Проблемы завруса

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
kfetisov
Кандидат (3 lvl)

Сообщение kfetisov » Ср ноя 17, 2004 13:44

Kirill Limping писал(а):P.S. Если классифицировать экран CG Silicon завров SL-C7xx, выбирая из рефлективного, трансфлективного или просто экрана с традиционной подсветкой (какой был распространен на КПК до Cassiopea 125 включительно) - то у завра именно транс :roll:
Кирилл!

На самом деле есть трансрефлективные экраны. Пример Заурус 6000. Вот они сочетают достоинства трансфлективного с возможность работать на солнышке рефлективных экранов. Экран зауруса Сххх серии трансфлективный.

С сибирским приветом,

Константин.
С сибирским приветом,

Константин
--
Nokia 9300 6.27/ Iphone 8Gb 1.1.2 / GP2X MKII

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср ноя 17, 2004 15:17

kfetisov
Я считал, что это одно и то же - вопрос исключительно путаницы. Подскажите, если я не прав.
В подтверждение своего мнения:
Трансфлективный (трансрефлективный) дисплей (transflective LCD, transparent-reflective, работающий на пропускание и отражение) - изображение становится видимым за счёт частичного отражения света от полупрозрачной подложки, которая также пропускает свет задней подсветки. Используются в более широком диапазоне яркостей освещения, чем рефлективные, но их контрастность ниже.
http://www.agp.ru/support/recon_tech
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Ср ноя 17, 2004 16:45

быкуют на завр наш :(( надо сначала всё толком почитать, потом претензии предъявлять

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 20:27

Поставил я эту кутопию.... Хм, пока 15 часов без зависонов, в отличие от pdaXrom который вообще не засыпал у меня(конфигов не впралял, все по дефолту, был свежепоставлен). И видео залетало со свистом, если не считать, что экран сам отключается через минуту бездействия и приходится тыкать чтоб подсветка в яркости автоматом не упала. Я избавился от всех вышеописанных глюков и скорость возрастла на порядок, осталось тока qpdf2 научить работать с русским... Теперь и при разгоне до 471 мгц все стабильно. Честно говоря, хочется яйца разработчиков pdaXrom пропустить через мясорубку.

To Kirill Limping
Разве бывают цветные рефлективные дисплеи? Есестно, книжки лучше читать на свету на стареньких пальмах. Тока в темно подсветка за пол часа убьет батарейки. Я действительно слабо секу в типах дисплеев и эта путаница(пардон за тавтологию) меня запутала, в чем публично признаюсь. Остальным отвечу позже, когда расковыряю батарейный аплет или выясню что мне слабо.
Stay tunned %)
zaurus 760

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Ср ноя 17, 2004 20:36

Executier писал(а):To Kirill Limping
Разве бывают цветные рефлективные дисплеи?
Например, 2 девайса из моей подписи: Garmin iQue 3600 и Mitac Mio 528. Отличительная особенность - подсветку можно выключить вообще (а не только свести к минимуму, как у Зауруса), тогда на экран можно будет смотреть при условии достаточно яркого освещения.

Я только теперь не понимаю, какой же экран по вашему в SL-C7xx :?: Если не трансфлективный и не рефлективный :shock:
Executier писал(а):По поводу экрана-он не трансфлективный. Я, правда, не видел транфлективных экранов живьем и, говорят, у них контрастность плохая на солнце, но книжки читать, мне кажется хватило бы. Также думает и шарп, поставив на 3000 трансфлективный дисплей.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Ср ноя 17, 2004 20:56

Executier писал(а):Поставил я эту кутопию.... Хм, пока 15 часов без зависонов, в отличие от pdaXrom который вообще не засыпал у меня(конфигов не впралял, все по дефолту, был свежепоставлен). И видео залетало со свистом, если не считать, что экран сам отключается через минуту бездействия и приходится тыкать чтоб подсветка в яркости автоматом не упала. Я избавился от всех вышеописанных глюков и скорость возрастла на порядок, осталось тока qpdf2 научить работать с русским... Теперь и при разгоне до 471 мгц все стабильно. Честно говоря, хочется яйца разработчиков pdaXrom пропустить через мясорубку.
очень странно... никаких таких глюков не наблюдал. а разработчиков не тронь. за pdaXrom будущее.

