PalmOS 6.1 Cobalt
PalmOS 6.1 Cobalt
Товарищи!
Знает ли кто-нить, что-нить об этом чуде?
где-то читал, что можно зашить на Zire 72. Гон или правда?
Знает ли кто-нить, что-нить об этом чуде?
где-то читал, что можно зашить на Zire 72. Гон или правда?
Zire 72 + SD 512mb
2 ~/chuva{1,}k/: не надо тратить столько "?" сам слазь и посмотри :http://www.palmsource.com/palmos/cobalt.html
Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд. Конечно, и PalmOS 5.xx неплоха, но уж больно она склонна виснуть и лагать (прошу на мя не наезжать - я в этом не виноват, я лишь констатирую факты)
Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд. Конечно, и PalmOS 5.xx неплоха, но уж больно она склонна виснуть и лагать (прошу на мя не наезжать - я в этом не виноват, я лишь констатирую факты)
Zire 72 + SD 512mb
Ага, там же можно симулятор качнуть, ентого Кобальта, пооблизываться! 
>>Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд.
ИМХО, это - несбыточные мечты.
Во-первых, производителям КПК не выгодно апгрейдить старые машинки, а выгоднее выпускать новые, с новой осью.
Во-вторых, поставить новую операционку дело не сложное, но сама по себе она никому не нужна. Поэтому каждый производитель КПК обычно вместе с опреационкой поставляет еще кучу прикладного софта. А вот его переделать под новую ось - достаточно большая проблема. И главное особо не зачем, т.к. основные фичи Кобальта, поворот экрана, динамическая область ввода и т.д., уже реализованы в пятой версии.
Как уже писали выше, по слухам, обещают появление кобальтовых машинок только к концу года и то - это, скорее всего, будут смартфоны.
И вообще, трепещите, грядет эра Линукса!!!

>>Енто я к чему: по характеристикам вроде подходит для современных машинок. Просто ИМХО Palm Zire 72/TT3/любой более-менее современный Palm + Cobalt = термояд.
ИМХО, это - несбыточные мечты.
Во-первых, производителям КПК не выгодно апгрейдить старые машинки, а выгоднее выпускать новые, с новой осью.
Во-вторых, поставить новую операционку дело не сложное, но сама по себе она никому не нужна. Поэтому каждый производитель КПК обычно вместе с опреационкой поставляет еще кучу прикладного софта. А вот его переделать под новую ось - достаточно большая проблема. И главное особо не зачем, т.к. основные фичи Кобальта, поворот экрана, динамическая область ввода и т.д., уже реализованы в пятой версии.
Как уже писали выше, по слухам, обещают появление кобальтовых машинок только к концу года и то - это, скорее всего, будут смартфоны.

И вообще, трепещите, грядет эра Линукса!!!
NOKIA N900
"Где-то читал", это, конечно, клево....
Если отписавшиеся тут думают, что в этом топике есть хоть одна свежая информация или мысль о Кобальте, пожалуйста, не поленитесь поднять поиск по форуму и поискать мои мессаги...
Там все наглядно, доступно, т.д.т.п.
Если есть какие-то вопросы - отвечу, а пока:
Теоретически Кобальт можно поставить на любое Арм-устройство. Хочет ли этого производитель - другой вопрос.
И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).
P.S. А Linux это уже совсем другая история...
Если отписавшиеся тут думают, что в этом топике есть хоть одна свежая информация или мысль о Кобальте, пожалуйста, не поленитесь поднять поиск по форуму и поискать мои мессаги...
Там все наглядно, доступно, т.д.т.п.
Если есть какие-то вопросы - отвечу, а пока:
Теоретически Кобальт можно поставить на любое Арм-устройство. Хочет ли этого производитель - другой вопрос.
И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).
P.S. А Linux это уже совсем другая история...
Palm Tungsten T3 + Siemens S55 Palm Pilot Professional > Palm IIIxe > Tungsten T3 > FS Pocket Loox 420 

Ну, если нет никаких проблем, тогда где же кобальтовые девайсы?
Почему производители продолжают самостоятельно «доделывать» пятую ось, вместо того чтобы просто поставить шестую?
Что, причины чисто экономические? PalmSources цены заломил?
>>И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).
ИМХО дело как раз в том, что ключевые пользовательские приложения написаны «неправильно». А переделка их в «правильные» требует огромных затрат и не добавляет им функциональности, поэтому и не имеет смысла.
