ВадимП писал(а):Источником права
Да, я некорректно выразился. Источники права - это другое, способы его выражения и закрепления. В любом случае, я остаюсь при мнении, что во многом благодаря религии возникли первоначальные "правила игры", а когда они есть, можно начинать говорить о праве.
Иными словами, не будем забывать про регулятивную роль религии - так же, как и право, она является регулятором общественных отношений, пусть и более низкого уровня, но исторически первым.
ВадимП писал(а):римское право, не имеющее никакого отношения ни к одной религии
...и тем не менее отчасти обусловленное римским политеизмом - хотя бы потому, что не противоречило ему.
ВадимП писал(а):"Греши, сколько вздумается, но не забудь раскаяться и покупай индульгенцию или плати церкви любым другим образом"?
Офигительная мораль!
Придуманная Вами? Или именно так (дословно или по смыслу) написано в Библии?
ВадимП писал(а):Если бы религиозность действительно была бы связана с моралью, то число преступлений среди людей, причисляющих себя к христианам, было бы ниже, чем среди атеистов, логично?
Нет, нелогично. Ключевое слово - "причисляющих".
ВадимП писал(а):К сожалению, мы видим прямо противоположное. В атеистическом Советском Союзе уровень преступности был гораздо ниже
К моему приведённому выше утверждению о "причисляющих": я читал про результаты исследований, согласно которым в России реально верующих православных порядка 1-2%. Остальные именно что "причисляют себя к христианам". На основании собственного жизненного опыта я склонен согласиться с полученными результатами. Получается, что Россия - не шибко-то и религиозная страна...
А теперь сравним малорелигиозную Россию с какой-нибудь достаточно религиозной страной, например, Польшей или США, и посмотрим на уровень преступности. Надо ли мне приводить цифры?
Подозреваю, что дело совсем не в религиозности или атеизме.
ВадимП писал(а):первыми в храмы ринулись как раз бандиты, которые молились за успех предстоящего преступления и освящали оружие. (если у Вас есть знакомые в криминальных кругах, можете сами поинтересоваться - они все, как один, религиозные люди)
Это известный факт, но это проблемы бандитов, а не христианства как такового, не так ли?
Или Вы судите о религии по последователям?
Или же хотите указать, что религия бандитам не помеха? Так им и закон не помеха по определению - и, опять же, дело не в религии как таковой. И не в законе.
ВадимП писал(а):Церковь навесила
Я согласен с утверждением, что церковь - тот ещё бизне$. Но выше я уже писал, что под прикрытием высоких идеалов можно обтяпывать грязные дела.
alien8 писал(а):Я пытался понять - почему люди верят (в плане религии). Они не могут объяснить понятно.
Строго говоря, и не должны мочь

Религия - штука во многом иррациональная и не поддающаяся всестороннему объяснению. Помножь это на дикость, слепую веру и нежелание разбираться ни в себе, ни в своей вере.
alien8 писал(а):Так расскажи, может быть, ты.
Я не уверен, что корректно задавать вопрос "почему" про веру. "Почему" предполагает причину, а причина есть у знания. Про разницу между знанием и верой мы уже двести раз тёрли
Хотя, конечно, можно так: верю, потому что хочется. Для меня религия играет мировоззренческую (кто я, где я, зачем я тут и т.п.) и регулятивную (что следует и не следует делать) роль. Надеюсь, это достаточно краткий и исчерпывающий ответ
alien8 писал(а):Почему я агностик - я рассказал. Отрицать напрочь того, что мы биороботы (это если отбросить возвышенные слова) - нельзя.
Моя любимая фраза, не раз адресованная тебе: касаемо существования всевышних сил недоказуемо ни прямое, ни обратное. Твой агностицизм ближе к атеизму, мой - к теизму, вот и всё. Потому что каждый из нас склонен считать именно так
@vlad@ писал(а):И без бога никто бы друг друга не стал убивать. Люди, которые никогда не верили (как я) не бегают же с ножами?
Раньше - бегали. Пока не появились моральные установки, плоды которых ты сейчас пожинаешь, спокойно выходя на улицу
@vlad@ писал(а):Даже если предположить что толчок к этому дала библия-то более она не нужна.
В том числе и Библия.
Нужна или нет - другой вопрос.