как ни странно, тоже скажу, что PalmOS актуальна и юзабельна.
был ТХ, поменял на Zodiac. где-то месяц ходил с обоими и пытался понять, какой лучше

1) экран. у Zod он больше, не слепнет на солнце и не свистит (хоть с WhineHack TX тоже не свистел) А еще на нем цвета сочнее.
2) звук. белый шум в наушниках у ТХ против чипа Yamaha у Zodiac. как-то даже сказать нечего.. Считается, что лучший среди пальмообразных звук - у Clie NZ90, имхо, у Zod, как минимум, не хуже.
3) качество сборки. Корпус ТХ'а начал раздражать на редкость быстро и был заменен на аналогичный от Т5 (мягкий пластик -> анодированный жесткий пластик) стало получше, но впечатление некой хлипкости осталось. У Zod корпус металлический. Единственный минус - зимой очень холодный

кнопки тоже не идут ни в какое сравнение (ну, к этому придираться - нечестно. игровая консоль против бюджетной корпоративной машинки), а еще их больше: 10 кнопок и 9-nav-аналоговый джойстик (правда, в отношении многого софта он 4-nav, так как нажатие отрабатывается не так, как центральная кнопка остальных палмов. если специально не заточено - работать не будет)
4) время работы. у Zod больше, но не сильно (видеочип с успехом отжирает 500mA/h разницы в емкости аккумуляторов). и он лучше выносит "нагрузки" в виде работы с pdf, игр, или видео - аккумулятор разряжается не так стремительно, как у ТХ.
5) устройство памяти. у ТХ - nvfs, у Zod - нет.
споры по этому поводу нужно искать в темах про сравнение Т3 и Т5.
Для меня бытовое следствие - это "не надо париться по поводу dbCache -> меньше обидных ресетов".
6) эргономика. а) hardware -> ТХ - кпк в классическом понимании, Zod рассчитан на ландшафтное расположение экрана. Держать его горизонтально 2 руками удобнее, чем вертикально 1й (сказываются форма корпуса, расположение кнопок, размеры и вес (да-да, по сравнению с палмом, Зодиак - большой и тяжелый. этот аспект надо учитывать) )
б) software-> после ТХ навигация на Zod кажется немного ущербной. Привык к синей-рамке-для-удобства-однорукой-навигации. Для многих задач ТХ можно использовать без стилуса. На Зодиаке приходится тыкать в экран. Не всегда удобно.
по поводу Феррари, я все-таки, не соглашусь. Это, как и с любым кпк, зависит от того, для чего предпологается использовать устройство.
Топово-редкие - это Clie VZ90, Clie TH55/E, Garmin iQue 3600 Palm, Tapwave Zodiac. Каждая железка умеет что-то уникальное. Или просто сочетает в себе большее количество необходимых пользователю свойств.
Очевидный плюс ТX'а в том, что легко купить\починить\найти периферию.
А еще у него есть WiFi
Очевидные плюсы Зодиака в качестве и продуманности и в наличии свойств, продиктованных игровой направленностью. Например, 2 SD слота - это очень удобно (взять у кого-нибудь карточку, переписать много всего и отдать через 2 минуты. С ТХ'ом этот фокус проходил очень мучительно, или не проходил вообще).
Кроме очевидных минусов (тяжело купить, пленки/стилусы/аккумуляторы - только под заказ, если разобьется экран, найти донора - анриал и т.д) есть еще и программные: например, java, начиная с 3 версии (актуальная - 5.71, есть 5.72, но ее ругают за нестабильность) имеет привязку к пальмовому железу. 2.какая-то, которая идет на соньках, зодиаках и разной экзотике - очень уступает по качеству реализации. Ни один (из 3х) рар-архиваторов не заработал, опера - только в hires, клиент для gmail - периодически ресетится. А еще все это тормозит

) Процессор 200 Мгц, как ни как.
Также, тип DIA - свой. 1) не часов. мелочь, а не хватает. 2) нет реализации русской DIA-клавиатуры (да и английских мало и очень неудобная)
как пульт работают и тот и другой вполне неплохо.
4 Gb SD на ТХ работает сразу, на Zod надо ставить драйвер FAT32 (типа, небольшой риск: если вдруг хардресет - остаешься без информации. я таскаю драйвер на маленькой карте вместе с основным бекапом)