Почему производители продолжают самостоятельно «доделывать» пятую ось, вместо того чтобы просто поставить шестую?
Что, причины чисто экономические? PalmSources цены заломил?
>>И сравнение: когда выпустили ВинХР, что, все ринулись программы переписывать? Все и так работало. Вот и на Кобальте тоже все будет "и так" работать (по крайней мере правильно написанные программы).
ИМХО дело как раз в том, что ключевые пользовательские приложения написаны «неправильно». А переделка их в «правильные» требует огромных затрат и не добавляет им функциональности, поэтому и не имеет смысла.
NOKIA N900
2 Теодор: не надо стебаться - реально не помню, читал довольно давно, ещё до покупки кпк.
Кстати, к теме о Линухе: я б с удовольствием поставил себе лин
на кпк при одном условии: весь софт, который я юзаю сейчас и который для меня более-менее важен, должен быть там. Но и
Кобальт неплох. Кстати, на http://osnews.com/story.php?news_id=6148 товарисч George Hoffman сказал :
"Palm OS Cobalt should run on any ARM9 core with the 4T instruction set, though we are able to take advantage of 5T instructions as well. In terms of memory, it’s designed to run out of 16Mb of ROM and anywhere from 16 to 256Mb of RAM", т.е. в чём-то Теодор прав. И насчёт закачки: я надеялся нарыть дистриб Cobalt'а и самостоятельно вшить его на
Zire 72. Если б такое было возможно, было б здОрово.
P.S. Насчёт программ сказано: "These APIs are called the "Protein" APIs, and they are about 95% source code compatible with well-behaved applications written as 68k apps on 5.X and previous versions of Palm OS", т.е. особых проблем с софтом быть не должно
Кстати, к теме о Линухе: я б с удовольствием поставил себе лин
на кпк при одном условии: весь софт, который я юзаю сейчас и который для меня более-менее важен, должен быть там. Но и
Кобальт неплох. Кстати, на http://osnews.com/story.php?news_id=6148 товарисч George Hoffman сказал :
"Palm OS Cobalt should run on any ARM9 core with the 4T instruction set, though we are able to take advantage of 5T instructions as well. In terms of memory, it’s designed to run out of 16Mb of ROM and anywhere from 16 to 256Mb of RAM", т.е. в чём-то Теодор прав. И насчёт закачки: я надеялся нарыть дистриб Cobalt'а и самостоятельно вшить его на
Zire 72. Если б такое было возможно, было б здОрово.
P.S. Насчёт программ сказано: "These APIs are called the "Protein" APIs, and they are about 95% source code compatible with well-behaved applications written as 68k apps on 5.X and previous versions of Palm OS", т.е. особых проблем с софтом быть не должно
Zire 72 + SD 512mb
Мм, хотел было опять в поиск по моим мессагам послать, да вспомнил, что про PalmOS for Linux я на этом форуме говорил не так уж много.
В общем, идея такова: На самом деле, для конечного пользователя (именно пользователя, а не извращенца, готового вывернуть девайс вместе с системой наизнанку), разницы между Кобальтом и ПОСфорНикс никакой видно не будет.
Объясню почему - от Линукса в новой системе будет только открытое ядро и немного функций, в то время как все остальное (интерфейс и механизм работы программ) останется неизменным. Если кому-то знакомо, это сравнимо с MacOS 10x - та построена на ядре FreeBSD (кажется), а верх принципиально не отличается от того что было раньше.
Т.е. даже неизвестно, насколько там будут работать программы под Линукс.
По поводу самостоятельной прошивки - Даже не думай. Хотя если тебе нужна кучка железа с батарейкой внутри - дерзай. Другой вопрос, что дистрибутивы такие есть только у разработчиков девайсов...
Ozone, откуда такие сведения? И что ты называешь "ключевыми пользовательскими приложениями"? Вообще-то идея как раз в том, что программа не должна использовать особых возможностей устройства (или это использование блокируется на других девайсах). Вот тебе и правильно написанная программа. А если пара функций изменится (что происходило с течением времени несколько раз), так почему-то до сих пор никого не ломало выпускать новые нормально работающие версии в среднем через месяц после выпуска новой машинки. А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...
P.S. И не спрашивайте меня "почему не выпускают девайсы"! Ну глупо это. Если жжет, напишите Девиду Найджелу, который вам скажет, что это дело лицензентов, а те хорошо если вообще на письмо ответят...
