Ваше мнение о Palm OS вообще и о Palm Tungsten E в частности
Ваше мнение о Palm OS вообще и о Palm Tungsten E в частности
Приветствую всех любителей карманный компьютеров. Надеюсь тоже в ближайшее время стать таким же. Но вот прежде чем покупать КПК, у меня появилось несколько вопросов. Надеюсь что вы поможете мне их разрешить. Итак, поехали.
С самого начала нужно было определиться с платформой. Почитав статьи и обзоры в интернете, я сделал вывод что Palm лучше Pocket PC. Вроде Palm менее требователен к ресурсам, да и сами КПК на нем вроде стоят меньше аналогичный Pocket PC (интересно почему). Вот только меня смущает то, что в Plam OS пятой версии отсутствует многозадачность (Можно ли будет, допустим, читать книжку и случшать музыку?).
КПК мне нужен в основном для чтения книг, ну и для помощи в учебе,
следовательно дорогой мне ни к чему. Присмотрелся к Palm Tungsten E. Если кто пользовался, расскажите что это за зверь. Ну и напоследок несколько тупых вопросов:).Чем принципиально отличается трансфлективный дисплей от рефлективного? Ежу понятно что первый лучше, но все таки хотелось бы знать.
И ещё вопрос. Если в КПК ПЗУ на флеш памяти, то можно ли потом будет сменить версию ОС (ибо скоро прибудет PALM шестой версии).
Ну вот вроде и все, если я в чем то не прав, поправьте меня. Буду благодарен всем, кто хоть как то поможет мне разобраться в этом вопросе.
С самого начала нужно было определиться с платформой. Почитав статьи и обзоры в интернете, я сделал вывод что Palm лучше Pocket PC. Вроде Palm менее требователен к ресурсам, да и сами КПК на нем вроде стоят меньше аналогичный Pocket PC (интересно почему). Вот только меня смущает то, что в Plam OS пятой версии отсутствует многозадачность (Можно ли будет, допустим, читать книжку и случшать музыку?).
КПК мне нужен в основном для чтения книг, ну и для помощи в учебе,
следовательно дорогой мне ни к чему. Присмотрелся к Palm Tungsten E. Если кто пользовался, расскажите что это за зверь. Ну и напоследок несколько тупых вопросов:).Чем принципиально отличается трансфлективный дисплей от рефлективного? Ежу понятно что первый лучше, но все таки хотелось бы знать.
И ещё вопрос. Если в КПК ПЗУ на флеш памяти, то можно ли потом будет сменить версию ОС (ибо скоро прибудет PALM шестой версии).
Ну вот вроде и все, если я в чем то не прав, поправьте меня. Буду благодарен всем, кто хоть как то поможет мне разобраться в этом вопросе.
Palm, на мой взгляд, не "лучше" и не "хуже" PPC.
Они просто разные.
Говорить о том, что лучше и что хуже можно только применительно к какой-то конкретной ситуации, а не "вообще".
"Вообще" между этими ОС существует примерный паритет.
Просто на одной несколько лучше реализовано одно, а на другой - другое.
По вопросам:
1. Многозадачность отсутствует. Но читать книжку и слушать при этом музыку можно - одно другому не мешает и реальная вытесняющая многозадачность для этого не нужна.
2. Транслективный вовсе не обязательно всегда лучше рефлективного. Несколько упрощенно можно сказать, что они отличаются способом подсветки: передняя или задняя. Соответственно в темноте и на ярком свету эти экраны будут вести себя по-разному. Многообразие типов дисплеев КПК отнюдь не сводится только к двум перечисленным вариантам.
3. Сменить версию ОС будет нельзя. Просто потому, в частности, что производитель не будет выпускать новых версий для старого аппарата. Кроме того, новые версии как обычно являются более требовательными в плане аппаратных ресурсов.
Они просто разные.
Говорить о том, что лучше и что хуже можно только применительно к какой-то конкретной ситуации, а не "вообще".
"Вообще" между этими ОС существует примерный паритет.
Просто на одной несколько лучше реализовано одно, а на другой - другое.
По вопросам:
1. Многозадачность отсутствует. Но читать книжку и слушать при этом музыку можно - одно другому не мешает и реальная вытесняющая многозадачность для этого не нужна.
2. Транслективный вовсе не обязательно всегда лучше рефлективного. Несколько упрощенно можно сказать, что они отличаются способом подсветки: передняя или задняя. Соответственно в темноте и на ярком свету эти экраны будут вести себя по-разному. Многообразие типов дисплеев КПК отнюдь не сводится только к двум перечисленным вариантам.
3. Сменить версию ОС будет нельзя. Просто потому, в частности, что производитель не будет выпускать новых версий для старого аппарата. Кроме того, новые версии как обычно являются более требовательными в плане аппаратных ресурсов.
Ха, для КПК Palm vs PPC та же проблема что и Win vs Linux для ПК, нескончаемая тема для обсуждения
.
А что по поводу Palm TE, то практически везде пишут что хорош, но батарею тоже везде ругают
Хотя мне кажется что по большому счету это не так и важно. Вчером зарядил, днем попользовался, вечером в любом случае уже у зарадника.(все равно, больше 3 часов в сутки вряд ли буду пользоваться). Плохо что батарея несъемная, придется нести в сервис центр(интересно, а кто-нибудь её в домашних условиях менял?). Кстати, ни кто не знает когда появится шестая версия Палма? Если посоветуете ещё Palm`ы в пределах 250$, рассмотрю варианты. Спасибо всем что разъяснили, пока вопросов нет 

