Обзор C3100

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пт сен 23, 2005 15:59

alien8 писал(а):Что-то не совсем понял. "телефон - разбился экран - на помойку" и т.д.
Завры тоже не титановые. К чему бы это?
К тому, что благодаря "неплотному" монтажу Завры легко разбираются/собираются и отдельные их функциональные узлы легко меняются. При наличии ЗИПа, разумеется. Все шлейфы на аккуратных клеммниках с защелками. Экран, в частности, меняется с помощью маленькой отвертки и пластиковой карточки за 15 минут. А теперь попробуйте это сделать с тем же T610/T630.
Тем более, "долговечность" устройства (нормально сделанного) - зависит больше от владельца.
Речь не об этом. Речь о том, что производитель (производители) специяльно сокращают срок службы устройства, чтобы "обеспечить" владельцу дополнительный стимул "обновиться", помимо морального устаревания устройства. К приемам, нацеленным на это можно отнести:
- использование аккумуляторов с низким ресурсом (Ли-Ион-Пол вместо Ли-Ион; да они легче, знаю, но тем не менее);
- использование несъемных аккумуляторов (Пальмы это любят);
- плотная компоновка с активным применением пайки-сварки и т.п. операций, что приводит к повышению стоимости ремонта настолько, что "проще выкинуть".

Так вот, Шарп в подобном "волчизме", применительно к линейке Заурус, не отличается. За что ему и спасибо и пять. А уважаемый Михаил вменил это Шарпу, напротив, в вину.

Теперь суть спора понятна?
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Сб сен 24, 2005 00:16

longshadow писал(а):
alien8 писал(а):Что-то не совсем понял. "телефон - разбился экран - на помойку" и т.д.
Завры тоже не титановые. К чему бы это?
К тому, что благодаря "неплотному" монтажу Завры легко разбираются/собираются и отдельные их функциональные узлы легко меняются. При наличии ЗИПа, разумеется. Все шлейфы на аккуратных клеммниках с защелками. Экран, в частности, меняется с помощью маленькой отвертки и пластиковой карточки за 15 минут. А теперь попробуйте это сделать с тем же T610/T630.
Я разобрал свой T610 в течении 15 минут, абсолютно незная, как он разбирается. Экран меняется на ура. Есть такой-же микро-разъем. Корпус, клавиши клавиатуры, экран, микрофон. Все это продавалось и могло быть быстро заменено.
Теперь к заврам. Сколько людей в опеределенное время пострадало с завром из-за нарушения режима зарядки? И сколько стоят аккамуляторы для завра? Вот у меня сломалась кнопочка включить/выключить. Что мне делать? Я ее клею. Немного обломился корпус в районе стилуса. Кстати, насчет стилусов. Недавно пробегала тема... Какие части в Zaurus потенциально могут потребовать замены? Тем более замены, которая будет проводится продвинутым пользователем в домашних условиях? Это уж точно не будет SD слот, который зачем-то вывели на дополнительную плату и сделали дополнительный монтажный этаж в завре.
Насчет Li-Ion-Pol тоже отвечу. Странно, я думал, что уменьшение массы устройства - это положительный момент. К тому же, Li-Ion-Pol имеет более низкую температуру разряда. Очень важно для мобильного устройства, который не всего в теплых руках. А пайка сварка, как ни странно, приводит лишь к повышению надежности устройства.
P.S. Я не настолько убежден в совершенстве Zaurus. Как во внутреннем, так и во внешнем. Sharp молодцы, что они делают устройство, которые большинству из нас помогают решать свои проблемы, которые не способны решить другие устройсва. Но сам по себе агрегат далек от совершенства...
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

Вячеслав Диконов
Доктор (4 lvl)

Сообщение Вячеслав Диконов » Вс сен 25, 2005 11:45

Это про популярность и нацеленность Завров. Нишевый - он и есть нишевый.
Не вижу в заврах ничего нишевого. Его можно применять везде, где сгодится PocketPC + там, где Pocket-у не хватает клавиатуры и возможностей системы.

У меня был Palm (старый). Я брал поиграть PocketPC у друга и теперь купил Zaurus. Так вот, Zaurus на голову превосходит все виденные мной другие КПК.

Вся проблема в идиотизме и трусости управленцев Шарпа и торговцев КПК.

vvb
Новенький (0 lvl)

Сообщение vvb » Вс сен 25, 2005 12:44

Вячеслав Диконов писал(а):
Это про популярность и нацеленность Завров. Нишевый - он и есть нишевый.
У меня был Palm (старый). Я брал поиграть PocketPC у друга и теперь купил Zaurus. Так вот, Zaurus на голову превосходит все виденные мной другие КПК.

