Опять выбор =)

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Закрыто
Hz

Опять выбор =)

Сообщение Hz » Вт дек 27, 2005 23:44

Имеется на покупку КПК 12.000 рубликов (без учёта карты памяти).
КПК будет использоваться в качестве мп3 плеера (важно качество звука), для чтения книг, хранения большого хранения текстовых файлов (НПА), периодического использования Wi-Fi, ну и может видео редко.
Как вы поняли, - это мой первый КПК, следовательно к определенной ОС я не привязан.

Кандидаты:

- PalmOne LifeDrive
- Palm T|X
- HP IPAQ hx2410/90
- HP IPAQ rx3715

Очень желательно уложится в 12 тыс.

Что посоветуете?

Заранее благодарен.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср дек 28, 2005 08:42

Ну скорее тогда LD. Карта памяти ему не нужна. Остальное он может.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Enterprise
Академик (6 lvl)

Сообщение Enterprise » Ср дек 28, 2005 12:03

Да, LifeDrive подходит.
Было:Palm Zire 31+Nokia 3300=>Palm Tugsten T3+Nokia 6600=>
FS LOOX 720+Nokia N71+PSP=>Apple iPhone+PSP

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Ср дек 28, 2005 12:12

Может TX? В нём встроенный wifi... Или в LD тоже есть?

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср дек 28, 2005 13:31

Есть. Только WPA-PSK нету, а так все нормально.
Нешто спи обратно.

NuKEr
Академик (6 lvl)

Сообщение NuKEr » Ср дек 28, 2005 14:48

А что это?)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср дек 28, 2005 15:16

NuKEr писал(а):А что это?)
"Персональный" режим работы WPA (WiFi protected access).
PSK - это сокращение для "pre-shared key".
Коротко говоря: для установления любого шифрованного соединения, такого как WPA нужен ключ (или, чаще, набор ключей) которые позволяют сторонам установить подлинность друг-друга.
(например, для того, чтобы исключить возможность атаки типа "man-in-the-middle", когда злоумышленник выдает себя для каждой стороны за противоположную и получает возможность перехватывать весь идущий через соединение траффик).
Самый простой способ исключить такую ситуацию - это сообщить каждой стороне секретный пароль. Сообщение сразу идет зашифрованное этим паролем и злоумышленник не знающий этого пароля оказывается в пролете.
Это очень плохой вариант, хотя он и использовался в предшественнике WPA - WEP.
Почему плохой?
Да по куче причин.
Во-первых, если сообщение шифруется всегда одним и тем же паролем, то возможности расшифровать его полагаясь исключительно на криптоаналитические методы гораздо больше. Что и было успешно проделано с WEP. Это раз.
Во-вторых, если сетью пользуется не две, а большее количество сторон, то этот пароль должна знать каждая из них. Что создает дополнительные неудобства: во-первых, любая сторона может спокойно перехватить и расшифровать обмен трафиком любых других сторон. Во-вторых, менять пароли надо синхронно и одновременно на всех узлах сети. И так далее....
Для решения этих проблем используется метод так называемых "сеансовых ключей": при каждом установлении соединения стороны проверяют подлинность друг-друга, а затем получают откуда-нибудь уникальный секретный ключ, который будет использован только для этого сеанса связи.
В результате использование криптоаналитических методов становится практически невозможным - слишком малое количество пакетов проходит с одним и тем же ключом, поскольку он постоянно меняется, а третья сторона не может ничего перехватить, потому что не знает сеансовый ключ.
Остается ответить только на один вопрос: а откуда именно "откуда-то" должна сторона получить этот самый сеансовый ключ?
Нормальный ответ на это только сегодня существует один: от специального сервера аутентификации.
Представьте себе, что какая-то станция оказалась взломана, утрачена или иным образом скомпрометирована: ничего страшного не произойдет. Надо будет просто изменить или удалить запись об этой станции на сервере аутентификации и никакой пользы от знания ее ключа злоумышленник не получит.
Но поддерживать в домашних условиях нормальную работу сервера аутентификации способен не каждый пользователь.
Поэтому можно частично пожертвовать безопасностью и использовать этот самый режим PSK: на каждое устройство записываются кодовые фразы и они-то и используются для проверки подлинности перед обменом сеансовыми ключами.

P.S. Объяснение того, что такое WPA PSK - краткое и упрощенное

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср дек 28, 2005 15:30

Не, я конечно могу полностью рассказать про WiFi и все его заморочки, но... мало кто дочитает хотя бы до половины :D
Нешто спи обратно.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср дек 28, 2005 15:41

Кстати, написали бы: я уверен, что многим это будет интересно.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср дек 28, 2005 15:42

Уже написанно :wink: Компьютерра-онлайн публиковала статью. Надо бы ее найти. Я писал про WiMAX для UPgrade, статья на моем сайте лежит.

Я сейчас пишу по сетям общеобразовательную статью, планируется примерно в феврале ее публикация АПом. Там будет все и подробно...
Нешто спи обратно.

Гость

Сообщение Гость » Ср дек 28, 2005 20:06

Спасибо за отзывы.

Сейчас мой выбор ограничен FSC Loox 718, LD, hp hx2490 со смещением в сторону лооха...

Вобщем завтра буду покупать скорее всего 718...

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»