HPC.ru lite - Все форумы
Форум: HP iPAQ КПК и коммуникаторы
Тема: HP 4700 *утечка памяти* часть 2

[Ответить]
psyho [12.12.2006 23:33] HP 4700 *утечка памяти* часть 2:
Когда я имел ввиду то, что у 4700 утекает память, говорилось не о том, что вы ставите проги, заполняется кеш и т.д и т.п. Просто объяснил я по дурацки, вот казус и вышел. Чтобы не наступать на одни и те-же грабли, приведу тот самый отрывок из статьи С.Голубицкого:

" Утечка памяти. Бага гадкая сама по себе, а уж с учетом того, что Hewlett Packard за два года так и не удосужился (или просто не смог) ее устранить – наипостыднейшая. Где это видано: запускаешь КПК, открываешь программы, закрываешь, а через полчаса памяти остается ровно половина от изначальной. Еще час и каюк – полное истощение, так что единственным выходом остается soft reset. Мелкодушные попытки смастерить кивалово на ко-всему-привыкшего -редмондского-козл а-отпущения не проканали: утечек памяти нет ни на Dell Axim, ни на Fujitsu Siemens Loox 720, на на Toshiba E830 (аналогичные машинки с такой же ОС и VGA-экраном). Течёт только у сэра Хулипакарда и это весьма прискорбно."

Вот это, собственно, я и имел ввиду. Кто нибудь может ответить по существу?

P.S. Большая просьба к модератору. Прежде, чем закрывать тему, хотя бы читайте заголовок, лучше - посты. О сравнении не было ни одного поста, вопрос был задан мной некорректно, но все таки про память именно на 4700. Уважайте себя в глазах участников - не махайте шашкой без дела! Никто вам повода, вроде не давал. Засим извиняюсь и жду ответов.
ВадимП [13.12.2006 00:04] :
Вопросы по конкретным моделям, когда "о сравнении нет ни одного сообщения" попрошу в форум "Проблема выбора" больше не задавать. Данное сообщение перемещается в раздел "HP iPAQ КПК и коммуникаторы".
Предупреждение: на следующий раз, если Вы не согласны с действиями модератора можете либо обжаловать его действия у администратора, либо поместить соответствующее собщение в раздел "Пожелания и вопросы к редакции HPC.ru".
Очередная попытка явочным порядком заново открыть уже закрытую один раз тему, скорее всего, закончится для Вас баном.
Михаил-iver [13.12.2006 00:12] :
Чем вас не устроил ответ?

psyho [13.12.2006 01:40] :
Все это понятно. Я сам злосный тестировщик программ и что такое утечка памяти, знаю не по насл шке. НО! Меня интерес ет именно та утечка, о которой говорится в отрывке из статьи. Когда память на пустом месте, ничего не делая, утекает буквално за минуты/часы. И что НР до сих пор не смогла решить эту проблему.
P.S.: Разъяснения принял к сведенью. За размещение темы не в том разделе приношу свои извенения (форум для меня новый, да еще и просматриваю с КПК). Указать администрации на ее ошибки считаю своим долгом.
Owett+ [13.12.2006 21:11] Re: HP 4700 *утечка памяти* часть 2:
Аффтар умело пользуется гиперболой
С десяток разных 4700 юзал за два года - некоторая утечка имеет место быть но чтоб за час вся память утекала...
Тихоня [14.12.2006 11:44] :
Почему "проблема HP"? Что, на других PockePC как будто нет утечки ОЗУ? Вроде бы это проблема WindowsCE вообще и на любых моделях (и даже WM5 тоже обладает "фирменной" утечкой)
psyho [14.12.2006 13:08] :
Это не проблема всех HP, а именно 4700 (со слов автора).
Чтобы не быть голословным, приведу статью полностью:

"Голубятня № 294
Стойкость не бреющих бороды

Сегодня отчитаюсь как на духу за двухлетний в-хвост-и-гриву, учиненный над Хулипакардом 4700, приключившуюся с ним аневризму, скоротечную измену с Титаном и Гран-финале на распутье. Как видите, сюжетец получается под стать авантюрам кретьендекруашного Ланселота, а уж культур-повидла – ложками не расхлебать!

