Глючит сенсор на I62M (Captain Nemo)

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Глючит сенсор на I62M (Captain Nemo)

Сообщение AlchemistUD » Вс сен 07, 2014 14:29

Частично перестал реагировать на нажимы сенсор экрана с правой и левой стороны, небольшая зона посередине по прежнему отзывается. Но как-то раз снова все нормально работало (я уж не помню после каких манипуляций), потом снова молчание...В чем может быть дело? и какие перспективы? можно надеяться на восстановление? и как дорого оно будет стоить?

dv1024
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение dv1024 » Вс сен 07, 2014 20:27

AlchemistUD писал(а):Частично перестал реагировать на нажимы сенсор экрана с правой и левой стороны, небольшая зона посередине по прежнему отзывается. Но как-то раз снова все нормально работало (я уж не помню после каких манипуляций), потом снова молчание...В чем может быть дело? и какие перспективы? можно надеяться на восстановление? и как дорого оно будет стоить?
Если живете в Москве, стоит сходить в сервис-центр:
http://service.maccentre.ru/address

Если не в Москве, то стоит по крайней мере написать в техподдержку:
http://www.onyx-boox.ru/feedback

Если проблема не в софте, то, скорее всего, придется менять экран, так как модуль тачскрина в него встроен. Подробнее могут сказать в сервисе.

Можно попробовать переустановить прошивку, отформатировать память, сделать хард-резет (отключить и вновь подключить аккумулятор)... Ну, все стандартные способы "приведения устройства в чувство". Если подобная проблема была, а потом исчезла, то, может, удастся обойтись без замены тачскрина/экрана...

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Вс сен 07, 2014 22:00

Хочу надеяться, что так, но вот все равно есть сомнения..А вдруг дело в шлейфе или еще в чем? может там происходит расконтакт, а потом где-то контактнет и вроде все нормально...прошивку менял, память не форматировал (и честно не представляю, что это даст), хард-резет тоже не делал, ибо не понял, как вытащить аккумулятор, точнее, как до него добраться? (да и не повлечет ли это потерю гарантии?)

dv1024

Сообщение dv1024 » Пн сен 08, 2014 21:25

AlchemistUD писал(а):память не форматировал (и честно не представляю, что это даст)
Если проблема в софте, то может помочь.
AlchemistUD писал(а):хард-резет тоже не делал, ибо не понял, как вытащить аккумулятор, точнее, как до него добраться?
Нужно открыть заднюю крышку. Как это сделать, описано тут:
http://it-care.ru/blog/kak-razobrat/ele ... -i62m.html
AlchemistUD писал(а):(да и не повлечет ли это потерю гарантии?)
Строго говоря - да, повлечет, но на практике не всегда. Другое дело, что на Немо, вероятно, гарантия уже закончилась. Ведь эти книги довольно давно сняты с производства.
AlchemistUD писал(а):А вдруг дело в шлейфе или еще в чем?
Вряд ли. Проблема в шлейфе скорее бы сказалась на изображении на экране, но не тачскрине. Но если вдруг действительно неисправен шлейф экрана, то придется, увы, менять экран целиком.

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Вт сен 09, 2014 00:27

Проблема в шлейфе скорее бы сказалась на изображении на экране, но не тачскрин
А вот мне интересно, что так могло сказаться на тачскринее, что сенсор перестал быть чувстительным почти по всему экрану, но в то же время осталась чувстительность на неширокой вертикальной полосы в центре (в вирт.клавиатуре охватывалось максимум 2 символа в ряду)
другое дело, что на Немо, вероятно, гарантия уже закончилась.

как раз на мою книжку еще нет (до ноября с.г. действует). Сняты-то с производства может и давно, но я ее купил в прошлом году. Просто тогда денег не было, а хотелось книжку себе, ну вот и взял из того что было, хотел максвелл, но денег хватило только на немо:-) хотя выпирающий джойстик у максвелла что-то мне не приглянулся тогда.
P.S. сегодня и прямо сейчас опять все работает как часы. С чего вдруг восстановилась, не пойму, неясно, что с книжкой было вчера, когда не работал сенсор. Я ее просто вчера вечером отложил и больше ничего не делал с ней. А утром вдруг снова все нормально стало. И непонятно, как теперь в случае чего,сдавать в ремонт. Что демонстрировать , если все нормально. Или дальше пользоваться, пока пашет? А вдруг снова ситуевина повторится, но уже после окончании гарантии? Боюсь сдам, а что с ней станет, непонятно. Да и вчера худо-бедно работала. Можно было открыть один из файлов и читать себе (ну разве что оглавление не просмотреть, не перелистнуть на другую страницу и т.п.)
P.P.S. может похолодало, потому и заработало нормально?:-) была у меня как-то книжонка Texet. купили ребенку, а из-за риска, что может убить, взяли подешевле, но е-ink. Так там через неделю или две начались проблемы с экраном - то полосы появлялись, то сам экран закрашивался черным, и самое интересное, что в холодное время все работало, а при комнатной температуре и выше - нет.

