Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн авг 27, 2012 22:31

AndyKK писал(а):Первые учебные заведения возникли вокруг церкви, наконец была "эпоха возрождения"

Вообще, учебные заведения возникли задолго до появления христианства или иудаизма и никак с церковью вообще связаны не были.
В Китае, например, претендент на любую государственную должность должен был сдавать экзамены, в том числе по стихосложению.
AndyKK писал(а):У меня тоже достаточно много вопросов.
Почему христианское учение было воспринято только "белой расой" ?
Благодаря или вопреки христианству "белой расой" был завоеван весь мир ?
Очевидно одно, что до христианства о "белой расе" никто не слышал, зато после узнал и содрогнулся весь мир !
1. Думаю, что оно казалось азиатам, с их высокоразвитыми философскими учениями, чрезмерно примитивным и глупым.
2. Вопреки. Центры развития мировой цивилизации постоянно перемещаются, но
расцвет европейской цивилизации произошел много позже того момента, когда он мог произойти.
3. "Содрогнулся от христианства" - очень точное определение. Кстати, если заметили, в настоящее время эта религия уже отжила своё и стремительно теряет позиции во всех развитых странах.
Кстати, происходит и очередное перемещение очагов развития мировой цивилизации. В сторону Китая и стран Азии. Как там обстоит дело с христианством, думаю, сами понимаете...

Позволю себе еще раз повторить данные статистики: чем выше коэффициент интеллектуальности человека и уровень его образования, тем менее он религиозен.
Среди членов Национальной академии наук США 87% процентов атеистов и агностиков. Верующие всех конфессий входят в оставшиеся 13%.
А, на сегодняшний день, это самый представительный орган собравший в себя цвет мировой науки.

alien8

Сообщение alien8 » Пн авг 27, 2012 22:58

ВадимП писал(а): Позволю себе еще раз повторить данные статистики: чем выше коэффициент интеллектуальности человека и уровень его образования, тем менее он религиозен.
Помечтал, что обратное тоже верно (чем меньше верит, тем...) и начал гордиться :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн авг 27, 2012 23:18

ВадимП писал(а):Кстати, происходит и очередное перемещение очагов развития мировой цивилизации. В сторону Китая и стран Азии
С этим не соглашусь, производство - да, перемещается исключительно из-за дешевизны рабочей силы, а научные центры так и остались там где были - Америка, Европа !
ВадимП писал(а):Позволю себе еще раз повторить данные статистики: чем выше коэффициент интеллектуальности человека и уровень его образования, тем менее он религиозен.
Это естественно, сам атеист ... ;), тем не менее влияние христианства на развитие европейского общества требует более осторожного подхода, хорошо или плохо здесь не работает !

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн авг 27, 2012 23:23

Я уже выше по теме говорил: роль религий в становлении цивилизаций огромна, не следует её отрицать. Причём именно положительная роль.

Но из этого, конечно же, не следует, что религии играли только положительную роль (ведь я знаю, что alien8 сейчас обязательно придерётся к сказанному выше).

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Пн авг 27, 2012 23:33

sparrowson
99%-отрицательна. только в редкие моменты чумы, может быть это давало людям надежду. Остальное-угрозы, гонения, убийство, воровство. Вообщем то, жизнь во тьме.
яю[

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн авг 27, 2012 23:44

sparrowson писал(а):Причём именно положительная роль.
Как у тебя все просто ! Что будем делать с инквизицией, нацизмом, все это вытворяли с именем бога на устах, наконец, с закрепощением человека: мол ты тут мучайся, смирись, чем лучше ты будешь "здесь" себя вести, тем потом где то "там" тебе будет очень хорошо ... :(
Самое противное, что это взято на вооружение нынешним руководством России !!!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт авг 28, 2012 00:04

AndyKK писал(а):С этим не соглашусь, производство - да, перемещается исключительно из-за дешевизны рабочей силы, а научные центры так и остались там где были - Америка, Европа !
Боюсь, Вы ошибаетесь. Дело в том, что степень развития науки в настоящее время полностью определяется двумя факторами: финансированием и наличием научных школ.
Как нам говорили преподаватели в МГУ, для создания собственной научной школы необходимо не менее 20 лет (могу пояснить почему так долго, но вряд ли это имеет отношение к тематике ветки).
Так вот, Япония в своё время начала вкладывать деньги в науку. Научно-технический прогресс в любой стране идет по одному и тому же пути: в первую очередь разрабатываются собственные технологии. Этот этап азиатские страны прошли достаточно давно. Во вторую развивается прикладная наука. И в третью - фундаментальная. До степени создания собственных научных школ в области фундаментальной науки пока доросла только Япония. Она уже имеет авторитетные научные школы и собственных нобелевских лауреатов.
Остальным азиатским странам пока просто не хватило времени. Но уже сейчас совершенно очевидно, что, к примеру, тот же самый Китай в ближайшие десятилетия обгонит европейские страны в плане развития фундаментальной науки.
Хотя, конечно, подобные прогнозы не являются 100% достоверными - всегда остается вероятность того, что, к примеру, социальные потрясения отправят Китай по пути России, которая в своё время имела приличные научные школы, занимая во времена СССР, если мне не изменяет память, 7-ое место в мире по числу нобелевских лауреатов и лишившаяся за каких-то 20 лет абсолютно всего - технологий, прикладной и, конечно, фундаментальной науки.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт авг 28, 2012 00:45

@vlad@ писал(а):sparrowson
99%-отрицательна.
Ну как ты эти 99% высчитал-то? :) Огромная заслуга религий хотя бы в том, что это одни из источников права и морали, создававшие "правила игры" для целых обществ. А на этом, в конечном счёте, зиждется экономика.

