ONYX Boox M92M Perseus и M92SM Titan

Обсуждения, вопросы и ответы по электронным книгам ONYX BOOK
Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Пн дек 24, 2012 18:12

Kirith писал(а):
Song777 писал(а): 1с Все шрифты лежат в папке FONTS или есть те, что в защищённой системной области?
а) Если Вы их положите вместе с прошивкой на карточку, то они зашьются в системную область. Или откройте файл прошивки в архиваторе и добавьте в /opt/onyx/arm/lib/fonts/ Вам необходимые.
Я всё-таки недопонял.
Системные шрифты находятся в области защищённых 700 МБ и достать оттуда их никак? Кроме как во время очередной перепрошивки.
А в таком случае что за наборы шрифтов в доступной папке FONTS? Их нужно как-то подцеплять, чтобы система их тоже задействовала? Или это и есть единственный набор шрифтов в книжке? Потому что в эту папку я, кажется, могу копировать шрифтов сколько угодно.

У меня не получилось открыть файл прошивки, т.к. он запаролен.
ONYX BOOX I62ML Aurora, M92SM Titan

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Пн дек 24, 2012 18:32

Song777 писал(а):Системные шрифты находятся в области защищённых 700 МБ и достать оттуда их никак?
При помощи OTFM. Больше никак.
Song777 писал(а):перепрошивки.
А в таком случае что за наборы шрифтов в доступной папке FONTS? Их нужно как-то подцеплять, чтобы система их тоже задействовала?
Нет, не нужно. Но как наблюдается CoolReader их считает "второсортными", что-ли: видит, но менять отказывается. Остальные программы их "цепляют" сами, без танцев с бубнами.
Song777 писал(а):У меня не получилось открыть файл прошивки, т.к. он запаролен.
А я и не писал, что его надо ОТКРЫТЬ. В него надо ДОБАВИТЬ пользовательские шрифты. А это может WinZip и 7-zip (по-моему). (Под Linux-ом я пока не сделал, времени и нужды не было)
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский
I62HD(st), М92, M92Mx20 М90х13

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 00:44

Kirith писал(а):А я и не писал, что его надо ОТКРЫТЬ. В него надо ДОБАВИТЬ пользовательские шрифты. А это может WinZip и 7-zip (по-моему).
Нет проблемы добавить шрифт в архив. Проблема, что если браузер использует только один какой-то шрифт, а мы его даже не знаем, то я не смогу проинспектировать и исправить его.
Более того, можно ЗАМЕНИТЬ шрифт в архиве на аналогичный, но корректный, но для этого как минимум надо знать, какой шрифт использует по умолчанию интернет-браузер.

Как-то все с этой книжкой геморройно. Простые ошибки приходится исправлять через анальный проход.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт дек 25, 2012 06:55

Song777 писал(а):Более того, можно ЗАМЕНИТЬ шрифт в архиве на аналогичный, но корректный, но для этого как минимум надо знать, какой шрифт использует по умолчанию интернет-браузер.

Как-то все с этой книжкой геморройно. Простые ошибки приходится исправлять
Вот это правильный вопрос! Я тоже об этом размышляю: какие системные шрифты можно смело оттуда стереть и что вместо них подставить? Тут нужен опыт. Откликнитесь - кто сделал?
Эту у Вас файлы такие и требования только к одной программе: браузеру. А на Onyx-ах это не самое передовое приложение. Его год почти не меняли: все плевались, а сейчас хоть что-то происходит. Может и доделают до совершенства??? (Я много раз предлагал портировать сторонний, но китайцы идут своим путём...)
Song777 писал(а):Самое интересное - если HTML мы заархивируем в ZIP, то очевидно, он открывается CoolReader' ом, русские буквы становятся видны, кроме заголовков, вместо которых - ?????????? (не кракозябры). При этом, если менять размер шрифта джойстиком, то уже весь русский текст заменяется вопросительными знаками, но при повторном открытии снова становится виден уже в новом размере (кроме заголовков).
Вот Вы выход и нашли, но вместо архивации - смените расширение (на fb2) и подберите в CoolReader шрифт, что уберёт Ваши "???" в заголовках, т.к. то что Вы описываете - проблема работы со сторонними шрифтами
"я тысячу раз сожалел о том что сказал и ни разу - о том что промолчал" Фома Аквинский

