HPC.ru lite - Все форумы
Форум: Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора
Тема: Выбор читалки

[Ответить]
Упырь [09.08.2004 03:27] Выбор читалки:
Братцы, помогите чайнику подобрать читалку электронных книг. Я в них вообще не разбираюсь, поэтому не знаю о чём надо спрашивать. Примерные критерии:
-использоваться будет в основном именно для чтения книг. Музыка, танцы и прямая связь с Марсом не нужны. Ну если они за ту же цену, то пускай будут.
-удобство чтения. Не знаю как оно оценивается. Размер экрана? Разрешение? Яркость? Контрастность?
-срок службы батареек. Их выбрасывают или можно перезаряжать? Зарядное устройство входит в комплект или отдельно?
-цена

Потом, предположим, купил. Чего дальше с ним делать?
Существует куча разных форматов. Зашёл на ebooks.com. Там предлагаются книги в трёх форматах Microsoft Reader, Adobe Reader и MobiPocket Reader. Плюс ещё есть какие-то fb2, rb и isilo3. Какой лучше/хуже? В чём разница? И нафига вообще весь этот Вавилон придумали? Могут ли они читать простые txt, rtf, doc?
То бишь добавляется ещё один критерий выбора: возможность чтения разных форматов. Или может достаточно одного, но самого популярного? Тогда какого?

Далее. Насколько я понял, по-русски они ни бельмеса. Следовательно встаёт проблема русификации. Как? Надо для каждого формата свой русификатор или это на уровне ОС делается?

В общем помогите определиться. Заранее спасибо.
drumn_bass [09.08.2004 06:05] :
Нет, ну я тебя вообще не понимаю... ладно поиском найти что то может и не получится, но тема по читалкам буквально на десять топиков ниже твоей... http://www.hpc.ru/pda/board/index.php?t=24939, заодно и про экраны кое что сказанно.
ВадимП [09.08.2004 11:09] :
Лично я уже больше года пользуюсь для чтения книг КПК Sharp Zaurus C-серии и очень им доволен: во-первых, в момент покупки это был единственный КПК с VGA-экраном. Причем, в отличие от появившейся много позже Toshiba E800, уже тогда все приложения работали именно в этом, "родном" разрешении и для всех них поддерживался поворот экрана.
Во-вторых, КПК может быть использован в двух вариантах: разложенный в виде "книжечки", при этом доступна клавиаатура и сложенный в портретное положение при котором экран занимает всю площадь устройства, что делает его крайне удобным для чтения.
Весьма способствует чтению и наличие колесика с качающейся кнопкой на которую можно повесить какую-нибудь дополнительную функцию.
Сам по себе экран отличается по технологии от экранов большинства КПК (CG-Silicon) и скорее больше похож на экран notebook'а. Качество изображения выше всяких похвал, если только не пытаться читать под прямыми солнечными лучами - на солнце он, к сожалению, "слепнет".
Первые можели этой серии имели весьма ограниченный срок работы от аккумуляторов, но уже год как эта проблема в основном решена (автономность не выдающаяся, но на нормальном среднем уровне).
Существующее программное обеспечение позволяет читать книги почти всех известных мне форматов за исключением защищенных от копирования ".rb". В том числе и необходимый мне djvu наиболее популярный сейчас для научной литературы.
Последняя его особенность - его операционная система.
Производитель решил установить на нем Linux, что сразу перевело этот выдающийся, для машинок того времени, по техническим характеристикам КПК в разряд устройств "на любителя".
Конечно, мало кто из пользователей windows захочет осваивать совершенно новую и непривычную ОС для того чтобы иметь возможность воспользоваться всеми ее преимуществами.
Тем более, что одной очень привычной детали, без которой они уже не в состоянии обходиться, на нем все-таки нет: на нем нет кнопки "Reset". За ненадобностью - правильно сконфигурированный Zaurus прекрасно работает месяцами.
Причем, когда я говорю "правильно сконфигурированный", то я имею в виду установленные драйверы, модули и настройки собственно операционной системы. Потому что никакого "сертифицированного ПО", о необходимости использования которого мне так часто приходится читать в этом форуме, для него не существует.
Пользовательское приложение не способно обрушить операционную систему. Точка.
(правда, оно может обрушить стандартную графическую оболочку, что, с точки зрения рядового пользователя, отличается только временем загрузки). Но и эту проблему тоже можно обойти.
Дополнительным, хотя и небольшим, плюсом является полное отсутствие риска заражения каким-либо вирусом: за десять с лишним лет существования Linuux'а ни одного жизнеспособного вируса для него написать так никому и не удалось.
Гость [09.08.2004 12:53] :
Присоединяюсь!
Заурус SL-C7xx серии - самый лучший КПК для чтения всех форматов, включая PDF.
Упырь [09.08.2004 19:16] Критерии выбора:
2drumn_bass:
Этот топик я читал, как и многие другие. И именно после их прочтения окончательно запутался. Один хвалит одно, другой - другое.
Плюс они все насыщены жаргоном, который я не понимаю.

