Что такое "прошивка"?

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sshd » Сб май 06, 2006 21:30

Ozone писал(а):В этом смысле имидж жесткого диска ПК, тоже является прошивкой
нуу..... это уж совсем обобщение.
всё-таки "прошивка" - это то, что "прошивается", т.е. по-идее этот термин относится только к программируемым микросхемам, будь это просто PROM, или EPROM (в т.ч. EEPROM).
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс май 07, 2006 00:52

Хм. Вот что пишет глоссарий.ру:

Код: Выделить всё

Операционная система - комплекс программ, обеспечивающий:
- выполнение других программ;
- распределение ресурсов;
- планирование;
- ввод-вывод данных;
- управление данными;
- взаимодействие с оператором.

Операционную систему составляют:
- монитор;
- загрузчик;
- супервизор;
- планировщик; и
- набор системных обслуживающих программ (утилит).
Про прошивку на русском не нашёл - так что воспользовался Wikipedia:

Firmware is defined as:
- the computer program in a read-only memory (ROM) integrated circuit (a hardware configuration is usually used to represent the software);
- the erasable programmable read-only memory (EPROM) chip, whose program may be modified by special external hardware, but not by [a general purpose] application program.
Source: Federal Standard 1037C.
Т.е. прошивка, в соответствии с этим определением, - то, что находится в ROM и может быть изменено только при помощи специализированных внешних устройств.

На настольных ПК и ноутбуках на жёстком диске - ОС, но не прошивка. Но в BIOS - прошивка, представляющая из себя ОС с дополнительными данными.

О КПК могу судить только на примере своего Т5. Есть ROM и RAM. В ROM - прошивка, включающая в себя саму ОС (PalmOS) и дополнительные данные (стандартные программы). То, что в ROM, при загрузке (в том числе и после hard reset) копируется в RAM, где и исполняется.

Могу ошибаться - поправьте.
Если же я не ошибаюсь и это верно для Palm - никто не спорит, что на других КПК может быть и несколько иначе.

Резюме: прошивка скрыта от пользователя, и докопаться до неё можно только "снаружи". Предвижу возгласы обладателей Zaurus, что ничего "снаружи" делать не надо, прошивка меняется "силами" самого устройства. Но это совершенно не противоречит вышесказанному - ничто, как мне кажется, не мешает в одном корпусе (Zaurus-а) уместить и flash ROM, и "наружное" железо, необходимое для его перепрошивки.

Так вот. Прошивка скрыта от пользователя. А ОС - нет. Саму ОС можно изменять "изнутри". Никто ведь не мешает в Windows XP поудалять системные файлы средствами самой ОС? :wink:

Итак. На ПК: в BIOS прошивка, включающая некую ОС (НЕ Windows, Linux или ещё что там есть!), отвечающую за функционирование систем ввода-вывода и т.п., а на HDD - другая ОС, НЕ являющаяся прошивкой (Windows, Linux и иже с ними) - за её запуск и отвечает некая ОС, записанная в BIOS.

На КПК: flash ROM c прошивкой, включающей в себя ОС и дополнительные данные (стандартный набор программ, образцы картинок, напоминаний и т.п. - как на Palm, например). При первом запуске и после hard reset это копируется в пустой RAM, где с ОС и программами можно возиться силами самой ОС.

Коряво объяснил, конечно, но, думаю, ошибся - поправят, неточно сказал - уточнят...

sshd

Сообщение sshd » Вс май 07, 2006 01:21

sparrowson
дело в том, что всё-таки firmware переводится не как "прошивка", это скорее интегрированный в девайс софт, который не предназначен для изменения пользователем.
т.е. firmware не обязательно будет прошита во flash, а может быть например и на винчестере.
русского аналога для слова firmware я не знаю.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вс май 07, 2006 02:08

Так интегрированный софт, не предназначенный для изменения пользователем, и есть прошивка.
Я бы сказал, что прошивка - частный случай firmware, если уж на то пошло.
Firmware есть на lingvo.ru:

программно-аппаратные средства; встроенные программы; "зашитые программы" (в ПЗУ)
Не, всё-таки firmware и прошивка, даже если не одно и то же, то очень близко по смыслу.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср май 10, 2006 18:53

AndyKK писал(а):Взяли сленговое выражение и пытаетесь что-то из него вытащить.... что оно значит все прекрасно понимают, так стоит ли его "обсасывать" так долго....
AndyKK, Вы как всегда "всё прерасно понимаете".
Ну так и сказали бы прямо, без всяких "обсасываний", чего нужно говорить вместо этого "сленгового выражения", чтобы всё официально было.

+++++++++++

Всем остальным, спасибо за участие! С "прошивкой" более-менее ясно стало.

В том числе и то, что "прошивка" - это, конечно, хорошо, но "операционная система" - это совсем другая тема! ;)

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»