Важна хорошая автономность и возможность отремонтировать батареи, заменив "банки".
Я так понимаю, что выбор сводится к:
- Psion 5/5mx
- клавиатурнику на WinCE (NEC MobilePro 770/780/790/800/880, HP 680/690, LG Phenom Express, IBM z50)
- безклавиатурнику + складной клавиатуре.
Правильно ли я понял, что в случае работы в том числе и на открытом воздухе, все аппараты с цветным экраном по-хорошему нужно из списка выкинуть? Ч/б и от батарей дольше работали бы, и стандартные сменные батареи допускали б, но к сожалению, NEC MobilePro 700 - аппарат очень редкий (хотя судя по фото - именно у НЕКов лучшие клавиатуры из клавиатурников на WinCE), другие клавиатурные WinCE с ч/б экраном (Casio, HP, Philips, Sharp,Compaq…) слабоваты и клава не очень на вид (или я не прав?), а Psion поругивают за неудобную конструкцию (клавиатура "ходит", угол наклона дисплея не регулируется...), дохнущий шлейф и блеклый экран. С другой стороны, безклавиатурники с ч/б экраном имеют экран маленький, к тому же, приличные (HP h31xx, Sagem, Trium) имели не пальчиковую батарею, а остальные слабоваты (Casio E-1x, Philips 300, Sony SL10), да и клавиатуру к ним проблема найти.
Кроме того, есть другой вопрос. Если верить сравнениям Psion c Jornada на www.mypsion.ru (http://www.mypsion.ru/library.php?aid=1374 и др.), то выходит, что на Джорнаде все кошмарно: и-нет браузинг жутко тормознутый, особенно с русскими страницами и особенно через встроенный проводной модем (впрочем, меня больше интересует - через мобилку). И что дело тут вроде не в IE, поскольку альтернативный ftxBrowser тоже тормозит. В русские поисковые системы русские слова не введешь, с SSL какие-то проблемы, с русской почтой через WWW - тоже. PowerPoint не позволяет создавать презентации (а альтернативные продукты есть для этого? А для Psion, для создания совместимых с настольным W$ презентаций?). В Inbox нельзя работать с несколькими учетными записями. TextMaker, мол, не понимает UNICODE и из-за этого проблемы с русским. Проблемы с русским при синхронизации Inbox с Outlook…
Но все эти обзоры и сравнения староваты. Решены ли все эти софтверные проблемы ныне, и насколько? Может, не все так плохо?

И по поводу безклавиатурников+складная клава. Экран крошечный… Но, может, смириться – ради высокой компактности, малого веса и большой (в разложенном состоянии) клавы?
Спасибо.