[News] Nokia 770 задерживается
-
- Дорогая редакция
[News] Nokia 770 задерживается
Обсуждение новости Nokia 770 задерживается
Дык это же убогий планшетник. Он больше и не стоит. Памяти всего 64 метра, флэша никакого кроме карточек, софта тоже, даже ОС бесплатная.
Проц какой попроще... Нормально стоит. Применение у него какое-то узкоспециальное - на полноценный наладонник не тянет.
Только вот экран меня смущает. Если на 4" VGA в инете лазить уже несколько напряжно, то что будет на 800 пикселей? мелкие мелкие буковки? А если не мелкие, то нафиг такое разрешение нужно? Не. Для полноценного сёрфанья надо побольше. Эдак 12". Пусть даже 800x600.
Проц какой попроще... Нормально стоит. Применение у него какое-то узкоспециальное - на полноценный наладонник не тянет.
Только вот экран меня смущает. Если на 4" VGA в инете лазить уже несколько напряжно, то что будет на 800 пикселей? мелкие мелкие буковки? А если не мелкие, то нафиг такое разрешение нужно? Не. Для полноценного сёрфанья надо побольше. Эдак 12". Пусть даже 800x600.
Ммм... сетевые утилиты это какие? Которые из настольного линукса портированы? Вы мне тут ещё шарп заурус вспомните, но у него хоть клава есть... А где на этой штуке клавиатура? Эти мега-утилиты же консольные поголовно. Остальные и того хуже - используют gtk или qt - вы ИХ порты видели на наладонники?ВадимП писал(а):Совершенно очевидно, что 0nanas имеет весьма слабое представление о возможностях Linux-КПК. В плане развитости сетевых утилит Pocket PC до Linux'а как Жигулям до Мерседеса
А вообще то да. Слабое представление имею. Заурусов не держим. Однако если заглянуть хотя бы на hpc - 3000 программ для покет, 35 - для шарпа. Реально их побольше конечно, но не надо мне на freshmeat тыкать - нифига они на шарпе без жестокого напильника не заработают, а уж на нокии... Я могу сильно ошибаться, пинайте меня тогда, но сверх предустановленных для этой нокии появятся в лучшем случае всего несколько десятков утилит. И учитывая тех характеристики среди них не будет ни офиса, ни гимпа, ни мплеера (впрочем этот как раз может и будет), а уж гамесов... Настольный линукс держится на "сообществе", а откуда у нового девайса сообщество? Кроме того нокия явно девайс узко позиционирует, они даже как шарп трепыхаться не пытаются. Поймите меня правильно, я не против линукса на ладони, как только выйдет приличный девайс - сразу себе куплю, но это не тот случай. Вот последний заурус как он есть, но с wifi и BT - уже интересный вариант, но где же он?
Перечитал релиз. мплеер уже есть, был неправ. В остальном...
Operating system
* Internet Tablet 2005 software edition
Никаким боком не стандартный линукс - портировать и портировать под него...
3 часа броузинга на батарейке. (это как, 40-60 минут фильма и заряжаться?)
какой там убийца покетов? мини-планшетка для дома - чтоб новости с hpc в туалете читать.
правда wifi g - вот тут молодцы. в том же туалете можно порнушку прямо по сети с настольного компа смотреть. бешеный успех гарантирован...
Operating system
* Internet Tablet 2005 software edition
Никаким боком не стандартный линукс - портировать и портировать под него...
3 часа броузинга на батарейке. (это как, 40-60 минут фильма и заряжаться?)
какой там убийца покетов? мини-планшетка для дома - чтоб новости с hpc в туалете читать.
правда wifi g - вот тут молодцы. в том же туалете можно порнушку прямо по сети с настольного компа смотреть. бешеный успех гарантирован...
C завидной периодичностью тыкают в hpc.ru и 35 прог для Завра:)0nanas писал(а): Заурусов не держим. Однако если заглянуть хотя бы на hpc - 3000 программ для покет, 35 - для шарпа.
А на Killefiz.de для Zaurus - больше тысячи прог, для покетов -0. Выводы?
Для Завров есть ресурсы с сотнями прог. Рабочими, без напильника.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
1. Никто и не позиционирует его как "убийцу покетов".
2. Портировать приложения много проще, чем Вам кажется - у меня это занимает от 10 до 30 (максимум) минут на кросс-компилляцию.
3. Ничего нестандартного в этой ОС нет
P.S. Кстати, только сейчас обратил внимание на странное заявление: "флэша никакого кроме карточек" - очевидно Вы знаете про данное устройство больше его создателей. Они-то свято убеждены,что встроили в него 128МБ NAND. Цитирую: "On-board Memory: Flash 128MB (>64MB for user)"
2. Портировать приложения много проще, чем Вам кажется - у меня это занимает от 10 до 30 (максимум) минут на кросс-компилляцию.
3. Ничего нестандартного в этой ОС нет
4. Многие сетевые утилиты запускаются как демоны и следовательно не являются ни консольными, ни графическими.The whole thing is based on Debian Linux v2.6 and the Gnome UI (is that the sound of thousands of *NIX geeks rejoicing we hear?) — they’re calling the platform “maemo” and are making it completely open, and will provide an SDK for developers.

P.S. Кстати, только сейчас обратил внимание на странное заявление: "флэша никакого кроме карточек" - очевидно Вы знаете про данное устройство больше его создателей. Они-то свято убеждены,что встроили в него 128МБ NAND. Цитирую: "On-board Memory: Flash 128MB (>64MB for user)"
Я считаю этому КПК успех гарантирован: нокиа портируют под него ядро линукс, остальное уже давно под arm есть (см ipkgfind.handhelds.org или google). hpc специализируется число на венду, поэтому тут так мало прог под завр.
Проц у этой модельки вроди 200 Мгц, этого вполне достаточно, если вспомнить что в линуксе великолепное распределение процессорного времени, тоесть получается наладонник с действительно многозадачной ОС (вице у меня вис на каждом шагу, гуру говорили что "софт не совместим", в линуксе почему-то даже при несовместимости совта система не крошится
). Для видео там есть специальный сопроцессор, что очень приятно.
Опятьже - респект нокии за создание КПК-шки с нативным линукс-ядром, остальное уже есть.
З.Ы. Где, по вашему, больше совта - под винЦЕ или под линукс?
Только не надо говорить про сложности портирования
в винЦЕ это вообще невозможно 
Да и покрасивше линукс будет!
Проц у этой модельки вроди 200 Мгц, этого вполне достаточно, если вспомнить что в линуксе великолепное распределение процессорного времени, тоесть получается наладонник с действительно многозадачной ОС (вице у меня вис на каждом шагу, гуру говорили что "софт не совместим", в линуксе почему-то даже при несовместимости совта система не крошится

Опятьже - респект нокии за создание КПК-шки с нативным линукс-ядром, остальное уже есть.
З.Ы. Где, по вашему, больше совта - под винЦЕ или под линукс?

Да и покрасивше линукс будет!
Не претендую на единственно верное мнение
, но у многих почему-то эйфория наблюдается по поводу Линукса.
Например, может в нем и "великолепное распределение процессорного времени", но на Заурусах даже 400МГц не хватает, чтобы "легко" крутить неконвертированное видео. Спорить по этому вопросу не буду - смотря какого качества это "неконвертированное". Но в целом - не особо-то. А уж если CPU 200 МГц взять...
Т.е. не говорю, что все плохо, но в целом - само по себе наличие Линукса "на борту" - еще не означает панацею от всех бед. Важно еще и то, как именно его реализуют;)
Софт тоже сам по себе не появится. Портировать можно не все (причины обсуждались). То, что есть - по большому счету "рабочий" софт. Сотни плееров или оформлений "рабочего стола" и прочих украшательств - не ждите.

Например, может в нем и "великолепное распределение процессорного времени", но на Заурусах даже 400МГц не хватает, чтобы "легко" крутить неконвертированное видео. Спорить по этому вопросу не буду - смотря какого качества это "неконвертированное". Но в целом - не особо-то. А уж если CPU 200 МГц взять...

Т.е. не говорю, что все плохо, но в целом - само по себе наличие Линукса "на борту" - еще не означает панацею от всех бед. Важно еще и то, как именно его реализуют;)
Софт тоже сам по себе не появится. Портировать можно не все (причины обсуждались). То, что есть - по большому счету "рабочий" софт. Сотни плееров или оформлений "рабочего стола" и прочих украшательств - не ждите.
По моему мнению данный девайс скорее подошел бы для использования настройщиками сети, админами и тд и тп...
Ведь куда более удобно ходить с маленьким девайсом, чем с огромным буком и втыкаться в сетку, то тут, то там...
Только нужно как-то придумать чтобы можно еще было прилепить к нему кабель синхронизации, точнее сетевую карточку, насколько я знаю на ММС нету переферии. Мот быть и ошибаюсь:)
Ведь куда более удобно ходить с маленьким девайсом, чем с огромным буком и втыкаться в сетку, то тут, то там...
Только нужно как-то придумать чтобы можно еще было прилепить к нему кабель синхронизации, точнее сетевую карточку, насколько я знаю на ММС нету переферии. Мот быть и ошибаюсь:)
Были бы мозги, было б сотрясение
Я не совсем согласен с уважаемым alien8.
Фразу про "распределение процессорного времени" я понимаю несколько иначе моего уважаемого оппонента - вероятно, речь идет о диспетчеризации процессов.
А в этом плане, даже на ядре 2.4 Linux действительно по самой природе своей архитектуры превосходит любые варианты операционных систем Microsoft - он не завязан на такое количество семафоров событийно-управляемой графической оболочки.
Хотя, разумеется, до QNX или VxWorks ему тоже далеко.....
Фразу про "распределение процессорного времени" я понимаю несколько иначе моего уважаемого оппонента - вероятно, речь идет о диспетчеризации процессов.
А в этом плане, даже на ядре 2.4 Linux действительно по самой природе своей архитектуры превосходит любые варианты операционных систем Microsoft - он не завязан на такое количество семафоров событийно-управляемой графической оболочки.
Хотя, разумеется, до QNX или VxWorks ему тоже далеко.....

Да, согласен, не совсем точно выразился - получилось, смешал многозадачность и производительность в отдельной:) Правильнее было бы "несмотря на великолепное распределение процессорного времени"...ну и т.д.
В общем смысл в том, что 200МГц хватит "на все-про-все", только лишь потому, что есть Линукс - не факт. Как реализуют.
В общем смысл в том, что 200МГц хватит "на все-про-все", только лишь потому, что есть Линукс - не факт. Как реализуют.