А что по поводу Palm TE, то практически везде пишут что хорош, но батарею тоже везде ругают

-
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
А что - батарея несъёмная? Не хорошо и не плохо. Никак. Ресурс у неё - несколько лет грамотной эксплуатации, ну а если так слетит - да, в сервис, зато машинку поменяют на новую (если соблюдены гарантийные условия).
У ТЕ не супер корпус - царапается легко. Я бы посоветовал Zire 72 - намного лучше во многом, в том числе и по быстродействию... и БТ есть.
У ТЕ не супер корпус - царапается легко. Я бы посоветовал Zire 72 - намного лучше во многом, в том числе и по быстродействию... и БТ есть.
Это некоторая недоработка, связанная с русификаторами - Пальм не умеет налету конвертить KOI-8 в WIN... Ручками переключать надо. (Блин, Йода однако... Говорить начал криво я %)).
Для начального ознакомления - http://wintel.ru/mobile/mob0005.shtml и http://wintel.ru/mobile/mob0006.shtml один из взглядов на мир КПК. Так же журнал Mobi номер 6, там те же авторы но в одной статье...
З.Ы. Прошу ногами не пинать, я только начинаю писать...
Для начального ознакомления - http://wintel.ru/mobile/mob0005.shtml и http://wintel.ru/mobile/mob0006.shtml один из взглядов на мир КПК. Так же журнал Mobi номер 6, там те же авторы но в одной статье...
З.Ы. Прошу ногами не пинать, я только начинаю писать...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Спасибо, вроде во все въехал
Но вот одного я так и не пойму. Если в обзоре пишут, допустим, "ПЗУ на флеш памяти, с возможностью смены прошивки". Хм, под прошивкой они видимо подразумевают ОС(или нет? ) Я всегда предполагал, что поршивку надо менять на более новую
или это как с компом, ось глючит-снёс-поставил заного-все работает? И вообще почему нельзя менять ОС на разных компах(ну типа с Palm на PPC), аппартаная часть же одинаковая(проц, память)
.Ну а так вроде все ясно, скоро поеду брать 

Русский Язык
1. Перекодировка KOI - WIN - MAC реализована с помощью Piloc в любой момент одним росчерком и тапом можно переключиться в любую кодировку чтобы прочитать например письмо длполнительно существует Piloc Monitor с помощью которого можно утановить свою кодировку для каждого приложения
2. Unicode не поддерживается системой поэтому с помощью стандартных программ текст в Unicode прочитать невозможно, но при этом существуют программы поддерживающие UTF-8, UTF-16 пример такой программы Palmfiction, кроме этого сущестауют "резидентные" программы позволяющие перекодировать тескт одним росчерком и тапом.
Батарейка
1. Тут лучше брать наверное Tungsten E2 про его время жизни легенды ходят
1. Перекодировка KOI - WIN - MAC реализована с помощью Piloc в любой момент одним росчерком и тапом можно переключиться в любую кодировку чтобы прочитать например письмо длполнительно существует Piloc Monitor с помощью которого можно утановить свою кодировку для каждого приложения
2. Unicode не поддерживается системой поэтому с помощью стандартных программ текст в Unicode прочитать невозможно, но при этом существуют программы поддерживающие UTF-8, UTF-16 пример такой программы Palmfiction, кроме этого сущестауют "резидентные" программы позволяющие перекодировать тескт одним росчерком и тапом.
Батарейка
1. Тут лучше брать наверное Tungsten E2 про его время жизни легенды ходят

Это про смену ОСи? У Покетов можно (поправьте меня... не уверен...), у Пальмов - нет. Есть исключения (пара машинок прошивалась с 3.5 на 4, для остальных есть патчи, повышающие немного номер ОСи, например с 5.1 до 5.3).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.