О пальмовой идеологии

Обсуждаем карманные компьютеры под управлением Palm OS
const_mech
Академик (6 lvl)

О пальмовой идеологии

Сообщение const_mech » Ср окт 26, 2005 19:49

При обсуждении файловой системы Палма, звучали ссылки на особую "идеологию" пальм-оси:
Darkcat писал(а):Это разница идеологий - работа от приложения или работа от файлов. Первая это Пальмы и Аппле, вторая - винды. Подмена разрешений файлов для запуска вирусов, открытие всего Вордом (любимый прикол секретарш), вечный бардак в файлах... Спасибо тебе, добрый Билли, за эти косяки...
Может кто-нибуль пояснить, как при таком подходе "от приложения" решаются проблемы интеграции разных приложений?

В качестве примера, предположим, проблема учёта долгов. Она, по идее, затрагивает функции трёх разных приложений: финансы, контакты, календарь.

В финансах каждый долг обычно выделяется в отдельный счёт, положительный или отрицательный. Все должники и заимодавцы, наверняка, присутствуют и в общей базе контактов пользователя. Часто долги связаны с датами возврата, о которых хорошо бы напоминать.

Вот и хотелось бы, чтобы при заведении в финансах нового счёта типа "долг" в календаре среди повседневных "событий" и "дел" появлялось напоминающее об этом долге, а при списании долга напоминание исчезало. Чтобы в контактах, при обращении к нужному профилю или при вступлении в контакт (телефонный звонок) с должником/заимодавцем тоже появлялось напоминание о долге (с суммой и сроком возврата).

Вот как подобные проблемы решаются в рамках идеологии "от приложения"?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср окт 26, 2005 21:16

Ты не понял мою фразу. Привожу пример - тебе нужно открыть документ. В виндах ты находишь ФАЙЛ и открываешь связанное ПРИЛОЖЕНИЕ. В Пальме ты открываешь ПРИЛОЖЕНИЕ и выбираешь ФАЙЛ. Так понятно? Это не всегда, но чаще всего так происходит.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср окт 26, 2005 22:05

Взаимодействие между софтом это отдельная песня. Сформулируем ее так: совместное использование данных разными по назначению программами. С большим скрипом это допустим для виндов, это вполне нормально прокатывает в Лотусе (считая его самодостаточным), это реализуется в заказных софтинах (1C и софтины с ней взаимодействующие).
Хочешь хорошую БД - учись программить. Ибо то, что нужно ТЕБЕ никто РАДИ ТЕБЯ писать не будет.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Ср окт 26, 2005 23:52

DarkCat, я ваше высказывание просто процитировал (для затравки) и никак не комментировал. Так что, поводов подозревать меня в его непонимании не давал :)

То, что описано в пояснении, я и так постоянно наблюдаю - чего тут непонятного?

В винде, первым делом "открываем " файл explorer.exe, вторым делом - в проводнике находим файл notepad.exe, третьим делом - через меню блокнота находим файл readme.inf и читаем/редактируем его.

Но можем в проводнике открыть файл readme.inf и в его контекстном меню выбрать команду "открыть с помощью notepad.exe"

Так что виндовая идеология "от файла" оставляет некоторую "либеральную" свободу выбора. А вот в пальме сплошной "тоталитаризм" - всё приватизировано:
Приложение music.mp3 - собственность реалплеера,
music.wаv, записанная mVoice, только им и играется,
music.mid - для будильника...

Лишь music.3gp, записанное камерой, играется другим приложением - media. Но media уже упоминалось как идеологически неблагонадежное приложение.

Вот я и интересовался, как этих "частных собственников" (разные приложения) объединить в resPublica, "общее дело" заставить выполнять :)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт окт 27, 2005 01:06

Но можем в проводнике открыть файл readme.inf и в его контекстном меню выбрать команду "открыть с помощью notepad.exe"
Скорее ты просто дважды кликнешь... А если там что-то типа readme.txt (много пробелов) .exe? На Пальмах такое невозможно в принципе.
Только не говорите мне, что это удобно! Я админ, для меня понятие безопасно гораздо выше понятий удобно, быстро и т.п. И если сама система допускает такие вот приколы я значит я должен это учитывать и по возможности не допускать. И это не добавляет мне радости и энтузиазма.
Нешто спи обратно.

