2КМ: Разница не очень большая. Рынок за 4-6 недель не сильно меняется, если он уже развит. В любом случае, если думать как ты, что изменения не прогнозируются и не просчитываются - значит быть отсталым менеджером.

Если, правда, считать, что ВСЕ изменения прогнозируются и просчитываются - тоже быть отсталым менеджером.

В общем, резюмирую: захочешь рассчитать эффект - рассчитаешь. А если придумывать себе проблемы, то так и будете "для маленькой компанией, которая только-только встает на ноги".

Финансисты-то у вас в команде есть? А тепрь поясню, как концепция Робина выглядит с точки зрения менеджмента (убрав имена, буду использовать в качестве кейса на практиках со своими студентами). Робин принципиально не хочет разрабатывать защиту, направив все усилия на разработку нового софта. Исходя из ограниченности ресурсов (а для маленькой компании это верно вдвойне или втройне), то, во избежание больших потерь из-за слома программ, для получения большей прибыли вам придется уменьшать длительность производственного цикла, чтобы увеличивать оборачиваемость основных средств (как раз за счет уменьшения нормы прибыли и увеличения оборачиваемости можно получить дополнительную прибыль). Пока звучит все не трагично, а академично. Сорри. Уже представил себя на занятиях.

Так вот, трагичность заключается в том, что для уменьшения производственного цикла необходимо выпускать больше софта в единицу времени, при этом увеличить капиталовложения (нанять программеров, бетатестеров) не представляется возможным из-за и так малой прибыли. В результате софт будет упрощаться, будет выходить с ошибками, etc. Продажи будут падать, прибыли еще больше уменьшаться. И так ad infinitum... Вернее, не до бесконечности, а до банкротства. Путей решения проблемы может быть несколько, но принципиально может быть только один выход: увеличение затрат рабочего времени на программный продукт, приходящегося на одного программиста. В случае, если штат программеров увеличить нельзя, то это приведет - да, да, правильно! - к противоположному результату: увеличению длительности производственного цикла. В результате приходим к противоречию: нужно увеличить длительность для разработки более глубокого и качественного софта и нужно уменьшить длительность для уменьшения потерь на слом. Противоречие классически решается в Теории Решения Изобретательских Задач. Помним еще товарища Альтшуллера?

Так вот "в лоб" это противоречие решается эмпирически, как это делаете вы: искусственно устанавливаете длительность производственного цикла, прибизительно равную началу крупного падению продаж из-за хакеров. Вот тогда вы выпускаете новый софт и начинаете деньги получать от него. Но зачем, если, исходя из ТРИЗ, достаточно убрать вредный фактор, влияющий на падение продаж. Изначально, безусловно, ТРИЗ разрабатывалась для решения исключительно инженерных задач, но ее можно применить и для решения управленческих проблем. Есть еще один момент, о котором я пока не говорил, это то, что проблема может быть не в хакерах, а в рынке. То есть падение продаж может идти от внешних условий рынка. Не хотят они покупать софт! Но решение остается именно таким, про которое я говорил: УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАТРАТ ПРОГРАММИСТСКОГО ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММЫ. Это позволит выпускать более качественный софт. И второе - МАРКЕТИНГ, поскольку вы должны выпускать не то, что ВАМ хочется, а то, что хочу Я или ОН, или ОНИ, или МЫ. А не такую ХЕРНЮ, как биоритмы, паратрупер или Pac-Man. Вот два кита для вашего бизнеса.
PS 4-6 недель - это смешно для программы. Это ПОДЕЛКА, если это не гениальный продукт. Достоевский написал своих "Бедных людей" за какое-то смешное время (сорри, сейчас не вспомню, могу уточнить) - это что, говорит о том, что это плохое произведение? Да я плакал, когда читал! Но вам не к лицу сравнивать себя с ним. Скорее тогда уж с Толстым, который переписывал "Воскресенье" семь раз.

У вас реально хорошие разработки, но вы не маркетмейкеры, к сожалению...
2sotaopt: Ты прикалываешься или серьезно говоришь?

Использовал дуб и все получилось? Или издеваешься, что мы ну оочень далеко отошли от твоей темы?
2sulwing: Я еще даже не кандидат.

Защита будет года через полтора.

Если не выпрут из аспирантуры...