Есть ли потребность в COM порте ?
До появления USB очень много внешних устройств выпускалось под RS232 (он же СОМ-порт:) )
Правда, дома не все из них нужны. Например, считыватели штрих-кодов или чековые принтеры. (и проч. и проч.)
RS232 на КПК сейчас используют, например, для программирования коммутаторов (ЛВС)
Правда, дома не все из них нужны. Например, считыватели штрих-кодов или чековые принтеры. (и проч. и проч.)
RS232 на КПК сейчас используют, например, для программирования коммутаторов (ЛВС)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
сейчас практически на любом КПК присудствует 232-ой, да и припаять проводки к соответсвующим выводам на разьем - это не проблема, проблема в другом... как правельно написал alien8 этот порт используется для програмирования, да и для соединения с компом..., так что к нему можно че нить подключить, но потребуются весьма специфические дровишки, которые придется писать уже самому...
хотя по средсвам онного подключаются некоторые КПК клавиатуры...
(естественно с необходимым условием наличия дров, которые тоже есть...)
хотя по средсвам онного подключаются некоторые КПК клавиатуры...

fenec aka flimp 
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar
Использую com-порт( RS-232) для программатора микроконтроллеров и чтения ПЗУ,
Отладки программ микроконтроллеров ( у P89C51RD2 есть встроенный загрузчик через com порт и последующий старт после загрузки.Есть приставка-осциллограф,работающая через com порт под DOS в цвете. Ее использую,загрузив эмулятор DOS в свой 2210.
Пробовала запускать через DOS программу для определения сход-развал колес автомобиля – работает (вешают на все колеса датчики уровней и они передат информацию на PC или в моем случае на КПК.Работа через эмулятор DOS на КПК не требует никаких драйверов.
Отладки программ микроконтроллеров ( у P89C51RD2 есть встроенный загрузчик через com порт и последующий старт после загрузки.Есть приставка-осциллограф,работающая через com порт под DOS в цвете. Ее использую,загрузив эмулятор DOS в свой 2210.
Пробовала запускать через DOS программу для определения сход-развал колес автомобиля – работает (вешают на все колеса датчики уровней и они передат информацию на PC или в моем случае на КПК.Работа через эмулятор DOS на КПК не требует никаких драйверов.
Максимальная частота выборки при 8 битном АЦП - 115200 бит/c / 10 бит = 11.52 кГц.А интересно какая скорость выборки будет у осц. через com-порт... Похоже на прогон однако...
Т.е. реально можно получить осциллограф с полосой максимум 2 кГц.
Хотя если использовать стробирование, то можно и больше, для периодических сигналов естественно.
У меня еще есть схема логического анализатора для RS-232 на восемь входов и с 2 Мб памяти, с частотой выборки в несколько мегагерц.
NOKIA N900
А если под USB заморочится? Схему контроллера я надыбаю, даже, наверно, 2.0 будет, там гораздо быстрее. Хотябы 100кГц получить при 8ми битах будет уже замечательно. Или сделать с пропуском тактов - например буфер на 256 отсчетов заполняется за 1 такт синхрогенератора а потом медленно выпихивается в порт.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Делать собственно ничего не надо, кроме софта для КПК.А если под USB заморочится?
Например, цифровые осциллографы с выходом USB (без экрана) «Актаком» продает.
Характеристики у них приличные – 2 или 4 канала с полосой 100 МГц и буферами по 128 кБ на канал. Правда назвать их мобильными, язык не поворачивается – весят больше килограмма и питаются от ~220 В.
Только вот КПК с USB-хостом раз, два и обчелся.

Так что этот вариант не сильно лучше, чем делать через карточку CF или SDIO.

И гальваническая развязка будет опять же.

NOKIA N900
Ozone
Ну как ты понимаешь, мне с софтом немного проще. И USB-хостом я не обделен...
Габариты! Мне вполне хватало DScope (типа тестера, но осцил), вот если приставку для КПК получится впихнуть в пачку сигарет будет шкарно. Точность и полоса особо не нужны, мегагерца и 8ми бит мне хватит.
Ну как ты понимаешь, мне с софтом немного проще. И USB-хостом я не обделен...
Габариты! Мне вполне хватало DScope (типа тестера, но осцил), вот если приставку для КПК получится впихнуть в пачку сигарет будет шкарно. Точность и полоса особо не нужны, мегагерца и 8ми бит мне хватит.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Да, занятная эта штука – DSO-2100. 
На вид, довольно компактный.
Только питание какое-то странное +/- 8 В.
Эти штуки с LPT хороши для ПК или ноутов.
А как его к КПК прикрутить? Придется делать преобразователь интерфейсов.
Хотя, вроде, преобразователи USB>LPT продаются.
Все равно, мне моя идея с беспроводными интерфейсами больше нравится.
Думаю, что для мультиметра или слабенького осциллографа даже Bluetooth хватит.