Позвольте, однако, нарушить чистоту фабульных структур и заувертюрить грубо не в кассу. Зато – с пользой: представляю программу из разряда неразлучниц – RapGet от правильного, хорошего и нашего человека Александра Ширяева. RapGet – абсолютно лучшая утилита из всего, что только шевелится на рынке, для автоматизации закачек из файлохранилищ типа RapidShare. 170 килобайт, полный фривар и поддержка 65 серверов: от монстров filefactory, megaupload, mytempdir и slil.ru до невидальщины sexuploader и scambia.com. RapGet не только вышелушевывает линки, скрытые скриптами, перехватывает адреса из буфера обмена, поддерживает премиум-акаунты (те, что с паролями), но и автоматически OCR-ит картинки с кодом, травмирующие пользователей при бесплатном входе.

Опять же – оперативная поддержка: после октябрьского переноса сервиса RapidShare с домена .de на домен .com, повлекшего за собой перерегистрацию пользователей и изменение алгоритмов закачки, PapGet молниеносно отреагировал новым релизом – 1.23, так что вбивать линки ручками пришлось не более пары-тройки дней.

Глядя, однако, на вылизанный до самозабвения интерфейс RapGet, лаконичный всеохват его настроек и безупречное функционирование a-laAudemarsPiguet и сравнивая всё это с квазимодной харей и чудовищной расхлябанностью на грани оскорбления, демонстрируемыми официальным фронтфейсом Rapidshare под названием RapidGet (в свое время рекомендовал его читателям в безрыбных обстоятельствах), не перестаю удивляться: почему программист Ширяев создает гениальный софт где-то на обочине, а два чма с кликухами «–qk!-» и «eXor» из банды ODiUM удостаиваются чести официально представлять RapidShare?! Ну да чего это я аки ребенок маленький – будто не знаю, что «своя лапа» и в Германии с волосьями.

Еще один маленький отступ перед тем, как переключиться на благородного рыцаря, не бреющего бороды, сэра Хулипакарда: наш читатель, правильный человек Сергей Столяров, ознакомившись с моим наездом на файлохранилище MegaUpload.com, вежливо поправил: оказывается, существует весьма хитрая и тонкая перенастройка браузеров MSIE, FireFox и Opera, позволяющая обходить региональные ограничения сервера – те самые омерзительные 100 слотов, выделенных на пасмурную Эрэфию. Инструкцию по перенастройке, зародившуюся в недрах бакунианского портала NoName, все желающие найдут, как обычно, по линку на beritut. Ну теперь – к бою!

Расставаясь с сэром Хулипакардом, служившим мне два года (больше, правда, верой чем правдой), рапортую без утайки и джинсовых преференций:

Плюсы: сэр Хулипакард – самый мощный наладонник последних лет. Точка. Скажу больше: и поныне на рынке не представлено ни одного КПК, способного приблизиться к HP 4700 ближе мили, ни од-но-го! С учетом же сложившейся тенденции к тотальной ширпотребизации рискну предположить, что в ближайший год-полтора ничего равного HP 4700 по мощи и не появится. Под мощью понимаю совокупность: четырехдюймовый VGA-экран + видео ускоритель ATI 3220 + процессор Intel PXA270 (624 Mhz). Сэр Хулипакард – единственный наладонник, на котором не стыдно смотреть фильмы. Именно не стыдно, потому что на остальных кэпэкашках либо картинка дергается по-гамачному, либо не покидает чувство, что подсматриваешь в замочную скважину.