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 21:06

>>Например, 2 девайса из моей подписи: Garmin iQue 3600 и Mitac Mio 528.
Отлично, такие экраны я и называл трансами %). На самом деле все вертиться вокруг одного-можно ли читать на солнце или нет. По этому признаку я их и классифицировал. Давайте больше не будем об этом, раз уже все выяснилось.
И не надо на меня накидываться что я нифига не понимаю в дисплеях-так оно и есть :)

Теперь о том что я нашел в мерзких сырцах батарейкометра. Проценты он берет из /proc/apm
Желающие убедиться пусть пишут
cat /proc/apm

Щас дальше докавыряю... В общем, изменю функцию(член класса)
powerstatusmanager2::getprocapmstatus
О результатах позже... Еще нужно установить зависимость между оставшимися процентами и зарядом батареи. Если кто скинет готовый скрипт в течение получаса то круто, если нет, сам напишу. Кстати, это все кому-нить кроме меня надо? А то maslovsky с секундомером сидит, да и другие, небось, затаились-сяду я в лужу или нет :).
PS Еслиб я еще cpp помнил :)
zaurus 760

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср ноя 17, 2004 21:32

Executier писал(а):Теперь о том что я нашел в мерзких сырцах батарейкометра. Проценты он берет из /proc/apm
Желающие убедиться пусть пишут
cat /proc/apm

Щас дальше докавыряю... В общем, изменю функцию(член класса)
powerstatusmanager2::getprocapmstatus
О результатах позже... Еще нужно установить зависимость между оставшимися процентами и зарядом батареи. Если кто скинет готовый скрипт в течение получаса то круто, если нет, сам напишу. Кстати, это все кому-нить кроме меня надо? А то maslovsky с секундомером сидит, да и другие, небось, затаились-сяду я в лужу или нет :).
Про /proc/arm мы и сами знаем - это-то очевидно.
Проблема в том, что /proc/arm эти самые проценты показывает совершенно неправильно. Как Вы понимаете никакого датчика показывающего остаток заряда батареи в процентах в КПК (ни в одном) нет и быть не может. Есть вольтметр. Ядро читает показания этого вольтметра (в некоторых условных единицах) из порта и далее пытается на остновании этих показаний рассчитать заряд батареи. Не очень, при этом, успешно.
За этот пересчет отвечает таблица BATTERY_TRASH, используемая функцией GetMainPercent в файле arch/arm/mach-pxa/sharpsl_battery.c
Задача - исправить эту таблицу. Все значения в ней надо подбирать эмпирически - зарядить КПК до максимума и оставить лежать, периодически читая порт вольтметра и фиксируя значения.
Если есть желание заняться - все будут очень рады.
Только при этом еще может понадобиться подкорректировать алгоритм так, чтобы о показывал правильный заряд независимо от конкретного экземпляра батареи - у разных батарей одинаковые показания вольтметра могут соответствовать разным значениям заряда....

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 21:46

получилось что-то типа

---------------
#!/bin/bash

while 1>2
do
echo `cat /proc/apm` >> ~/batstat
sync
sleep 60
done
----------------

Так как до полного разряда батареи ждать 8.5 часов, то, дорогие, вы мои, придется набраться терпения :). Я правда, сделю яркость на максимум и сделаю так, чтоб подсветка не отключалась и завр не засыпал, включу музыку, но все равно долго, тем более что зар недозаряжен, а провод у меня отходит :(. Короче, до выходных, ибо завр мне нужен завтра и послезавтра заряженный, а если я его ночью разряжу, то утром останусь без музыки :(.
Потом по графику напряжения от времени сделаю линейно-кусочную функцию и ее запихну на то место, что писал выше :).
Если где что-то делаю неправильно, говорите до того момента, как я сяду писать свой супер код(т.е. до выходных) :). Могу и раньше, если мне кто-нить пришлет результат работы этого скрипта. Тока не забудте зарядить батарейку.
zaurus 760

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 21:54

ВадимП писал(а):
Executier писал(а): Только при этом еще может понадобиться подкорректировать алгоритм так, чтобы о показывал правильный заряд независимо от конкретного экземпляра батареи - у разных батарей одинаковые показания вольтметра могут соответствовать разным значениям заряда....
Я ориентируюсь на то, что каждому значению напряжения батареи однозначно соответствует кол-во оставшихся процентов. Действительно, напряжение батареи, получаемое из /proc/apm, абсурдно, но нам ведь главное чтоб были проценты, соответствующие этому напряжению а не напряжение?
По поводу разных типов батареек-можно встроить тренинг софтины. Она попросит зарядить кпк полностью и оставить на ночь работать, а после расчитает все коэфициенты. Скрипт кинул, кому не влом, запустите или это сделаю я сам :), но тока на выходных.
zaurus 760