Да, и еще, если окружающая действительность как-то опровергает хотя бы одно мое предположение, она, наверное, должна какие-то предположения подтверждать, так? Так вот что-то я пока таких предположений не увидел (это не к данному треду, а вообще), потому что единственное предположение, с которого начиналось развернутое общение звучало похоже на "и вообще, кобальт не используют потому что он тормозной и глючный"...
В общем, идея такова: На самом деле, для конечного пользователя (именно пользователя, а не извращенца, готового вывернуть девайс вместе с системой наизнанку), разницы между Кобальтом и ПОСфорНикс никакой видно не будет.
Объясню почему - от Линукса в новой системе будет только открытое ядро и немного функций, в то время как все остальное (интерфейс и механизм работы программ) останется неизменным. Если кому-то знакомо, это сравнимо с MacOS 10x - та построена на ядре FreeBSD (кажется), а верх принципиально не отличается от того что было раньше.
Т.е. даже неизвестно, насколько там будут работать программы под Линукс.
По поводу самостоятельной прошивки - Даже не думай. Хотя если тебе нужна кучка железа с батарейкой внутри - дерзай. Другой вопрос, что дистрибутивы такие есть только у разработчиков девайсов...
Ozone, откуда такие сведения? И что ты называешь "ключевыми пользовательскими приложениями"? Вообще-то идея как раз в том, что программа не должна использовать особых возможностей устройства (или это использование блокируется на других девайсах). Вот тебе и правильно написанная программа. А если пара функций изменится (что происходило с течением времени несколько раз), так почему-то до сих пор никого не ломало выпускать новые нормально работающие версии в среднем через месяц после выпуска новой машинки. А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...
P.S. И не спрашивайте меня "почему не выпускают девайсы"! Ну глупо это. Если жжет, напишите Девиду Найджелу, который вам скажет, что это дело лицензентов, а те хорошо если вообще на письмо ответят...
Да, и еще, если окружающая действительность как-то опровергает хотя бы одно мое предположение, она, наверное, должна какие-то предположения подтверждать, так? Так вот что-то я пока таких предположений не увидел (это не к данному треду, а вообще), потому что единственное предположение, с которого начиналось развернутое общение звучало похоже на "и вообще, кобальт не используют потому что он тормозной и глючный"...
Palm Tungsten T3 + Siemens S55 Palm Pilot Professional > Palm IIIxe > Tungsten T3 > FS Pocket Loox 420 

Под «ключевыми пользовательскими приложениями», я имел в виду те, что производители КПК считают must have и зашивают в ROM, т.е. ПИМ, офис и т.д.
Под «правильными» программами, я понимаю те, что написаны в полном соответствии с Palm OS Programmer's API Reference и Palm OS Programmer's Companion, и запускаются через PACE, поддержка которых гарантируется и в Кобальте. Т.е., если программа использует функции, не описанные в этих двух источниках - она «неправильная» и ее работоспособность под Кобальтом не гарантируется. Например, поворот экрана в TT3/TT5, который используется исключительно встроенными приложениям. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
>>А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...
Казалось бы - да, но они (лицензенты) уже больше года возятся.
По поводу предположений.
С моей точки зрения дискуссия выглядит так:
1) Вопрос: Где обещанный Кобальт?
2) Я: Дело тут нечистое. ИМХО дело в софте. (Предположение)
3) Мне: Да нет, все OK! Железо - OK! Софт, тоже - OK! (ИМХО тоже предположение)
4) Я: Ну и где тогда оно, если все OK? (Законный вопрос)
5) Мне: Не задавай глупых вопросов! (Отмазка)
Откуда и напрашивается вывод, что ваше предположение (пункт 3) - неверно.
Кстати, это был не глупый вопрос, а риторический!
И не надо меня все время посылать в поиск. Я внимательно ознакомился с предыдущими мессагами и не нашел вразумительного ответа на вопрос (пункт 1).
По поводу Линукса.
Если я правильно понял, PalmOS будет запускаться в качестве приложения-оболочки Линукса, как KDE на «большом брате»?
Но Линукс - многозадачная ось, следовательно, можно будет параллельно запустить еще что-то?
По поводу жжет.
Мой рецепт приготовления кобальтовых девайсов в домашних условиях:
- Берем самую обычную Соню VGN-U750 с WinXP TE.
- Устанавливаем на ней симулятор Cobalt 6.1.
- Засовываем все это хозяйство в подходящий карман.
В итоге получаем, КПК от Sony с PalmOS Cobalt 6.1 и SVGA экраном!!!