ВадБус
Новенький (0 lvl)

Сообщение ВадБус » Вт сен 09, 2014 19:43

Недавно решил аналогичную проблему.
Книга ONYX BOOX i62ML AURORA

Тоже думал что экран надо менять.
Но тачскрин там на инфракрасных лучах.
Справа и снизу стоят светодиоды (ИК) сверху и справа - фотоприемники.
Дело было в несветящемся светодиоде напротив того пятна экрана, что реагировал. Нашел так - смотрел через камеру мобильного телефона на включенную книгу со СНЯТЫМ экраном. Тут надо осторожно, сами понимаете. И увидел несветящийся светодиод. Думал, всё, надо замену искать. Выпаял его, проверил на характериографе - а диод-то рабочий и светится. Аккуратно запаял на место - и всё норм, дело было в плохой заводской пайке. Собрал и всё нормально заработало.
Внимательно собирайте, ставьте экран без перекосов, там светодиоды должны попадать в пластиковые линзы, малейший перекос критичен! Сильно не затягивайте винты, пластик не прочный да и не нужно это.
УДАЧИ!

dv1024

Сообщение dv1024 » Вт сен 09, 2014 21:16

AlchemistUD писал(а):может похолодало, потому и заработало нормально?
Вряд ли. Обычно наоборот - при низких температурах (около нуля и ниже) экран может начать работать некорректно.
ВадБус писал(а): Внимательно собирайте, ставьте экран без перекосов, там светодиоды должны попадать в пластиковые линзы, малейший перекос критичен! Сильно не затягивайте винты, пластик не прочный да и не нужно это.
Стоит заметить, что вот исполнение этой процедуры точно приведет к аннулированию гарантии. Если никогда раньше ничего подобного не делали, рисковать не стоит.
AlchemistUD писал(а):И непонятно, как теперь в случае чего,сдавать в ремонт. Что демонстрировать , если все нормально. Или дальше пользоваться, пока пашет? А вдруг снова ситуевина повторится, но уже после окончании гарантии?
Ситуация действительно сложная. Я бы еще подождал, если гарантия до ноября. Если книга будет работать без перебоев - ну и хорошо. А если сенсор так и будет то включаться, то отключаться, то лучше все-таки обратиться в сервис.

Кстати, а в техподдержку вы писали?
http://www.onyx-boox.ru/feedback
Может, что дельное посоветуют или прокомментируют, что могло быть причиной этой проблемы...

ВадБус
Новенький (0 lvl)

Сообщение ВадБус » Вт сен 09, 2014 22:32

dv1024
а в сервисе сразу говорят - высылайте.
А гарантия года два уже как кончилась у меня. А то бы и возиться не стал.

А если есть ощущение, что самому не справиться, то лучше найти того, кто может сделать аккуратно.
Да и что тут говорить, вот даже у меня получилось

dv1024

Сообщение dv1024 » Ср сен 10, 2014 21:34

ВадБус писал(а): в сервисе сразу говорят - высылайте.
А гарантия года два уже как кончилась у меня. А то бы и возиться не стал.
Да, это понятно, что если гарантия кончилась, то можно поэкспериментировать.
ВадБус писал(а):вот даже у меня получилось
Ну судя по Вашему сообщению, Вы все же хорошо разбираетесь в технике :)
ВадБус писал(а): А если есть ощущение, что самому не справиться, то лучше найти того, кто может сделать аккуратно.
Главное - быть уверенным в способностях того, кого призываешь на помощь :)

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Чт сен 11, 2014 10:54

Может, что дельное посоветуют или прокомментируют, что могло быть причиной этой проблемы.
Они предположили, что возможно отошел шлейф экрана. и ошибка скорее аппаратная, чем программная. А я так не уверен. Вот к примеру с чего вдруг неисправность сама по себе устранилась - вечером сенсор барахлил, а утром все нормально работает. А вот в последний раз неисправность опять повторилась. Когда включил книгу, вроде все работало, а через полчаса уже на нажатия в определенных областях реакции не наблюдается. И еще странная реакция на нажатия: при движении пальца справа налево не страницы переворачиваются, а шрифт изменяется, переворот страниц осуществляется при движении снизу вверх. Потом иногда при нажатии в нижней строке на вызов контекстного меню, у иконки подсвечивается черным окантовка, как будто сенсор "поймал" нажатие, но окно с настройками появилось в лучшем случае через некоторое время, либо не появляется, либо нажатие на указанную иконку вызывает изменение шрифта - т.е. получается что нижняя левая область экрана как-то реагирует на прикосновения, но не соответствующим образом. P.S. мда, видимо придется сдавать в сервис. Главное, чтоб там не напортачили. А то было как-то с фотокамерой. По каким-то причинам перестали работать некоторые кнопки, но снимать в авторежиме можно было. после сдачи в сервис вообще камера не стала включаться. В итоге теперь вообще без фотика остался.

