минусы коммуникатора Qtek 2020i

Обсуждаем общие вопросы по КПК WM6, WM 5, Pocket PC 2003, 2002...
Закрыто
ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Чт сен 22, 2005 23:03

Hi All!

Уже два дня подряд борюсь с непреодолимым желанием запустить кпк в стенку :( Тормоза - подтормаживания - тормоза, скроллирование строчка за строчкой - тормоза - недолгие проблески быстрой работы - опять подтормаживание. :(
Нехорошо все это.
Скайпом не могу нормально пользоваться и подозрения уже падают на "железо".
У меня постоянно возникает ощущение будто кьютек работает далеко не на своей штатной частоте а ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже :(
Есть ли какая то возможность протестить кпк на наличие проблем с процом?

Я уже не знаю, что делать, не кпк а одно сплошное недоразумение :(
Осталась последняя надежда на то что после ХР установился какой то компонент который и приводит к этим жутким тормозам. НО КАКОЙ? Ведь не у всех же пользователей кьютеков 2020и такие же проблемы как у меня?
И потом, я обновлял "имэйтовской PDA2" прошивкой свой кпк. Кто нибудь делал это на 2020и?
В ЕХТ РОМе есть программы которые нужно обязательно установить, как определить какие компоненты системные а какие нет?

Помогите советом, воюю с кпк один на один без возможности отнести в СЦ :(

ps Обидно будет, если мне все таки попался глючный кпк :(

ppss Еще один вопрос:
когда аппарат впервый раз попал мне в руки и я снял защитную пленку с дисплея, я увидел как бы маслянистое пятнышко диаметром 1,3 - 1,5 см. Которое находилось под родной пленкой дисплея в центре. Впечатление создалось такое как будто там влага. Через некоторое время оно стало меньше а затем исчезло. Что это могло быть? влага? прилипание пленки к самому лцд дисплею после длительного хранения?
Кто нибудь с таким сталкивался?
---------------------------------------------------
Nokia 6255i (cdma)

taksist
Доктор (4 lvl)

Сообщение taksist » Пт сен 23, 2005 09:14

ParaFoil
я тебе уже где то писал что в Extended_ROM, НЕТ обязательных компонентов.
Так же писал что "иматовская прошивка" отличается только содержанием екстендедрома (поставил сам для проверки) ,основной РОМ имеет туже версию -1.11.
Для проверки частоты проца есть маленькая прожка cpuID -поищи в инете ,где брал не помню .
И попробуй всё таки не ставить extended_ROM , для этого после ХР дождись появления окошка с уведомлением об установке екстрома через 3 секунды ,в этот момент сделай СОФТресет.

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Пт сен 23, 2005 14:45

taksist писал(а):ParaFoil
я тебе уже где то писал что в Extended_ROM, НЕТ обязательных компонентов.
---
Для проверки частоты проца есть маленькая прожка cpuID -поищи в инете ,где брал не помню .
.
Я согласен, что нет обязательных компонентов, но я когдато так сделал (те не дал установиться ЕХТ РОМу), и в таком виде я не обнаружил программу для работы с почтой, и еще пару полезных вещей.
Т.е. какието компоненты IMHO являются стандартными, и их желателтно ставить.
И потом среди тех программ есть какой то патч, который желательно (или наоборот - нежелателтно) ставить.
Помнится мне, где то в дебрях XDA Develop. я видел подробное описние программ хранящихся в ЕХТ РОМе и описание каждой из них.
Вот найти бы как то это описание и осознанно ставить на выбор тот или иной софт.
cpuID под покет пс что то не могу найти :-| .хм буду искать.

Кстати вчера мне показалось, что кпк значительно быстрее работает когда ХОРОШО НАГРЕТ! :roll:
Просто непрерывно пользовался 6 часов, с позарядкой по ходу дела, машинка нагрелась.. и..... вроде быстрее стала работать.
Или у меня крыша едет или нагрев аппарата так влияет на производителтность...
Nokia 6255i (cdma)

taksist
Доктор (4 lvl)

Сообщение taksist » Пт сен 23, 2005 16:03

трудно тебе помогать -советы ты опариваешь ,сам ничего не зная о содержимом екстрома.
ну как тебе доказать что обязательным условием нормальной работы является как раз отказ от установки последнего?
почтовых программ не так уж и много : встроенный Inbox ,WebisMail,Profimail ,QMail вроде всё ...и ни одна из них в принципе не может быть в составе екстрома ...
пара полезных вещей?...
каких вещей? ты сам не помнишь каких ...может показалось?
а сколько у тебя РАМ свободно?
куда ты ставишь программы?
я тоже владелец Альпайна и работа девайса устраивает на все 100% ,прислушайся если хочешь просто хотел помочь

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Сб сен 24, 2005 01:58

taksist писал(а):трудно тебе помогать -советы ты опариваешь ,сам ничего не зная о содержимом екстрома.
ну как тебе доказать что обязательным условием нормальной работы является как раз отказ от установки последнего?

