуса — делает перелистывание страниц в альбомной ориентации несколько неудобным. Для этих целей можно было бы использовать регулятор громкости, если было бы возможно переопределять функции кнопок.

Никаких проблем с зарядом аккумуляторной батареи не замечено. Устройство заряжается быстро, разряжается — очень медленно.

То, что формат карт — полноразмерный SD (а не microSD) является, на мой взгляд, плюсом, т. к. microSD всегда можно «адаптировать» до SD, но не наоборот. С картой Transcend SDHC 32GB Class 10 устройство работает отлично. Mini USB меня, также, радует (Pocketbook до сих пор остается у меня единственным устройством с «нестандартным» разъемом, требующим отдельного кабеля).

Скорость работы я детально не замерял, но, по ощущениям, M92 работает слегка быстрее PB902.

Программное обеспечение, к сожалению, менее функционально чем таковое у Pocketbook. Из того, к чему привык, и чего не хватает, можно назвать следующее:
  • Настройка полей произвольной ширины (FB3, EPUB, PDF в reflow). Тут можно долго рассуждать на тему физиологии и типографики, аргументируя то, что поля для экрана такого размера — нужны (у Pocketbook с ними тоже было не идеально, но там спасал FBReader180).
  • Отображение горизонтальной линии-разделителя при перемещении PDF/DjVu на неполную страницу. Вроде мелочь, однако эта линия избавляет от хаотичных поисков места с которого следует продолжать чтение.
  • Показ названия (и главы) текущей книги. Пояснения тут, вроде, излишни. Пока подобной функциональностью обладает только CoolReader.
  • Запоминание настроек для каждой книги, и настроек по умолчанию. Очень странно при каждом открытии книги опять выставлять нужный шрифт.
  • Нормальный менеджер файлов. В только-что выпущенной прошивке 1.7 сделаны шаги в правильном направлении, и это радует (режим «список»). Не нужны значки книг на пол экрана, пусть папки будут либо вообще в отдельном окне (как у Pocketbook), либо вначале списка.
  • Видимость значений текущего времени и страницы внизу экрана – белый текст на сером фоне плохо читается.
  • Переназначение кнопок. Применение подобной функциональности я уже описал выше.
  • Задействовать «долгое» нажатие кнопок — пусть удерживание кнопки «возврат» открывает домашнюю страницу, сделать (или исправить) быстрое перелистывание страниц и т. п.
  • Возможность быстрого открытия списка прочитанных книг (из любого места) и переключения между этими книгами. У Pocketbook это делалось назначением подобного списка на короткое нажатие кнопки включения.
  • Удобное добавление шрифтов. Пока оно не работает (в том виде, в котором предполагалось). Далеко не все программы могут использовать шрифты, не установленные на системный раздел.
Из уникальных функций можно назвать:
  • Обрезка полей. Это то, чего я ждал целый год от Pocketbook (и то, что, все это время, находилось на первом месте в импровизированном баг-треккере.)
  • Настраиваемое «утолщение» изображения в PDF (DjVu?). Функция полезна для чтения «бледных» (обычно — сканированных) PDF. Pocketbook особенно этим грешил, и, зачем-то, отображал вполне нормальные PDF менее контрастно, чем мог бы в принципе (притом, что на Vizplex так делать точно не стоит). Дополнительно к «утолщению» было бы отлично сделать двухцветный (черно-белый) режим отображения с настраиваемым порогом, т. к. чаще всего, проблема не в тонкости шрифта на изображении, а в том, что основной шрифт отображается серым, а не черным.
Баги и произвольные «вылеты» встречаются чаще, чем хотелось бы (как, впрочем, и у Pocketbook). С использованием словаря есть некоторые сложности (выделение слова, скорость работы, отсутствие транскрипций).

Доволен ли я покупкой? Да. О некотором отставании ПО Onyx от Pocketbook я знал заранее, и M92 приобретался, в основном, из-за более качественного экрана и наличия стилуса. Экран и стилус ожидания полностью оправдали (да и в развитии ПО виден прогресс, к тому же — в нужном направлении).

