alien8 писал(а):А прогрессивный налог....Знаешь, большинство граждан согласилось бы на 50% или даже 70% налог при зарплате в миллион долларов
Нет. Ты просто, как и большинство НЕвладельцев бизнеса, не в курсе современной налоговой политики рашки. А она довольно проста для арифметики обывателя:
-что бы заплатить тебе з/п 100 000р, зарплатодатель должен заплатить в бюджет 75 000р налогов с официального ФОТ 118 000р. (изначально очищаем з/п от НДС (18%) вычитаем 13% НДФЛ, 34% пенсионки и медицины (страховые отчисления 0,2-2% не считаю).
Итого, что бы получить 100 000р ты должен заработать для дяди не менее 175 000р. Но так же стоит учесть, что твое рабочее место дяде не боженька дал, а он его арендует, а это еще 20 000-100 000р в месяц в бюджетном офисном здании в 10км от ТТК (за МКАДом не дешевле). Значит, ты должен принести дяде не менее 200 000-250 000р.
Надо еще учесть, что дяде нужно не только тебе з/п платить и аренду башлять, ему нужно и самому покушать + бизнес развивать. И хорошо, если у него высшее экономическое образование есть, иначе тебе прийдется все 300 000р зарабатывать, что бы получить свои кровные 100 000р.
Я свои 300 000р честно зарабатываю (я занимаю 4 рабочих места) и 100 000 из них честно получаю в лапы.
Вопрос: как долго я буду это терпеть?
А прогрессивный налог - это пыль в глаза, для того, что бы 90% населения даже и не думали о том, что бы посчитать вышепосчитанное.
А новые ставки на пенсионку для ИП окончательно перекрывают кислород тем, кто во всем развитом мире является основой экономики, а у нас теперь даже не рискнет поднять голову.
У подруги сестра закрыла свой ИП, т.к. сидит дома с годовалым ребенком и аутсорсит бухгалтерию цветочных магазинчиков с района. Ее заработок - 10-20тыр в месяц, а на пенсионку - вынь да полож 36тыр. Рассрочку платежа завернули. Так что, дорогой наш пенсионный фонд, попрощайся с 36тыр теоретических и с 15тыр практических. Работает теперь за нал, налогов не платит и лишние 3тыр в месяц в кармане.
А что до пенсионного фонда - он не только НЕ соберет дополнительные 40ярдов, но еще и потеряет 10-15ярдов за счет того, что до 70% ИП тупо закроются и уйдут в черный нал.
А вы еще платите взносы на софинансирование пении?

Могу посчитать ваши убытки