ONYX в школе

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Закрыто

Как вы считаете перейдут ли школы на электронные учебники (с подачи Д.А. Медведева)?

да, в ближайшие годы
36
47%
нет, в далёком будущем
34
45%
будет что-то иное
6
8%

Всего голосов: 76

Kirith
Академик (6 lvl)

ONYX в школе

Сообщение Kirith » Вс фев 06, 2011 18:01

Уже с сентября прошлого года в школе где я админ и учитель мы учим целый класс (!) (10_ый) вместо бумажных по электронным версиям учебников на ONYX 60. Со следующего года, переходя на М90, мы продолжим ещё с +2 классами. Поэтому я решил запросить помощи у нашего сообщества (одному воевать тяжело)
Если кто силён помогите в:
1 Юридической консультации - насколько мы в праве пользоваться электронной версией учебника (если у нас есть печатный оригинал/ если его у нас нет/ если мы его размножаем с одного экземпляра)
2 Какие будут предложения по защите авторских прав на ONYX? (способы, технологии)
3 Откликнитесь те у кого есть опыт работы с учебным материалом на ONYX (Ваши хитрости интересны и нужны)
4 Кто придумал методику проведения безбумажных тестов на ONYX (пометки в контрольной работе-тесте/ скриншот/ проверка учителем - оценка)?
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вс фев 06, 2011 19:07

Это украинская фирма (и их нац-проект) и "оно нам не надо"...
Onyx по всем параметрам лучше, поэтому общих тем для обсуждения почти нет...
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Пн фев 07, 2011 10:23

Ух ти сколько писсимистов то =))

ИМХО если надо будет бабло отмыть на чем то и это протащат, а так особой радости с чего б им это вводить !невидно!.
Вот такая вот петрушка.....
Я доступен в PM ^^
А ты готов стать героем!?
http://www.onyx-boox.ru/board/viewtopic ... 81#1676081

https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

[Тим]
Профессор (5 lvl)

Сообщение [Тим] » Пн фев 07, 2011 11:34

Kirith
Очень любопытно. Деньги ведь не малые, кто это дело спонсирует? Действительно попахивает распилом.
И как дела со стеклобоем? Неужто никто не продавил экран? А кто платит за новую книгу в случае поломки?
Kirith писал(а):Onyx по всем параметрам лучше
Не согласен. До Оникса я читал с PocketBook 301+. Её недостатки в хлипком корпусе (просто надо быть аккуратнее), завышеной цене и более слабом процессоре (и памяти меньше). Но в остальном это замечательное устройство, очень шустрое, очень всеядное, с замечательным ПО, пожалуй, лучшим ПО из всех выпускаемых книг. Правда новые Покетбуки серий 600 и 900 вышли на рынок с очень сырым ПО.
Onyx Boox 60S -> A60 Pearl (прошивка 1.5.1 SP2 (20110629), подарок от 29.06.11).
Автор руководства по чтению PDF и DjVu на 6".
Ответы на вопросы по Onyx Boox найдёте здесь: https://sites.google.com/site/onyxbooxrusres/

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пн фев 07, 2011 14:18

[Тим] писал(а):Kirith

Очень любопытно. Деньги ведь не малые, кто это дело спонсирует? Действительно попахивает распилом.

И как дела со стеклобоем? Неужто никто не продавил экран? А кто платит за новую книгу в случае поломки?
Спонсируют разные благодетели... Классы у нас малочисленные, поэтому не много денег уходит. Школа частная. (В государственной мне такой проект бы не дали реализовать...)
Администрация купилась на окупаемость проекта (1 комплект учебников только по английскому стоит 600= р на ученика, причём одноразовый), экономию места (вся школьная литература в одной книге), привлечение и тиражирование редких учебных пособий, экологическую заботу (не пилим деревья!) и здоровье учеников (хороший экран для глаз и не сломанная спина от тяжести нынешних знаний)
Стеклобоя нет - носят в чехлах (и некоторые даже в покупной коробке). Но родители были предупреждены что ремонт за их счёт.
Покет нам не нужен - Украина она и есть Украина... Linux и на ONYX неплохо пашет, а мощность железа для нас самый важный фактор -все книги в PDF и DJVU со сканов, сделанных лично мной. Даже то что качал из интернета пришлось переделывать (обрезка полей в ноль, разбивка по страницам и т.п.)
НО нужна помощь знающих и образованных людей... (см. в шапку темы). Быть первыми очень тяжело: энтузиазм есть , а силы - не всегда

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Пн фев 07, 2011 15:31

Kirith

Постараюсь выдавить то о чем намыслил...