P. S. Было бы замечательно, если бы Onyx организовал официальный issue-tracker, куда можно было бы вносить отчеты об ошибках и пожелания без повторений, с возможностью голосования и коллективного обсуждения.

UPDATE 1:

У купленного экземпляра Onyx M92 обнаружились странности с отображением полутонов, которые могут весьма затруднять просмотр картинок и чтение некоторых PDF.

UPDATE 2:

Замена Screen Waveform с V220_C028_60_WJC401_C1_BTC на V220_C024_97_WJ9601_P1_BTC исправила отображение оттенков.

Всем, у кого на M92 установлена первая версия Screen Waveform, есть смысл проверить правильность отображения градиента, и, в случае необходимости, обратиться в тех. поддержку для получения полной версии прошивки.
Последний раз редактировалось midnightsun Пт июн 08, 2012 20:12, всего редактировалось 3 раза.
Sony PRS-505, Pocketbook 902, Onyx Boox M92

Dimon197
Профессор (5 lvl)

Сообщение Dimon197 » Пн фев 27, 2012 18:29

Получил ответ из МакЦентра.
Нельзя ставить прошивку для M92 Hercules на M92S Atlant. Хорошо что подождал, а то ручонки так и чесались проверить:)

Tsume1979
Новенький (0 lvl)

Сообщение Tsume1979 » Пн фев 27, 2012 18:33

Dimon197 писал(а):Получил ответ из МакЦентра.
Нельзя ставить прошивку для M92 Hercules на M92S Atlant. Хорошо что подождал, а то ручонки так и чесались проверить:)
Спасибо что отписался, а то я тоже думал стоит или нет (а то в заводской прошивки Cool Reader - один сплошной глюк :( ).
P.s. Случаем они не сказали когда примерно ждать прошивку именно для M92S Atlant?

Dimon197
Профессор (5 lvl)

Сообщение Dimon197 » Пн фев 27, 2012 18:49

Про прошивку ничего не сказали, но думаю что скоро, ведь аппаратно они почти одинаковые. А что касается кулридера, то его можно доустановить в более расширенном варианте отсюда:http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 42#1801142
Работает отлично, единственный косяк, свои шрифты не открывает

dv1024

Сообщение dv1024 » Вт фев 28, 2012 20:30

Появилась новая официальная прошивка для М92.

Версия от 21 февраля 2012 года.

Список изменений следующий:

Добавлена поддержка курсивного шрифта в CoolReader.
Добавлена дополнительные настройки в CoolReader.
Добавлена возможность листать касанием и смещением в CoolReader.
Добавлен вид списка в диспетчер файлов.
Добавлен ряд раскладок программной клавиатуры. Текущий список раскладок: английская, русская, немецкая, польская, шведская, венгерская, еврейская, французская, болгарская и чешская.
Улучшен музыкальный проигрыватель.
Реализована возможность добавления пользовательских ссылок на сайты в программе Web-сайты.
Добавлена игра Гомоку (5 в ряд).
Улучшена игра Судоку.
Добавлена возможность экспорта аннотаций в TXT-файл в PDFreader.
Добавлена функция мастабирования по 2 точкам при работе с PDF, DjVu и Изображениями.
Улучшена работа со сносками в Epub в PDFreader. Возврат после просмотра сноски осуществляется кнопкой Вернуть вид.
Добавлена возможность выборочного удаления заметки или рисунка.
Добавлена функция Настройки в Главном меню и Диспетчере файлов.
Добавлена поддержка CoolReader виджетом Последние документы и программой Недавние документы.
Исправлена ошибка масштабирования в CoolReader.
Исправлена ошибка, препятствующая автоотключению при работе Судоку.
Улучшена перерисовка экрана при масштабировании DjVu.
Улучшена работа браузера.
Исправлен перевод интерфейса.
Исправлен ряд мелких ошибок.

Скачать можно отсюда: http://www.onyx-boox.ru/support#m92

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»