пара полезных вещей?...
каких вещей? ты сам не помнишь каких ...может показалось?

Да и не пытаюсь я оспаривать, скорее наоборот я стараюсь _ОБДУМАННО_ разобраться в сути проблемы и прошу в этом помочь.

Да и не стал бы так однозначно говорить о моем незнании содержимого ехт-ром-а

Чтож тогда по порядку:
Для того чтобы просмотреть содержимое своего ЕХТ-РОМа не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно на своем КПК запустить файл loadVdisk.exe находящийся в /windows
Сразу же после этого в проводнике можно будет увидеть появившуюся папку EXTENDED_ROM
В ней будут находится именно те КАБ файлы которые загружаются через 3 секунды после ХР,
ниже я их перечисляю:

1. default_alpine_fix_jabra800.cab
2. default_alpine_wifi_v20302_05102.cab
3. default_arcsoftMMS-2.0.0.22-AG-ENU.cab
4. default_caller_id_ag_wwe_rc16.cab
5. default_camera_9650.sa.cab
6. default_delete_shortcut.cab
7. default_enroller_enchance_1.cab
8. default_earphone.sa.cab
9. default_imatev112.002.cab
10. default_jmm101257_enu_0720.cab
11. default_kse_fax_v2.09_enu_0720.cab
12. default_patch_update_sim_mgr2.2.cab
13. default_phonepad_ag_wwe_rc11.cab
14. default_skypeforpocketpc.cab
15. default_version.cab
16. default_smartdialing_ag_wwe_rc13.cab
17. default_zip_alpine_generic_wwe_rc11.cab

Так, что поверь, мне не показалось.

Так вот, когда я говорил о том что не увидел некоторых ПОЛЕЗНЫХ программ, то теперь посмотря выше несложно догадаться какие именно программы я не увидел на своем альпайне после ХР отменив установку ЕХТРОМА.
Я прав?

Для меня _ПОЛЕЗНЫМИ_ кажутся программы №№ 2,3,4,5,8,12,13, (особенно 2 )

И совершенно неизвестно предназначение программ №№ 6,7,9,10,15
И загвоздка в ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ЭТИХ ПРОГРАММ, для чего они? может быть они и "глючат" систему.
Я же говрю, где то в дебрях нета я видел подробное описание этих файлов и их предназначение, но найти уже не могу. :(

Под «системными» я подразумевал программы №№ 2,3,4,5,8,13,
Ну ведь логично же?

Пойми, для меня АБСОЛЮТНО не понятна логика полного отказа от некоторых компонентов ЕХТ_РОМа, особенно после того как я длительно пользовался имэйтом, там таких гвоздей и в помине не было.

В нем (екст_ром) же есть файлы от которых можно смело отказаться, но есть и нужные файлы.
Или я что то не так понимаю, а этот ЕХТ-РОМ сделан в большей степени для прикола? а софт находящийся там тупо дублирует софт с основного РОМа?

По определенным причинам я сейчас не могу сделать ХР своей машинке, это связано с тем, как я добился работы КПК по блютулсу через СДМА нокию.
Мне нужно подготовить софт таким образом, чтобы после ХР, я опять без проблем взвел инет via БТ.
Как только я это сделаю, я сразу же воспользуюсь ХР и отменю установку ЕХТ РОМА. И попробую один за одним устанавливать приложения находящиеся там, что бы выяснить "кто" приводит к торможению кпк.
Если вообще проблема в нем :(

И в своем предыдущем письме я имел в виду, что я прошу помочь разобраться с содержимым екст-рома, Т.Е. ВЫЯСНИТЬ какие программы необходимы а какие нет.

По всей вероятности в прошлом письме я не так точно изъяснил суть своего вопроса, надеюсь сейчас я более конкретно указал, в чем именно мне нужна помощь.

