HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Что вы можете посоветовать...
Страницы: 1 [2]

[Ответить]
UtK [02.10.2004 17:59] :
Эх, где же Вы были-то, когда на пилотовке конкурс устроили... Два палма, на одном граффити, на другом MillyKeys (клавиатура рисованная + распозновалка)...

У меня 120-130 символов в минуту. Сколько Вы достигаете на граффити?

Дело в том, что на палме (320х320) она запускается отдельным окном - т.е., сложно редактировать то, что уже ввел + не видишь форматирование текста.
К счастью, в случае с DocsToGo все ок - там разработчики переписали клавиатуру и сделали ее, как на покете.
ВадимП [02.10.2004 19:57] :
Большая просьба внимательно читать сообщение, на которое Вы отвечаете (это, разумеется, я прошу как автор, а не как модератор. С точки зрения модератора будет совершенно нормально, если Вы вообще не удосужитесь прочесть исходное сообщение ).
Речь идет о средней, для репрезентативной группы пользователей, скорости ввода. На эту тему уже публиковалось немало исследований.
Но оно и без исследования ясно - пишут люди, как правило, намного быстрее, чем печатают одним пальцем
UtK [02.10.2004 20:28] :
Пожалуйста, не сочтите за труд кинуть в меня ссылкой на эти исследования.
И не сочтите за черную неблагодарность не принять на веру то, что вам ясно и без исследования, за отсутствием фактов. Хотя бы потому, что "люди пишут" (Рукописный текст) и "люди чертят закорючки по одной на каждую букву" (Граффити) - очень разные вещи.

P.S. И все таки. Если это не очень нескромный вопрос. Какая лично у Вас скорость ввода на граффити?

http://www.hpc.ru/pda/board/index.php?p=5802
http://www.palmclub.ru/club/pilotovka02.shtml
http://www.itc.ua/article.phtml?ID=6645&IDw=29&pid=18
http://artreal.exler.ru/readme/friends/16.05.2004/51008332b2c21638e5681142265d1e7ae3a1

P.S. Буду очень рад, если последние сообщения все-таки уползут в отдельную тему... Данный флейм не имеет практически никакого отношения к исходному вопросу. Потому как, в принципе, на палм можно налепить клавиатуру (если есть желание), а на покет можно поставить "рукопись" - т.е., фактор в выборе не определяющий.
[CpD]bob [05.10.2004 14:52] :
А как насчёт Palmax Z710?
ВадимП [05.10.2004 16:01] :
Сам я графити не пользуюсь, просто потому, что у Zaurus'а, который является моим основным КПК, с моей точки зрения, одна из самых удобных аппатарных клавиатур. После Psion'а.
Кроме того, личная скорость ввода одного конкретного человека, согласитесь, в любом случае далеко не самый объективный показатель.
Тем не менее, сам для себя я в свое время искал в сети и читал немало исследований на эту тему.
Все они сводились, в общем-то, к одному: научиться пользоваться граффити заметно сложнее (не каждый человвек захочет учиться писать заново совершенно новым алфавитом только для того, чтобы его КПК начал его понимать. Обычно считается, что компьютер должен подстраиваться под человека, а не наоборот). Кроме того рукописный ввод дает заметно большее количество ошибок распознавания.
Однако, освоив ввод с помощью граффити можно научиться вводить текст лишь с небольшой потерей в скорости по сравнению со скоростью обычного письма.
Эти ссылки (все они были англоязычные), я, разумеется, не сохранил и поэтому в ответ на Ваш вопрос дал просто первый попавшийся запрос поисковой системе.

Получил, например, вот такой результат:
http://www.centgraf.net/graffiti.pdf
Результат именно первый попавшийся и не слишком представительный - выборка маленькая, кто проводил исследования не совсем понятно (доверять исследованиям спонсированным кем-то из разработчиков ПО, по понятным причинам, нельзя, хотя "факультет психологии" в заголовке вроде звучит достаточно нейтрально), но тенденция очевидна:
среди начинающих пользователей граффити оказывается заметно медленее и процент ошибок много больше.
Начинающие пользователи (в исследовании таковыми были приняты люди ни разу не державшие в руках КПК) - для нас не показатель, потому что с таким же успехом можно понабрать людей ни разу в жизни не сидевших, скажем, за рулем автомобиля и на трехколесном велосипеде и незамедлительно придти к выводу, что на велосипеде новички передвигаются быстрее, чем на автомобиле.
Это вряд ли можно будет считать серьезным аргументом в пользу выбора средства передвижения.
Тем не менее, из первого приведенного исследования ясно, что опытные пользователи уже быстрее пользуются именно граффити.
Исследование, которое я привел, лично мне самому очень не нравится. Там нет ответа на несколько очевидных вопросов, таких как:
1. "Экспертом" там признавался человек владеющий КПК, с его собственных слов, более 3-х месяцев. Непонятен реальный уровень владения методами ввода этих самых "экспертов", многие из которых, с нашей точки зрения, скорее всего относились бы все-таки к новичкам. (фраза про отсутствие реального прогресса после 3-х месяцев не подтвержденная численными замерами, меня не убеждает).
2. На каких КПК и с каким вариантом graffiti проводилось исследование. Можно предположить, что все-таки graffiti 1, поскольку исследование достаточно старое, но я видел в сети ссылки (которые мне показались независимыми!), где выигрыш в скорости ввода у опытных пользователей составлял 50%.
3. Тестирование проводилось путем замера скорости ввода трех фраз. Непонятно, включалось ли в измеряемое время время, необходимое для исправления ошибок - скорость беошибочного ввода, очевидно, отличается от времени ввода с ошибками.

и т.д. и т.п....

К сожалению, у меня сейчас нет достаточно времени, чтобы поискать те результаты тестирования, которые я видел раньше (или я найду их позже или... кажлый вправе оставаться при своем мнении).

Там методика тестирования была принципиально иной и приближенной к записи лекции.
Вот на память основные выводы: с ростом объема вводимого текста, скорость ввода при помощи экранной клавиатуры падает, а количество ошибок растет гораздо быстрее, чем в случае граффити - рука быстрее утомляется, совершая не вполне естественные для себя движения.
Ввод с экранной клавиатуры требует большей концентрации внимания, поэтому пишущему сложнее распределять его и усвояемость материала снижается.
Ну и так далее, в том же духе.... Найду - опубликую.
[Ответить]
[< Назад]