Кто что читает?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 17:47

Гуманитарий - тоже :)

Истина же - проблемы, волнующие одного человека, не обязаны волновать другого.
Особо отмечу -я НЕ говорю, что вообще не должны. Нет. Просто - не обязаны. Решает сам человек.

Кстати, поэтому же люди и читают (смотрят, слушают) то, что нравится им, что они выбрали.
А решать за других...пардон, вот это уже некультурно, мягко говоря :)

Кстати о птичках - по большому счету, гуманитарии живут за счет технарей. Так что....:)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 17:59

Ну, про дресс-код уже было обсуждение, и тут это совсем уж офф.
Но по этому вопросу я свою позицию выразил более аргументированно - моя одежда должна быть как минимум удобной для выполнения мной моих функциональных обязанностей. Т.е. всякие костюмчики-галстуки исключены :)

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 18:08

Я признаю влияние религиозных книг на людей. Но на меня они не оказывают никакого воздействия.
В то же время, художественное "чтиво", затрагивающее проблемы выбора "меньшего Зла" и ряд остальных, "чтиво", где мир не является черно-белым "вот это хорошее Добро, а вот там плохое Зло" интересуют меня больше.

И что дальше?
Пасть ниц перед одним из миллиардов человеческих особей, только потому, что его идентификатор - Эдуард Лимонов? :)

Кстати - отождествление с победой над создателями - книг, предписывающих поклонение этим Создателям....хм, каких только ляпсусов не допустят "возвышенные натуры" ради красного словца :)

Впрочем, всякие там поэты логикой обычно не обременены :)

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 18:20

"Самые влиятельные книги человечества -- это, безусловно, Пятикнижие (Тора евреев и Ветхий Завет христиан), священный Коран мусульман и Евангелия."

и далее

"Если высшие книги служат кирпичами Вавилонской башни человечества, громоздящейся на небеса, чтобы найти и победить Создателей, низшие книги купаются в низших подземных водах."

Если уж автор взялся сравнивать с Вавилонской башней - создаваемой для победы над богами, то, насколько я понимаю, на вершине лежат Звездные Войны, Рэмбо и Коммандо, а уж в самом-самом низу - Библия и Тора? ;)

У кого логика "че тут поклоняться, ща как построим ..башню, звездолет, Звезду Смерти - и как врежем супостату!"?
А у кого "я раб твой, хосспади"?
Так что авторская аналогия никуда не годится, красивый пшик :)

EvGor

Сообщение EvGor » Чт дек 27, 2007 18:47

Эдуард Лимонов оказывается безграмотный человек :-) какое отношение имеет ветхий завет к христианам ?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт дек 27, 2007 19:12

LanzaDrinza писал(а):Верят на слово только коровы пастуху
Коров признали самыми умными существами (Соус Парк, Первый сезон, Первая серия) :)
alien8 писал(а):При чем тут параноидальная?

Что, учитель литературы - это вымышленный персонаж?

Урок литературы - можно запросто не удостоить своим посещением?

Ну да, вот сейчас-то я уже могу сам выбирать интересующую меня информацию.

Могу в ответ на множество вопросов ответить "не ваше дело". Либо "меня это не интересует"

Тут проблем нет
Сбор информации поисковиками - это тоже не сказки :) Однако позиция людей, которые видят в этом зло, часто зовется позицией параноика.
Строго говоря, урок литературы ты посещаешь только по своей воле. Можешь не ходить, в тюрьму за это не сажают. Однако тебе нужен был школьный аттестат, не так ли? :)
LanzaDrinza писал(а):Седня с коллегой обсуждали дресс-код, который возможно введут на нашем предприятии. Ну, я сказал, что если для меня в этом плане не сделают исключение, то я уволюсь.
Это означает, что твоя сегодняшняя работа тебя не слишком то устраивает, раз один только дресс-код способен привести к увольнению.
Я не уйду с хорошей работы на плохую только ради одежды. Ну да, я выиграю в одежде, но целый день буду заниматься работой, которая мне не нравится. Такой вариант не для меня.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 19:52

>>Строго говоря, урок литературы ты посещаешь только по своей воле. Можешь не ходить, в тюрьму за это не сажают. Однако тебе нужен был школьный аттестат, не так ли?

Так. А школьный аттестат (не отдельные нужные знания, а именно аттестат) мне нужен был не потому, что нужен лично мне, а для соответствующей "галочки".
Равно как и позже - диплом о высшем образовании.
Опуская пафосные речи насчет всестороннего развития и т.д. и т.п. все свелось к "так, вы претендуете на такую-то должность? Диплом о в/о есть? Диплом есть. Хорошо."
ВСЕ!!
Никого не интересовало, какие у меня знания, какие оценки...Диплом есть/диплома нет. ВСЕ. Это все, ради чего нужен диплом.
Ну, разумеется, непосредственных начальников интересовали еще и профильные знания, это да. Профильные. НЕ "общечеловеческие ценности".
Впрочем, и это уже обсуждалось.