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 13:17

Kirith писал(а):но вместо архивации - смените расширение (на fb2) и подберите в CoolReader шрифт, что уберёт Ваши "???" в заголовках, т.к. то что Вы описываете - проблема работы со сторонними шрифтами
Да нифига. После смены расширения на FB2 файл перестал открываться через FB2reader - просто показывает пустой экран.
CoolReader открывает, но не позволяет выбирать шрифты. Окно выбора шрифтов появляется, но изменения не сохраняются. Текст показывается каким-то одним шрифтом. Зато увеличение шрифта проходит без появления ???? в основном тексте (как при открытии ZIPa). В заголовке ???? остаются.
Прямо путаница в трёх соснах.

math64
Кандидат (3 lvl)

Сообщение math64 » Вт дек 25, 2012 13:25

В html есть тег <meta> с указанием кодировки? Если есть, то поставьте до <title>. Если есть теги <font>, coolreader будет использовать указанные в них шрифты.
FB2Reader не умеет открывать html - после изменения расширения тип файла остаётся html. Лучше заменить расширение на .chm (хотя оно тоже неправильное)

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Вт дек 25, 2012 13:59

Kirith писал(а): Вот это правильный вопрос! Я тоже об этом размышляю: какие системные шрифты можно смело оттуда стереть и что вместо них подставить? Тут нужен опыт. Откликнитесь - кто сделал?
сделал что? у меня сейчас в папке .../lib/fonts из бывших там после прошивки шрифтов, остались только MyriadPro, DejavuSans, DejavuSerif
I62M Albatros HD; 1.8 от 7.01.2013

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 15:02

math64 Внизу прошлой страницы я выложил пример текста. Тэгов META в нем нет. Проблема возникает или при просмотре HTML, когда все русские буквы показываются абракадаброй (дело не в неверном определении кодировки, а в "нерусифицированном" шрифте, который использует HTMLviewer (он же и есть браузер? или нет?).

Перезалил немецкую прошивку 1.8. Проблема с отображением HTML не ушла.
При просмотре через FB2 (для этого архивируем файл HTML в ZIP) всё почти идеально. Если настроить для просмотра Cool Reader , то раньше, на прошивке 1.7 вместо заголовков (тэг H1) показывались ?????. После перепрошивки на 1.8 вопросами стал заменяться текст в тэге SMALL.
Шрифты в CoolReader не заменяются.

В общем, понятно, надо начинать разбираться со шрифтов, чтобы они были безукоризненны. И отдельно - с HTML viewer и CoolReader, почему они не дает возможности выбора шрифта.

Пожалуйста, перед тем как отвечать, внимательнее читайте информацию об условиях проявления проблемы, а то я в пятый уже раз ее описываю.

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 15:04

Anatoliy писал(а):я без шуток рассматриваю вариант "выключить/включить" для выхода в главное меню.
Я проверил - на M92SM работает длительное нажатие на джойстик. Возвращается в главное меню.

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 16:05

Pooh_ писал(а):у меня сейчас в папке .../lib/fonts из бывших там после прошивки шрифтов, остались только MyriadPro, DejavuSans, DejavuSerif
Эх, понять бы формальные критерии к коректным шрифтам. Чтоб отбирать их не методом тыка. Очень получается муторно.
Вообще этим должны заниматься разработчики, а не пользователи.

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Вт дек 25, 2012 17:12

Song777 писал(а):
Pooh_ писал(а):у меня сейчас в папке .../lib/fonts из бывших там после прошивки шрифтов, остались только MyriadPro, DejavuSans, DejavuSerif
Эх, понять бы формальные критерии к коректным шрифтам. Чтоб отбирать их не методом тыка. Очень получается муторно.
Вообще этим должны заниматься разработчики, а не пользователи.
как помочь человеку, который, завая вопрос, считает, что он лучше других знает ответ на него? ))

Song777
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Song777 » Вт дек 25, 2012 17:33

