Новый папа
>>Че-то не припомню такой проблемы в школе.
Ну это не то, чтобы проблема....и в принципе учителя я понимаю.
Но - например было сочинение на тему "мое любимое стихотворение Пушкина". Затея изначально неверная, ибо исключает даже намек на вариант, что у кого-то может не быть любимого стихотворения этого поэта

Хоть бы две темы было, что ли..
Ну нашел, честно (!) написал, мол, что оно любимое, потому что короткое, зубрить меньше. И там про птичку говорится, которую добрый автор выпустил из клетки на волю. С другой стороны, если птичка выросла в неволе, то может на воле и не выжить.
Дык....заставили переписывать

Пришлось врать стандартными штампами, аки робот с заложенной литературной базой и "правильными" ответами
Ну и тому подобное.
Просто не люблю, образно выражаясь, когда мне в душу лезут, да еще пытаются что-то навязать. А к поэзии я вообще равнодушен. Равно как и к балету, классической музыке, живописи, "ура-патриотическим" песням и т.д.
А также ничуть не увлекают спортивные достижения кого-то-там.
И ведь учительница не могла доказать что-то, пристыдить..
Потому что насчет точных наук я и не спорил. А такое, как литература, философия и т.д. - без нее жить можно, мир не рухнет (тем более, что я и так много читал, но увы - часто не по программе).
А формирование моего "внутреннего мира" - пардон, это дело личное, и ШКОЛЬНЫХ учителей ну никак тут не нужно. Мне.
И если за меня кто-то "мудрый" взялся решать, КАК мне следует думать - то шел бы он...