+1

нормального маркетинга нет, это факт.
Palm Vx / Handera 330 / Sharp Zaurus SL-C3100 / Nokia 6681 / Canon S45

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пн сен 26, 2005 12:02

Mikhail Kostousov писал(а): Я разобрал свой T610 в течении 15 минут, абсолютно незная, как он разбирается.
Я не смог разобрать Нокию 6310, утопленную в кокаколе, чтобы ее почистить. Снял/располовинил корпус, потаращился, ужаснулся и понес ремонтникам - спецам. А на Заурусе C700 перекинул экран в корпусе за 15. Выводы:
1. моя квалификация, как ремонтника-монтажника электронных устройств ниже Вашей.
2. Заурус допускает более низкую квалификацию при ремонте, чем мобильники.

В таком варианте возражения у Вас остались?
Теперь к заврам. Сколько людей в опеределенное время пострадало с завром из-за нарушения режима зарядки?
Ну извините. Любой производитель пишет в мануалах жирным шрифтом предупреждение об использовании "неродных" зарядных устройств. А сдох ли хоть один Завр при использовнии "родной" Шарповской зарядки, запитанной от транса 220 -> 110? Я о таком не слышал.
И сколько стоят аккамуляторы для завра?
Дорого стоят. И при этом, как выяснилось, они своих денег стоят. Смотрим тред про немецкие самодельные аккумуляторы и их тестирование, проведенное nothing. Кроме того, я лично имел возможность убедиться в превосходстве "родного" акка над неродным. Исходные условия:
- родной аккумулятор BL-06 (950 mAh) имеющий срок эксплуатации около 2-х лет. Что при его малой емкости (влекущей очень частые зарядки) практически предел.
- аккумулятор под названием Alwise (1000 mAh). Новый. Мэйд ин в той стране, где сосредоточена основная масса производства электроники в мире;
- заряжаем полностью BL-06 и пускаем xmms с BT-пультом на T630; экран закрываем и слушаем мюзик; Завр умер через 2 часа 29 минут.
- меняем полярность клемм в аккумуляторном отсеке, ставим Alwise; те же условия теста; Завр умер через 2 часа 11 минут.

ИМХО, показательно.
Вот у меня сломалась кнопочка включить/выключить. Что мне делать? Я ее клею. Немного обломился корпус в районе стилуса. Кстати, насчет стилусов. Недавно пробегала тема...
Гм. Ну, ломаются стилусы C7xx при падении на пол. Ну пласстмассовые они в новых "C". В A300 тоненький стилус а-ля Соньки - наконечник сломался сразу же.

Таких "блох" накопать в любом устойстве - как два байта переслать. Важно общее впечатление от устройства, а не копание в частностях.
Насчет Li-Ion-Pol тоже отвечу. Странно, я думал, что уменьшение массы устройства - это положительный момент.
Уменьшение массы - положительный момент. Уменьшение ресурса - отрицательный. Для меня второй сщественно важнее первого. Видимо, для Вас - наоборот.
К тому же, Li-Ion-Pol имеет более низкую температуру разряда. Очень важно для мобильного устройства, который не всего в теплых руках.
А здесь разница приоритетов еще заметнее. Ни в жизни не достану КПК на улице при температуре ниже +10. Карман или кобура поближе к телу.
А пайка сварка, как ни странно, приводит лишь к повышению надежности устройства.
Да. Но одновременно - к уменьшению его ремонтоприбодноcти. Это не вызывает возражений?
P.S. Я не настолько убежден в совершенстве Zaurus. Как во внутреннем, так и во внешнем. Sharp молодцы, что они делают устройство, которые большинству из нас помогают решать свои проблемы, которые не способны решить другие устройсва. Но сам по себе агрегат далек от совершенства...
А я где-то утверждал, что Завры совершенны сами по себе? Нет. Только на фоне прочих КПК. Вообще, любые рассуждения о "совершенстве" (взял в кавычки, посольку сам термин мало подходит для сравнительных оценок) устройства имеют смысл только в относительном, сравнительном контексте. И в этом контексте Завр совершеннее любого пальмопокета по совокупности электронных, механических и софтовых параметров. А не по отдельным, выхваченным из контекста устройства в целом недочетам типа ломающегося стилуса, стирающихся надписей на корпусе (покажите мне пальмопокет, который сохранит девственное состояние корпуса за 2 - с - лишним года интесивной эксплуатации) и прочая.
Не вижу в заврах ничего нишевого. Его можно применять везде, где сгодится PocketPC + там, где Pocket-у не хватает клавиатуры и возможностей системы.
Ну, тогда расскажите, почему никто из производителей покетов даже не пытается выпустить устройство с "клавиатурой и расширенными возможностями системы"? Ответ - потому, что на данное устройство не будет массового спроса. Именно отстутствие массового спроса на мировых рынках (в качестве коих принято рассматривать США и Европу) дает право называть устройство нишевым или культовым. Пример отдельно взятой страны Лимонии (то есть, Японии) не может быть экстраполирован на весь мир по причинам этническо-ментального и технологического порядка. Это все равно, что судить о рынке стран Африки по рынку Евросоюза.
Вобще-то, эмонционально подобного рода заявление я принять могу. Но логически - никак. У Шарпа был опыт продажи устройтсв семейства Заурус в Европе и США. Программа была свернута. Значит, она была настолько нерентабельна, что "дешевле убить, чем вылечить". Также показателен пример Сони с линейкой Клие. Ведь "продавать" - это не просто "привезти контейнер, растаможить и распродать". Это еще и саппорт. А кто обращается в сапорт в основном? Те самые люди, что формируют массовый спрос. Если содержание сети технической поддержки не окупается продажами устройств, ее сворачивают. Ее свернули, значит спрос был недостаточным.

