Pooh_ писал(а):я вам уже писал, что это
две разные проблемы. одна - то, что браузер неверно определяет кодировку страницы и не позволяет ее менять вручную; вторая - когда система при смене шрифта меняет только английские буквы(хотя в шрифте присутствуют и русские).
можно ли для HTML назначить другую программу, - попробуйте спросить у Дмитрия Шкарина, например здесь:
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=22820. в его программе есть инструмент для переназначения программы по-умолчанию для .тхт и еще каких-то расширений. как обойти это органичение я тоже говорил - сменить расширение, чтобы файл открылся в Кулридере.
Судя по всему, браузер (есть у него хоть название?) кодировку определяет ВЕРНО. Если бы проблема была в кодировке, кракозябры были бы другими.
Во-вторых, касаемо системных шрифтов, я обнаружил, что некоторые (из семейства DjVu) таки затрагивают и кириллицу в системном меню и названиях файлов.
В-третьих, по поводу расширения.
TXT - файл показывается русскими буквами, но без интерпретации тегов.
HTML - теги интерпретируются, но русские буквы показываются кракозябрами.
Самое интересное получается, если HTML заархивировать в ZIP. Тогда архив (и вложенный HTML), похоже, открывается CoolReader' ом. При этом теги интерпретируются, русские буквы показываются, НО - заголовки показываются вопросительными знаками

Более того, если увеличить или уменьшить размер шрифта джойстиком, то основной текст тоже показывается вопросительными знаками. Если при этом закрыть программу и снова её открыть - основной текст снова видится нормально, а заголовки - ????
Какая-то мистика.