1. Это очень очень тонкий вопросец и его надо к спецам в юр контору.
2. ну простым drm тут имхо не обойтись...
ОТ чего защищаться от того что бы дети не копировали книги себе на комп... ?! отобрать у них карты и выдавать на уроке =))

3. лекции в счет?!
4. - вот тут уже веселей в общем книга поддерживает ява скрипт отсюда следует что никто не мешает забубенить тесты на нем и выводить результат ну скажем в файлик, еще вариант тот же тест но по вафле и результаты сразу преподу на комп =)
Я доступен в PM ^^

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пн фев 07, 2011 15:47

vmakar писал(а):1. Это очень очень тонкий вопросец и его надо к спецам в юр контору.
Да, они и нужны...
vmakar писал(а):2. ну простым drm тут имхо не обойтись...

ОТ чего защищаться от того что бы дети не копировали книги себе на комп... ?! отобрать у них карты и выдавать на уроке =))
Типа это требование издательств, как я понял из переписки с представителями МакЦентра. Как-то надо сделать купленную электронную версию личной... (Я сам выписываю один журнал (LF) в электронном виде. И когда он мне приходит, то на каждой странице PDF-файла впечатаны моё ФИО, номер моего договора и мыло )
vmakar писал(а):3. лекции в счет?!
Любой опыт важен.
vmakar писал(а):4. - вот тут уже веселей в общем книга поддерживает ява скрипт отсюда следует что никто не мешает забубенить тесты на нем и выводить результат ну скажем в файлик, еще вариант тот же тест но по вафле и результаты сразу преподу на комп =)
ДА! ИМЕННО ТАК!!!!
Кто напишет скрипт? Я - за!
По WiFi... :( по какому протоколу передачи данных (NFS, FTP, SMB)??? ОТКЛИКНИТЕСЬ КТО ЭТО ДЕЛАЛ с нашим Onyx_ом!!!!! ПОМОГИТЕ!!!

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Пн фев 07, 2011 16:05

Kirith

4) Блин ну ты конечно прикололся протокол http тебя чем не устроил???

Все очень просто ставим сервак ( подойдет обычный ПК если даже не еще слабей ноут или суб ноут) апач + php + sql ( любого роду ) - пишем страничку с опросом. по вафле цепляем к сети (внутренняя сетка экзаменатора) в браузере забиваем к примеру http://test.math ( ну ил если не заморачиваться с доменами и днс то адрес типа http://192.168.0.2 - машинка где все это крутится в общем... Пользователь т.е. ученик попадает на страницу где вводит свой логин пароль - и приступает к опросу. в общем пример http://www.graduateshotline.com/sampletoefl.html - не считать рекламой =)

Результаты на серваке считаются и ученику сразу выводим результат =))
Я доступен в PM ^^

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пн фев 07, 2011 17:02

Здорово! Я обязательно попробую! Вот и первая помощь моему проекту, спасибочки большое!

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт апр 08, 2011 14:01

Мы подводим первые итоги нашего эксперимента...
Я решил поделиться с пользователями нашего ONYX ( у кого модели типа 60) теми отзывами, что оставили ученики.
Отмеченные ПЛЮСЫ
*Поднимает интерес к учёбе
*Баги устраняются новыми прошивками
*Запоминает открытую страницу
*Учебники не надо искать - всегда под рукой
*Лёгкий рюкзак для школы (в 3 раза легче)
*Зарядка для книги универсальна и для других устройств
*Можно не собирать портфель
*Можно читать книги из интернета
*Отсутствие цвета "не напрягает"
*Универсальность устройства
*Помогают закладки, словарь
*Можно подписывать закладки
*Шрифт можно увеличивать и уменьшать
*Можно использовать для хранения других файлов
*Может "говорить" - удобно для изучения английского языка
*Можно отмечать, стирать, рисовать и это не портит оригинал (можно даже сохранить пометки)
*Удобно читать - нет проблем со зрением
*Выбрать переход на страницу можно быстро
*Компактна - удобно носить
*Избавляет от текстов (оригиналов) книг по литературе - не надо носить, т.к. всё уже в книге
*Музыкальный проигрыватель незаменим на уроках английского (и при выполнении домашних заданий по лингвистике)
*Wi-Fi позволяет прямо на уроке найти дополнительный материал к теме
*Экономит бумагу

Отмеченные МИНУСЫ
*Лампа настольная - бесполезна (неравномерный свет, блики)
*Подвисания и выкидывание из читаемой книги
*Долгое открытие учебников (учителя ругают за медлительность)
*Нет режима свёртывания
*Нет гиперссылок в оглавлении
*Глаза устают от моргания книги при перелистывании страниц
*Страшно разбить - очень напрягает мера ответственности за дорогую вещь
*Листает медленно - не удобно искать что-либо (вероятно, не хватает мощности процессора)
*Маленький экран
*Невозможно читать книги формата А3
*Невозможно работать с цветными картами по географии
*Нельзя работать с двумя книгами одновременно
*Проблемы с зарядкой - не надёжный USBmini -разъём, быстро выходит из строя - даже при бережном отношении