Я, пожалуй, изначально неправильно поставил вопрос. Мне, скорее, нужен не совет по выбору конкретной модели (их тысячи, я просто заблужусь), а рекомендации, как выбирать, какие характеристики сравнивать.
Упырь [09.08.2004 20:03] :
Вот, скажем, существует 3 ветки наладонников: PocketPC, PalmOS и Linux. Каковы их основные характеристики, достоинства/недостатки? В чём различия?
ВадимП [09.08.2004 20:54] :
Для чтения книг - никаких.
Для всего остального - Palm OS и Pocket PC идут наравне (что-то лучше у одних, что-то у других, но в целом эти платформы эквивалентны по возможностям), а Linux - стоит особняком.
Основной смысл этого "особняка" заключается в том, что покупать такой КПК должен только человек, уже имеющий опыт работы на любом unix'е.
Без этого Вас очень быстро постигнет горькое разочарование - все говорят, что возможностей вроде много, а где они и как ими воспользоваться, непонятно.
Leftover [10.08.2004 02:05] :
Если я правильно понял, то есть желание купить что-нибудь подешевле.

Я бы порекомендовал какой-нибудь недорогой PocketPC типа HP1930, 1940/45.

Несмотря на то что разрешение у них меньше чем у недорогих Палмов типа Tungsten E или Zire... читать на нем все же удобнее просто потому, что экран физически больше. Плюс сглаживание шрифтов - глаза устают меньше.

У меня есть Tungsten T2 и HP1940 и несмотря на то что Palm мне нравится больше - приходится признать, что читать на покете все же удобнее.

Еще пара минусов палма, поскольку все современные палмы комплектуютя пластиковыми экранами - возникают две проблемы... свист экрана и "умирание" дигитайзера со временем...если второе для чтения возможно не критично, то первое разражает, особенно ночью в полной тишине...
Гость [10.08.2004 17:35] :
Спасибо.
Ещё пара вопросов.
1. Во всех ли моделях есть колесо прокрутки? Если нет, то в каких есть?
2. У меня есть CompactFlash на 128М (к камере прикупал). К каким моделям он подходит?
Гость [11.08.2004 01:48] :
Сделал фотографию, что бы не быть голословным:
http://www.savinoff.com/stuff/forum/hpcs.jpg
конечно фотография не показывает качество отображения шрифтов, например на палме справа они кристально четкие в реальной жизни.

Про модели Pocket PC с колесом прокрутки ничего не знаю.
Из палмов колесо помоему есть только у Sony.
На самом деле на мой взгляд обычного Jog Dial'а вполне достаточно.

У современных палмов CF слот есть только у некоторых Sony, но у него есть какие-то "соневские" особенности... т.е. не все что туда можно засунуть будет работать как предполагалось

Из Покетов CF слот есть у HP iPaq 2210.
[Ответить]