GPS-навигация на Zaurus

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

GPS-навигация на Zaurus

Сообщение Вячеслав Диконов » Вс авг 28, 2005 16:13

Oбзаведясь bluetooth GPS-приемником (BT-338) в придачу к своему завру (C1000), я попытался вкусить прелестей спутниковой навигации. У меня стоит 2 задачи:

1 - запись пройденного пути
2 - движущаяся карта

Вот что у меня вышло: с записью пути лучше всех справилась старая программа zgps, но в ней нет режима движущейся карты. Вторая же задача оказалась неожиданно сложной.

У меня есть известный комплект карт России для OziExplorer. Сейчас установлен qpegps, так как его описание обещает наибольшее сходство формата с Ози. Qpegps отлично принимает NMEA-сообщения от приемника, выводит координаты и скорость, показывает карту во второй вкладке (редактирование и загрузка карт). Есть две большие проблемы.

1 - Никакого изображения карты в первой вкладке "Map" нету, хотя карта данной местности в списке карт есть и пусть со смещением, но подкладываться она должна.

2 - Непонятно как правильно привязать картинку карты в qpegps (также и в gpsdrive), по содержимому .map файла для Ozi.
[/b]

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вс авг 28, 2005 16:37

Может быть первая проблема как раз следствие второй, то есть неверной привязки.

Вот, что я пытался сделать: имеется карта Калужской области (где я сейчас сижу на даче), лист kal-14. После преобразования картинки в png-256 цветов и выполнения импорта в qpegps карта начинает отображаться qpegps. Согласно Ozi (пускаю в эмуляторе форточек, без доступа к приемнику) моя карта имеет формат "Пулково 1942", проекцию "Transverse Merkator", 4 привязанные точки в узлах сетки координат и 4 точки в крайних пикселях картинки для функции движущейся карты. Базовая долгота - 39 гр. E.

В qpegps ввожу datum приемника - WGS84 (согласно руководству BT-338), datum карты - Pulkovo 1942. В диалоге свойств карты имею гадкий сюрприз. :evil: После выбора проекции ТМ (Transverse Merkator) qpegps позволяет ввести ТОЛЬКО 2 точки привязки и базовую долготу вместо 4 Ози . Я выбрал левую-верхнюю и правую-нижнюю точки (подсказка из инструкции Ози). Все ввелось, но координаты карты стабильно врут на пару сотен км!. Поигравшись с базовой долготой получил ошибку порядка 30 км (между реально определяемой координатой дачи и ее положением на "привязанной" карте). Большего получить не могу уже второй день :( .

Примечание: документация Ози сообщает, что привязка по 2 и по 4 точкам использует разные алгоритмы, и что привязка по 2 точкам не всегда возможна/достаточна.

Помогите разобраться! Тоже самое происходит со всеми общеизвестными картами от OziExplorer.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вс авг 28, 2005 23:08

Отвечаю сам себе :)

Заработало! Оказалось, что я вводил координаты в разных форматах. Преобразовать их мне помогла страничка http://gps.pazu.info/.

Теперь путь на карте начал совпадать с дорогами, но остается еще одна загвоздка. Датум карты и формат координат в qpegps задаются глобально, но они разные у разных карт. Поэтому нужно просить разработчиков сделать более гибкую подстройку для каждой карты. Это также упростило бы установку новых карт.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вс авг 28, 2005 23:19

У кого есть широкоформатный сканер?

Хотелось бы отсканировать несколько больших карт, которые отлично дополнили бы комплект километровок для Ozi.

Faust
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Faust » Пт сен 02, 2005 12:43

Вячеслав а какую версию qpegps Вы ставили?
У меня версия 0.9.2.2 при старте приводит к презагрузке Завра(С3100) может что надо руками поправить? А то очень хочется использовать GPS :)

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Пн сен 05, 2005 17:56

У меня сейчас 0.9.2.3.1 pre (качал с sourceforge). Уже успешно испытал заврогпс в велопоходе Серпухов-Малоярославец и поездках на дачу в Калужскую область. Падала qpegps пару раз во время экспериментов из-за неверного формата maps.txt, но оболочку за собой никогда не тянула.

