HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Культурный флейм, слухи
Тема: О «священных войнах» и их подоплеке.
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

[Ответить]
stoic [01.12.2005 11:51] О «священных войнах» и их подоплеке.:
Термин «священная война» частенько употребляется в этом форуме для обозначения бесконечных дискуссий между владельцами КПК Palm и Pocket PC о том, чья же платформа лучше.
На мой взгляд, одной из причин этого является то, что оппоненты фактически говорят на разных языках.
Чаще всего сторонники Palm – пытаются рассказать о конкретных технических возможностях своих моделей и их практической применимости.
Сторонники Pocket PC – зачастую опираются на маркетинговые мифы.
Какие именно? Их уже приводили, но повторю кратенько:

1. Pocket PC имеют более привычный и понятный интерфейс
2. Pocket PC более удобны для работы с мультимедией, видео в частности
3. Pocket PC легче сопрягаются с настольным компьютером
4. Pocket PC обладают многозадачностью, без которой нельзя обойтись.
5. Pocket PC «современнее» и «круче».

Не буду здесь затевать разбор каждого из этих пунктов. В форуме по этому поводу уже много сказано. Кто хочет – тот может просто пробежаться по постам хотя бы на месяц вглубь.
По моему твердому убеждению, для 90% пользователей КПК - Palm – это наилучшее решение по соотношению между функциональными возможностями и ценой аппарата. Хотя и обратное - Pocket PC - плохой КПК - тоже миф.
Но выбор, как мы зачастую видим, делается не в пользу Palm. Даже в тех случаях, когда пользователь работает только с контактами, заметками, да слушает на нем музыку.
Можно сколько угодно бороться с этим здесь, на форуме. Но зададимся вопросом – а почему вообще приходится с этим бороться, откуда эта мифология идет? А ответ очень простой – идет она от продавцов этой техники. Их задача – продать не самое оптимальное устройство, а самое прибыльное. В наших реалиях оказывается – надо продать достаточно дорогое. А средний Pocket PC дороже, чем средний Palm.
Лично я, сколько раз ни оказывался в магазинах, ни разу не встречал рекомендаций о покупке Palm. Точнее, она звучала обычно примерно так – «ну если у Вас скромный бюджет (т.е. понимай – Вы откровенно бедны), то можете взять вот эту модельку Palm. Но конечно, будут свои проблемы …». Фактически шла работа как минимум по п. 5 мифологии – «это не круто». Ну и плюс остальные пункты в том или ином сочетании.
Можно ли что-то этому противопоставить? На мой взгляд – нет. Пример хотите из нашего форума?

