Пропало место на SD 256 Transcend 45x
Если Вас интересует, у всех ли пользователей сумма длин файлов меньше объема, распределенного под эти файлы файловой системой - ответ будет "у всех". А вот насколько меньше - это другой вопрос.
Поэтому по Вашему описанию никто не сможет Вам сказать нормально ли это, либо это явилось следствием накопления ошибок в файловой системе (напр., потерянные кластеры).
Поэтому по Вашему описанию никто не сможет Вам сказать нормально ли это, либо это явилось следствием накопления ошибок в файловой системе (напр., потерянные кластеры).
Нет, по всей видимости, не понялиAndreD писал(а):Понял. Спасибо за ответ.
Придётся раз в месяц карту форматить...

Пересоздавать на карте файловую систему (или, как Вы говорите, "форматить"), совершенно бесполезно.
Если файловая система ошибок не имеет, то указанная разница все равно сохранится. Смысл этой разницы прост - пространство на карте распределяется файловыми системами не побайтно, а кластерами - группами из одного или нескольких физических блоков. Размер кластера зависит от многих факторов, в частности, от выбранной файловой системы, но среднестатистически можно считать, что каждый файл на карте бесполезно занимает половину кластера (то есть, что последний кластер, отведенный каждому файлу, наполовину пуст). Поэтому, те 5% о которых Вы пишете, могут быть заняты как раз такими "хвостами" файлов. Если файлов на карте достаточно много и они в среднем мелкие (допустим, средний размер файла - 10 кластеров), то как раз 1/20 объема карты и уйдет на эти непроизводительные нужды файловой системы.
Другая ситуация, если объем, показываемый файловой системой как занятый, постоянно растет в процессе эксплуатации, хотя суммарный размер файлов при этом не меняется.
Данная ситуация тоже может быть нормальной (вовсе не факт, что используемая Вами программа в состоянии правильно подсчитать этот самый суммарный объем - она может что-нибудь не учитывать. Например, пространство файловой системы отведенное под "скрытые" файлы. Или объем занимаемый директориями. Может не учитываться объем занимаемый самой файловой системой под собственные нужды - тот же журнал в журналируемых файловых системах и т.д.)
Однако, наиболее вероятно, что в данном случае речь идет о постепенном накоплении ошибок файловой системы.
Самая распространенная из них - "потерянные кластеры".
Наиболее склонны к таким ошибкам самые примитивные и устаревшие файловые системы - FAT и FAT32.
Драйвер этой файловой системы может заранее отметить все кластеры, которые он планирует распределить файлу, как занятые, после этого начать фактическую запись файла и только после окончания записи скорректировать длину файла в соответствующем элементе директории (directory entry).
Стоит только выдернуть карту из устройства до окончания записи - готов "потерянный кластер".
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы - рекомендую проверить файловую систему на Вашей карте.
обычно это бывает изза прерванной записи.писали скажем двадцати метровый файл и на половине процесса выдернули карту.Или что-то где-то глюкнуло-подвисло.AndreD писал(а):Понял. Спасибо за ответ.
Придётся раз в месяц карту форматить...
каждый месяц форматить не надо, достаточно после сбоев записи.А можно вообще игнорировать, пока не потребуется место.
HTC Touch Cruise
Не на карте, но всё-таки. Только прозорливый технический гений мог догадаться воссоздать на покете Выньдос во всей его обширной красоте...Моя папка Windows (на КПК, заметьте) содержит в себе 1198 файлов. И это я ещё забодался её чистить от всяких HTML хелпов, заботливо создаваемых всеми прогами там же, даже если сами проги ставить на карточку...и т.д. и т.п. Занимает эта кладезь мудрости 49 метров (а разрасталась до 62). Приэтом 1198 файлов - с очищенными \Windows\Profiles\guest\, куда всеми любимый IE складывает свой мусор. Да здравствует выньдос - самая изящная и карманная ОС в мире!ВадимП писал(а):Если файлов на карте достаточно много и они в среднем мелкие (допустим, средний размер файла - 10 кластеров), то как раз 1/20 объема карты и уйдет на эти непроизводительные нужды файловой системы.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего
Вот насчет "хоть какая-то" - это очень верно подмечено.Goga писал(а):И не пробуйте - молитесь что в windows у вас ХОТЬ какая то стуруктурная файловая система есть.

Хотя, согласитесь, иметь более-менее полноценную систему (быструю, стабильную и функционально насыщенную) было бы лучше. Но на PPC ее пока нет и вроде бы не предвидится.
А вот что такое "структурная" - это мне вообще непонятно. Может быть объясните?
Кстати, просто для информации - PPC и Palm используют карты памяти с одной и той же файловой системой....
Файловая система на PPC - это неудобно. Просто палмовцы не создали достаточно хороших и гибких средстви общения с этой системой. А так было бы удобно - подключил КПК, сбросил на него файлы с ПК, а программа коннектор сама разобрала эти файлы, рассортировала, превратила в естесственные для КПК объекты.
Например - в папке заметок у меня скопилось уже более двух десятков файлов. Это же неудобно! Мне нужны заметки, а не файлы, в которых нужно рыться полчаса, чтобы найти нужный!
Например - в папке заметок у меня скопилось уже более двух десятков файлов. Это же неудобно! Мне нужны заметки, а не файлы, в которых нужно рыться полчаса, чтобы найти нужный!
-//Ch//My Speech//ru
Dell Axim X30 mid + SD 512 Transcend
WWW http://molod.ru
Dell Axim X30 mid + SD 512 Transcend
WWW http://molod.ru
Ну блин, ну загнать папкуВыньдос в несколько кабов или просто крупных файлов! Скорость работы бы стала только быстрей! Я когда меряю папку Выньдос он ощутимо задумывается, составляет таблицу файлов..да и когда в папку входишь - ощущаются тормоза. Это мудрое изобретение явно не прибавляет скорости 

Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего