Точность стилуса и зоны плохой чувствительности

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Закрыто
GreenSky
Студент (1 lvl)

Точность стилуса и зоны плохой чувствительности

Сообщение GreenSky » Вт мар 23, 2010 18:00

Я наблюдаю некоторые проблемы со тачскрином... интересно было бы узнать, насколько они распространены.
1. Нарушения позиционирования стилуса, т.е. реальное положение стилуса не совпадает с вводимой информацией о положении, в результате рисунки и буквы получаются корявые, а попасть в нужную точку отнюдь не просто. Впрочем, об этом упоминалось в некоторых обзорах. Особенно сильно эта проблема заметна в правом верхнем и правом нижнем углах экрана.
2. Оникс в определенных зонах экрана иногда "теряет" перо. На практике это выглядит так - трудно "достучаться" до элемента управления (если он расположен в этой части экрана), а если провести вертикальную линию, она с достаточно большой долей вероятности прервется в этой зоне.
В приложенных картинках (они экспортированы из "Заметок" Оникса) хорошо заметны данные области "низкой чувствительности". При этом надо заметить - нельзя сказать, что эти области совсем нечувствительны к перу - просто чувствительность тачскрина в них гораздо ниже.
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось GreenSky Ср мар 24, 2010 00:51, всего редактировалось 4 раза.

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Вт мар 23, 2010 18:11

У меня похожая ситуация. Но где-то на 7-8й раз откалибровал экран так, что все работает более или менее приемлемо.
Просто калибруйте, калибруйте...
При калибровке следите за тем, как Вы нажимаете - желательно именно так жать, как жмете обычно. (Понимаю, что звучит довольно глупо, но...).
Выбрать просто один "стиль" нажатия для себя. Лично я держу стилус под наклоном градусов в 40-45.

Насчет прерывания - не замечал, но при письме отступать надо от края экрана миллиметров на 5-7, иначе будет непонятно что. увы.

GreenSky
Студент (1 lvl)

Сообщение GreenSky » Вт мар 23, 2010 18:18

dv1024 писал(а): Просто калибруйте, калибруйте...
Лично я держу стилус под наклоном градусов в 40-45.
Да, мне тоже приходила мысль насчет неточности калибровки, и необходимости учета угла наклона стилуса. Точная и аккуратная калибровка позволяет добиться более-менее точного позиционирования по основной площади экрана, но не решает проблему с углами и совсем не помогает с "малочувствительными" зонами.
Вообще, следовало бы калибровать экран по большему количеству точек - пусть бы это заняло гораздо больше времени, один раз откалибровать можно...
А многократная калибровка - есть ли в ней смысл ? Едва ли планшет "помнит" результаты прошлых калибровок (уточняя их) - скорее, только последнюю.

GreenSky
Студент (1 lvl)

Сообщение GreenSky » Ср мар 24, 2010 15:31

Нет, похоже, все же дорога моему Ониксу в сервис-центр... Сегодня окончательно убедился - все-таки есть явная нечувствительная зона (при попытке что-то там написать в лучшем случае линия появляется в другом месте), это становится особенно заметно, если рисовать медленно (см картинку - результат медленной штриховки вверх-вниз).
А потом Оникс завис :-o - прямо в "Заметках". Пожалуй, не буду сам снимать заднюю крышку (reset под ней) - туговата она, сломаю еще... пусть уж в сервисе и снимут.

Изображение
Последний раз редактировалось GreenSky Чт мар 25, 2010 01:34, всего редактировалось 1 раз.

