CF BT для SL-C1000 с родной прошивкой?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
reptilia
Студент (1 lvl)

CF BT для SL-C1000 с родной прошивкой?

Сообщение reptilia » Сб май 20, 2006 13:31

Доброго времени суток!

Перерыв весь форум, не нашла ответа на очень простой вопрос: какой CF BT адаптер без особенных плясок заработает на SL-C1000 с родной прошивкой? И что надо сделать, чтобы bluetooth заработал, помимо покупки карточки и её установки в Завр?
WBR, Katerina N. Shananina.

*** Zaurus SL-C1000 ROM CACkO 1.23 ***

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Сб май 20, 2006 13:55

у меня заработал, см подпись. на жапонской прошивке не пытался.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Сб май 20, 2006 14:05

Надо еще поставить пакет Bluez и настроить карточку. С родной прошивкой должна заработать вот эта версия:

http://bluez.sourceforge.net/download/zaurus/

Более свежая версия (обновлен hcidump) включена, если я правильно понимаю, в прошивку от Cacko.

Еще есть советы тут: http://my-zaurus.narod.ru/bluetooth.html
Zaurus C3000

reptilia
Студент (1 lvl)

Сообщение reptilia » Сб май 20, 2006 21:58

Спасибо!

По ссылке с http://bluez.sourceforge.net/ нашёлся, кстати, и список совместимого оборудования. Мне даже уже принесли D-Link DCF-650BT.

Правда, при установке Bluez возникли проблемы, но они не связаны с карточкой, так что лучше об этом в отдельном треде, наверное.

reptilia
Студент (1 lvl)

Не получается!

Сообщение reptilia » Вс май 21, 2006 14:23

При любых попытках как-то запускать Bluez: что

Код: Выделить всё

/etc/rc.d/init.d/bluetooth start
, что вижу ругань:

error while loading shared libraries: libsdp.so.2: cannot load shared object file: No such file or directory
При этом в http://bluez.sourceforge.net/download/zaurus/README.txt написано:
July 14, 2004
-------------
...
Note that libsdp.so has been merged into libbluetooth.so in this release.
Так чего же оно хочет libsdp тогда?

Граждане, что, вообще никто не настраивал Bluetooth на родной прошивке? Help, please!

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Вс май 21, 2006 14:42

reptilia писал(а):Граждане, что, вообще никто не настраивал Bluetooth на родной прошивке? Help, please!
снеси ты её :) и поддержи отечественного производителя (CackoRom и Антон). Очень интересно, почему серьёзно не поставишь Каско?

reptilia
Студент (1 lvl)

Сообщение reptilia » Вс май 21, 2006 15:21

Neopes писал(а):Очень интересно, почему серьёзно не поставишь Каско?
Если честно --- из идеологических :) соображений. Обидно, заплатив за машинку $400 и полгода прождав её из Японии, делать что-то из серии "тщательно доработать напильником". Обидно расставаться с ощущением, что наладонный Linux перестал быть прибежищем для красноглазых маргиналов и уже реально купить linux-КПК, предназначенный для работы, а не для настройки. Обидно понимать, что тебе достался полуфабрикат.

Перепрошить-то можно было и PPC.

Потом, а в этой Каске рукописный ввод, например, есть? И вообще --- как с программами под неё?

reptilia
Студент (1 lvl)

Сообщение reptilia » Вс май 21, 2006 15:30

Так, похоже, версия Bluez, ссылка на которую есть вот здесь, по крайней мере, не требует несуществующих библиотек. Снесла ту, поставила эту. Теперь при команде

/etc/rc.d/init.d/bluetooth start
вижу другую ошибку:
Starting Bluetooth... modprobe: Can't locate module rfcomm
modprobe: Can't locate module l2cap
Can't open RFCOMM control socket: Adress family not supported by protocol
Done.
Будет ещё время --- попробую разобраться, что теперь не так (или кто-то понимает, в чём дело?).

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вс май 21, 2006 15:34

А эти модули вообще существуют?
Если они есть, но modprobe их не находит попробуйте выполнить depmod -ae.
Если их вообще нет (что более вероятно), то надо устанавливать.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Вс май 21, 2006 15:48

автор ведет себя нелогично
Macbook Air 13, iPhone 4S

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс май 21, 2006 17:30

Программы на Cacko ставятся Шарповские.

Поэтому, кстати, я и не пользуюсь Цацкой - старое ядро без шансов обновления, старый компилятор, старые и малофункциональные программы, закрытые дрова и библиотеки...

Шарповская прошивка, ИМХО, превращает Завра в карманник в худшем смысле этого слова, причем в карманник, проигрывающий современным Виндовым карманникам именно по "карманным" статьям.

