Состязание маленьких гигантов
-
- Дорогая редакция
- Сообщения: 27077
- Зарегистрирован: Ср июн 04, 2003 15:03
Состязание маленьких гигантов
Статья расположена по адресу http://www.hpc.ru/lib/arts/1065/
Re: Состязание маленьких гигантов
Все пользователи "пивишек" знают, что этот угловатый корпус идеально лежит в руке и в кармане. Крышка откидывается одной рукой. Иногда она синего цвета. А если честно - он и есть китайской сборки. А кто нет?Редакция hPCru писал(а):Серебристый Pocket Viewer производит странное впечатление "китайской сборки": острые неровные грани, линии стыков корпусных деталей не идеальны. Тонкая крышка, защищающая экран, почему-то сделана темно-серой.
У PV - есть колесико, незаменимое для чтения книг. Причем гораздо удобнее, чем в пальме. А кнопки экранные и поэтому никогда не разбалтываются.Palm черный, однако лицевую панель можно легко заменить на цветную (синюю, зеленую, красную, золотую и т.п.), как на некоторых сотовых телефонах. Экран m100 заметно меньше, чем у оппонента, зато на передней панели есть четыре кнопки быстрого вызова программ, а также кнопки прокрутки вверх-вниз, незаменимые при чтении книг. Но об этом - чуть позже.
Ну-ну! Все субъективно! Для чтения, например, линейный размер экрана куда важнее, чем субъективная четкость.Экран Palm m100, как было сказано выше, уступает Pocket Viewer в размерах, однако заметно превосходит в качестве изображения.
180 часов Каськи против 30 часов Пальма примерно одинаково???Кстати, об энергии. Оба устройства питаются от обычных батареек AAA. Ресурс батарей до их замены примерно одинаков.
Врете, сударь! Вы его просто не нашли! Кроме того есть несколько отличных калькуляторов, которые можно загрузить отдельно, если уж Вам так хочется иметь его отдельным ярлычком.
Набор встроенных возможностей практически совпадает: адресная книга, планировщик, список дел, блокнот, схемы и рукописные заметки и т.д. По какой-то причине в Pocket Viewer отсутствует калькулятор.
Платформа закрыта, однако SDK открыт и программы пишутся. В настоящее время доступны электронная почта - синхронизируется с M.Outlook, базы данных, словари - лучший на 57000 слов (а в m100 столько влезет?), две очень приличных читалки электронных книг, система рукописного ввода (правда, никто ею не пользуется почти), игры - от шахмат до Цивилизации, язык программирования OWBasic... конечно, количественно программ меньше в 40 раз. Но ведь и на пальме не 10000 разных программ, многие повторяются. Реально нужна сотня, другая... даже десяток самых привычных. Всё, что необходимо, на Каське сделано.Благодаря открытой и дружественной политике Palm Computing, на сегодня создано более 10.000 самых разнообразных приложений для Palm OS, от серьезных коммерческих до распространяемых бесплатно. Из простого органайзера Palm может превратиться в терминал, библиотеку электронных книг, копилку для сбора данных, словарь и т.п., может сочетать в себе все эти и многие другие возможности. Ограничение налагает только сравнительно небольшой (2 МБ) объем памяти.
...
А вот Pocket Viewer ничем, кроме органайзера, быть не сможет. В этой связи неясно, зачем оснащать его аж 4 МБ памяти. Дополнительного ПО для Pocket Viewer относительно мало, возможность подключения внешних устройств не предусмотрена. Это результат долгой закрытости платформы для разработчиков. Владельцу придется довольствоваться электронной записной книжкой... чуть не написал: "с рукописным вводом". Увы, Pocket Viewer не способен обработать рукопись, придется тыкать в клавиши экранной клавиатуры. Palm же оснащен системой скоростного рукописного ввода Graffiti, основанной на начертании упрощенных символов, плюс к экранной клавиатуре.
Мне кажется, вывод несколько несправедлив в свете приведенных мной фактов. По надежности (за все полтора года пользования PV-S450 мне пришлось воспользоваться hard reset всего 2 раза - из-за самопальных программ, написанных под бейсиком.), продолжительности работы от одних батареек, удобству чтения на ярком солнечном свете (да и в суммерках неплохо), эргономичности приложений - Casio PV-S450 намного превосходит Palm m100. [/quote]Итак, победа Palm "за явным преимуществом"? Пожалуй. PV хочет быть компьютером, но пока до этого статуса не дотягивает. А Palm m100, хотя и называется органайзером, по всем статьям принадлежит к карманным компьютерам.
У трав, растущих на мягкой земле слабые корни.