AndyKK писал(а):Первые учебные заведения возникли вокруг церкви, наконец была "эпоха возрождения"
Вообще, учебные заведения возникли задолго до появления христианства или иудаизма и никак с церковью вообще связаны не были.
В Китае, например, претендент на любую государственную должность должен был сдавать экзамены, в том числе по стихосложению.
1. Думаю, что оно казалось азиатам, с их высокоразвитыми философскими учениями, чрезмерно примитивным и глупым.AndyKK писал(а):У меня тоже достаточно много вопросов.
Почему христианское учение было воспринято только "белой расой" ?
Благодаря или вопреки христианству "белой расой" был завоеван весь мир ?
Очевидно одно, что до христианства о "белой расе" никто не слышал, зато после узнал и содрогнулся весь мир !
2. Вопреки. Центры развития мировой цивилизации постоянно перемещаются, но
расцвет европейской цивилизации произошел много позже того момента, когда он мог произойти.
3. "Содрогнулся от христианства" - очень точное определение. Кстати, если заметили, в настоящее время эта религия уже отжила своё и стремительно теряет позиции во всех развитых странах.
Кстати, происходит и очередное перемещение очагов развития мировой цивилизации. В сторону Китая и стран Азии. Как там обстоит дело с христианством, думаю, сами понимаете...
Позволю себе еще раз повторить данные статистики: чем выше коэффициент интеллектуальности человека и уровень его образования, тем менее он религиозен.
Среди членов Национальной академии наук США 87% процентов атеистов и агностиков. Верующие всех конфессий входят в оставшиеся 13%.
А, на сегодняшний день, это самый представительный орган собравший в себя цвет мировой науки.