Под «правильными» программами, я понимаю те, что написаны в полном соответствии с Palm OS Programmer's API Reference и Palm OS Programmer's Companion, и запускаются через PACE, поддержка которых гарантируется и в Кобальте. Т.е., если программа использует функции, не описанные в этих двух источниках - она «неправильная» и ее работоспособность под Кобальтом не гарантируется. Например, поворот экрана в TT3/TT5, который используется исключительно встроенными приложениям. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
>>А уж про огромные затраты - вообще бред, там же никто не заставляет алгоритм перелопачивать - несколько строчек подправить да отдебажить пару раз...
Казалось бы - да, но они (лицензенты) уже больше года возятся.
По поводу предположений.
С моей точки зрения дискуссия выглядит так:
1) Вопрос: Где обещанный Кобальт?
Откуда и напрашивается вывод, что ваше предположение (пункт 3) - неверно.
Кстати, это был не глупый вопрос, а риторический!
И не надо меня все время посылать в поиск. Я внимательно ознакомился с предыдущими мессагами и не нашел вразумительного ответа на вопрос (пункт 1).
По поводу Линукса.
Если я правильно понял, PalmOS будет запускаться в качестве приложения-оболочки Линукса, как KDE на «большом брате»?
Но Линукс - многозадачная ось, следовательно, можно будет параллельно запустить еще что-то?
По поводу жжет.
Мой рецепт приготовления кобальтовых девайсов в домашних условиях:
- Берем самую обычную Соню VGN-U750 с WinXP TE.
- Устанавливаем на ней симулятор Cobalt 6.1.
- Засовываем все это хозяйство в подходящий карман.
В итоге получаем, КПК от Sony с PalmOS Cobalt 6.1 и SVGA экраном!!!

NOKIA N900
Эмм, вообще-то ПИМ в ПалмОС стандартен. И в Кобальте он свой. И медиаплеер в Кобальте есть. ДоксТуГо разве что нет. Но ты действительно считаешь, что программу сложно за год переписать???
Во-вторых, АПИ Кобальта обнародовано уже давно, среда разработки есть. Симулятор есть (как индикация существования работающей системы). Есть даже программы, просто их никто не покажет, пока девайс не выйдет - смысла нет, но, вот на предыдущей ДевКон даже конкурс устраивали на лучшие разработки на Протеиновом АПИ.
Поэтому пункт 3 это не чье-то предположение, а состоявшийся (давно уже) факт. И, раз уж не хватает моих доводов, вот ссылочка на закуску http://www.brighthand.com/article/GSPDA ... hone?site=
По секрету скажу, что начиная с системы 5.4 апи поворота экрана стандартен и является фактически клоном библиотек для вышеуказаных девайсов.Ozone писал(а):Т.е., если программа использует функции, не описанные в этих двух источниках - она «неправильная» и ее работоспособность под Кобальтом не гарантируется. Например, поворот экрана в TT3/TT5, который используется исключительно встроенными приложениям. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Погоди, погоди, какая связь между лицензентами (теми, кто выпускает железо) и сторонними девелоперами софта?Ozone писал(а):Казалось бы - да, но они (лицензенты) уже больше года возятся.
Во-первых, вопрос глупый не по существу, а потому что он задан не по адресу. Повторюсь, спроси Девида Найджела или даже лучше Эда Коллигана (президенты PalmSource и PalmOne соответственно).Ozone писал(а): 1) Вопрос: Где обещанный Кобальт?
...
Во-вторых, АПИ Кобальта обнародовано уже давно, среда разработки есть. Симулятор есть (как индикация существования работающей системы). Есть даже программы, просто их никто не покажет, пока девайс не выйдет - смысла нет, но, вот на предыдущей ДевКон даже конкурс устраивали на лучшие разработки на Протеиновом АПИ.
Поэтому пункт 3 это не чье-то предположение, а состоявшийся (давно уже) факт. И, раз уж не хватает моих доводов, вот ссылочка на закуску http://www.brighthand.com/article/GSPDA ... hone?site=
Нет, неправильно. Это не приложение-оболочка Линукса, а программный слой (часть) системы, другой частью которой является ЯДРО линукса (разницу, надеюсь, объяснять не надо? да и не смогу я ее внятно объяснить). Второй вопрос - зачем так извращаться?Ozone писал(а):По поводу Линукса.

Нет, естественно, смысл перехода на Линуксовое ядро заключается именно в простоте (по сравнению с Кобальтовым) написания драйверов (да и их наличии на текущий момент).