При этом я прекрасно пойму, если атеист заявит мне: мол, все эти религии - это как одна из ступеней ракеты, когда-то двигавшая нас вперёд, но которая превратилась в балласт, подлежащий отделению. Я могу не полностью согласиться, но, повторю, прекрасно пойму. Такие заявления имеют под собой весомые и рациональные основания.

Хотя моя точка зрения такова - сегодня религии (в модернизированном, современном, просвещённом варианте) не помешают, чтобы сохранить "человеческость" человека. Но это отдельный и долгий разговор.
AndyKK писал(а):Как у тебя все просто ! Что будем делать с инквизицией, нацизмом, все это вытворяли с именем бога на устах
А что будем делать с благотворительностью? :) Сколько можно говорить - не следует всех стричь под одну гребёнку. Прикрываясь различными именами и идеями, можно с одинаковым успехом обтяпывать грязные дела и делать дела добрые.

Да, история показывает нам, что негативных примеров не то что немало - а даже как бы и не больше. Но таковы люди. И во имя прекрасных атеистических идей сделано немало зла. Что-то подсказывает мне, что дело тут не в религиях как таковых, а в самой человеческой природе. История человечества - история конкуренции за ресурсы и, соответственно, войн. ;)
AndyKK писал(а):Самое противное, что это взято на вооружение нынешним руководством России !!!
А вот это - да.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Вт авг 28, 2012 01:30

sparrowson писал(а):и, соответственно, войн.
....а соответсвенно войны являются одним из лучших двигателей прогресса, к тк скзть общему благосостоянию и камунизму. Так что в общем-то война - это тоже хорошо!.. в глобальной перспективе... :roll:
Иногда - кажется. Приходится креститься.

alien8

Сообщение alien8 » Вт авг 28, 2012 02:22

sparrowson писал(а): Хотя моя точка зрения такова - сегодня религии (в модернизированном, современном, просвещённом варианте) не помешают, чтобы сохранить "человеческость" человека.
Но и не помогут. Так, муляж для заполнения "душевной пустоты". Некоторым проще жить, думая, что "где-то там" есть добрый дядя, который заботится о тебе, учитывает твои добрые дела, и в другой жизни обязательно наградит, а обидчиков - накажет :)

alien8

Сообщение alien8 » Вт авг 28, 2012 02:22

-KosMos- писал(а):Так что в общем-то война - это тоже хорошо!.. в глобальной перспективе... :roll:
Смотря какая война :)

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт авг 28, 2012 10:54

Альен, блин, ну утомил уже со своими добрыми дядями. :) Это совершенно однобокое понимание религии. Некоторым - да, проще жить в надежде (на всевышние силы, государство или историческую правоту коммунизма - не суть). Но эти "некоторые" не образуют полной картины.

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Вт авг 28, 2012 10:58

sparrowson
Глупости.я знал что рано или поздно кто то скажет про человечность. Эти правила игры не более чем обычные правила,без которых общество не может существовать. К тому же , хочу напомнить что большинство воров и убийц "религиозные" люди. Энди все правильно сказал.
Хочу заметить, пусси райот пели в храме о путине, а не боге. Но большинство людей об этом забыли. Значит церковь-прикрытие власти, еще 1 доказательство.

ЗЫ а зачем ищут других из группы? Теперь название пусси райот-красная тряпка, которую бычок боится?
яю[

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт авг 28, 2012 11:28

@vlad@ писал(а):хочу напомнить что большинство воров и убийц "религиозные" люди
Большинство - это сколько? 51%? 99%? Кто мерил? Как? Что вкладывается в понятие религиозности? Без ответа на эти вопросы твоё утверждение будет голословным.
@vlad@ писал(а):Эти правила игры не более чем обычные правила,без которых общество не может существовать
Ну и откуда эти "обычные правила", по-твоему, взялись?

Животноводческие хозяйства ведь тоже не нужны - мясо и молоко и так всегда есть в магазинах, не так ли?

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт авг 28, 2012 11:58

ВадимП писал(а): СССР, если мне не изменяет память, 7-ое место в мире по числу нобелевских лауреатов
Извините, а что страна с этого имела, кроме гордости - Могём, если захотим и удовлетворения амбицый отдельных ученых - ничего !
Прикладная наука кое-что умела, особенно в области вооружений, но разделяющая нас технологическая пропасть с западом так и осталась. Мы умели производить, скажем, микропроцессорную серию i8080, оборудование, технология, материалы закупались на западе, а вот воспроизвести i80286 - не получилось, хотя оборудование позволяло, не сумели мы разработать технологический процесс ... ;)
В том же положении находится и Китай - производят только то, чему их нвучили и разрешили ...

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»