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср ноя 17, 2004 22:02

2 Executier

Разработчики pdaxrom работают на чистом энтузиазме. Скорее всего, ты пользуешься их трудом абсолютно бесплатно (donations добровольны и ни к чему разработчиков не обязывают). Не очень-то красиво будет так отзываться в их сторону, тем более что твоих проблем (suspend, правая кнопка мыши, скорость воспроизведения видео) с последними версиями прошивки нет ни у кого.
Macbook Air 13, iPhone 4S

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср ноя 17, 2004 22:06

Executier

Ты давай стрелки-то не переводи на других, сам вызвался, сам и доделывай, никто тебя за язык не тянул. :)

Сделаешь - будет тебе почёт и благодарность публики, не сделаешь - ну что ж, ладно...

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 22:23

Не знаю что за последняя версия, я брал катрин RC5. В тот день , когда я тут матом ругался, у меня машинка НИ РАЗУ не заснула(я ничего не разгонял). А вот кутопия у меня ни разу повисла. Мое личное мнение, pdaXrom, не обладай описанными глюками, был бы лучшей прошивкой... но... Вопрос нашим знатокам-кто-нить смотрел видео из pdaxrom? Почему все молчат? Я скажу почему. Хрен посмотрешь ибо как я не колдовал с параметрами, а mplayer 0.93(стоит по умалчанию), кроме того, что сам стабильно вешает систему каждые 5-15 минут, так еще и производительность вообще никакая. И я скажу почему-framebuffer сделан через такое местно, что это самое место стыдно показывать. Я уже СТО раз писал как разъезжается картинка при динамичных сценах. И про xmms писал. И про многое другое писал. Может, у меня и аппаратные проблемы, но кутопия 16 уже работает, две трети, правда, от этого времени я слушал музыку. Эти люди отняли у меня кучу времени. Результатов ноль. Конечно, кутопия не удовлетворяет меня на все сто процентов ибо я расчитывал на иксовые приложения, но и тем, что имею доволен. TT3 рядом не стоял, хоть и софта под него, наверно больше. По поводу донатаций. Я хотел заплатить. Но передумал. Не заслужили. Спросите у ВадимаП, какие у меня глюки были на свежепосталенной системе. Я их все подробно описал.
Единственное что я допускаю, что существует другая прошивка, новее моей. Но даже в этом случае выпускать RC5(релиз-кандидат всетаки) нельзя было.
Тут уже не раз писалось что иксовая прошивка еще сыровата, но я не думал что она вообще на стадии альфатестирования.

Neopes
>>быкуют на завр наш ( надо сначала всё толком почитать, потом претензии >>предъявлять

Нет, я доволен(нехватает, конечно, многих прог, но я надеюсь найти аналоги...). И pdaxrom ставил по инструкции.
zaurus 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср ноя 17, 2004 22:29

Executier писал(а): #!/bin/bash

while 1>2
do
echo `cat /proc/apm` >> ~/batstat
sync
sleep 60
done
1. Больше всего меня заинтересовало, что за команда команда перенаправления "1>2"? :P
Скорее всего, автор подразумевал нечто вроде "while true".
2. Очень понравилась форма "echo `cat /proc/apm` >>". Если кто мне сумеет объяснить, чем это лучше обычного "cat /proc/apm >>" буду очень благодарен.
3. sync тут тоже ни к селу, ни к городу (все равно пишется на jffs2). Правда, никому не мешает.

Executier
Новенький (0 lvl)

Сообщение Executier » Ср ноя 17, 2004 22:43

Я вот подумал, а что если в pdaxrom выставляются неправильно тайминги оперативы? Как-то смотрел один мотороловский проц(mcf5249) со встроенным sdram контроллером, у него всяких регистров(ras cas и прочих задержек ) было много. Если один из них неправильно настроить, то с быстрой оперативой все будет окей, а медленная просто не успеет и периодически будут ошибки чтения. Или еще что. Все мои проблемы сpdaxrom не уникальны-я читал и на этом формуе, и на zaurus user group. При чем, народ всегда был разделен на два лагеря-те, у кого были глюки(пара человек) и те, у кого глюков нет. Таких примеров куча, даже на этом форуме, модераторы подтвердят.
От своих слов в адрес разработчиков иксовой прошивки я не отказываюсь.
zaurus 760

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»