Вопрос в том, зачем запускать еще что-то "параллельно" верхнему слою ПалмУИ
Вопрос в том, зачем запускать еще что-то "параллельно" верхнему слою ПалмУИ

Исчерпывающий ответ…
По всей видимости, все настолько замечательно, что всякая необходимость в выпуске кобальтовые машинок отпала сама собой.
Остается только одно, сложившееся ситуация - результат козней Мелкософта. Костлявая рука БГ сжимается на шее ПалмОС.
>>Нет, неправильно. Это не приложение-оболочка Линукса, а программный слой (часть) системы, другой частью которой является ЯДРО линукса
Одно из основных достоинств Линукса, если падает оболочка, сама система не падает. Странно, что они от этого отказались.
Тогда, называть этот гибрид - ПалмОС для Линукса, некорректно.
Получается, например, такую штуку на Завра не поставишь?
>>Вопрос в том, зачем запускать еще что-то "параллельно" верхнему слою ПалмУИ
А как же многозадачность? Демонов там всяких запускать…
По всей видимости, все настолько замечательно, что всякая необходимость в выпуске кобальтовые машинок отпала сама собой.
Остается только одно, сложившееся ситуация - результат козней Мелкософта. Костлявая рука БГ сжимается на шее ПалмОС.
>>Нет, неправильно. Это не приложение-оболочка Линукса, а программный слой (часть) системы, другой частью которой является ЯДРО линукса
Одно из основных достоинств Линукса, если падает оболочка, сама система не падает. Странно, что они от этого отказались.
NOKIA N900
Я знаю ровно столько, сколько было написано в Сети. Про PalmOS For Linux можно прочитать на www.palmsource.com. Если есть какие-то вопросы по Кобальту, с удовольствием на них отвечу, только, вот, содержащие слово "почему" в различных итерациях я буду игнорировать.Ozone писал(а):Исчерпывающий ответ…
Просто я не понимаю идеи спора. Убедить меня в том что Кобальт или ПалмОС в целом плох - бесполезно (даже если предположить, что это так, то все остальное еще хуже, по крайней мере я пробовал - не понравилось). Убедиться в том что он хорош, как я понял, не желаете.
Если хочется считать что Кобальт - фигня - пожалуйста. Уже сейчас можно купить девайсы на Вин2003 SE, которые делают "все то же самое и еще во много раз лучше". (кстати, заинтересованные могут обратить внимание на мою подпись)
А иронизировать на тему отсутствия реального кобальтового железа - не вы первый, не вы последний...

Нет, я не понял, я что, по-вашему, знаю ПОЧЕМУ производители только сейчас задумались о Кобальте? И не надо пустых слов - я предложил свои знания и не собираюсь никому ничего доказывать. Есть вопросы - задавайте, нет вопросов - нечего впустую языком молотьDart писал(а):Классика жанраТеодор писал(а): Если есть какие-то вопросы по Кобальту, с удовольствием на них отвечу, только, вот, содержащие слово "почему" в различных итерациях я буду игнорировать.. Предлагаю добавить в игнор еще вопросы типа "что", "как", "где", "сколько", "каким образом". И можно запросто доказать, что равных Cobalt нет
.
Еще кто-то не понял что я не волшебник? То что нет железа - не моя вина. И я предпочитаю читать что написано и не думать что "меня хотят обмануть". А то паранойей попахивает, неправда ли?Dart писал(а): Да нет же! желаем, но не по эмулям, а на живом устройстве. Если все так и будет как написано в релизах(все которые нашел) по Кобальту, да еще реализовано на устройстве типа ТТ3, то я свою Виндовую машинку тут же подарю жене!
"Нет такой буквы в этом слове". Где-то в районе сентября-октября во Флейме существовала тема, в которой я подробно рассказывал о том, как для меня проходит освоение новой платформы. Также там подробно разъяснено, зачем я пошел на это. И уж точно никто не будет испуган этим "ВГА+УсбХост". Своих покупателей PalmOS найдет всегда. Я - один из них.Dart писал(а): Все правильно, но я бы убрал кавычки, и добавил "несколько больше". И судя по Вашей подписи, устройства удовлетворяющего Вас в Пальмовом ряду не нашлось из нынедействующих устройств. Для меня тоже, я не стал бы менять платформу просто так. А если не выйдет достойного девайса, следующий мой этап будет VGA+USB Host на WinMob. Кстати про SE на 420м это опечатка или удалось поставить?