А зачем в новой прошивке изуродовали ipkg?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Voblin
Кандидат (3 lvl)

А зачем в новой прошивке изуродовали ipkg?

Сообщение Voblin » Пт апр 02, 2004 23:41

Купил новый Заурус С860 с новой прошивкой и как всегда столкнулся с новой проблемой.
После попытки установить doomdemo.ipk, prboom.ipk на пустой zaurus больше ни один пакет не ставится. ipkg жалуется на отсутствие доступа к различным файлам которые он сам же и пытается создать в /home/tmp (mkdir выдает ошибку).
К самому /home/tmp я права дал (chmod /home/tmp 1777). Но он там при установке пакетов создает подкаталоги к которым сам же не может получить доступ. В чем проблема? Из под root и консоли все работает, но хотелось бы чтобы работало и из под графики а он говорит "ipkg сообщил об ошибках".
Бред какой-то. Похоже передаланный ipkg почемуто-начинает глючить если при попытке установки у него чего-то не получается.
Есть идеи кроме переписки ipkg от старой прошивки.
Может я что не так делаю?
Shurik

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Сб апр 03, 2004 00:35

[* модерировано ВадимП *]
в русской прошивке стоит обычный ipkg,
вы наверно ставили пакеты под рутом, после чего у вас права на файлы стали рутовыми, естессно что с заурус юзера вы ничего больше не поставите пока не поменяите их обратно...

Voblin
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Voblin » Сб апр 03, 2004 12:07

Может и бред. И я вполне согласен что я видимо как-то отклонился от обычного хода вещей. Однако до возникновения проблемы яни одного пакета иначе как через графическую оболочку не ставил. не то что из под рута. Это уж я потом с горя стал извращатся.
Так что к сожалению проблема возникла за долго до того как я поставил первый пакет под рутом. Кроме того я откатывался к исходному положению и все пакеты продолжают ставится с той позиции.

Как лечить проблему я тоже знаю. просто ipkg при попытке установить не устанавливающийся пакет (в моем случае это doomdemo, prboom, LUSSFish...) пишет в файл /usr/lib/ipkg/status следующую ерунду:
Package: error
Status: install ok not-installed

После чего всякую установку клинит. Видимо он пытается установить откудато из сети пакет error, а такого нету. Если же из /usr/lib/ipkg/status эти две строчки убрать то все встает на свои места и пакеты опять ставятся.

Кстати думаю qinstall тоже пускает ipkg с правами root.
Shurik

Voblin
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Voblin » Сб апр 03, 2004 17:46

Кстати насчет якобы обычного ipkg в новой прошивке я тоже не соглашусь.
В старой русской прошивке (ноябрь) был один файл
ipkg

авторство обоозначено как : # modified by sharp 2001

а в новой их уже четыре ipkg, ipkg-inslall, ipkg-uninslall, ipkg-link.

авторство обоозначено как : # modified by cacko.biz 2003

так что отличия есть. Хотя обе прошивки русские.

Кстати я не поленился и скопировал старый ipkg он никакой ерунды в stat не пишет и соответственно на ней не контрится потом. Так что проблема в новом ipkg похоже есть.

Это все я не в плане наезда а токма для выявления бага. Просьба простить меня великодушно ежели я что не вежливо изложил.

Правда старый ipkg все равно не устанавливает например prboom..., но после этого не контрится как новый а продолжает работать. А вот почему не получается установить prboom не ясно, это возможно как раз проблема в правах доступа. Не вполне понятно правда где.
Права ко все каталогам в которые размещаюится файлы (/opt/QtPalmtop/bin, /opt/QtPalmtop/share, /home/tmp, /opt/QtPalmtop/share/gmes, ...) я для всех поставил, права доступа к gz и tar вроде есть.

Со старой прошивкой проблем не было с новой появились.

Может у кого какие идеи есть что делает ipkg и чего не может где сделать.
И как лечить мою беду.
Shurik

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Сб апр 03, 2004 18:12

Не могли бы Вы скопировать Вашу командную строку и сообщения об ошибках, которые выдает ipkg? Уверены ли Вы, что это не ошибки, которые выдаются при наличии невыполненных запросов на установку по сети?

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Вт апр 06, 2004 11:27

А еще, я бы рекомендовал убедиться, что пакет выкачен полностью!
Бывает, что выдает такую ошибку, если закачка оборвалась и пакет выкачан неполностью

Voblin
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Voblin » Вт апр 06, 2004 11:59

Очевидно что ipkg пытается качать с сети о чем я и писал выше.
Не знаю как снять трассировку с qinstall запущенного из под GUI.Qinstall пускает с праввами root и группой qpe. При этом проблемы возникают только с некоторыми пакетами такими как doomdemo, prboom, LUSScrenSaver, LUSFish. Остальные ставятся без вопросов до тех пор пока не попробуешь поставить один из этих. После чего все пакеты перестают устанавливаться до тех пор пока не удалишь указанные выше строчки. Если взять ipkg из старой прошивки то такого бага нет.
У себя я все проблемы решил просто установив все с консоли и из-под root. Все ставится и работает без вопросов. Это косвенно свидетельствует о том что пакеты скачаны полность.
Shurik

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»