:)

З.Ы. Запустил я cupid, вот что он выдал:

CPU: PXA27X/C0 ////// я так понял у меня степпинг С ////
CPU Current Freq: 520 MGz
[skip]
Run mode freq: 208 Mgz ////// Это нормально?
System bus freq: 104 Mgz ////// блин, :(
Lcd freq: 104 Mgz /////// маловато будет :(
MEM freq: 104 Mhz ///// ммдаааааа.
[skip]

Интересно у всех владельцев альпайна такие значения ?
Nokia 6255i (cdma)

taksist
Доктор (4 lvl)

Сообщение taksist » Сб сен 24, 2005 06:44

ОК тебя понял,делюсь тем что знаю :
1.патчик улучшающий работу с бт гарнитурой джабра (если гарнитура такая наверное стоит ставить если нет то ни к чему)
2.патчик для улучшения работы wifi (я к примеру активно юзая wifi никаких улучшений видимых глазу не отметил ...)
3.ММS собственно ,услуга дорогая и никчёмная ,хотя наверное кому как...
4.фотоконтакты -тоже на любителя ,хотя тому кому это нужно поставит навороченную программу от стороннего производителя .
5.патчик для улучшения работы камеры -честно говоря улучшений не заметил .
6.точно не знаю ,но судя по названию подчищает что то после установки екстендедрома (мне не к чему я сам всё подчищаю)
7.прога для синхронизации сертификатов или что то в этом роде ,применения ей не нашёл .
8.что то связанное с наушниками ,опять же улучшений не видел как ни старался.
9.добавляет ссылки на иматеклуб-тебе как обладателю кутека без надобности.
10.мидлет менеджер (ява)- мне совершенно ни к чему ,однако по желанию.
11.факс программа ,нужен доп номер от оператора ,если есть планы использовать можно и ставить.
12.улучшает сим менеджер (и родной то ни разу не запускал)
13.навеска на номеронабиратель ,есть куча сторонних более удобных программ.
14.скайп -на оффсайте есть версия поновее и побыстрее.
15.добавляет в раздел реестра версии установленных из екстрома программ (совершенно бесполезная вещь)
16.смотри п.13
17.архиватор -неудобный и жутко сляпанный ,ставь реско и не парься.
И что в итоге?
у себя поставил 2,5,8 хотя повторюсь никаких улучшений не заметил ,но пока тестирую.
И самое главное:
все программы из екстендедрома по умолчанию ставятся в основную память что не есть хорошо ,так как делать им там совершенно нечего.
про процессор всё у тебя верно ,даже слишком -я на 416 работаю ,скорости хватает за глаза .
что касается твоих глюков то возможно и вправду аппаратный глюк ,описанных тобой проблем не наблюдал никогда ,всё просто летает .
да последний вопрос: сколько РАМ у тебя свободно?
у меня из 128мб свободно 115мб (сразу после софтресета)

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Вс сен 25, 2005 15:17

taksist писал(а):ОК тебя понял,делюсь тем что знаю :

да последний вопрос: сколько РАМ у тебя свободно?
у меня из 128мб свободно 115мб (сразу после софтресета)
Спасобо огромное, с вопросом ЕХТРОМа я разобрался.

А вот теперь похоже я понял почему мой Qtek 2020i такой ТОРМОЗЗ.

Я уже писал про значения которые вылал cpuID.

один из параметров: Run Mode Frequency у меня 104 MHz в обычном режиме и 208 Mhz в турбо режиме.

У моего предыдущего I-mate PPC параметр - Run Mode Frequency - 398 MHz !!!!!!!
Оп па! Теперь мне становится понятно почему перейдя на кьютек я стал испытывать такой дискомфорт и замечал постоянное подтормаживание.
Странно, почему же так происходит?
У всех владельцев qtek 2020i такое значение RMF?
Ну теперь у меня осталось два выхода или шваркнуть об стенку этот глючный кпк или каким то образом поднять значение RMF.
Но однозначно, мириться с тормозящей _якобы_ 520Мгц-овой машинкой я не стану.

Осталась _последняя надежда_ на то, что переключить кпк на более быстрый режим не так уж и сложно.

please help!
Nokia 6255i (cdma)

_Vladimir_
Студент (1 lvl)

Сообщение _Vladimir_ » Вс сен 25, 2005 18:32

По поводу частоты проца, дружище советую тебе поставить Pocket Hack Master, он все тебе расскажет и про частоту шины и про множители. Самое интересное что общая частота складывается из 3-х параметров, которые можно гибко менять в этой программе, например частоту 520 mhz можно получить 2-мя или 3-мя способоми и все будут разными по скорости.
У меня MDA II (Qteq 2020 без i) 400mhz по умолчанию, я пробывал 2 варианта на 520 mhz, один из которых работал даже медленней чем 472! Как я понял частота шины влияет на суммарную производительность больше чем частота памяти, Попробуй повысить частоту шины. А 520-ый проц должен и на 620 думаю завезтись без проблем.
Так-что эксперементируй.
T-Mobile MDA II 530 mhz

