sshd писал(а):1. в винде можно создать несколько десктопов

конечно это не то же самое, но близко по смыслу.
. . .
2. ох уж эти сказочники.....

. .
3. можно саму прогу запустить под юзером с ограниченными правами.
зачем их ограничивать для всей графической оболочки?
1. Это совершенно разные вещи - ничего общего. Самое главное тут - независимость отдельных оболочек. Если у меня есть критически важное приложение я могу запустить его в отдельной оболочке и быть уверенным в том, что
что бы ни случилось с моей основной оболочкой ни эта программа, ни данные не пострадают. А возможность создавать несколько рабочих столов - это само собой разумеющееся требование....
2. Я же говорю, что не разбираюсь в работе графической оболочки windows. Определенное представление я имею только о ее ядре. Это точно, что DirectX не имеет прямого доступа к аппаратным средствам компьютера?
3. Мы можем условно выделить три совершенно различных уровня безопасности:
а) наинизший - тот, который Вы предложили. К сожалению, реально мало от чего защищает - червяки попадают в систему через дыры в системе безопасности и от них подобный подход не защитит. Не защитит он и от ошибок пользователя - если тому предложат установить приложение и пользователь согласится, то система будет скомпрометирована. И т.д. и т.п.
б) наивысший - запускается эмулятор виртуального компьютера (типа xen или vmware) в который устанавливается гостевая операционная система. Тут уже никаких проблем - гостевая система может оказаться нафарширована вредоносным ПО, но от основной системы она абсолютно изолирована. Этакий программный аналог DMZ. Недостатки? Прожорливость. Эмуляторы по определению работают медленнее реальной ОС. И потребляют массу ОЗУ. Кроме того, в том же vmware в принципе не поддерживается трехмерная графика - ни одной игры не запустишь.
в) разумный компромисс между этими двумя вариантами - "chroot cage". С одной стороны он практически гарантирует безопасность - атакующий получает доступ только к специально выделенной части файловой системы, которую он принимает за полную. Никакие изменения в ней не оказывают влияния на системные файлы используемые для нормальной работы. Можно устанавливать туда в тестовых целях новые приложения и смотреть, что из этого получится (изменяться будут только локальные копии файлов windows, локальная копия реестра и т.д.) Поведение будет 100% идентично тому, которое Вы будете иметь, когда поставите их в свою настоящую файловую систему. При этом не будет абсолютно никакой потери производительности - в любой игре Вы получите абсолютно то же значение fps.