На этом панегирик заканчиваю, тем более, что пел его многократно в «Голубятнях», и перехожу к перечислению недостатков, коих за два года накопилось мало не покажется:

Минусы:
1. Утечка памяти. Бага гадкая сама по себе, а уж с учетом того, что Hewlett Packard за два года так и не удосужился (или просто не смог) ее устранить – наипостыднейшая. Где это видано: запускаешь КПК, открываешь программы, закрываешь, а через полчаса памяти остается ровно половина от изначальной. Еще час и каюк – полное истощение, так что единственным выходом остается soft reset. Мелкодушные попытки смастерить кивалово на ко-всему-привыкшего -редмондского-козл а-отпущения не проканали: утечек памяти нет ни на Dell Axim, ни на Fujitsu Siemens Loox 720, на на Toshiba E830 (аналогичные машинки с такой же ОС и VGA-экраном). Течёт только у сэра Хулипакарда и это весьма прискорбно.

2. Чудовищный, поистине стратегический просчет с тачпадом. Пользоваться этой гадостью абсолютно невозможно, хотя я и не усердствовал: за глаза хватило 15-минутного тестирования в первый день после покупки.

3. Чудовищный просчет с заменой полноценных кнопок тактильными пупырышками, автоматически вытекающий из концепции тачпада. Оно понятно – единая стилистика, только кому она нужна, коли дебильная? В отличие от нормальных кнопок пупырышки обладают непредсказуемой чувствительностью, поэтому никогда нельзя быть уверенным, что вместо одной страницы ты не прокрутишь полсотни (случается на Haali сплошь и рядом). Аналогично с запуском программ: нажал на пупырышку - она, гнида, не отреагировала. Нажал посильнее – она переусердствовала, перепутав короткий контакт с длительным (а это уже иная функция).

4. Чудовищный просчет с концепцией кнопочного минимализма. Как я уже сказал, сэр Хулипакард подобно юноше-пикту бороды не бреет: на морде его лица растут лишь четыре пупырышки плюс утопленная в правую щеку стальная недотыкомка (по неудобству использования дающая фору даже пупырышкам). Поскольку сравнивать было не с чем, два года я искренне пребывал в уверенности, что поедание мороженного на зимнем холоде и означает «хождение по девочкам». Понадобился месячный конкубинаж с HTC TYTN, у которого на туловище 16 (!) полноценных кнопок плюс колесо прокрутки, для осознания, чего лишил меня на самом деле сэр Хулипакард: ничего удобнее прямого выведения максимального числа функций на самостоятельные кнопки представить невозможно! Не случайно, отсутствие кнопочного минимализма служит косвенным признаком профессиональных цифровых камер.

5. Фиаско с адаптацией Windows Mobile 2005. Предвижу возражение: на фига козе баян? Чем плоха Windows Mobile 2003 SE – родная ОС сэра Хулипакарда? Разве не летает? Конечно летает. Но невыносимая утечка памяти в какой-то момент начинает так допекать, что готов пересесть хоть на – прости Господи – Symbian, лишь бы от нее избавиться. Тем более, что поступил я по-взрослому: пропустил первый – сырой – релиз патча, дождался второго, дотошно изучил бесчисленные рекомендации на форумах, и только потом произвел апгрейд на WM5. Прожил с ним три дня. Потом удалил к чертовой матери. Не вдаваясь в подробности, поделюсь лишь эмоциональным фоном: такое чувство, что сэр Хулипакард стал жертвой какой-то кривой вивисекции, выполненной албанскими ветеринарами – то ли руку ему на лоб пришили, то ли другой какой срамной орган. Работает-работает, а потом каааааак задумается минуты на три-четыре! И – отпускает. И – отпускает. Нет уж, увольте - как-нибудь я проживу и без вашего утюга!