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Пн сен 26, 2005 02:58

_Vladimir_ писал(а):По поводу частоты проца, дружище советую тебе поставить Pocket Hack Master, он все тебе расскажет и про частоту шины и про множители. Самое интересное что общая частота складывается из 3-х параметров, которые можно гибко менять в этой программе, например частоту 520 mhz можно получить 2-мя или 3-мя способоми и все будут разными по скорости.
У меня MDA II (Qteq 2020 без i) 400mhz по умолчанию, я пробывал 2 варианта на 520 mhz, один из которых работал даже медленней чем 472! Как я понял частота шины влияет на суммарную производительность больше чем частота памяти, Попробуй повысить частоту шины. А 520-ый проц должен и на 620 думаю завезтись без проблем.
Так-что эксперементируй.

Да, я так сразу же, как только врубился где надо грабли искать и сделал.

Действительно PHM достаточно уникальный инструмент в своем роде.
Особенно удобно, что необходимый,планируемый профиль можно протестировать на стабильность.

Однако несколько удивило то, что PHM и cpuID по разному считают чатоту памяти, к примеру cpuID - 104Mhz а PHM 52Mhz, :roll:
Я даже определил максимальную частоту на которой будет стабильно
работать шина своего кпк - около 130 Мгц.
И выбрал профиль с максимально быстрой шиной (130) и конечной частотой 520 мгц., но на мой взгляд СУЩЕСТВЕННЫХ улучшений не заметил, впрочем, буду еще проверять.
Во всяком случае 191 MIPS :!: в этом профиле достиг. У кого нибудь на альпайне больше было?

зы На 620 взводиться не захотел ни так ни эдак. Может быть из за того что у меня проц с степпингом "С" ИМХО они плохо разгоняются.

Буду эксперементировать.
Правда у этого метода есть недостаток, PHM должен находится на кпк, и после софтрезета, нужно опять заходить в прогу и включать нужную скорость :? неудобно. Хотелось бы эти значения прописать в "а ля" "биос"е и больше к ним не возвращаться, - до следующего ХР :)

Интересно бы узнать побольше мнение тех, кто хорошо знает PHM и разгонял проц на альпайне, - какие там особенности, насколько разгон на степпинге "С" влияет на стабильность работы кпк!! :!:
И вообще насколько разгон вреден для электроники и времени жизни кпк (Qtek-2020i степпинг "С")
з.ы. Я вообще не любитель разгона, считаю, что техника должна работать в номинальном режиме, - так дольше прожевет. Это мое ИМХО :)

2taksist

Эксперементируюя сегодня с PHM-ом, таки нарвался на ХР, так, что пришлось воплощать в жизнь методику отказа от установки ЕХТ РОМА после ХР...
Что я могу сказать, к моему великому сожалению, даже полный отказ от установки содержимого ЕХТ РОМа, накак не повлиял в сторону улучшения производительности кпк :cry: :cry: :cry: :cry:
Все те симптомы которые были впринципе и остались, подтормаживание не ушло.
Кстати самый первый симтом можно отследить сразу после ХР, когда появляется окно калибровки стилуса, так вот, при первом нажатии в центре курсор еллее елее ползет в левый верхний угол потом, после нажатия так же медленно ползет в левый нижний, потом, как будто машинка раздупляется и курсор бегает нормально. Что еще за ерунда? На имэйте ППС после ХР курсор одинаково быстро бегал на всех этапах.

Так, что прийдется констатировать тот факт, что у меня очевидные проблемы с железом :cry: при этом вспоминая "незлым тихим словом" тех кто мне его продал.

Если все таки удастся каким то образом _убыстрить_ тормозящий 520Мгц альпайн, я буду вне себя от счастья и бочка пива с меня :)
Но подозреваю, что закончит свой путь этот кпк в виде груды полупроводников и пластика в мусорном ведре, останутся лишь воспоминания на будущее из серии КАК и что саме главное ГДЕ не надо покупать кпк... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :( :( :( :cry: :cry:
Nokia 6255i (cdma)

taksist
Доктор (4 lvl)

Сообщение taksist » Пн сен 26, 2005 08:33

ну курсор и у меня ползёт пару первых позиций, это если начать калибровку сразу ,если 3-4 секунды подождать то всё нормально,ощущение такое будто девайс ещё не полностью загрузился .
Даже и не знаю что с твоим аппаратом ,я на 520 никогда и не включаю -скорости хватает ,вот например сейчас у меня открыто 10 страничек в ИЕ ,аська,реско эксплорер ,в это же время качаю 50меговый архив посредством EZdownload и халявной вайфай точки, и в перерывах между форумами лажу на фтп у девелоперсов через cedeftp ,вот жена по аське ломиться ,да чуть не забыл :pocketIRC запущен -общаюсь ...
всё в лёт ,проц -416мгц .