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Чт сен 11, 2014 13:30

Недавно решил аналогичную проблему
а можно поподробней про методику решения. не совсем понял, какая у вас была ситуация, что за пятно, которое реагировало (в смысле работало? или как реагировало? при неработоспособном диоде вряд ли могло реагировать адекватно). И еще про обнаружение несветящегося светодиода поподробнее... " смотрел через камеру мобильного телефона на включенную книгу со СНЯТЫМ экраном", а что это дает? почему именно через камеру мобильного устройства? Как вы сказали дело было в плохой пайке..Но ведь не сразу дефект проявился? не совсем понял как плохая пайка могла повлиять? если б не было контакта, так его бы не было изначально...даже если вследствие плохой пайки светодиод расшатался в гнезде и не контактировал, то неисправность была бы стабильной. В моем случае дефект сам по себе возник и сам по себе устранился...
только я вот полагаю, что на Немо не инфракрасный сенсор, ибо к примеру на стилусы не реагирует (хотя читал, что должен). Или все же инфракрасный? ну у вас моделька несколько другая - c подсветкой, так возможно применена другая технология тачскрина.

ВадБус
Новенький (0 lvl)

Сообщение ВадБус » Чт сен 11, 2014 14:06

AlchemistUD
Отвечаю на Ваши вопросы.
Про пятно. Неустойчиво работала та область, за которую ответственен несветящийся диод. Поясняю - ряд, за который он ответственный - не давал света в приемник по горизонтали. То есть как бы там ВСЕГДА палец (по горизонтали). А диоды вертикальной позиции работали - то есть они могли выдать позицию пальца только в стоке напротив неработающего диода. Получается полоса, где книга может установить нажатие, когда в этой стоке что-то меняется.
Правда иногда проскакивала реакция в некоторых других участках экрана. То есть, возможно, непропаяный светодиод иногда и вспыхивал, кто ж знает ненадежный контакт.
У книги от этого непонятки с управлением, представьте, что на клавиатуре компьютера запала клавиша.

Про обнаружение. Ик излучение невидимо. Но ближний ИК регистрируют матрицы мобильного телефона или фотоаппарата. Видно не шибко хорошо, но можно увидеть. (Посмотрите на ИКдиод пульта от телевизора через камеру телефона или фотоаппарата при нажатой кнопке на пульте)

Дефект проявился со временем, гарантия же прошла :( . То есть, видать, всё больше и больше подглючивало, но книга не шибко отзывчивая и как-то неулавливалось. Именно так и проявляет себя обычно плохая пайка, спросите кого хотите. А про "расшатался в гнезде" могу сказать - там групповая пайка, поверхностный монтаж - непропай самый распространенный дефект. Достаточно трещины в доли микрона, или просто флюс или шлак попал в область контакта. Да и окислиться могло, особенно если книгу зимой носили с улицы в помещение. Вот поэтому и контакт то есть, то нет.
Ну и главный аргумент - после хорошей пропайки заработало!

А Немо и Аврора - i62M и i62ML отличаются только наличием у Авроры подсветки.

Надеюсь, ответил на все вопросы.

Обратитесь к хорошему мастеру по ремонту мобильных телефонов, дайте прочитать моё сообщение, и он починит всё за полчаса. Книжка то хорошая и стоит огого.
Последний раз редактировалось ВадБус Чт сен 11, 2014 14:16, всего редактировалось 1 раз.

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Чт сен 11, 2014 14:16

ну у вас с определенного момента времени дефект имел устойчивый характер? вы пишете "Правда иногда проскакивала реакция в некоторых других участках экрана." - я так понял, реакция тоже кратковременная была?
в моем случае восстановившая чувствительность была устойчивой в течении 3 дней, причем книга не где-то лежала без движения, я ей каждый день пользовался в тех же условиях...А потом дефект вернулся буквально за полчаса, хотя каких-то особенных условий не возникало. Я также включил книгу, все работало, открыл нужное место в ней и читал ее, перелистывая с помощью клавиш, когда собрался сохранять закладку, обнаружил, что определенные области снова не реагируют ...А до этого, после некоторого периода неисправности нормальное функционирование тоже восстановилось само по себе. Включил книгу, на всякий случай нажал на те области, которые в тот момент не работали, однако все работало,
Последний раз редактировалось AlchemistUD Чт сен 11, 2014 14:26, всего редактировалось 1 раз.

ВадБус
Новенький (0 lvl)

Сообщение ВадБус » Чт сен 11, 2014 14:17

AlchemistUD писал(а):ну у вас с определенного момента времени дефект имел устойчивый характер? вы пишете "Правда иногда проскакивала реакция в некоторых других участках экрана." - я так понял, реакция тоже кратковременная была?
Соверщенно верно.
Даже больше скажу - при изменении позиции рамки относительно ИК диодов (путем подкладывания шайбочек под крепежные винты) я добился, что книга начинала худо-бедно работать. Просто свет от соседних с неработающим ИК диодов достаточно засвечивал его область, но меня это не устроило - книга сильно тормозила, т.к. не могла однозначно определить координату пальца.

AlchemistUD
Студент (1 lvl)

Сообщение AlchemistUD » Чт сен 11, 2014 14:28

поскольку в моем случае я никаких особых манипуляций не совершал, то меня удивляет такой самопроизвольный и устойчивый (по крайней мере не кратковременный) переход от неисправного состояния к нормальному функционированию. Это конечно радует, но и тревога, что когда-то неисправность снова повторится, остается..

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»