Польза от этих мнений очевидна - вот готовый сценарий для развития функционала и железа. Если кто может прокомментировать или видит выходы из проблем (обозначенных выше) на софтверном уровне - пожалуйста, откликнитесь! :?: :idea:

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Пт апр 08, 2011 15:29

Список героев
Kirith - Продвижение IT технологий в массы, почетное и трудное дело, ура товарищу!!!..
08.04.2011
В герои добавлен пользователь Kirith

Изображение
Я доступен в PM ^^

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пт апр 08, 2011 16:36

vmakar Благодарю... (а это фото ты мне для зависти добавил? :lol: Ведь это М90... Небось на тесты получил?...)
BamBoo96 писал(а):*Нет гиперссылок в оглавлении - вот это не понял.
Сам не понял, что они имели ввиду. Вероятно необходима возможность ставить закладки в картиночном PDF и DJVu, а потом по ним переходить как по гипер-ссылкам
BamBoo96 писал(а):*Невозможно читать книги формата А3 - у меня получается
Это как? У них учебник по-анлийскому жутко напечатан - формат А4, причём начало строки на одной странице, а продолжение на соседней строчке на другой... Я даже не знаю с какой стророны к его оцифровке приступить... :(
BamBoo96 писал(а): не надёжный USBmini -разъём, быстро выходит из строя - даже при бережном отношении .... только один раз сломал, и то кабель, и то потому что расплющил его случайно Smile

А вот у нас уже 3 контакта разболтано... Общение с книгой есть, и зарядка идёт, но надо по-особому книгу класть, чтобы контакты прижимало. В следущих классах вместе с книгой будем выдавать карт-ридеры (чтобы порт USB только для зарядки использовали)

Вообще, надо сказать, у меня дети - настоящие бета-тестеры попались: не жалуются по-напрасну, терпят нападки со стороны учителей ("не сознательных"), отстаивают весь проект несмотря на трудности. Утешают себя мыслью, что они навсегда войдут в историю нашей школы как первопроходцы. (Я начал даже удочку закидывать к администрации, чтобы в конце следующего года - при окончании школы, им их книжки подарили :) )

jesus08
Кандидат (3 lvl)

Сообщение jesus08 » Пт апр 08, 2011 23:18

Kirith
Низкий Вам поклон!!!. Вы действительно ГЕРОЙ!!!
Все стоящие видеокурсы рунета

vmakar
Доктор (4 lvl)

Сообщение vmakar » Пн апр 11, 2011 09:13

Kirith тестировать пока не дали, но образец показали =))
Я доступен в PM ^^

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пн май 23, 2011 21:28

dv1024 писал(а):В общем, насчет школы:

1) Их маркетинговый отдел, вероятно, будет разрабатывать какие-то программы сотрудничества. тут еще нужна заинтересованность со стороны "верховного" руководство МакЦентра.
Ну, тут я бессилен... Если только какая ещё школа пойдёт по нашему пути. Может кто отзовётся? АУ...
2) На самом деле, им это довольно интересно, но фишка в том, что особых коммерческих выгод они, как я понимаю, не видят. плюс составление проектов и одобрение/согласование их начальством, как я понял, довольно долгий процесс
Конечно... лучше так - вы всё сделайте за нас, а мы на Вас зарабатывать начнём. Маркетинг всегда затратен был (но на(в) Украине дал свои плоды - НАЦ.Проект.). Мнение Медведева, наверное то же не катит... Вот бы всего правительства вцелом... Или инопланетян.. Или... :D
3) Работу с двумя и более книгами, как они пишут, скорее всего реализовать на текущей платформе будет сложно (в общем, вероятно появление тормозов и глюков)
ОЧЕНЬ жаль... :cry: Если найду ридер, где это сделали (до августа искать буду), то у меня выбора не будет... Лучше бы плеер выкинули!!! (это ведь многозадачность!!! - реализованная...)
4) Есть определенное противостояние со стороны издательств, которым выгоднее продолжать издавать печатные учебники. А хорошие адаптированные под е-инк экраны электронные учебники (лицензионные) надо где-то достать, их мало кто выпускает
Обсуждал я это уже с ними. Из их письма, в ответ на нашу жалобу в недостатке электронных версий учебников:
"Мы (МакЦентр) начинаем новый проект по продаже книг в защищенном формате (DRM). Уже есть заинтересованность ряда издательств. Думаю, эта проблема будет решена... Когда наш проект войдет в коммерческую стадию, мы сможем устанавливать учебники в книжку в зашифрованном виде. Ключом будет являться внутренний номер устройства. Открыть файл на другом устройстве, в т.ч. на настольном ПК будет нельзя".
Вот... Поэтому твои слова - бОльшой сюрприз...

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»