Предвижу в этом месте возмущенные вопли апологетов Шарпа и Цацки, а поэтому спешу задать им пару-тройку вопросов:

1) В каких Виндовых карманниках PIM сортирует фамилии по японскому алфавиту?;

2) В каких Виндовых карманниках программа для презентаций мало того, что отсутствует в штатном комплекте уже почти 5 лет - еще и не показывает ни анимации, ни рисунков?;

3) В каких Виндовых карманниках браузер не может даже сохраниить файл, а настройка dialup, особенно по ИК и синему зубу, превращается в танцы с бубном, причем в конце концов все приходится писать руками (последний недостаток, впрочем, характерен почти для всех прошивок)?

Я уверен, что Антон проделал колоссальнейшую работу по доведению до ума Шарповской прошивки и все мы должны быть глубоко благодарны ему за это. Однако, ИМХО, все эти усилия из-за старых закрытых программ и устаревшей концепции ОС (ни хороший КПК, ни мини-ноутбук) наталкиваются на некоторый предел.

Скажем, именно из-за архаичных gcc и glibc под Шарпом, Цацкой и старыми версиями pdaX нереально собрать OpenOffice, а ядро 2.6 такие возможности в принципе открывает. Там же - и нормальная (полная) поддержка USB, и весь пакет ALSA, и прочие вкусности, которых я надеюсь дождаться, когда Sash пофиксит Beta4, а кто-то еще найдет способ перенести ее на C3000.
Zaurus C3000

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс май 21, 2006 17:49

А что OpenOffice только с ядром 2.6 может работать? ;)
И чем, интересно, в cacko поддержка USB ненормальная?
И кто мешает alsa для cacko собрать?
И так далее, почти по всем пунктам. Потому что в них речь идет о вопросах не связанных с графической оболочкой, а "древность" ядра или использование glibc 2.2 никак не мешают сборке чего угодно - у меня на настольном компьютере с red hat 7.3 те же alsa и openoffice прекрасно работают несмотря на использование той же версии glibc, что и на zaurus'е.

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 21, 2006 19:05

>> а настройка dialup, особенно по ИК и синему зубу, превращается в танцы с бубном

Никакого бубна, все через GUI. Работает. Cacko 1.22.

Кстати, задавал вопрос "покетоводам" - можно ли на покете открыть pdf "весом" 130 Мб и как быстро - ничего не ответили:)

В любом случае, Cacko уж лучше "родной" прошивки. Можно и "иксы", ничего не имею против. Но автор-то принципиально не хочет менять прошивку. Парадокс - менять неохота, а что-то "прикручивать" (что уже, собственно, сделано) - это можно.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс май 21, 2006 21:19

OpenOffice для текущего ядра (2.4.20) оказалось невозможным собрать, в частности, из-за устаревшей версии glibc. Нынешний работающий под pdaX вариант собран для ARM-Debian и работает из-под minideb. Под Qtopia, кажется, собирать никто и не пробовал - там glibc еще более ветхий. Может, под RedHat древность и не мешает, но на Завре - мешает стопроцентно, слишком много ошибок при сборке, говорилось на OESF. А насчет того, что мешает собрать ALSA - ведь до сих пор никто не собрал, хотя спрос есть. В прошивках на ядре 2.6 (OZ, новый pdaX) ALSA уже включена.

Под нормальной поддержкой USB я понимаю:

1) Поддержку в горячем режиме USB-флешек (в Cacko я этого не заметил, как, пока что, и в pdaX, но там будет 2.6, где это вроде бы есть);

2) Поддержку клавиатур и мышей в горячем режиме;

3) Поддержку Bluetooth, Ethernet и прочего - тоже в горячем режиме и без дополнительных ухищрений.

Если все это сейчас уже реализовано в Cacko (насчет второго пункта я точно что-то такое слышал) - снимаю шляпу перед Антоном :) .

Кстати, насчет открытия файла pdf на 130 метров. У меня Xpdf вылетал уже от 3-5 метровых файлов. Правда, новый Abiword поддерживает даже печать в PDF. :) Будем ждать.
Zaurus C3000

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 21, 2006 21:32

Не понял по третьему пункту. Сетевуха работает нормально (вроде бы. Может кто-то в каких-то условиях и "обвалил" систему - не в курсе)
BT - что там в горячем режиме не так? Может, в каких-то условиях не испытывал.

>>У меня Xpdf вылетал уже от 3-5 метровых файлов

Сочувствую. Мне бы такое не подошло. Часть книг (технических) приходится использовать в виде сканов в pdf. Часами читать, конечно, нельзя, но найти интересующую информацию (вместо того, чтобы по всей Москве таскать "бумажный эквивалент" :) ) - можно.

Да и просто документацию к девайсам иногда на Завр кидаю. А также конветированные в pdf проекты ЛВС (со всеми схемами и таблицами)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»