Билли в Москве!

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср ноя 15, 2006 00:24

То есть, кто к чему привык, тот тем и пользуется? Согласен. Тем более, что прикладного ПО под windows больше, совместимых устройств тоже....
Но распространенность windows говорит отнюдь не о том, что Linux (или любая другая ОС) - это, видите ли, "детский лепет", а всего лишь о том, что windows более распространена просто потому, что она более распространена.
Монополизация рынка есть явление самоподдерживающееся.
К качеству продукта, увы, отношения зачастую не имеет.
Возьмем, для примера, ситуацию на "больших" машинах (переводил не я):
14 ноября 2006 был объявлен новый список top500 суперкомпьютеров планеты . Данный список существует с 1993 года и обновляется два раза в году(в июле и ноябре). 28й по счету список принес Linux системам окончательную победу среди всех ОС. А имено на 376 суперкомпьютерах стоит Linux, еще на 27 совместно используется с "CNK" и на 5 с "SGI ProPack 5". В итоге более 75% самых производительных компьютеров мира использует имено Linux в качестве ОС. Сам же Linux начал использоваться в суперкомпьютерах с 1998 года. Доля же Windows в списке не когда еще не поднималась 1%(т.е. 2 шт), а в текущем списке суперкомпьютеров нет вообще.
(информация о суперкомпьютерах взята по данным сайта http://top500.org/)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср ноя 15, 2006 07:48

ВадимП, очень не люблю, когда слова выдираються из контекста, я не собираюсь устраивать очередную религиозную войну....

Представьте себе следующую ситуацию: за круглым столом Медведев, Билли и Вадим (владелец лин-фирмы), ставиться задача - компьютеризация школ России, я думаю, вы согласитесь с тем, что любые ваши доводы в глазах Медведева по сравнению со словами Билли будут "детским лепетом"....

Относительно лин...

На завре лин - благо, не одна оз существующих мобильных ОС не даст таких возможностей, тем не менее на десктопе будет стоять вин - он более привычен, да и с софтом, драйверами, ..... - проблем нет.

mkol
Академик (6 lvl)

Сообщение mkol » Ср ноя 15, 2006 09:10

Хорошо бы на КПК иметь возможность работать с несколькими ОС как на ПК - перезагрузился и выбрал нужную ОС из списка установленных. Про виртуализацию я пока молчу.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Ср ноя 15, 2006 09:23

mkol, если эти несколько ОС - не Windows, то возможно.
Linux, OpenBSD, Qnx... Но это не то, само собой.

Всё упирается в MS. Если они, по какой-либо причине, захотят, то будет... Не захотят - не будет.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср ноя 15, 2006 09:31

Можно было бы написать карманную систему, совместимую с Виндой на уровне API (есть же аналоги для MS-DOS - PTS-DOS, DR-DOS, Novell DOS и т.д.). Вот ее можно было бы спокойно ставить на КПК как одну из нескольких систем, запускать виндовые программы и жить счастливо. ;)
Zaurus C3000

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Ср ноя 15, 2006 09:34

О каком тендере вы говорите, МS - монополист, что разве ему есть альтернатива, лин - это все на уровне детского лепета, серьезные люди с такими вещами не связываются....
Если вы называете серьезными людьми ленивых и продажных чиновников, то я полностью согласен. ;)
Чтоб снова споры не затевать, можно заметить следующее - большинство людей Линукс в качестве ОС для личного использования не воспринимают (серверы исключаю, с ними работает далеко не большинство)
И все попытки выставить этих людей "тупыми домохозяйками", скажем так, достойны только несмышленых подростков.
Так что Линукс Винде не конкурент, хочется этого кому-нибудь или нет.
Так ведь речь не идет о личном использовании, а о компьютерах для школы. Лина вполне достаточно, чтобы сидеть и-нете или обучать программированию. Можно, например, вспомнить проект «Каждому ребенку по ноутбуку», дружно нами обсмеянному в другом разделе форума, там ведь предполагается поставить Линукс, по экономическим и образовательным соображениям.
То, что прикладного ПО под лин меньше, я считаю даже благом. А то поставь класс компьютеров с Виндой и подключением к Интернету в школу, завтра же 6А начнет рубиться в Контру против 6Б. :)
Представьте себе следующую ситуацию: за круглым столом Медведев, Билли и Вадим (владелец лин-фирмы), ставиться задача - компьютеризация школ России, я думаю, вы согласитесь с тем, что любые ваши доводы в глазах Медведева по сравнению со словами Билли будут "детским лепетом"....
И этот человек (Медведев) ежедневно с телеэкрана поет песни, про поддержку отечественного производства и национальную безопасность…
NOKIA N900

alien8

Сообщение alien8 » Ср ноя 15, 2006 10:41

ВадимП
>>Но распространенность windows говорит отнюдь не о том, что Linux (или любая другая ОС) - это, видите ли, "детский лепет"