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Ср мар 24, 2010 17:05

ДА вот чего чего а неточность экрана уних это прям вах... у меня дома вакомавский план живет точность этого планша из коробки ну никак не менялась ткнул и мышка(курсор) оказался там где надо. не уж то так трудно на заводе все это проделать раз и что бы было хорошо... а вот предложение про большее кол-во точек очень мне понравилось...
Вот такая вот петрушка.....
Я доступен в PM ^^
А ты готов стать героем!?
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 81#1676081

https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

piglab
Студент (1 lvl)

Сообщение piglab » Ср мар 24, 2010 20:19

GreenSky, я сделал Ваш тест-проверку на моём Буксе. У меня линии всегда сплошные и никогда (вертикальные горизонтальные не перепрыгивают). Очень часто линия сильно отстаёт от сталуса. Угол наклона сталуса оченж важен -- примено 45 оптимальный угол (иначе линия не там, где сталус касается поверхности экрана). Наверху и внизу, я не могу рисовать ближе чем 3-4мм к концу экрана. Справа и слева, я не могы рисовать ближе чем 2-3мм к концу экрана.

Резюме для моего теста:
1) Наибольшая проблема -- это неточность положения сталуса и линиии в зонах близких к правому концу экрана. Неточность не зависит от наклона сталуса и калибровки экрана. Но, эта неточность зональная, а не полосочная (очень странно!). В других областях экрана, наблюдется очень хорошая точность - где касаешься сталусом, там возникает точка на экране.
2) Отставание сталуса от линии в зависимости от скорости. На моё восприятие и рисование, надо ОЧЕНЬ медленно вести линию, чтобы сталус и линия касались друг друга.

Alex01
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Alex01 » Ср мар 24, 2010 21:15

тормоза - это скорее скорость обработки. Типа через драйвер тачскрина пока данные попадут в акробат ридер и все такое. Возможно лечится сторонним драйвером, написанном не на бейсике :) А насчет 2-3 мм от края - попробуй повернуть экран в альбомное расположение, возможно тогда изменится ситуация. Я скачал таблицу менделеева, что ссылка была где-то недавно и не мог попасть стилусом в нужный элемент, все время открывался другой. Повернул экран - и сразу стало все работать правильно. Думаю это тоже могут быть глюки драйвера тачскрина.

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Ср мар 24, 2010 21:33

Alex01 про бэйсик 5 баллов. тормозить(точнее теряет часть скорости) на прорисовку имхо утверждать не буду =) что бы вывести картинку или неважно (пиксель) на экран бумаги инфа тож через драйвер проходит хитрый.
Вот такая вот петрушка.....
Я доступен в PM ^^
А ты готов стать героем!?
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 81#1676081

https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

GreenSky
Студент (1 lvl)

Сообщение GreenSky » Ср мар 24, 2010 22:50

piglab , большое спасибо за ответ !
Значит, точно проблемы у моей книжки...

С "зависанием" уже разобрался, причем довольно забавным образом: к вечеру аккумулятор Оникса полностью разрядился - в данном случае дурацкая стратегия потребления энергии даже в покое оказалась в плюс, и при подключении к источнику питания, после нажатия On/Off книжка нормально включилась (раньше не реагировала).
Интересно, почему не реализована программная защиту от зависания, раз уж reset труднодоступен ? Наверно, на бейсике было трудновато ;-) ...

Alex01 То, что проблемы с точностью позиционирования стилуса - программные, это факт ! Потому что явное (и сильное!) отклонение реальной позиции от требуемой наблюдается даже совсем недалеко от угловых точек калибровки (вообще парадокс, а ? я еще понимаю - ошибки в интерполяции, но такое... ).
Да, я тоже пробовал вертеть экран... обратил внимание, что после разворота есть смысл рекалибровать экран, что, впрочем, естественно - наклон пера в другую сторону, и рука (как фактор изменения характера поля) находится с другой стороны. Но существенного улучшения качества позиционирования я не заметил.

vmakar Да, у меня тоже имеется вакомовский планшет... Ох, лучше и не сравнивать - одно расстройство. Конечно,он потолще, и "набит" только "своим железом", но, извините - он и на нажатие реагирует, и на наклон, и т.д. И никаких проблем, даже калибровка не нужна. Порочат в Ониксе доброе имя технологии Wacom , однако ! ;) Одна надежда на более толковый драйвер...

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»