Стас_Б
Доктор (4 lvl)

Сообщение Стас_Б » Чт окт 27, 2005 13:38

const_mech писал(а):Так что виндовая идеология "от файла" оставляет некоторую "либеральную" свободу выбора. А вот в пальме сплошной "тоталитаризм" - всё приватизировано:
Приложение music.mp3 - собственность реалплеера,
music.wаv, записанная mVoice, только им и играется,
music.mid - для будильника...
Неправда ваша! ничего не приватезировано! Пример мп3. Заходим в реалплеер, слушаем музыку, зходим в Птьюнс - тож самое и АэроПлеер так же.. Ничего не приватезировано.
Через проводик файл тож можно открыть (т5) без проблем.
Просто суть в том на что преимущественно сделан акцент. В пальме ты скорее откроешь ДТГ, где собраны все докумы кот есть на кпк(рассортировать моно по категориям вроде) чтоб посмотреть документ, в покете полезешь лопатить файловую систему(в любом случае даже через ворд/открыть тебе вывалиться файловая система).
Преимущество у покетов в том что чтоб достичь цели тебе придется на порядок больше тапать, а значит больше народу увидит что у тебя супер-мега устройство КПК и ты крутой :lol: :lol: :lol:
Пальмовод в иммиграции

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт окт 27, 2005 14:54

Стас_Б, хорошо, что Вы меня поправили по поводу плееров. Значит "не так страшен черт..."

Но тогда уточняющий вопрос: Каждый плеер использует свои собственные плейлисты/категории или они тоже общие?

Если у каждого плеера собственные плейлисты, то одинаков ли у них формат или разный? Можно их просто перекопировать из папки одного приложения в папку другого или нужно специально переконвертировать?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт окт 27, 2005 15:04

Darkcat, Вы непоследовательны! Сначала обвиняете меня в НЕстандартных требованиях (будто я спрашиваю о том, что нужно ТОЛЬКО МНЕ ОДНОМУ) и даёте советы писать всё самому с нуля. А потом предполагаете, что я совершаю стандартные ошибки (как секретарша всё вордом открываю). Лучше всё-таки однозначно определиться с уровнем оппонента. А ещё лучше, вообще от личности оппонента отвлечься, и вернуться к вопросам идеологии.

Значит, проблема безопасности. Darkcat нарисовал гипотетическую ситуацию, когда идеология "от файла" потенциально вирусоопасна, а идеология "от приложения" - безопасна. Проявляется ли эта ситуация в реальной статистике? Можно ли утверждать, что пользователи винды реально страдают от вирусов, а пользователи аппле - нет? Что пользователи покетов реально страдают от вирусов, а пользователи пальмов - нет?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт окт 27, 2005 15:09

Теперь проблема интеграции. Как в ситуации, когда все данные четко поделены между разными приложениями, обеспечить связь между данными из разных доменов?

У меня, при попытке самостоятельно ответить на этот вопрос, вертится на языке ключевое слово "сервер". Если каждое приложение будет вести себя как сервер - обслуживать запросы любого другого приложения и возвращать ему ответы, то поблема снимается. Но, насколько мне известно, серверов то, как раз, на пальме и нету. Значит, как-то по другому всё решается. Как?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт окт 27, 2005 15:11

maxus дал ответ. Но я, к своему стыду, его совсем не понял. Понял только, что для этого "хаки" используются. Но что это такое?

Это вообще законно? - Хакать чужие приложения.
Любое ли приложение можно хакнуть? Или только те, которые специально рассчитаны на то, чтобы их хакали?
При хаке нужно как-то изменять исходный код приложения (что-то удалять) или достаточно просто свой кусок кода добавить, ничего не удаляя?
На каких языках пишут хаки? На специальных скриптах. Или на С++ с системными библиотеками. Или на ассемблере.

Хотелось бы более развернутый ответ получить. Можно на конкретном примере, можно общий.

Niks
Профессор (5 lvl)

Сообщение Niks » Чт окт 27, 2005 15:32

А Zlauncher позволяет работать от файла.

RusD
Доктор (4 lvl)

Сообщение RusD » Чт окт 27, 2005 15:47

М-да!
Вы когда с автомобилем разбираетесь, тоже все у вас виноваты, что вы не понимаете слово "карбюратор", а свечи у Вас бывают только восковые?

Хочется помочь, но при таких заявочках - В FAQ !

StasiK
Академик (6 lvl)

Сообщение StasiK » Чт окт 27, 2005 15:52

А где, простите, в MacOS, Вы видели работу "от приложения"? Вы вообще работали плотно с MacOS?
забаненный в бане

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Чт окт 27, 2005 16:02

Resco exp. работает от файла, а так внимательно прочитал и не понял, а что вы конкретно хотите. Извините, но все это очень сильно напоминает флейм...

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт окт 27, 2005 16:33

RusD, если Вам и впрямь хочется помочь, то не сдерживайте себя. Потому как там, куда Вы меня направляете, слово "хак" вообще ни разу не упоминается.

Закрыто

Вернуться в «Palm OS: Palm, Treo, Sony Clie и другие»