Про лепет не я говорил. И, насколько я понял, под "лепетом" подразумевалось не "техническое" сравнение ОС, а доводы в пользу лозунга "Линукс в массы" :)
Вот это действительно...ну не лепет, но маловероятно. Просто потому, что на бытовом уровне слишком многое "заточено" под Винды. Разумеется, можно эту заточенность компенсировать - и драйверы найти, и некоторые проги-аналоги, и даже виндовые приложения запустить....Но это больше для специалистов, нежели для пользователей.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср ноя 15, 2006 12:08

Популярность Windows - это классический сетевой внешний эффект, с этой позиции и стоит рассматривать.

По поводу домашнего использования - тоже относился скептически, но при проверке текущего состояния дел выяснилось, что уже не всё так плохо. Попробуйте Mandrake 2007 - Интуитивно понятная, простая установка. Встал на отдельный раздел, нисколько не порушил уже установленный на компьютере ХР, сразу же в комплекте весь необходимый для домашнего использования софт (хороший офисный пакет, весьма могучий графический редактор). При этом в принципе консоль можно не увидеть вообще (а именно она - страшный серый волк из мифов).

Другой вопрос, что в нашей стране бесплатных фотошопов эти преимущества нивелируются, но нельзя отрицать, что некоторые из дистрибутивов линукса вполне применимы для среднестатистического необременённого познаниями пользователя.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Ср ноя 15, 2006 12:19

[CpD]bob писал(а):Популярность Windows - это классический сетевой внешний эффект, с этой позиции и стоит рассматривать.
не только сетевой, у винды есть 2 ноухау которые позволяют оставаться в лидерах
Sony Clie PEG-TH55 ALP

alien8

Сообщение alien8 » Ср ноя 15, 2006 12:22

Среднестатистический пользователь вообще не обременен познаниями в области компов. Ему давай рабочий стол и ярлычки программ.

А теперь - вопрос. Пользователю-то все равно, линуксовый ярлычок или нет. Пусть так.
Но вот ради чего админы будут переходить на линукс, пытаться найти аналоги (и доказать пользователям, что они должны пользоваться именно ими), прикручивать виндовый софт (ну это вроде можно), а главное - гарантировать его 100% работоспособность (а вот тут не факт), и т.д. и т.п.
Ради чего все это? Кто этим будет заниматься и когда?

Конечно, легче всего обвинить кого-то в продажности. На самом деле - есть уже сложившаяся система. И нужна очень веская причина перехода на другую. "линукс-форева" тут не аргумент. Винда - вовсе не падает каждый час. Все работает. Ну и зачем переходить?

Это все равно, что правостороннее движение менять на левостороннее, потому что машины с правым рулем лучше (предположим) :)

Все кричат, мол, мастдай, продались Биллу....на Линукс кто будет переводить какой-нибудь "небольшой холдинг"? :):)

Кстати, о серверах - лично мне в качестве контроллера домена больше нравится Win2000 Server с его ActiveDirectory, нежели FreeBSD со скриптами и некоторыми GUI-"костылями" :)

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср ноя 15, 2006 12:32

В случае специфического софта (1С, к примеру) - это так. В случае обычного домашнего применения без игр - весь софт уже есть в дистрибутивах
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср ноя 15, 2006 13:50

alien8 писал(а):Win2000 Server с его ActiveDirectory, нежели FreeBSD со скриптами и некоторыми GUI-"костылями" :)
извиняюсь, но это сравнение седалища и отростка конечности
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Ср ноя 15, 2006 15:33

ViV

Ничего подобного. Есть: контроллер домена. Сравнивается: какая ОС позволяет удобнее управлять.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср ноя 15, 2006 16:23

"фрибсд со скриптами и костылями" это не контроллер домена, а что-то с чем-то и сбоку бантик, который доморощенные юникс-гуру так называют, не зная о нормальных средствах управления сетевой инфраструктурой

----
http://blogs.sun.com/jonathan/date/20061113 - вот, казалось бы, серьезный человек, а такой лепет пишет, а?
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Ср ноя 15, 2006 17:14

>>"фрибсд со скриптами и костылями" это не контроллер домена

Так вот и я о том же :)
Я, кстати, не линукс-гуру, и вообще не гуру. Просто использую, когда приходится.

>>не зная о нормальных средствах управления сетевой инфраструктурой

Каких? Возможно мне просто неизвестен софт, который ничуть не уступает AD (от MS). Возможно также, что при *.nix - основном контроллере можно реализовать резервный. Возможно также, что учетная запись компа в домене заводится автоматически, при "втягивании" компа в домен (непосредственно с рабочей станции). Все возможно, а есть ли?

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»