На вид, довольно компактный.
Только питание какое-то странное +/- 8 В.
Эти штуки с LPT хороши для ПК или ноутов.
А как его к КПК прикрутить? Придется делать преобразователь интерфейсов.
Хотя, вроде, преобразователи USB>LPT продаются.

Все равно, мне моя идея с беспроводными интерфейсами больше нравится.

Думаю, что для мультиметра или слабенького осциллографа даже Bluetooth хватит.
NOKIA N900
Использую эмул.DOS 1/09/0 /кряк/, эмул. 486 работает .
Для компиляции программ на КПК использую TASM для 51 процессора.Для удобства работы по кругу написала маленький bat файл .Кабель для com порта купила отдельно.Для русских букв в DOSе загружаю через autoexec.bat rk.com. с ключами rk/r8/i2 для возможности использовать левые ctrl и alt при работе с экранной клавиатурой.Одно время пыталась отредактировать клавиатуру эмулятора,чтобы были на клавишах видны и латинские и русские буквы.Необходимо переименовать и рассматривать эмулятор в графическом редакторе,там видно участок программы с разрисовкой клавиш.Процедура корректировки очень утомительная- бросила-коментарии пишу лат.буквами и коротко.Для передачи в процессор использую преобразователь уровней (232 м\схему ).
Разъем формата CF можно купить на Калужской в Буром медведе.
Для компиляции программ на КПК использую TASM для 51 процессора.Для удобства работы по кругу написала маленький bat файл .Кабель для com порта купила отдельно.Для русских букв в DOSе загружаю через autoexec.bat rk.com. с ключами rk/r8/i2 для возможности использовать левые ctrl и alt при работе с экранной клавиатурой.Одно время пыталась отредактировать клавиатуру эмулятора,чтобы были на клавишах видны и латинские и русские буквы.Необходимо переименовать и рассматривать эмулятор в графическом редакторе,там видно участок программы с разрисовкой клавиш.Процедура корректировки очень утомительная- бросила-коментарии пишу лат.буквами и коротко.Для передачи в процессор использую преобразователь уровней (232 м\схему ).
Разъем формата CF можно купить на Калужской в Буром медведе.
2 Annna
Интересный у вас наборчик. Надо будет тоже как-нибудь попробовать.
Хотя практической пользы в программировании МК на КПК пока не вижу.
Разве, что «в поле» какие-нибудь большие стационарные устройства перешивать.

Значит можно сделать.
А то делать устройства, которые можно купить в ближайшем радиокиоске, совсем не интересно...
Интересный у вас наборчик. Надо будет тоже как-нибудь попробовать.

Хотя практической пользы в программировании МК на КПК пока не вижу.
Разве, что «в поле» какие-нибудь большие стационарные устройства перешивать.
Так ведь это же замечательно!Хватить то хватит, только нету таких уже ж искали год назад. Почему bt-OBD для автомехаников есть а bt-АЦП для радиолюбителей нет .

Значит можно сделать.
А то делать устройства, которые можно купить в ближайшем радиокиоске, совсем не интересно...
NOKIA N900
Вот еще, какую штуку нашел! 
http://www.aktakom.ru/product/kio/ack-4011.htm
- миниатюрный осциллограф с выходом на RS-232.
Вот бы его попробовать поюзать!

http://www.aktakom.ru/product/kio/ack-4011.htm
- миниатюрный осциллограф с выходом на RS-232.
Вот бы его попробовать поюзать!

NOKIA N900
Когда то потеряла (на 2 дня) брелок сигнализации и пришла мысль сделать копию на КПК, а когда все таки его нашла – реализовала идею сначало 51 процессоре,а затем в виде портативного устройства на КПК в формате CF. Фактически получился обучающий брелок на КПК. Была мысль заработать –хозяин закрыл автомобиль ,а Вы подходите его открываете,говорите что его сигнализация плоха и вручаете листовку с рекламой другой сигнализации(деньги получать от этой фирмы).
Все работы приходилось решать в “поле” , без 220.
А Вы говорите купить в радиокиоске.
Все работы приходилось решать в “поле” , без 220.
А Вы говорите купить в радиокиоске.