проблемма с CФ картами
@SergL
То, что fdisk не проверяет имя устройства - это вполне естественно и соответствует идеологии Unix: "скажи, что тебе нужно и я без лишних слов это исполню. Я верю, что ты знаешь, что делаешь".
К тому же, проверить не так-то просто: наименование устройст не только различается во всех версиях Unix, даже сам Linux имеет 3 несовместимые схемы наименования (традиционные созданные mknod файлы и псевдофайловые devfs и udev)
Я бы все-таки (на всякий случай) добавил бы в dd параметр bs=512. Мало ли что...
Да и изменение типа раздела необходимым не является: это чисто справочная информация, mount ее игнорирует.
@sil
fdisk не позволяет восстановить разрушенную файловую систему. Для этого используется fsck (для fat на cf: fsck.vfat /dev/hda1).
fdisk используется для того, чтобы восстановить таблицу разделов в MBR.
SergL любезно изложил всю последовательность действий, необходимую для того, чтобы пересоздать один раздел размером во всю карту.
Для cf просто вызов будет fdisk /dev/hda, а не fdisk /dev/mmcda.
То, что fdisk не проверяет имя устройства - это вполне естественно и соответствует идеологии Unix: "скажи, что тебе нужно и я без лишних слов это исполню. Я верю, что ты знаешь, что делаешь".
К тому же, проверить не так-то просто: наименование устройст не только различается во всех версиях Unix, даже сам Linux имеет 3 несовместимые схемы наименования (традиционные созданные mknod файлы и псевдофайловые devfs и udev)
Я бы все-таки (на всякий случай) добавил бы в dd параметр bs=512. Мало ли что...
Да и изменение типа раздела необходимым не является: это чисто справочная информация, mount ее игнорирует.
@sil
fdisk не позволяет восстановить разрушенную файловую систему. Для этого используется fsck (для fat на cf: fsck.vfat /dev/hda1).
fdisk используется для того, чтобы восстановить таблицу разделов в MBR.
SergL любезно изложил всю последовательность действий, необходимую для того, чтобы пересоздать один раздел размером во всю карту.
Для cf просто вызов будет fdisk /dev/hda, а не fdisk /dev/mmcda.
Этот принцип мне нравитсяВадимП писал(а):@SergL

Согласен, все так. Но вот во FreeBSD не стали делать полностью универсальный механизм проверки, а зашили наиболее употребляемые типы дисков в исходник. Полумера, но иногда может уберечь от неприятностей.ВадимП писал(а): К тому же, проверить не так-то просто: наименование устройст не только различается во всех версиях Unix, даже сам Linux имеет 3 несовместимые схемы наименования (традиционные созданные mknod файлы и псевдофайловые devfs и udev)
Это для windows, не для линукса. Windows не опознает карты с system-id=linux. По крайней мере Win98, на которой пробовал.ВадимП писал(а): Да и изменение типа раздела необходимым не является: это чисто справочная информация, mount ее игнорирует.
[/quote]
Ок. да видно я пролетел этот мессадж.
Делаю....
3 действие mkfs.vfat выдает ошибку что уже монтированная файловая система
что делать?
наверное umount /dev/hda1
так...
терепь mkfs.vfat прошла нгормально.
далле до завтра, на работе проверить не могу нет ридера карточек.
но, терзают меня смутные сомнения......
Делаю....
3 действие mkfs.vfat выдает ошибку что уже монтированная файловая система
что делать?
наверное umount /dev/hda1
так...
терепь mkfs.vfat прошла нгормально.
далле до завтра, на работе проверить не могу нет ридера карточек.
но, терзают меня смутные сомнения......
zaurus SL 760
ничего не помогло.
винды как глючили с картами так по прежнему и глючат.
300 баков отвалил за 1 гиг карту и вот.....
в принципе конечно большой беды нет, заурус же карту понимает и как картдидер он работать может, но все равно противно.
когда в первый раз мои рученки зачасались зделать mkfs.ext2 - вот тогда то вся эта свистапляска и началась........
а все с того что в X11 почему то не распознавались разрешения файлов на карте.... думал надо отформатировать в ext но оказывается только и надо то было в настройках X11 порыться.
винды как глючили с картами так по прежнему и глючат.
300 баков отвалил за 1 гиг карту и вот.....
в принципе конечно большой беды нет, заурус же карту понимает и как картдидер он работать может, но все равно противно.
когда в первый раз мои рученки зачасались зделать mkfs.ext2 - вот тогда то вся эта свистапляска и началась........
а все с того что в X11 почему то не распознавались разрешения файлов на карте.... думал надо отформатировать в ext но оказывается только и надо то было в настройках X11 порыться.
zaurus SL 760
Сам факт создания файловой системы ext2 никак повлиять на работоспособность карты не мог - Вы же потом ее удалили, а карту расписали нулями.
Единственное, что я могу предположить - это что windows ожидает какой-то другой формат fat (mkfs.vfat позволяет настраивать различные параметры - размер кластера, размер fat, размер корневой директории, количество зарезервированных секторов и т.д.).
Вообще, наверное, лучше всего обнулить полностью раздел (/dev/hda1, по крайней мере все его начало) и попробовать создать файловую систему средствами windows - пусть она установит все параметры как ей нужно, а Linux гарантированно может работать с любыми.
Единственное, что я могу предположить - это что windows ожидает какой-то другой формат fat (mkfs.vfat позволяет настраивать различные параметры - размер кластера, размер fat, размер корневой директории, количество зарезервированных секторов и т.д.).
Вообще, наверное, лучше всего обнулить полностью раздел (/dev/hda1, по крайней мере все его начало) и попробовать создать файловую систему средствами windows - пусть она установит все параметры как ей нужно, а Linux гарантированно может работать с любыми.
Боюсь, эта проблема к ни собственно к zaurus ни к linux отношения уже не имеет.
Подождем, может быть появится кто-нибудь из опытных пользователей windows, кто может помочь с этим вопросом.
Проверить сам носитель на наличие плохих блоков (сомневаюсь, что они там есть, dd бы об этом сообщил) можно программой badblocks.
Подождем, может быть появится кто-нибудь из опытных пользователей windows, кто может помочь с этим вопросом.
Проверить сам носитель на наличие плохих блоков (сомневаюсь, что они там есть, dd бы об этом сообщил) можно программой badblocks.
Был на другой территории, нашел там комп с кард-ридером, опять под Win98. Подтвердилось - Win98 не видит разделов с system-id=linux. Кто бы проверил, как ведут себя другие версии виндов?ВадимП писал(а):Да? Интересно... Но у меня windows нет, проверить не на чем.SergL писал(а): Это для windows, не для линукса. Windows не опознает карты с system-id=linux. По крайней мере Win98, на которой пробовал.