Pooh_ писал(а):как помочь человеку, который, завая вопрос, считает, что он лучше других знает ответ на него? ))
Переведи
Лично я ответа не знаю, у меня нет необходимых исходных данных для исследования. У разработчиков - есть. А тыкаться, как обезьянка, вслепую - нерационально. Да и времени столько нет. Итак уже звереешь. Посоветовали прошить последнюю версию 1.8 от бокстера - ничего не изменилось, зато прибавилось других косяков, сейчас буду откатываться на официальную 1.7.
Нафиг, спрашивается советовать то, в чем не уверен? Капот открывал? Открывал. А по колесу стучал? Стучал. Ну тогда я не знаю, чем тебе помочь ;)
Нафиг, спрашивается, такие бабки платить за устройство, чтобы потом не пользоваться им, а работать бета-тестером,тем более, что результаты твоего вынужденного тестирования никого не интересуют.

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт дек 25, 2012 17:43

Pooh_ писал(а):как помочь человеку, который, завая вопрос, считает, что он лучше других знает ответ на него? ))
А давайте попробуем? (Хотя я тоже видя столь высокие требования к формату html, созданному некорректно, спасовал было)
Предложения сводятся к следующим:
1. Сменить формат. Конвертацией - не лучший путь. Правильнее найти источник в fb2 или pdf. не уверен что представленные файлы столь уникальны. Если копировали из браузера, то рекомендую - web 2 pdf для firefox. Мне удобно.
2. Вставлять теги и, вообще, редактировать формат html самому. Рекомендаций тут дали предостаточно
3. Разработать на SKD Onyx своё приложение, лучше нынешнего браузера.
4. Смириться с ОЧЕНЬ небольшим неудобством (???) в CoolReader. Ведь заголовки в книге не главное. не правда-ли?
Остальное - не конструктивно. Это форум пользователей, а не разработчиков - прыгнуть выше советов мы не можем, Song777, это надо понимать...

Kirith
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirith » Вт дек 25, 2012 17:46

Song777 писал(а):Посоветовали прошить последнюю версию 1.8 от бокстера - ничего не изменилось, зато прибавилось других косяков,
А каких, если не секрет?

Pooh_
Доктор (4 lvl)

Сообщение Pooh_ » Вт дек 25, 2012 18:17

Song777 писал(а):
Переведи
Лично я ответа не знаю, у меня нет необходимых исходных данных для исследования. У разработчиков - есть. А тыкаться, как обезьянка, вслепую - нерационально. Да и времени столько нет. Итак уже звереешь.
хорошо, повторю еще раз; только вы уж в этот раз отнеситесь к написанному внимательнее..))

ответ на ваш последний вопрос о критериях к шрифтам: галочка напротив Cyrillic в Unicode ranges в заголовке шрифта. я таким способом "вылечил" уже штук 20-30 шрифтов и не было ни одного случая, чтобы это не сработало!

ответ по поводу браузера и вашего файла: браузер неправильно определяет кодировку, шрифт тут совершенно не при чем! вставьте волшебное слово :

<META content="text/html; charset=windows-1251" http-equiv=Content-Type>

после тега head и посмотрите, что получится

ответ по поводу кулридера: он не устанавливает шрифты из папки fonts. Чтобы кулридер нормально работал со шрифтом, его нужно переместить в системную область с помощью otfm.
Song777 писал(а):Посоветовали прошить последнюю версию 1.8 от бокстера - ничего не изменилось, зато прибавилось других косяков, сейчас буду откатываться на официальную 1.7.
Нафиг, спрашивается советовать то, в чем не уверен? Капот открывал? Открывал. А по колесу стучал? Стучал. Ну тогда я не знаю, чем тебе помочь ;)
Как видно из моей подписи, у меня как раз стоит 1.8 от букстора и глюки с вашим файлом были аналогичные, т.ч. странно было думать, что вам в данном вопросе поможет перепрошивка. )
Song777 писал(а):Нафиг, спрашивается, такие бабки платить за устройство, чтобы потом не пользоваться им, а работать бета-тестером,тем более, что результаты твоего вынужденного тестирования никого не интересуют.
А вот тут я категорически согласен! )) Отношение к багам наплевательское несмотря на уплаченные деньги. )

Закрыто

Вернуться в «Электронные книги ONYX (eBook)»