Просто надоело, когда уже сам ЗНАЕШЬ, а тебе говорят - мол, ты еще юн и глуп, а вот мы-то знаем, что тебе надо.
А позже - когда оказывается так, как я говорил, а не "они" - что я должен думать о таких людях?

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 20:07

JetSKY
>>Вы, безусловно, правы. Священные книги — это своеобразный толчок к развитию всей философии, всего искусства, всех учений. Это начало. Это прочный фундамент жизни, на котором и строятся сейчас наши размышления. А наверху — книга, которая откроет нам Бога.

Вы, видимо, не совсем поняли. Я взял конкретную, приведенную вами цитату.

В ней, насколько я понял, Вавилонская башня - это некий ...положительный такой символ, так?

Ну так вот в рамках аналогии с Вавилонской башней - точнее контекстом автора (читайте повнимательнее "..Вавилонской башни человечества, громоздящейся на небеса, чтобы найти и победить Создателей") упомянутые вами (а ранее автором) священные книги - как раз "мусор в канализации" :)

Все еще не понимаете безграмотности автора? Поясняю совсем на пальцах - религиозные книги - это как бы символ...духовности, что ли.

А идея "построить башню, чтоб победить Бога" - это как раз "чтиво" :)
Возьмем пулемет побольше и замочим всех вражин.
Ну и реализация - опять таки - сугубо технари. Без всякой потребности в духовном и "высоком" :)
Для этого ни Завет, ни Тора - вообще не нужны.
А вот пособие "уязвимые места херувимов" и "тактика действий звена ангелов", под редакцией некоего Люцифера - очень даже кстати :)

Теперь поняли?
Автор просто за красивыми и напыщенными фразами забыл про элементарную логику.

Да, звучит красиво. Но когда в смысл вникаешь...эх ты автор, поэт-менестрель....у вас и на драконов выходили на коне и в белых перчатках :):)

Хотел показать значимость священных книг, но облажался с конкретной интерпретацией примера.

Вот сказал бы что-то вроде "достичь небес и восславить Господа" - было бы похоже на правду.

А "найти и победить" - нет, для этого священным текстам место лишь в канализации :)

Теперь понимаете? ;)

alien8

Сообщение alien8 » Чт дек 27, 2007 21:55

А если учесть, что некоторые мудрейшие вовсю голосят о необходимости преподавания религии в учебных заведениях....:)
Еще и ЭТО всерьез воспринимать?
Это для верующих "вера не требует доказательств".
А для нормальных людей, вообще-то НЕдоказанное заявление - ничто, пшик, хочешь - верь, не хочешь - не верь.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт дек 27, 2007 22:56

Давайте сравним труды Лукьяненко с Ветхим заветом.
Кажется мы до этого уже почти дошли :)

О школе:
Понятно, что в школу надо было ходить как бы для галочки. Но без этой галочки трудно было бы потом пойти за другой галочкой (дипломом), чтобы потом устроиться на работу. Возможно высшее образование - это самая большая глупость, придуманная человечеством, но лично я так не считаю.

О принуждении хорошо учиться:
Да, вокруг нас не только пофигисты. Есть сердобольные учителя, которые хотят, чтобы ученики стали лучше. Вот у меня есть сын и я объясняю ему что хорошо, а что плохо, даже не смотря на то, что моя точка зрения может быть не совсем верной. Учитель так же требует по своему предмету и правильно делает, потому что основную массу людей можно заставить что-то делать только держа в ежовых рукавицах, иначе они тупеют на глазах. Ну и конечно у каждого ученика есть свое большое огромное _Я_, и любая фраза типа "Иванов, не выучишь, поставлю 2" воспринимается им как глубокое проникновение в душу :)
Кстати, как раз в 14-15 лет вроде бы начинается переходный возраст, когда юнцу кажется, что он уже знает больше взрослых. Ага, щас :) Посмотрел бы я на вас, если бы сейчас вас начал учить жизни 15-летний прыщавый юнец :)
У меня родители преподаватели, и скажу я вам, последнее время дети стали таковы, что учителя всерьез жалеют о тех временах, когда разрешалось пороть разгами.
Правда я, как папа, стою разумеется на позиции защиты своего сына :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт дек 27, 2007 23:26

Настало время задуматься чего бы такого оставить после себя. Кстати, сложный вопрос...
Сип!