Моя практика показывает, что нормальный результат для навигации дают только генштабовские километровки, так как их очень просто привязывать. Двухкилометровки и всевозможные атласы из Ози привязывать надо по 4 и более точкам, но qpegps - программа в детском состояни. Реально работает движущаяся карта, но привязка лишь по 2-м точкам, невозможно ставить точки с подписями на карту, подсчитывать набор высоты и нет других вкусных мелочей. Неплохим дополнением к ней может быть zgps.

Для чего-то лучшего нужно отказываться от кутопии или вложить много сил в доработку qpegps (или лучше gpsdrive), чтобы можно было правильно привязывать реальные карты.

Кстати, сейчас пытаюсь нарезать карту Москвы с привязкой (mos2004)

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Пн сен 05, 2005 18:24

Согласно официальным сведениям поддержки Шарпа (видел перевод с японского), время автономности С3100 в среднем на 1 час меньше, чем у С1000. С1000 + BT-GPS живет 6 часов 30 минут на одной зарядке штатной батареи в режиме записи пути в qpegps, сниженной частоте процессора и минимальной яркости. Выключение экрана, я пока не использовал. Для стандартного ПВД нужно 2 батарейки (или внешняя подпитка).

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вт сен 06, 2005 22:00

Готов привязанный вариант карты Москвы для qpegps и (согласно документации) gpsdrive.

Карта - мос2004, та же что в проекте Mapper. Север Москвы привязан по моим трекам вполне точно, но на юге могут быть погрешности 200-300м.

Выложить архив (62 мб) смогу числа 14, так как сейчас сижу на дохлом мобильном канале.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вт сен 06, 2005 22:10

Cumulus supports two projections:

* Plate Carée - Equidistant Cylindrical Projection
* Lambert - Conical Orthomorphic Projection

Думаю, что точности при этом не добьешься.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Сб сен 10, 2005 00:28

Между делом доработал свой скрипт нарезки карт и научил его карты масштабировать (растягивать картинки).

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Сб сен 10, 2005 00:45

Первая версия моего скрипта для преобразования карт. Может нарезать и масштабировать карты, генерируя при этом файлы привязки для qpegps и gpsdrive.

ВНИМАНИЕ! Всем, кто скачал до 14 сентября 2005, следует исправить опечатку "Clate" -> "Clone" в строке 104 или скачать заново. Иначе работать не будет. Также буду благодарен за совет, как сделать perl::Magick побыстрее.
Вложения
gpsmapper.pl.gz
Собственно скрипт на perl. Должен работать в любой ОС. (теперь исправлениый).
(3.01 КБ) 628 скачиваний
run.sh.gz
Пример файла запуска (виндузоидам не поможет)
(418 байт) 566 скачиваний
Последний раз редактировалось Вячеслав Диконов Ср сен 14, 2005 01:42, всего редактировалось 2 раза.

laf
Кандидат (3 lvl)

Сообщение laf » Сб сен 10, 2005 01:31

Вячеслав,

что то у меня GPS не заводится.

CF Socket Bluetooth revision G
GPS BT-338

в rfcomm.conf прописал bind на адрес GPS. Вставляю карту, запускаю qpegps и ругань идет. Я в настройках с ttyS0 поменял на rfcomm0 и не пашет. Где собака порылась? Какие настройки надо сделать?

С мобильником (Treo650) завр успешно соединяется. Где я дурак?
Palm m500>Zaurus SL-C700>MidasPAD>Toshiba E800>SonyClie NX80V>Zaurus 3100>Treo650>ToshibaE800BT>Dell X51v>Nokia E71>Nokia N97mini>Milestone>Nokia E72>Incredible S

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Сб сен 10, 2005 18:53

Скорее всего на rfcomm0 уже сидит телефон. Два реальных устройства на одно виртуальное не надо вешать. У меня gpsd пускается с параметрами -p /dev/rfcomm1 -s 38400.

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Сб сен 10, 2005 18:58

Написал скрипт, который рисует трек из qpegps поверх карты. Теперь можно смотреть, где был на большом экране . :D

Очень удобно, если нужно поправить врущую карту, или показать свой путь друзьям.
Вложения
gpsplotter.pl.gz
Скрипт для рисования треков qpegps на карте.
(2.09 КБ) 506 скачиваний

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Чт сен 29, 2005 13:47

В изготовленной с помощью этих скриптов привязанной карте mos2004 для Zaurus сделано первое уточнение привязок. См. тему Привязанный Mos2004 для qpegps-gpsdrive

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»