И родной hpc.ru - тоже показатель, в частности. Судя по каталогу устройств на сайте, программа продаж Завров явно свернута. Все по тем же причинам - отустутствие пресловутого массового спроса.

"Трусость" здесь ни причем - это Вам не Родину защищать. Бизнес есть бизнес и "кидаться на амбразуру" в нем никто не обязан.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

Mikhail Kostousov
Доктор (4 lvl)

Сообщение Mikhail Kostousov » Пн сен 26, 2005 15:22

Ни в коем случае не хочу обидеть г-на longshadow. И с сожелением отмечаю, что ветка переходит в выяснение квалифицированости опонентов и других личных параметров оных, но не как не предмета спора, а тем более темы топика. Но, тем не мение, попытаюсь возразить...
longshadow писал(а): Я не смог разобрать Нокию 6310, утопленную в кокаколе, чтобы ее почистить. Снял/располовинил корпус, потаращился, ужаснулся и понес ремонтникам - спецам. А на Заурусе C700 перекинул экран в корпусе за 15. Выводы:
1. моя квалификация, как ремонтника-монтажника электронных устройств ниже Вашей.
2. Заурус допускает более низкую квалификацию при ремонте, чем мобильники.
...
Ну извините. Любой производитель пишет в мануалах жирным шрифтом предупреждение об использовании "неродных" зарядных устройств. А сдох ли хоть один Завр при использовнии "родной" Шарповской зарядки, запитанной от транса 220 -> 110? Я о таком не слышал.
В том то все и дело, что производитель так-же пишет: Не рекамендуется разбирать устройство в домашних условиях и не квалифицированному специалисту; Беречь от воздействия влаги; В случае попадание влаги нести в сервис центр. К сожалению, принято однобоко судить об универсальности и рекомендации производителя. "Хорошо разбирается - классно, универсальная вещь. Нету дешевых аккамуляторов - а что ж вы хотели, произовдитель рекомендует эти, и они того стоят. Проблемы с зарядкой - а опять, производитель не велел."
А пайка сварка, как ни странно, приводит лишь к повышению надежности устройства.
Да. Но одновременно - к уменьшению его ремонтоприбодноcти. Это не вызывает возражений?
Возражений не вызывает. Но, опять же возвращусь к моему вопросу - насколько должно быть модульным устройство, что бы удовлетворить понятие "ремонтопригодность как у завра"? Нужно для этого раздувать объемы машинки? Разве у Pocket'ов нельзя менять экраны в домашних условиях? Чем меньше модульность, тем меньше стоимость агрегата, выше надежность и компактность, ниже энерго-потребляемость, а также выше удобство использования. Наверное, Lego в кармане все же для игр, а не для надежного устройства.
Нишевым является любой продукт, кроме незаменяемых продуктов общего потребления - таких как хлеб и молоко. Проблемы заурусов (да и в принципе всего Linux), это миф об избранности круга пользователей. Все считают (как пользователи Linux, так и нет), что для того, что бы использовать Linux нужно не бояться залезть в консоль, текстовый редактор, коегде ковырнуть - и, вуаля, все заработает. Хотя, я сам был свидетелем, как настроеный Linux desktop, так и настроенный Zaurus становится заменой Windows desktop и WinCE Palmtop соответственно. Причем пользователь начинает плеваться, когда ему предлагают вернуться обратно.. Причем приимуществом Linux, по словам пользователя, является совсем не наличие рульной консоли, возможности настраивать и бесконечно расширять, разбирать, и собирать, а именно удобство, простота использования и наличие тех программ, которые с легкостью и гибкостью решают проблемы пользователя. Наличие такого опыта позволяет мне делать вывод, что возможности и возможный круг пользователей устройства Zaurus значительно шире, чем принято полагать. Значит, проблемы в маркетинге.. А маркетинг Zaurus в Sharp, на мой взгляд, делается по остаточному принципу - они уже решили проблемы, которые они хотели решить и совершенно не заинтересованны в развитии рынка. Это может быть, опять же на мой взгляд, когда есть круг пользователей, которые зарание обладают технической поддержкой, и которые не занимаются развитием платформы, потому как развитие платформы
1. ведет к повышению потребности в технической поддержке
2. собственно, ведет к развитию платформы
Много чем отличается содержание заводского c700 с прошивкой Sharp от заводского C1000 с прошивкой Sharp? Мало каких изменений. Они не спешат включать туда Kino, Kopi, и прочие популярные вещи... Делаю вывод - платформу они не развивают. Если сделать прошивку, в которой сразу все будет, и ни чего ставить не надо - завр будут покупать. И он запросто может стать массовым.