Nora

Сообщение Nora » Чт дек 27, 2007 23:50

Пока писала, тут уже набуцали)))
Все же оставлю

---------------
Увели черте куда тему...
Сразу отметаю в сторону последствия отвратительного преподавания в школе. Это беда, что преподавание слабое и наши наставники сами не увлеченные люди. (Сама, имея одни пятерки по литературе не могла до сих пор себя заставить прочитать Анну Каренину. Но вот сейчас уже созреваю))) Как и до Достоевского... вторым заходом

С другой стороны, вы понимаете, от необходимости учить литературу в школе никуда не уйдешь. И здесь, как и в математике, географии будет действовать элемент принуждения.
Сами знаете, что в школе дети учатся не потому что хочется, а потому, что надо. Осознание необходимости появляется годам к 16 и позже. Определенный запас знаний в голову вложить надо успеть, чтобы в дальнейшем учили уже то что считают нужным.
Причем значение литературы не только в том, чтобы вбить минимум знаний о книгах.
Изучение предмета автоматически повышает уровень знаний по русскому языку. Неосознанно вы учитесь грамотно писать просто много читая. Даже фантастику и детективы))
Предмет (литература, чтение книг) автоматически учит говорить. Связно, образно и красиво строить устную речь. Что необходимо даже технарям и бизнесменам.
Зазубривание стихов не для заучивания нужно. а чтобы тренировать память. Как математика- для того, чтобы учить логическому мышлению, а не для заучивания формул (которые не понадобятся)

Теперь о духовном значении
Лично я говорила, что для понимания какой-то книги, или мудрости, в нее заложенной, нужно определенное состояние души или возраст.

Пока ты не влюбишься, слова о любви пролетят мимо твоего сознания. Пока неведомы будут тебе движения души и переживания, метания литературных героев, скорее всего, будут тебе чужды
Пока ты не достигнешь определенного возраста, наберешься жизненного опыта, ты не захочешь вглядываться в чужой.
ДУХОВНОЕ-ПОКА ТЫ САМ НЕ ЗАХОЧЕШЬ!!!

Никто никого ничему не собирается заставлять. И никто не поучает. Просто здесь все делятся своим опытом и мнениями. Умный человек прислушается и попытается познакомиться с тем, что привлекло многих. И только после этого будет составлять свое мнение. А не сходу заявлять: это плохо, потому, что автор плохой человек... и оттого даже читать не буду.

О религии. Поскольку вопросы веры и религии в нашем обществе все более выдвигаются на передний план, их несомненно изучать надо. И обязательно с детства. Это должно стать элементом государственной политики, если не хотим экспансии недружественно настроенных религий.(хорошая, но отдельная тема)
Ну и опять же в плане развилия образного мышления, речи

==============================
Чисто Ланце (отклоняясь от темы)
Что хотел спросить то обо мне?)) И к чему вел?))
Чего я добилась помимо основной работы?)))
Сильно разбрасываться считаю слишком расточительным.
Важнее сконцентрироваться, все же, на чем-то одном, чтобы быть мастером хотя бы в одном деле. Моя работа такова, что темп сбавлять никак нельзя (вот, начиная с сегодняшнего дня недели на две без выходных и праздников и ограничения рабочего времени))
Главный специалист фирмы. На всю область нас, реально действующих, а не номинальных профессионалов, десятка два-три
Тусовки, ансамбли.. хе-хе..мне бы ваши, заботы...)))
Увлечений у меня хватает, просто времени на них почти не остается (хотя жутко хотелось бы). А на общее развитие всегда стараюсь время оставить. С кем вожусь, от того и набираюсь))
С вами..тут... почирикаешь изредка))), про железки послушаешь))
Asus P550; HP iPAQ rx 1950
Canon PS A640; Canon EOS 450 D

Nora

Сообщение Nora » Чт дек 27, 2007 23:57

Новый папа писал(а):Настало время задуматься чего бы такого оставить после себя. Кстати, сложный вопрос...
Тогда сначала, может оглянуться: какие люди оставляли что-то после себя?
А получается, в большинстве своем, увлеченные шизики, выше упомянутые... в любой области, куда ни ткни... или мы просто о них мало знаем?
Может они, все же, были достаточно развитыми личностями?

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт дек 28, 2007 00:26

>>>А если учесть, что некоторые мудрейшие вовсю голосят о необходимости преподавания религии в учебных заведениях....
<<<Дык еще и патриарх заявил на днях, что основы православия будут преподаваться в каждой российской школе с 01/09/08 (или 01/09/09?)& Вот до этого заявления я всегда с большим уважением относился к чужой вере (ага, для меня, атеиста, православие то же чужая вера), но на такое навязывание "услуг" я не согласен. Если это и продержится до того как мои дети пойдут в школу - сделаю ВСЕ, что бы они не посещали эти занятия.

Вот если основы веры/религии воодще - еще куда ни шло. ИМХО - понадобится понадобится религиозная поддержка - пусть выберут в сознательном возрасте, а в детстве пусть лучше верят в деда мороза и мойдодыра из маминой из спальни ;)
An apple a day keeps windows away!

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Пт дек 28, 2007 00:49

Polosatiy_io писал(а):А если учесть, что некоторые мудрейшие вовсю голосят о необходимости преподавания религии в учебных заведениях....
а что в этом плохо? я в детстве ходил в воскресную школу, ходил в церковь с бабушкой, однако мне это совершенно не мешает теперь и не сделало меня истинно верующим человеком. главное чтобы преподавали, а не навязывали!
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»