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Пн сен 26, 2005 13:36

520 не может гарантиррованно включаться на 624, так как именно топовая версия проца поставляется даже в другом корпусе - без встроенной флеш-памяти...
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Вт сен 27, 2005 13:03

taksist писал(а):ну курсор и у меня ползёт пару первых позиций, это если начать калибровку сразу ,если 3-4 секунды подождать то всё нормально,ощущение такое будто девайс ещё не полностью загрузился .
Даже и не знаю что с твоим аппаратом ,я на 520 никогда и не включаю -скорости хватает ,вот например сейчас у меня открыто 10 страничек в ИЕ ,аська,реско эксплорер ,в это же время качаю 50меговый архив посредством EZdownload и халявной вайфай точки, и в перерывах между форумами лажу на фтп у девелоперсов через cedeftp ,вот жена по аське ломиться ,да чуть не забыл :pocketIRC запущен -общаюсь ...
всё в лёт ,проц -416мгц .
Понимаешь в чем у меня трабл, такое количество софта я тоже могу без проблем запустить - и все это будет работать.
Торможение начинает чуствоваться при переключении окон, в некоторых случаях содержимое окна прорисовывается СТРОЧКА ЗА СТРОЧКОЙ, - и это сильно раздражает.
Что характерно на имэйте ППС у меня стоял: СПБ ПП 3.0 и СПБ ГПРС МОН. и на кьютеке стоит тот же набор - но при этом работая на имэйте дискомфорита не испытываешь. А на кьютеке смотришь на пошаговый скроллинг экрана и диву даешься.

Вот какие показатели PHM меня озадачили:

1. (показатели PHM на I-mate PPC)

CPU: 398MHz
RAM: 100MHz
PXBas: 199MHz, Run

2. (показатели PHM на Qtek 2020i, в штатном режиме 416 Мгц)

CPU: 416 MHz
RAM: 52 MHz
LCD 52 MHz

Меня смущает, что LCD на такой медленной скорости :(
Возможно этим и обуславливается эффект подтормаживания и
медленного прорисовывания экрана.

И что еще обидно, это то, что поднять шину выше 130 МГц нельзя :(
кпк виснет.

Максимум чего я смог добиться в тесте это 191 MIPS .
По моему для аппарата такого класса это несколько маловато.

Если не сложно, скажи какие у тебя показатели cpuID и PHM ?
Может быть мне действительно попалась машинка с заниженными ТТХ.
Nokia 6255i (cdma)

dem-fel
Новенький (0 lvl)

Сообщение dem-fel » Вт сен 27, 2005 22:58

ParaFoil писал:
"Для того чтобы просмотреть содержимое своего ЕХТ-РОМа не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно на своем КПК запустить файл loadVdisk.exe находящийся в /windows ..."

Что-то мой FileExplorer не видит этот файл ?
Или он становиться видимым после софтрезета(который после хардрезета)- ?
HTC Touch, ROM: 1.11.411.1B RUS

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Ср сен 28, 2005 02:32

dem-fel писал(а):ParaFoil писал:
"Для того чтобы просмотреть содержимое своего ЕХТ-РОМа не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно на своем КПК запустить файл loadVdisk.exe находящийся в /windows ..."

Что-то мой FileExplorer не видит этот файл ?
Или он становиться видимым после софтрезета(который после хардрезета)- ?
По умолчанию в проводнике отключена функция "показывать все файлы"
тапни в проводнике на пустом поле и активируй ее, должны появиться "скрытые" файлы, в т.ч. и LoadVdisk.exe.
Nokia 6255i (cdma)

ParaFoil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение ParaFoil » Ср сен 28, 2005 02:44

Вообщем, положил я конец всем этим догадкам и сомнениям.
И устал от тормозов, возможно мне попался такой экзампляр - НО....
Я Избавился от кьютека как от ужасного сна.

Продал.. :)

Теперь я точно знаю чего я хочу -
это I-mate PDA2

.......
Спасибо огромное тем, кто принимал участие в разрешении моих проблем с уже моим бывшим кпк.
Nokia 6255i (cdma)

Закрыто

Вернуться в «Windows Mobile и Pocket PC - общие вопросы»