Убедите ли вы подавляющее большинство пользователей приобретать «некрутой» или «устаревший» карманный компьютер? Вряд ли. «Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой»(С).
Есть ли шанс у фактов победить мифы? Здесь ведь уже не рациональное работает, а подсознательное. В нашем гуманистическом обществе идея «прогресса» внушена уже с детства. А сейчас, в «обществе потребления», прогресс понимается еще более примитивно – как ежегодная смена моделей.
Можно ли построить массовый бренд, основывающийся на идее «функциональной оптимальности»? На данном этапе развития рынка КПК – сомнительно. Вспомним Psion. Поэтому пока Pocket PC шаг за шагом будет отвоевывать позиции у конкурента.
В то же время всегда будет сохраняться расчетливое меньшинство, которому не нужна дорогая и избыточная функциональность. Посему оба лагеря будут существовать и у каждого всегда будут свои резоны, неприемлемые для другой стороны.
Кого-то будет греть мысль, что «я разумно не переплатил за ненужные мне функции», кого-то – «хорошо, что это у меня есть про запас, вдруг когда-нибудь пригодится».
Кого-то – «я заплатил по максимуму и все равно мне этого еле-еле хватает».
А кого-то – «у меня в кармане – классное устройство, не хуже, чем у товарища».
[CpD]bob [01.12.2005 11:59] :
У Palm 2 глобальных проблемы на нашем рынке:
1. Принципиально моноязыковая система - просто из-за того, что продаваться онг должен был в Штатах и никто не задумывался изначально о локализации.
2. Политика дистрибьюторов - именно так у нас убили Treo 650
Darkcat [01.12.2005 12:27] :
Насчет многозадачности. Теперь-то мне есть с чем сравнивать, многозадачность и многооконность Завра гораздо круче Покетов.
Но... На Пальме самыми востребованными и нужными прогами были Memo и Notepad. И никогда не задумывался что мне там что-то надо сохранить, прежде чем закрыть программу. Никакой глюк не был способен убить несохраненную заметку. И это жутко удобно! Я этим пользуюсь! И мне плевать на многозадачность, мой мозг еще до такого не дошел. С точки зрения органайзера Пальм гораздо удобнее. Именно идеально отточеной работой на лету. Не нужно ни о чем думать, работай себе и все.
На продажи Покетов работают не только продавцы розничной сети, но и БГ с компанией. Типа Винда у вас дома и Винда в кармане. Но почему тогда Пуск сверху? У всех нормальных систем он внизу. Но это ладно. Выросло это с другой стороны - с неистребимого пиратства. Если бы вы покупали Винды не по 100 руб за пачку, то еще не факт, что в России эта система стала бы стандартом. За ним стандартом стали виндовые 1С и Инфин. И понеслось. Ессно и КПК должен быть Виндовым! Остальные аргументы не принимаются - тут типа знакомое слово. А удобство, скорость, надежность - на это обращают внимание уже потом. И продают свой Покет...
Сколько у нас говорили, что рынок Покетов наконец обогнал Пальм? А посмотрите на вторичный рынок - где сотни и тысяци Пальмов? На всем Митино дай бог десяток найдется. Среди тысяч покетов. Любая комиссионка - на один Пальм не менее 5-10 Покетов. Почему? В 90% случаев - не устраивает ТТХ, пытаются купить модель поновее со слабой надеждой что там оно будет лучше. Нет, не будет. Никогда. Пока Винды - домнант на рынке, не будет.
stoic [01.12.2005 12:29] :
Кстати, есть еще один любопытный эффект при продаже КПК, который работает на пользу именно Pocket PC. Это завышенные требования и ожидания при покупке пользователем своего первого аппарата.
Если спрашивать – «а что Вы хотите, чтобы КПК выполнял?», то очень часто ответ будет – «а хочу, чтобы он мог все». И понятно, что в этом случае отбор медленно и неохотно спускается вниз от дорогих VGA-моделей с USB-хостом, Wi-Fi и проч. и проч. к чему-то более приемлемому с точки зрения кошелька.
Но, как известно, опросы оказывают, что большинство пользователей после освоения аппарата и привыкания к нему оставляют реальный список задач, гораздо более короткий. У каждого он свой. Но зачастую в нем могут оказаться всего-навсего органайзер, читалка да пара любимых аркад.
Но выбор платформы уже сделан и ему остаются верны даже при смене модели.
[CpD]bob [01.12.2005 12:34] :
Наблюдение неверное. Вторичный рынок содержит всё тот же расклад.
piton2 [01.12.2005 13:01] :
Господа , при всем моем к вам уважении (абсолютно серъезно ) для ДОСТАТОЧНОГО числа пользователей сей топик есть "казус белли" к той самой обрыдлой войне .
По мне ,так пусть на рынке будет много ОС , тогда будет хоть какая-то видимость свободы выбора. Весь перекос цен идет от монополизма производителей . Пример тому - коммуникаторы .
По поводу бессовестного использования стереотипов - согласен . Но сами то Вы не маленькие и понимаете ,что "одному - Андрей Белый , другому - Демьян Бедный".
О вкусах не спорят ...если конечно их ненавязывают.
А я задумался о смене платформы ...Ибо с точки зрения соотношения: задачи реально решаемые /цена, новые Pocket PC (точнее их новое поколение на ВМ2005) никакой критики не выдерживают (ДЛЯ МЕНЯ).
Cardv [01.12.2005 13:48] palm or pocket:
Привет всем!
Чтобы быть обьективными что лучше, надо попробовать в использовании тот и другой. Первый мой палм3х появился лет 5-6 назад. После него был палм 5х, сони 415, палм Т2, потом Т3, который я считал в свое время венцом творения В основном использовал палмы как читалку, потом чтение почты и аська. Очень неудобен палм своей ОДНОЗАДАЧНОСТЬЮ! И еще, мр3 плеер на палме просто никакой. Короче продал я свой т3 по причине того, что перешел с мегафона на скайлинк, а записная книжка за 250 уе это слишком По привычке продолжал читать форумы и обзоры девайсов и решился купить себе покет qtek s110. После месячного использования скажу вам, что палм по сравнению с покетом это записная книжка Одновременно открыт инертет эксплорер, аська, книга, ворд где сейчас печатаю, работает в этом девайсе телефон, короче кутек рулит! Набивать на клавиатуре текст намного быстрее и удобнее чем использовать граффити на палм, распознает текст не хуже, я бы сказал лучше чем на палме. Плюс камера на 1.3 которая бывает иногда необходимой. Вроде все, может кому нибудь то что я написал окажется полезным

stoic [01.12.2005 13:50] :
2 piton2
Я как раз и хотел подчеркнуть, что мифологизация вопроса лишает нас возможности реального выбора.
piton2 [01.12.2005 13:58] :
stoik Это понятно . Но и на платформе Палм мифология присутствует .
Хотя ОС без недостатков не бывает , бывает агрессивный маркетинг .
Что до торгующих организаций , то за год походов по разнообразным магазинам, торгующих КПК я лишь однажды слышал грамотную консультацию от продавца.
Niks [01.12.2005 14:04] :
"Одновременно открыт инертет эксплорер, аська, книга, ворд где сейчас печатаю, работает в этом девайсе телефон, короче кутек рулит!" - не верю что это невозможно на Пальме.
Я готов поверить в необходимость многозадачности для параллельной работы пока идет закачка или копирование файлов, бекапирование памяти, подключении КПК как флешки, ICQ+IRC, но приведенный пример вообще ни о чем не говорит, т.к. все эти приложения не в окнах на экране, а просто в фоне и между ними надо переключаться. Да и вообще КПКшный Виндоуз так называется только для того чтобы юзеры покупались на раскрученный бренд, а где там вообще окна как таковые? где?
[Ответить]
[Вперед >]