Насчет Li-Ion-Pol тоже отвечу. Странно, я думал, что уменьшение массы устройства - это положительный момент.
Уменьшение массы - положительный момент. Уменьшение ресурса - отрицательный. Для меня второй сщественно важнее первого. Видимо, для Вас - наоборот.
Остановлюсь со "спором о кубических конях в вакуме" (из анекдота). В заврах ни когда не стояло Li-Ion-Pol, значит споры о массе, ресурсе и "общих" впечатлениях - ни к месту. Тем более, мы уже начинаем выяснять, что мы хотим от устройств разных вещей.
К тому же, Li-Ion-Pol имеет более низкую температуру разряда. Очень важно для мобильного устройства, который не всего в теплых руках.
А здесь разница приоритетов еще заметнее. Ни в жизни не достану КПК на улице при температуре ниже +10. Карман или кобура поближе к телу.
Частное мнение. Универсальности и оснащенности и всепогодности устройства не отвечает.
А я где-то утверждал, что Завры совершенны сами по себе? Нет. Только на фоне прочих КПК.

Я имел ввиду именно несовершенненство в техническом плане на фоне многих остальных КПК. Стилусы, кнопочки, аккамуляторы - все это, на мой взгляд, показатель именно технического несовершенства устройсва. Кстати, недавно в споре о SD/MMC было замечено об отвратительной реализации SD/MMC в завре. Это тоже минус именно в техническом плане зауруса. Скажите, сложно ли было заменить SD card reader Zaurus, на обыкновенный USB SD card-reader, c электроникой чуть ли не от тех же card-reader, которые продаются на ebay по цене 6 баксов за штуку? Дешевое решение. Пусть не SDIO, но все карточки будут читаться быстро, удобно и стабильно.

В совокупности с операционной системой расматривать не имеет смысла, т.к. мы все, в итоге, используем это устройство, а значит по общему мнению об устройстве, оно является для нас лучшим. Мы спорим именно о "мелочах", и сторанах Zaurus.
Ну, тогда расскажите, почему никто из производителей покетов даже не пытается выпустить устройство с "клавиатурой и расширенными возможностями системы"?
Как это ни кто не пытается? А Nokia 9x10? А новый HTC Universal? Расширенные возможности системы - это опять же вопрос о Linux и мифе об избранности его пользователей.

Ладно... Я попытаюсь выйти из спора. Уверен, что все останутся при своих мнениях, а поэтому ни тратить свое время и энергию, ни, тем более, ругаться с постаянными и активными (и мной уважаемыми) учатниками форума я не хочу.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пн сен 26, 2005 22:23

longshadow писал(а): Именно отстутствие массового спроса на мировых рынках (в качестве коих принято рассматривать США и Европу) дает право называть устройство нишевым или культовым.
Нишевым - да. Для "культового" ...нужно выпустить очень хороший девайс.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»