Вопрос к г-ну maslovsky

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы

Присоединяетесь ли Вы к моей просьбе к г-у maslovsky?

Опрос закончился Сб янв 27, 2007 10:58

присоединяюсь, хочу тоже программить для Zaurus
11
55%
не присоединяюсь, пусть каждый желающий сам ищет нужную инфу
5
25%
не присоединяюсь, пусть maslovsky сам все пишет
1
5%
мне все равно
3
15%

Всего голосов: 20

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пт дек 29, 2006 15:54

знаем-знаем. но сути это не меняет

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Пт дек 29, 2006 22:22

Выскажу своё мнение, если никто не против :)

Не вижу особого смысла переписывать то, что уже написано, например, теми же Trolltech. Разве что сделать перевод на русский. Когда я начинал писать под кутопию, имеющейся документации показалось более чем достаточно.

Возможно есть какой-то смысл описать специфику именно шарповский прошивки, но все-таки мне кажется, что больше пользы будет, если я (и все остальные) будут отвечать на конкретные вопросы и рещать конкретные проблемы, чем описывать абстрактный процесс программирования под кутопию...

inv2004
Кандидат (3 lvl)

Сообщение inv2004 » Пт дек 29, 2006 23:37

Извините если я ошибаюсь, но мне кажется что программирование под Qtopia похоже на программирование под Qt. конечно наверно много особенностей.
Но думаю что 'Hello World On PDA Screen' не будет отличаться от 'Hello World' для Qt. и можно смело искать что-то типа 'Qt Hello World by Your own hands'".

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Сб дек 30, 2006 12:23

Не присоединяюсь к просьбе, потому что qtopia - страшная, глючная, несовместимая, нестандартная мерзость :evil: и должна умереть.

Я вынужден ее держать на заурусе, потому что под нее написали критически важную для меня программу qpegps, серьезных аналогов которой просто нет. Все остальное в qtopia - жалкая пародия на нормальный Линукс. Если народ начнет читать запрашиваемую статью, то программ накрепко завязших в проприетарном болоте qt(opia) станет больше, и если среди них окажутся такие же шедевры, как qpegps, будет очень больно.

Пишите для стандартной среды, и ваши программы будут работать везде и всегда, а не только на некоторых экземплярах некоторых моделей компьютеров отдельного производителя!

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб дек 30, 2006 12:49

строго говоря, qt и qtopia распространяются и под GPL, но я тоже не поддерживаю создание ПО для сред, отличных от X, поскольку реализации серверов и клиентских библиотек протокола X11 присутствуют практически на всех платформах, где работают *nix-like системы
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 30, 2006 14:06

>>потому что qtopia - страшная, глючная, несовместимая, нестандартная мерзость и должна умереть.

К сожалению, по тем или иным причинам "иксы" тоже нравятся далеко не всем. Поэтому "теоретически" может qtopia и должна умереть, но не раньше, чем что-либо другое полностью заменит ее во всех отношениях. Не для "кого-то", а для большинства. ИМХО, "иксы" потенциально лучше (не спорю), но - не столь доработаны, как Cacko. И интерфейс софта не адаптирован под маленький экран (например, по этой причине мне не нравятся UMPC)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб дек 30, 2006 14:33

"Иксы" это всего лишь ПО, реализующее сервер протокола X11 и предоставляющее приложениям такие базовые сервисы, как отрисовка графических примитивов и передача событий, поступающих от устройств ввода (клавиатуры, мыши, планшеты, джойстики и т.д.), на конечный пользовательский опыт это ПО не влияет, поскольку пользователь взаимодействует с интерфейсом, построенным на базе "иксов", а не с самими "иксами".

Сравнивать этот ключевой компонент графической пользовательской среды с дистрибутивом операционной системы, которой является Cacko, абсолютно некорректно, уместно сравнивать дистрибутив с дистрибутивом, платформу с платформой, а базовый сервис с базовым сервисом.

Примеры таких сравнений:

Cacko vs pdaXrom | Internet Tablet OS | как-там-FIC-назовет-свой-дистрибутив | как-там-Access-назовет-то-что-они-будут-продавать
Qtopia Platform vs как-там-sashz-называет-свою-базовую-систему | Maemo | OpenMoko | Access Linux Platform
графический сервер из состава Qtopia Core vs множество X11-серверов, различающихся по функциональности и ресурсоемкости

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 30, 2006 16:22

Гм...я вообще-то подразумевал не высокоученые споры о "природе вещей", а практически существующие прошивки. О терминах спорить не буду. Но для тех, кто выбрал Cacko программы-то нужны.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб дек 30, 2006 16:34

у nokia 770 прошивка существует, и у других устройств тоже существует - на заврах жизнь не заканчивается

p.s. если азбучные понятия это что-то "высокоученое", то, может быть, не стоит вступать в обсуждения вопросов разработки ПО?

