Самое главное отличие - это доступные обновления, как и программы, так и карты. Ошибок в программе хватает, но в более новых версиях их несомненно меньше. Потом, город меняется практически ежедневно: новые дороги, развязки, правила поворотов и разворотов, и т.д. В более новой версии это информация намного актуальнее. Еще момент - поддержка оборудования, как, например, более стабильная в новой версии работа с GPS BT-338. Ну и для меня есть еще и такой аспект: на коммуникаторе список используемых программ у меня например очень ограничен - буквально несколько, и платных только две. По отношению стоимости дополнительного ПО к стоимости моего оборудования, стоимость ПО составляет не более 20%, что вполне разумно, в отличие от настольного ПК, где стоимость необходимого ПО может превышать стоимость компьютера в несколько, а то и в десятки раз. Есть и такой момент, опять же это моё личное отношение: если программа вызывает у меня удовольствие от использования, а некоторые программы и более сильные чувства, или, если я понимаю, что в моей работе она просто незаменима и действительно помогает или съэкономить или заработать больше денег, я с легким сердцем покупаю лицензионку, иногда даже просто в знак благодарности к разработчикам, так как и пиратка отлично работала.