5. Сомнительность магниевого корпуса. Наверное, это самый парадоксальный вывод, который я сделал после двухлетнего в-хвост-и-гриву сэра Хулипакарда, тем более, что изначально сия уникальная фича (кроме HP 4700 железный корпус не использует ни один производитель Pocket PC) мне показалась на редкость удачной («Тактильная Сага»!). Идея магния прозрачна: повышается, типа, прочность конструкции. Реальность, однако, такова, что нормальные пользователи прилагают максимум усилий для того, чтобы не ронять на асфальт гаджет стоимостью в 650 долларов. Ежели, не приведи господи, несчастье все-таки стряслось, крепкий магниевый корпус сохранит для вас … яйца всмятку! По той простой причине, что хрупкие пластмассовые детальки внутри КПК все равно не выдерживают удара и выходят из строя. Как в старом анекдоте: «Свалился с балкона 20 этажа: живого места не осталось, зато галоши целы!». Ежели поместить защитные качества магниевого корпуса за скобки житейских обстоятельств, то мы получим на третьем году пользования жуткую обшарпанность по углам и абсолютно непотребный вид (см. картинку).

6. Классическая батарейная трагедия: родной аккумулятор сэра Хулипакарда преставился еще весной (до полной разрядки КПК работал не более 40 минут), я купил новый усиленный - на 2200 mAh (правда, неродной), прошло полгода и теперь уже и этого хватает от силы на час-полтора wi-fi.

7. Финальная аневризма по состоянию на 1 ноября 2006 года: сдох тачпад, сдох динамик, сдох микрофон, сдох слот Compact Flash (в одночасье перестал распознавать карту, которую замечательно видел накануне и которую продолжает читать ноутбук), полусдох аудио-штекер (звук в наушниках постоянно пропадает, поэтому приходится непрерывно подергивать проводок – действие, навевающее неуместные аналогии).

Как вы догадываетесь, работать в обстоятельствах подобного экстрима проблематично. Я хоть и не шибко напряженный юзер (чтение книжек, Интернет-бродилки, почта, Скайп, прослушивание музыки, редко – смотрелки фильмов, на которые только и удается выкроить время, что перед сном, уже в полудреме), однако перечисленных поломок достаточно для абгемахта. Какие, к черту, фильмы и музыка без звука? Какое чтение без пупырышек? Какой Интернет с часовым запасом батареи?

И задумался я о замене. Причем замене радикальной. А посему, не долго думая, взял да и купил … смартфон! Пусть самый-пресамый, пусть супер-пресупер навороченный, но ведь … смартфон! Антонелло как узнал, так сразу с копыт и соскочил, успев прошептать коченеющими губами: «А как же VGA-экран, без которого ты божился, что не сможешь прожить и дня?!» Ну да я почем знаю? Амок. Помутнение разума – с кем не бывает? Короче, с Титаном (HTC Tytn) я прожил месяц, затем быстренько продал с такой скидкой, чтобы невозможно было отказаться, и теперь вот снова пребываю на распутье – любуюсь дохлыми пупырышками сэра Хулипакарда. Тем не менее, Титан оказался штучкой ой какой не простой, а во многих отношениях – так и просто умопомрачительной, посему непременно продолжу рассказ через неделю.

Под занавес – сочный шматок заманилова: пора переводить чтение «Голубятен» в педикаторное состояние из кинеде – пусть наши мутные текста с базедовыми глазами читают лишь случайные заблуды! Завсегдатаям же надлежит постоянно напрягать гипофизный отросток и щелкать культур-повидло аки фундук. Посему предлагаю очередной конкурс, на сей раз – с заранее обозначенным призом: читателям, правильно расшифровавшим все культурологические аллюзии в этой колонке (они выделены курсивом: восемь штук в тексте, плюс – заголовок, плюс – картинка на экране сэра Хулипакарда, десять в итоге), вышлю полное собрание всех моих компьютерровских статей за 10 лет, скомпилированных в единый chm-файл. Стучитесь в личку, господа!"

Вот такие дела. Все вышеперечисленные минусы меня не смущают, но утечка памяти - это серьездно. Поэтому я и на распутье.
Михаил-iver [14.12.2006 17:10] :
Товарищу Голубицкому по жизни не везёт с КПК. Вот мой вывод.
volvic [14.12.2006 17:40] :
Полностью согласен с предыдущим оратором. Пользуюсь 4700 уже полтора года. Как новый. Ничего не глючит. Видимо, многое зависит от личной аккуратности владельца и прямоты рук. Может еще что...
[Ответить]