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 30, 2006 22:04

>>Если "иксы" - это X, то они не могут не нравиться - их реально никто не видит. Сдается мне, уважаемый alien8 имел ввиду pdaXrom

Ну да, именно pdaXrom. Просто "иксы" - это упрощенное название данной прошивки.
Придумал не я. Так что не ругайте за терминологию.

ViV
>>p.s. если азбучные понятия это что-то "высокоученое", то, может быть, не стоит вступать в обсуждения вопросов разработки ПО?

А я не рассуждаю, КАК разрабатывать ПО. Просто скромно напомнил, что софт "под Qtopia" тоже нужен. В ответ на "qtopia - страшная, глючная, несовместимая, нестандартная мерзость и должна умереть"
Под "высокоученостью" я подразумевал теоретическую демагогию (что лучше, что хуже по пунктам). Все это понятно, но вы и сами знаете, что несмотря на всю "мерзость" Qtopia - многие завроводы используют соответствующую прошивку и, разумеется, софт. Поэтому, когда человек спрашивает, как писать софт, не стоит рассказывать про мерзости :) (это не вам лично)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб дек 30, 2006 22:23

советую посмотреть в толковом словаре значение слова "демагогия" и в будущем не употреблять слов, значения которых не до конца понятны

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Сб дек 30, 2006 22:27

to ViV, честно говоря не понял суть Вашего наезда на товарища aliena. Изначальная прицепка к "иксам" мне так же не понятна.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб дек 30, 2006 22:52

Откровенно говоря, я и сам не понимаю суть "наезда" - его не было. Не понимаю, почему аргументированная критика, к тому же встретившая лишь попытку провокации, может быть классифицирована как "наезд".

В сообщении от 14:06 содержалось утверждение о том, что некоторая сущность "иксы" не удоволетворяет запросам некоторой части пользователей, в частности из-за меньшей доработанности (без указания, что именно не доработано, что по сути также является) по сравнению с Cacko и неадаптированности интерфейса под маленькие экраны. Мое сообщение от 14:33 содержит указание на подмену понятий с подробным пояснением. Дальнейшие сообщения лишь указывают оппоненту на неуместность его провокаций.

Спасибо за внимание.

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Сб дек 30, 2006 23:23

ViV писал(а):Откровенно говоря, я и сам не понимаю суть "наезда" - его не было.
Ну возможно, что у нас с Вами разные понятия "дружественных" высказываний и поправок в адрес других.
ViV писал(а):Дальнейшие сообщения лишь указывают оппоненту на неуместность его провокаций.
Позвольте узнать, а в чем проявлялась провокация?
Быть может в этом?
alien8 писал(а):К сожалению, по тем или иным причинам "иксы" тоже нравятся далеко не всем. Поэтому "теоретически" может qtopia и должна умереть, но не раньше, чем что-либо другое полностью заменит ее во всех отношениях. Не для "кого-то", а для большинства. ИМХО, "иксы" потенциально лучше (не спорю), но - не столь доработаны, как Cacko. И интерфейс софта не адаптирован под маленький экран (например, по этой причине мне не нравятся UMPC)
Однако, я согласен с alien'ом

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Сб дек 30, 2006 23:27

ViV писал(а):"Иксы" это всего лишь ПО, реализующее сервер протокола X11 и предоставляющее приложениям такие базовые сервисы, как отрисовка графических примитивов и передача событий, поступающих от устройств ввода (клавиатуры, мыши, планшеты, джойстики и т.д.), на конечный пользовательский опыт это ПО не влияет, поскольку пользователь взаимодействует с интерфейсом, построенным на базе "иксов", а не с самими "иксами".

Сравнивать этот ключевой компонент графической пользовательской среды с дистрибутивом операционной системы, которой является Cacko, абсолютно некорректно, уместно сравнивать дистрибутив с дистрибутивом, платформу с платформой, а базовый сервис с базовым сервисом.

Примеры таких сравнений:

Cacko vs pdaXrom | Internet Tablet OS | как-там-FIC-назовет-свой-дистрибутив | как-там-Access-назовет-то-что-они-будут-продавать
Qtopia Platform vs как-там-sashz-называет-свою-базовую-систему | Maemo | OpenMoko | Access Linux Platform
графический сервер из состава Qtopia Core vs множество X11-серверов, различающихся по функциональности и ресурсоемкости
а это лучше добавить в фак. Для новичков.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»